Вы здесь

Исторические районы Петербурга от А до Я. Ж (С. Е. Глезеров, 2013)

Ж

Жадимировка

Так назывался остров, отделенный небольшой протокой от Голодая – нынешнего острова Декабристов. Название велось от имени владельца земли – купца Жадимировского.

В начале ХХ в., когда развернулись строительные работы по осуществлению проекта нового района столицы под названием «Новый Петербург», остров Жадимировского, как и соседние острова Кашеваровка и Гоноропуло, присоединили к Голодаю.

В 1926 г. по проекту архитектора М.М. Синявера на бывшем острове Жадимировского из деревянных конструкций построили стадион «КИМ», названный в честь Коммунистического интернационала молодежи. Так была продолжена спортивная традиция, заложенная тут еще в начале ХХ в., когда здесь тренировалась футбольная команда «Меркур». Кроме спортивных мероприятий на стадионе проводились массовые певческие праздники.

Во время блокады стадион разобрали. Сегодня по территории прежней Жадимировки проходят проспект КИМа и переулок Каховского.

Жерновка

Эта старинная усадьба (ее адрес – Ириновский пр., 9) едва ли не чудом сохранилась в окружении новостроек. Само название связано с казенным пороховым заводом, который начали строить на берегу реки Охты по указу Петра I от 19 июля 1715 г. Вскоре на Охте завертелись жернова двух пороховых мельниц. Отсюда и пошла Жерновка. Правда, как отмечает краевед Наталья Столбова, существует версия происхождения названия речки Жерновки от шведского слова «gvarn» – «мельница».

Участок будущей усадьбы сначала приписали сподвижнику Петра I П.И. Ягужинскому. Позднее он переходил из рук в руки. Владельцами его были обер-прокурор Сената Федор Соймонов, а потом – действительный тайный советник Алексей Жеребцов. Последний в 1747 г. перевел сюда крестьянские дворы, положившие начало деревне Жерновка. В середине XVIII в. владельцем усадьбы являлся ученый, механик, скульптор, член Академии наук Андрей Константинович Нартов.

Согласно межевой книге 1786 г., Жернова и деревня Малиновка с ее «пашенными землями, сенными покосами, лесными и прочими угодьями» принадлежали уже надворному советнику М. Донаурову – секретарю и библиотекарю наследника престола Павла Петровича.

Именно тогда, в конце XVIII в., на берегу реки возвели великолепный усадебный дом, облик которого напоминал Таврический или Ропшинский дворец в миниатюре, разбили небольшой пейзажный парк в английском стиле, устроили искусственный пруд с обязательным островком и традиционной беседкой. Предполагают (со значительной долей вероятности), что автором проекта дворца являлся архитектор Джакомо Кваренги.

Как отмечал исследователь А. Бурмистров, дом явно строили наспех. «И парадные покои, и парковый комплекс демонстрировали, так сказать, развлекательное назначение усадьбы избалованного холостяка, – отмечал краевед. – Спешка при строительстве чувствовалась в отделке здания, помещения которого расписывались под мрамор различных тонов, под „темную бронзу“. Кафельные печи исполняли скорее роль декоративную, чем обогревательную. Несуществующие в нишах скульптуры были заменены росписями. Спешка обнаруживается особенно зримо в пестроте сюжетных композиций, в эклектическом наборе стилей».

Усадьба Жерновка. Фото автора, февраль 2010 г.


Пора расцвета Жерновки пришлась на короткое время правления Павла I: тогда Донауровы, представители старинного грузинского рода, занимали высокое положение при Императорском дворе: один из них был советником канцелярии Кабинета, другой – управляющий Кабинетом.

С начала XIX в. усадьба неоднократно меняла хозяев. После Донаурова ею владел нарвский купец 1-й гильдии и дипломат Севастьян Крамер. В 1838 г. Крамер продал имение со всем инвентарем, крестьянами, людьми при доме и мебелью из красного дерева. Владелицей стала Екатерина Александровна Сухозанет (урожденная княжна Белосельская-Белозерская, родная сестра княгини Зинаиды Волконской) – жена генерала Ивана Онуфриевича Сухозанета.

В ту пору имение находилось в расцвете. Деревянные и каменные строения, службы, хозяйственные постройки, три оранжереи и вишневый сарай содержались в образцовом порядке. По всей видимости, в те годы название имения сменилось на «Екатерининское», по имени владелицы.

В 1853 г. управление имением перешло к зятю Екатерины Сухозанет – Николаю Александровичу Безобразову, женившемуся в 1844 г. на ее дочери Анне Ивановне. Последними владельцами поместья были потомки этой четы, и по их фамилии дача получила свое название «дача Безобразовых».

Последние двенадцать лет жизни, с 1855 г., Н.А. Безобразов являлся предводителем дворянства С.-Петербургского уезда. После его смерти усадьба перешла в руки вдовы. При ней появились новые постройки, а ветхие сооружения разобраны. Огороды и оранжереи, как и само имение, постоянно сдавались в аренду. В конце концов имение за долги взял под опеку дворянский банк.

Жерновка на карте Петрограда, 1916 г.


В начале ХХ в. усадьба сделалась местом для опытов и испытаний артиллерийских изобретений генерала Безобразова, одного из сыновей Николая Александровича, и продукции Охтинского Порохового завода. Для этих целей возле дачи оборудовали специальный полигон. Во время Первой мировой войны в прачечном флигеле дворца устроили фабрику по производству ракет. Усадебный дом приходил в упадок, парк редел от постоянных вырубок, поэтому революционные потрясения застали усадьбу уже в запущенном состоянии.

Осенью 1922 г. Общество изучения, популяризации и художественной охраны Старого Петербурга и его окрестностей подняло тревогу по поводу гибели усадебного ансамбля. Сюда назначили смотрителя, провели небольшой ремонт. Сам дом и парк передали в пользование рабочим организациям двух ближайших заводов, устроивших там клуб со сценой. Здесь ставились любительские спектакли, в парке устраивались гуляния детей.

По некоторым данным, с 1929 по 1936 г. усадьба использовалась как складское помещение и коровник второго конвойного полка НКВД. Здание довели до такого состояния, что в 1938 г. его сняли с государственной охраны и передали Охтинскому лесопильному заводу под общежитие.

Однако в 1950 г. усадьбу вновь взяли под охрану государства как памятник архитектуры. В 1950 – 1952 гг. отреставрировали скульптурные медальоны в главном зале и роспись плафонов зала и спальни. В 1973 г. здание передали ленинградскому филиалу специального производственно-технического бюро Оргпримтвердосплав.

Велась здесь реставрация и в 1980-х гг. «Внутри заканчиваются отделочные работы по восстановлению былого великолепия столовой, – говорилось в 1984 г. в газете „Ленинградская правда“. – Ведут их мастера объединения „Реставратор“. Уже воссоздана бывшая спальная комната, из окон которой видны и пруд с островом, и аллеи бывшего парка. Началось также воссоздание отделки центрального зала. Обновленная жерновская усадьба заметно оживляет панораму нового района интенсивного жилищного строительства Ржевка – Пороховые и останавливает на себе внимание человека любознательного»…

Вблизи усадьбы, между реками Жерновкой и Луппой, существовало несколько небольших деревень. На карте окрестностей Петербурга 1831 г. они помечены как «д. Устье Жерновка» и «д. Жерновка». В первой из них тогда было шесть домов, а во второй – десять. В конце XIX в. она стала дачным местом для небогатых петербуржцев. В ту пору в Жерновке, как сообщалось в одном из путеводителей по петербургским окрестностям, насчитывалось 30 домов и 220 местных жителей.

Конец ознакомительного фрагмента.