15. Уголовное право по Псковской Судной грамоте
1
Преступление по Псковской Судной грамоте – это уголовно наказуемое общественно опасное деяние, совершенное в отношении как частного лица, так и государства. Более половины ее статей были посвящены именно уголовному праву. Общее понятие преступления в ней расширялось в сравнении с Русской Правдой.
В соответствии с новым понятием преступления изменилась система преступлений. Впервые в русском праве появились государственные преступления, среди них измена (перевет). Опасным преступлением являлся и поджог, смыкавшийся порой с изменой. Пожар в средневековом городе, опасный и сам по себе, мог быть совершен по заданию врага.
2
Субъектами преступления выступали все слои населения, кроме холопов. Ответственность за совершение преступления соучастниками устанавливалась для всех одинаковая.
Отсутствовали формы вины и обстоятельства, ее смягчающие и отягчающие. Штрафы по Судной грамоте взимались за воровство, разбой, драку, убийство, грабеж.
3
Существовала следующая система наказаний – смертная казнь и виды штрафов:
♦ продажа (штраф поступал в казну князя);
♦ возмещение ущерба потерпевшему или его родственникам (в случае убийства);
♦ судебные пошлины в пользу владык, посадников, тысяцкого и иных судей.
Штрафы способствовали разорению бедного населения городов и деревень и вынуждали его обращаться за деньгами к ростовщикам, боярам, купцам, попадая к ним в кабалу. Уголовное право этого периода имеет скорее компенсационный, а не карательный характер.
4
Преступления против личности делились:
• на убийство, или головщину (среди них выделялись отцеубийство и братоубийство);
• нанесение побоев;
• оскорбление действием.
5
К видам имущественных преступлений по грамоте относились:
• татьба (воровство) – простая и квалифицированная;
• конокрадство или кража, совершенная в третий раз;
• кража церковного имущества;
• грабеж (насильственный и открытый захват имущества);
• поджог;
• разбой (вооруженное нападение с целью грабежа);
• конокрадство;
• наход (разбой в составе шайки).
6
Судебный процесс, по Псковской Судной грамоте, носил состязательный характер (судебный поединок назывался «поле»), для уголовного разбирательства – обвинительный. Развивалась и следственная, розыскная форма процесса. Существовал институт досудебной подготовки дела. На процессе допускалось представительство сторон.
Женщины, дети, старики, монахи и глухие имели пособников, которые и должны были представлять их в суде. Дело возбуждалось по исковому заявлению. Далее суд проводил расследование (обыск). Важным этапом был вызов ответчика в суд, осуществляемый публично на церковной площади в присутствии священника. В случае пятидневной неявки в суд ответчика могли доставить в суд принудительно.
7
Устанавливались оперативно-розыскные мероприятия (изъятие вещей, которые сдавались на хранение в суд до разрешения дела). Эта работа возлагалась на судебных исполнителей (позовников).
К судебным документам относятся:
♦ «правая» грамота (она выдавалась стороне, выигравшей судебный спор);
♦ судная грамота (решение суда).
Решенные судом дела пересмотру не подлежали.