Глава 8. Государство и право России во второй половине XVIII в.
8.1. Россия в эпоху просвещенного абсолютизма
Во второй половине XVIII в. в экономике преобладает феодальный уклад. В то же время в России развиваются капиталистические отношения. Постепенно укрепляются позиции буржуазии.
Буржуазия – общественный класс, к которому относятся владельцы частной собственности (деньги, земли, средства производства, патенты и т. д.), которые существуют за счет доходов от этой собственности и используют наемный труд.
Развитие промышленности и торговли тормозил феодализм. Для ускорения формирования развития капиталистических отношений требовалась наемная рабочая сила. При этом население городов не превышало 4 % всех жителей Российской империи. Большинство населения составляли крестьяне – государственные, экономические (ранее принадлежавшие церкви), дворцовые или частновладельческие (крепостные). При этом во второй половине XVIII в. количество крепостных постоянно возрастало за счет передачи государственных крестьян в руки феодалов.
Так, за период своего правления Екатерина II передала своим приближенным 800 тыс. государственных и дворцовых крестьян.
Все больше проявляется экономическая неэффективность феодализма, капиталистические отношения тормозились из-за отсутствия свободных рабочих рук. Важной особенностью стало то, что сам класс феодалов утрачивал функции, возложенные на него прежде, по несению военной и государственной гражданской службы. В 1762 г. по манифесту Петра III «О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству» была отменена обязанность дворян поступать на службу. В то же время все привилегии дворянства сохранились и даже расширились.
Как уже было отмечено, основную часть населения составляли крестьяне. В 1763 г. крестьяне, жившие на церковных землях и принадлежавшие церкви, были переданы под управление специально созданной Коллегии экономии.
Секуляризация – обращение церковной собственности в государственную.
С этого времени церковь получала только доходы от данной категории крестьян. Сами крестьяне получили наименование экономических. После упразднения Коллегии экономии в 1786 г. они вошли в число государственных крестьян. В наиболее трудном положении находились крепостные крестьяне, несшие повинности как в пользу помещиков, так и в пользу государства. Крепостные были практически бесправны. Помещик их мог продавать, покупать, подвергать телесным наказаниям, ссылать в Сибирь и отдавать в каторжные работы. Не имел права только убить их.
В специальных выпусках «Правительственных распоряжений» за 1800 г. можно встретить рекламные объявления подобного рода: «У отъезжающего продается за 150 рублей 30 лет добраго поведения девка, знающая мыть белье и кушанье готовить и способная быть нянькою»; «Продается женщина 37 лет, умеющая делать сыр и чухонское масло, последняя цена оной 200 рублей; также одна молодая корова, 3 рабочих лошади, таратайка, парные сани, пара шор и хомут»[1].
Государственные крестьяне, составлявшие почти 40 % всех крестьян, несли повинности и платили оброк государству. Дворцовые крестьяне (с 1797 г. – удельные) принадлежали царской семье, управление ими осуществлялось департаментом уделов.
В среде крестьянства происходило расслоение, выделялись богатые люди, стремившиеся перейти в купечество, открыть мануфактуры или заняться торговлей.
Мануфактура – крупное предприятие, основанное на использовании ручного труда, с разделением на специальности.
Процессы социально-экономического развития требовали изменений методов государственного управления. Поэтому на смену полицейскому государству приходит «просвещенный абсолютизм». Идеология последнего вобрала в себя ряд идей, заимствованных из школы естественного права.
Можно отметить следующие особенности просвещенного абсолютизма в России времен Екатерины II:
• в качестве идеологии использовались идеи западноевропейских просветителей;
• была предпринята попытка создать правовое обоснование власти монарха;
• при проведении политического курса задействовались более гибкие формы;
• просвещенный абсолютизм связывался с легитимностью, «правильной организацией» управления и суда;
• в официальную идеологию начинали проникать идеи всесословного характера власти.
Для обоснования легитимности монархической власти Екатерина II объявила о создании Уложенной комиссии. Данный орган, состоящий из представителей разных слоев населения, должен был разработать новое Уложение. Комиссия формировалась следующим образом. Домовладельцы каждого города, дворяне-землевладельцы каждого уезда посылали по одному депутату. Пехотные солдаты, государственные крестьяне и казаки также получили возможность направить своих представителей. Кроме того, Сенат, Синод и коллегии посылали в комиссию по одному депутату.
В то же время в выборах не участвовали духовенство, помещичьи, экономические и дворцовые крестьяне, а также значительная часть армии. В состав Комиссии вошли дворяне – 33 %, депутаты от городов – 36 %, сельские жители – около 20 %. Остальную часть членов составили представители правительства, а также представители иных религий.
В 1767 г. Уложенная комиссия начала свою работу. Более чем за год своей деятельности она так и не смогла до конца разработать ни один законопроект. В конце 1768 г. ввиду начавшейся войны с Турцией члены общего собрания Комиссии были распущены. Однако до 1771 г. продолжали действовать частные комиссии.
Для Уложенной комиссии Екатерина II подготовила Наказ, где были сформулированы принципы политики и правовой системы. Значительная часть текста Наказа (90 %) была заимствована из работ Ш. Монтескье, Ч. Беккариа, Д. Дидро, Д. Аламбера, русского правоведа С. Десницкого и некоторых других.
Монархия объявлялась лучшей формой правления, а монарх – источником неограниченной самодержавной власти. Целью верховной власти провозглашалось обеспечение безопасности каждого гражданина. Самодержавие должно было существовать не для того, чтобы отнять у людей естественную вольность, а чтобы их действия направить к получению «самого большого ото всех добра» – славы граждан, государства и государя. В Наказе провозглашалась общая для всех граждан свобода и равная обязанность перед лицом государственной власти. В то же время обосновывалось неравное положение сословий, которое связывалось с естественными законами рождения, происхождения и способностей.
8.2. Губернская реформа 1775 г.
В 1775 г. Екатерина II проводит губернскую реформу. Накануне реформы территория России разделялась на 23 губернии, 66 провинций и почти 180 уездов. Реформа была направлена на разукрупнение губерний. Их число было удвоено и к концу XVIII в. насчитывалось 50 губерний.
Деление на губернии и уезды осуществлялось по строго административному принципу. Географические, национальные и экономические признаки в расчет не принимались. Основной целью деления было приспособление нового административного аппарата к фискальным и полицейским целям.
В основу деления была положена численность населения. На территории губернии проживало около 400 тыс. человек мужского пола, на территории уезда – около 30 тыс. Старые территориальные органы ликвидировались. Упразднялись провинции как территориальные единицы.
Управление губернией было организовано следующим образом. Во главе губернии стоял губернатор, назначаемый и смещаемый монархом. В своей деятельности он опирался на губернское правление, в которое входили губернский прокурор и два сотника. Финансовые и фискальные вопросы в губернии решала казенная палата. Вопросами здравоохранения, образования ведал приказ общественного призрения.
Надзор за законностью в губернии осуществляли губернский прокурор и два губернских стряпчих. В уезде те же задачи решал уездный стряпчий.
Во главе уездной администрации стоял земский исправник, избираемый уездным дворянством. Также дворяне избирали коллегиальный орган управления – нижний земский суд. В нем кроме исправника действовали два заседателя.
Земский суд руководил земской полицией, наблюдал за соблюдением законов и решений губернских правлений. В городах была учреждена должность городничего.
Руководство несколькими губерниями осуществлял генерал-губернатор. Ему подчинялись губернаторы, он признавался главнокомандующим на вверенной территории, мог вводить чрезвычайные меры, непосредственно обращаться с докладом к императору.
Губернская реформа 1775 г. усилила власть губернаторов и упрочила положение административного аппарата на местах.
8.3. Судебная реформа 1775 г.
В процессе судебной реформы была упрочена сословная судебная система. Для дворян в каждом уезде создавался уездный суд. Его члены (уездный судья и два заседателя) избирались дворянством на 3 года. Апелляционной инстанцией для уездных судов стал верхний земский суд.
Апелляция – форма обжалования судебного акта, при которой дело пересматривается вышестоящим судом.
Кассация – форма обжалования судебного акта, при которой дело рассматривается вышестоящим судом с точки зрения соблюдения процедуры судопроизодства и правильности применения норм права.
Верхний земский суд состоял из двух департаментов – по уголовным и гражданским делам. Верхний земский суд создавался один на губернию. Ему принадлежало право ревизии и контроля за деятельностью уездных судов. Верхний земский суд состоял из назначенных императором председателя и вице-председателя и избранных на три года дворянством десяти заседателей.
Для горожан низшей судебной инстанцией стали городские магистраты. Члены городских магистратов избирались на три года. Апелляционной инстанцией для городских магистратов были губернские магистраты, состоявшие из председателя и двух заседателей, избираемых из состава горожан губернского города.
Рис. 8.1. Судебная система России по реформе 1775 г.
Государственные крестьяне судились в уездной нижней расправе. Здесь уголовные и гражданские дела рассматривали назначаемые властями чиновники. Апелляционной инстанцией для нижней расправы стала верхняя расправа, дела в которую вносились под денежный залог в течение недельного срока.
В губерниях учреждались совестные суды, состоявшие из сословных представителей (председателя и двух заседателей): дворян – по дворянским делам, горожан – по делам горожан, крестьян – по крестьянским делам. Суд носил характер примирительного суда, рассматривал гражданские иски, а также характер специального суда – по делам о преступлениях малолетних, умалишенных и делам о колдовстве.
Апелляционной и ревизионной инстанцией в губернии стали судебные палаты по гражданским и уголовным делам. В компетенцию палат входил пересмотр дел, рассмотренных в верхнем земском суде, губернском магистрате или верхней расправе. Апелляционная жалоба принималась только при внесении крупного денежного залога.
Сенат оставался высшим судебным органом для судов всей системы (рис. 8.1).
Судебная реформа 1775 г. сделала попытку отделить суд от администрации. Но попытка не удалась. Губернаторы имели право приостанавливать исполнение приговоров, некоторые приговоры (к смертной казни и лишению чести) утверждались губернатором. Председатели всех судов назначались правительством. Представители сословий могли избирать только заседателей. Целый ряд дел рассматривался городскими полицейскими органами. Продолжала существовать и действовать вотчинная юстиция помещиков.
8.4. Жалованные грамоты дворянству и городам 1785 г.
В начале XVIII в. с принятием указа о единонаследии 1714 г. в основном завершился процесс слияния в единый класс боярства и дворянства. Окончательная же правовая консолидация дворянства произошла с принятием в 1785 г. Жалованной грамоты дворянству. В то же время сохранились некоторые отличия в правах для личного и потомственного дворянства. Все потомственные дворяне обладали равными правами независимо от титула (граф, князь и т. п.) и древности рода, но при этом на объем правоспособности оказывал влияние имущественный ценз. Так, правом избирать предводителей дворянства не пользовались дворяне, не имевшие земель.
В Жалованной грамоте дворянству нашли закрепление основные категории прав данного сословия – политические, личные, имущественные и судебные.
1. Политические корпоративные права дворянства включали:
• право созывать провинциальные съезды и участвовать в них;
• право избирать судей;
• право местного дворянского самоуправления.
2. К личным правам дворян относились:
• право на дворянское достоинство;
• на защиту чести, личности и жизни;
• освобождение от телесных наказаний, от обязательной государственной службы и др.
3. Имущественные права дворянства включали:
• полное и неограниченное право собственности;
• право на приобретение, использование и наследование любого вида имущества;
• открывать промышленные предприятия в своих имениях, торговать продукцией своих угодий оптом;
• приобретать дома в городах;
• вести морскую торговлю;
• исключительное право дворян покупать деревни и владеть землей и крестьянами.
4. Особые судебные права дворянства заключались в том, что:
• личные и имущественные права дворянства могли быть ограничены или ликвидированы только по решению суда;
• дворянина могли судить только равные ему (сословный суд), решения других судов для него не имели значения.
Следует более подробно рассмотреть, в чем выражалось право на местное дворянское самоуправление. Дворяне губернии создавали собрание. Оно обладало правом делать представления местным и центральным властям. Собрание включало всех дворян, владевших имениями на территории губернии. Дворяне уезда избирали уездного предводителя дворянства, а из числа последних губернское собрание избирало кандидатов в губернские предводители дворянства. Затем кандидатуру губернского предводителя утверждал губернатор.
Одновременно с Жалованной грамотой дворянству в 1785 г. была издана Жалованная грамота городам. Она закрепила единый сословный статус всего городского населения (мещан).
В отличие от прав дворянства объем прав мещан был менее обширен.
1. К личным правам мещан относились:
• право на охрану чести и достоинства, личности и жизни;
• право на перемещение и выезд за границу.
2. Имущественные права мещан включали:
• право собственности на принадлежащее имущество (приобретение, использование, наследование);
• право владения промышленными предприятиями, промыслами;
• право на ведение торговли.
Все городское население делилось на шесть категорий:
1) «настоящие городские обыватели», имевшие в городе дом и иную недвижимость;
2) записанные в гильдии купцы (I гильдия – с капиталом от 10 до 50 тыс. руб., II – от 5 до 10 тыс. руб., III – от 1 до 5 тыс. руб.);
3) состоявшие в цехах ремесленники;
4) иногородние и иностранные купцы;
5) именитые граждане (капиталисты и банкиры, имевшие капитал не менее 50 тыс. руб., оптовые торговцы, судовладельцы, служащие городской администрации, ученые, художники, музыканты);
6) прочее посадское население.
Как и за дворянством, за мещанами признавалось право корпоративной организации. Мещане одного города образовывали городское общество. В городе создавалась общая городская дума, в которую входили избранные городской голова и гласные (по одному от каждой из шести категорий горожан и пропорционально частям города).
Конец ознакомительного фрагмента.