Вы здесь

История государства и права России. Ответы на экзаменационные билеты. 12. Основные черты республиканского строя Великого Новгорода (Л. Н. Терехова, 2009)

12. Основные черты республиканского строя Великого Новгорода

Новгородская феодальная республика существовала на северо-западе земли Русской в 1136–1478 гг. Государственное правление в Великом Новгороде осуществляли общегородское вече и вечевые собрания отдельных частей города. Вече в Новгородской феодальной республике решало экономические, политические, военные, судебные и административные вопросы. В вечевых собраниях могли участвовать только свободные люди города. Перед проведением вечевого собрания подготавливались повестка дня, кандидатуры должностных лиц, которые будут избираться на вече. Решения на вече должны были быть единогласными.

В состав вече входили:

1) канцелярия;

2) архив вечевого собрания;

3) вечевые дьяки, осуществляющие делопроизводство;

4) боярский совет (Оспода) – организационный и подготовительный орган, который осуществлял подготовку законопроектов, вечевых решений, созыв вече и контрольную деятельность. Высшими должностными лицами в Великом Новгороде признавались:

1) посадник – лицо, осуществляющее руководство над всеми должностными лицами. Посадник избирался вечем на 1–2 года. Посадник совместно с князем ведал вопросами управления и суда, командовал войском, руководил вечевым собранием и боярским советом, был председателем во внешних сношениях;

2) тысяцкий – лицо, которое занималось в Великом Новгороде вопросами торговли, торгового суда и возглавляло народное ополчение. Тысяцкому подчинялись сотские, которые были начальниками десяти сотен, составляющих тысячу;

3) архиепископ – владыка, возглавляющий церковь и играющий большую роль в политической жизни Новгорода. Архиепископ ведал не только церковными делами, но и некоторыми иными полномочиями. Под командованием архиепископа состоял специальный архиепископский полк; 4) князь – лицо, приглашаемое вече на княжение. Князь в Новгородской республике вступал с вече в договор или ряд, за нарушение которого он мог быть изгнан. По договору князю запрещалось: приобретать землю в Новгороде, раздавать новгородскую землю своим приближенным, управлять новгородскими волостями, вершить суд за чертами города, издавать законы, объявлять войну и заключать мир.

Во время княжения князь выполнял функции главнокомандующего и организатора защиты города, а судебную и военную деятельность он разделял с посадником. За свою службу князь получал дары в четко определенном размере. Территория Новгородской республики делилась на волости и пятины, каждая из которых была приписана к одному из пяти концов Новгорода. Центром пятины считался пригород. Пятинами руководили кончанские старосты.

Крупнейшим пригородом Новгородской республики был Псков, который в 1348 г. вышел из под власти Новгорода и получил независимость. Государственное управление в Пскове было схожим с Новгородским. Основным органом власти являлся совет господ. Власть князья также была ограничена. Важную роль в управлении Псковом играл посадник. Основными законодательными актами были:

1) Псковская судная грамота, которая была в основном посвящена залоговому праву, но имелись и разработки обязательственного права;

2) Новгородская судная грамота, содержащая нормы, которыми руководствовались судьи Новгорода.

Новгородский и Псковский судебный процесс отличался от судебного процесса по Русской Правде.

Такими отличиями были:

1) замена публичного процесса процессом закрытым (канцелярским);

2) замена устного делопроизводства письменным;

3) предпочтение письменным доказательствам;

4) создание апелляционной судебной инстанции (суда докладчиков), состоящей из выборных бояр;

5) обвинительный, а не состязательный характер процесса.