Вы здесь

История государства и права России. Ответы на экзаменационные билеты. 23. Система губных учреждений (Л. Н. Терехова, 2009)

23. Система губных учреждений

Система губных учреждений появилась в 30-х гг. XVI в. Губные учреждения – органы местного самоуправления, существовавшие в русском централизованном государстве в XVI–XVII вв. Появление губных учреждений связано с проведением в конце 30 – середине 50-х гг. XVI в. реформы местного самоуправления, в результате которой в Московском государстве административно-территориальное образования получили название «губа».

Причинами проведения реформы местного самоуправления являлись:

1) система управления на местах (система кормлений), препятствующая дальнейшей централизации государственного аппарата;

2) постоянные городские волнения;

3) произвол власти на местах;

4) недовольство городского населения и населения волостей существующей системой управления.

В связи с этим Указом Ивана IV «Приговор царский о кормлениях и о службах» была отменена существовавшая система кормлений и на всей территории Московского государства вводилась новая система местного самоуправления. В соответствии с новой системой органами местного самоуправления стали губные и земские учреждения.

Губные учреждения по своему составу представляли собой сословные органы местного самоуправления, которые создавались для руководства уездом на основании губной грамоты из уже имеющихся учреждений местного самоуправления. Первоначально губные учреждения в основном были призваны осуществлять сыск и судебные функции по уголовным делам (рассматривать наиболее серьезные уголовные дела, которые были изъяты из ведения наместников и волостелей). Впоследствии в функции губных учреждений стало входить ведение других вопросов текущего управления.

По мере развития системы губных учреждений в каждом уезде были сформированы губные округа, которыми сначала были города и волости. Позднее в каждом уезде формировалось одно губное ведомство. Губные ведомства являлись сословными органами местного самоуправления и носили название губных изб, в функции которых входили:

1) поимка преступников;

2) суд над разбойниками, убийцами, поджигателями;

3) управление губным округом;

Конец ознакомительного фрагмента.