Глава вторая
Книжным детям
Как не потеряться в «чертах и ризах»? Учимся ориентироваться в источниках
Как уже говорилось, реконструкция должна опираться на ряд достоверных источников. Иначе деятельность будет иметь мало общего с методами экспериментальной археологии. Воссоздание, воспроизведение – эти и родственные им слова предполагают наличие какого-то предмета, который может быть рассмотрен под пристальным взглядом реконструктора. Понятно, что некоторые функции возрождаемых предметов или ремесел могут быть додуманы или отнесены в разряд теорий, но современная копия предмета обязана быть подтвержденной существовавшим ранее прототипом.
Вот здесь и необходимы так часто упоминаемые в дискуссиях знатоков источники. Получаемую информацию о прошлом можно разделить на несколько видов.
• Текстовые описания воспроизводимых вещей, сохранившиеся до наших дней. Это всевозможные летописи, своды, очерки, жития. Сложность заключается в том, что подобные источники писались очень давно, когда уровень и способ мышления кардинально отличались от наших. Хронист описывал окружающие события на понятном ему языке и толковал их по понятным себе и современникам мотивам. Мы же, наследники культовых литературных произведений, тщательно разбираем каждую непонятную нам букву. От частого переписывания, дополнения летописей, ошибок трактовки или перевода страдает смысл повествования. Особую опасность таят в себе жития и им подобные агиографические повествования. Такие тексты писались для восхваления, превознесения главного героя, что, в свою очередь, уменьшало достоверность. С источниками, которые предполагают домысливание и построение теорий, нужно быть особенно аккуратным.
• Графические источники: фрески, иконы, мозаики, картины, иллюстрации. Их прелесть заключается в том, что наглядно можно увидеть человека изучаемого времени, его окружение и быт. Если же в руки попадет план или схема изготовления какого-либо предмета, то цены нет такой находке. Однако есть и оборотная сторона медали: художники давних времен часто позволяли себе уход от реалистичности. Ведь художника не столь волновало, как скроен плащ княгини Ольги. Гораздо важнее было нарисовать деяния, совершенные ею.
• Археологические находки и музейные экспонаты. Наглядная, осязаемая и неопровержимая часть источников. Можно тысячу раз перечитать летописи и не найти четкого упоминания о длине клинка или толщине лезвия топора. А можно взять в руки линейку и измерить археологическую находку, попутно определив ее вес, иные размеры. Археологические изыскания помогают верными причинно-следственными связями, объясняя, например, находки византийских монет в нескольких тысячах километров от Константинополя. К сожалению, археология бывает бессильна, когда речь заходит о натуральных тканях и предметах одежды. Все предельно просто: органические соединения разлагаются очень быстро. Музейные же выставки ценны тем, что на них представлен во всей красе найденный и обработанный материал. Остается только смотреть и думать.
• Изыскания, монографии, описания и иные работы современных историков и ученых прошлых лет. Служат хорошим подспорьем в изучении целого спектра вопросов. Их ценность – в последовательном изложении изучаемого материала, в его точности и академичности. Нередко в дискуссиях реконструкторы ссылаются на слова, таблицы и классификации ученых. Разного рода энциклопедии и фольклорные сборники также могут быть отнесены к разряду достоверных источников.
Взаимодополняемость источников как нельзя лучше помогает обосновать современную копию выбранного предмета. Если в летописи содержатся иллюстрации, то это уже письменно-графический источник. При подтверждении современной исторической наукой подлинности летописи и правильности ее перевода поколебать подобную кладезь информации проблематично. Да и незачем, из-за ее очевидности.
Самое главное в работе с информацией – это четкое представление предмета поиска и грамотный анализ изучаемого материала. Иначе может получиться ситуация, как с «чертами и ризами» – докириллической славянской письменностью, когда на противоречивых и неподтвержденных сведениях ученые выстраивали монументальные теории о значении славянских рун.
В любом случае для начального этапа реконструкции копаться в пыльных архивах не придется. Участники движения – добрые и отзывчивые люди. Они охотно делятся своими наработками и соображениями, дают советы и наставления по изучению материала. В современных клубах исторической реконструкции существуют своды костюмов, доспехов, предметов быта, достоверность которых уже доказана и обоснована. Ежедневно проводятся онлайн-конференции на различных форумах по доказательству или опровержению ряда теорий.
Конец ознакомительного фрагмента.