Вы здесь

Истинная история царевны-лягушки. Часть 4. Кощеево царство. Оптимистический постапокалипсис. Глава 5 (Сергей Гришин)

Глава 5

На этот раз полёт был длиннее, но без неожиданных манёвров. Примерно через полчаса Борис попросил передать ему навигатор для пеленга избушки.

– А здорово мы забрались на восток, – проговорил он.– Ещё бы немного, и до Тагильского ареала добрались. Я бы мог домой сбегать, перекусить.

– Ну и сбегал бы, а я бы пока дальше полетел, – проскрипел я себе в подмышку.

– Ребята, внимание, – вдруг подал голос Бронислав Матвеевич, – с запада приближается крупный объект. В несколько раз больше пассажирского или грузового транспортника, но гораздо меньше Москвы. Впрочем, её мы оставили на востоке. А этот идёт приблизительно нашим курсом. Через несколько минут, если скорости не изменятся, догоним.

– Слетаем-ка, поглядим, – ямаха стала резко набирать высоту. Мои рёбра затрещали, стиснутые спинкой пилотского кресла.

– Что ж ты делаешь, изверг?! – возмущённо пискнул я.

– Стратегическая необходимость, – ответил Шляпник.– Сверху сможем лучше рассмотреть.

– Да как мы рассмотрим? – не согласился я.– Снизу же дно!

Наконец набор высоты прекратился. А через пару минут катер сбросил скорость.

– Крибли-крабли-бумс! – как заправский факир продекламировал Борис, и тут же монолитные ранее борта и дно стали прозрачными.

Мы приближались к большому тёмному пятну на голубом безоблачном небе. Пятно имело яйцеобразную форму, но его очертания слегка расплывались.

– Что это? – проговорил я, просунув голову между коленями и прижимая подбородок к груди.

Шляпник ничего не ответил, лишь слегка увеличил скорость и скорректировал курс. Теперь более чётко стала видна поверхность объекта. Он был словно составлен из плотно пригнанных друг к другу шестиугольных чешуек. Воздух вокруг трепетал, будто от летающего яйца шёл жар.

– Варёное оно, что ли? – пробормотал я.

– Ага, крутое, – хохотнул Борис, а потом предположил:– Либо это выхлоп от двигателей, либо такая защита от нежелательного наблюдения.

– Но мы же его прекрасно видим, – удивился я.

– Просто нам удалось к нему близко подобраться, – Шляпник повернулся ко мне.– Поздравляю! Кажется, мы наткнулись на Блуждающий город!

– Нас обнаружили и сканируют, – подал голос Бронислав Матвеевич, а Ангелина вдруг захихикала:

– Щекочутся, мерзавцы!

– Что они могут нам сделать? – спросил Борис.– Перехватить управление смогут?

– Нет, катер автономен, – успокоил его учёный. Но тут же воскликнул:– А вот это уже хуже! Они выпускают боевых дронов!

– Рвём когти! – сам себе скомандовал Шляпник.

Машина ушла влево. Дроны роем ринулись следом. К счастью, на них не было навешено оружие. Видимо, их целью было протаранить наблюдателя.

– Э, да они меня решили в клещи зажать! – воскликнул Борис, кидая катер вниз.

Рой дронов разделился надвое, и теперь маленькие летательные аппараты устремились к нам с разных сторон двумя широкими потоками.

– Ванюха, держись! – крикнул пилот.

Впрочем, сначала мне даже полегчало. Ямаха клюнула носом и пулей ринулась к земле. Часть дронов столкнулась в воздухе в том месте, где мы только что находились. Остальные последовали за катером. Борис закричал. Я выглянул из-за спинки и составил ему дуэт. Земля приближалась столь стремительно, что, казалось, у нас нет никаких шансов уцелеть.

Не знаю, сколько метров оставалось до рокового столкновения, когда ямаха совершила невозможное. Мы свечой взмыли вверх. Впрочем, я-то как раз провалился вниз и конкретно приложился спиной. Внизу громыхнуло. Уже после того, как громыхнул я.

– Вот так вот! – торжествующе возвестил Борис, выравнивая машину.

– Что случилось? – проскрипел я, ворочаясь в своём закутке.

– Дроны не успели сманеврировать и разбились о землю. Ты, кстати, ещё перед прошлым приземлением грозился похвалить меня. Так что можешь это сделать сейчас.

– Ага. Сейчас дотянусь и горячо расцелую, – я кое-как принял более-менее удобное положение.– До Яги ещё далеко лететь?

– Не более двух часов.

Я только застонал.