9. Влияние монголо-татарского вторжения на развитие государственной и правовой системы Руси
1
В начале XIII в. в Азии образовалось раннефеодальное государство монголов, главой которого был провозглашен в 1206 г. Темучин (Чингисхан).
Знать стремилась к расширению пастбищ и кочевий, к поискам новых источников обогащений за счет порабощения оседлых народов. В короткие сроки монголы завоевали Сибирь, Китай, Среднюю Азию, вторглись в Закавказье и подошли к русским рубежам. В 1223 г. монголы впервые напали на Русь на реке Калке. В 1237 г. войска монголов овладели Рязанью, Москвой, Владимиром. Были разрушены Чернигов и Киев. Русь была покорена, князья стали платить дань монгольским ханам. В конце XIII в. образовалась государство Золотая Орда.
2
Существенные признаки государственности Руси в период татаро-монгольского ига:
• сохранение государственности княжеств;
• церковь играла важную роль в деятельности государства;
• сохранилась администрация Киевской Руси.
Русь платила подати (сборы). Сбор податей осуществлял один из князей, которому давался ханский ярлык. Обладатель этого ярлыка носил титул великого князя, имел могущественную политическую власть и военную поддержку Золотой Орды.
В конце XIII в. изменилась система налогообложения: купцов (сборщиков налога) заменили официальные сборщики. Русская церковь освобождалась от уплаты налогов и призыва в монгольскую армию подвластных ей людей. Великий Новгород оставался автономным и получил право на свободную торговлю.
3
Русские князья становились вассалами хана Золотой Орды, за которыми наблюдали ханские уполномоченные (баскаки). Каждый князь единолично владел своим княжеством и сам собирал дань для хана. В Киеве и Переяславле монголы управляли самостоятельно.
Хан решал все юридические и финансовые вопросы и обладал правом объявления мобилизации русских в монгольское войско.
4
Судебная система в период татаро-монгольского ига на Руси:
• Высший суд Золотой Орды – высшая судебная инстанция, рассматривала споры русских князей;
• монгольские суды рассматривали споры между русскими и монголами;
• князья разрешали споры между собой.
Сходные черты административного управления Московским и монгольским государствами:
• система и порядок налогообложения;
• ямская транспортная служба;
• формирование войск;
• финансово-казенная система.
5
Политика Золотой Орды в отношении русских земель прошла следующие этапы:
1243–1257 гг. Формальный контроль осуществлялся из Каракорума, а исполнительная власть и организация военных походов на Русь находились у золотоордынских ханов;
1257–1312 гг. Пик распада русских земель и начало объединения великороссов. Организация вассальной зависимости Руси от Орды, баскаческая система, проводилась перепись населения. В период с 1245 по 1274 г. монголами самостоятельно было проведено три переписи;
1312–1328 гг. Отмена баскачества. Становление великокняжеской системы управления русскими землями при постоянном вмешательстве золотоордынских ханов;
1328–1357 гг. Рост оппозиции ордынским захватчикам, борьба за первенство среди русских князей, имеющих особые отношения с ханской властью.