Вы здесь

История государства и права России. Шпаргалка. 17. Дворцово-вотчинная система управления. Система кормления (М. И. Петров, 2009)

17. Дворцово-вотчинная система управления. Система кормления

Дворцово-вотчинная система – это система, при которой органы управления во дворце являлись одновременно органами управления в государстве, которые делились на:

1) княжеский дворец – центр удельного управления, вотчину князя, являющегося правителем государства;

2) боярскую вотчину– территорию, на которой дворцовое-вотчинное управление поручалось отдельным боярам. Основными княжескими должностными лицами являлись воевода (военачальник, правитель области, округа и города), тиуны (группа привилегированных княжеских и боярских слуг, которые участвовали в управлении феодальным хозяйством в XIV–XVII вв.);

3) огнищан – слуг князя, которые отвечали за сохранность имущества в доме князя («княжеских мужей»);

4) старост – выборных или назначенных должностных лиц, назначенных для руководства небольшими административно-территориальными единицами и общественными коллективами. По Русской Правде выделяли сельского старосту (ведал сельским населением), ратайного старосту (ведал вотчинной пашней);

5) стольников – первоначально придворных должностных лиц, прислуживающих князьям (царям) во время торжественных трапез и сопровождающих их в поездках, а позднее воеводских, посольских, приказных и других должностных лиц.

Система дворцово-вотчинного управления:

1) княжеский (царский) дворец, находящийся в ведении дворецкого (дворского);

2) ведомства дворцовых путей – отдельные ведомства в дворцовом хозяйстве, которые возглавлялись соответствующими путными боярами. Названия бояр, управляющих тем или иным путем, зависел от названия самого пути. Выделяли:

а) сокольничего, заведующего великокняжеской птичьей охотой;

б) ловчего, ведающего дворцовой охотой;

в) конюшего, ведающего конюшнями, придворными конюхами и имениями, отведенными на содержание княжеских табунов;

г) стольничего, прислуживающего во время торжественных трапез у великих князей и царей;

д) чашничего, ведающего питейным делом, бортничеством, хозяйственным, административным и судебным управлением, дворцовыми селами и деревнями.

В период дворцово-вотчинной системы управления получила широкое распространение система кормления. Под кормлением понимают жалование великого князя за службу, право пользоваться наместническими доходами в волости по наказному или доходному списку.

Разновидности корма:

1) въезжий корм;

2) периодический корм;

3) торговый корм (пошлины, взимаемые с иногородних купцов);

4) судебный, брачный корм.

Кормление ограничивалось указанной в грамотах таксой, за превышение которой полагалось наказание.