О «переходном периоде к коммунизму»
Чем же в освещении темы исторического движения от социализма к коммунизму радуют читателя сам проект, его комментатор и рецензент его работы? Ю.П. Белов приводит пространную цитату из труда В.В. Трушкова. Воспроизведём её: «Переход от социализма к коммунизму может быть осуществлён лишь через ряд переходных ступеней, в порядке дальнейшего развития материальных основ и общественных отношений социалистического общества. Только полное и всестороннее проведение социалистического принципа равной обязанности всех трудиться по своим способностям и равного права всех трудящихся получать за это по их труду позволит постепенно осуществить переход к коммунистическому принципу получения за труд продуктов по потребностям».
Вызывает активное неприятие при чтении данного отрывка, как и всего сериала профессора В.В. Трушкова, тот факт (кстати, почему-то критически не оценённый кандидатом педагогических наук Ю.П. Беловым), что в нём неоправданно большое место отведено вопросам распределения, что существенно затеняет принципиально важную идею марксизма о приоритете производства перед распределением, идею движения производительных сил в виде технического прогресса и развития научного знания. Проблема распределения по потребностям при коммунизме и его мифическое применение в СССР во второй половине 1950-х и первой половине 1960 годов в виде «бесплатного хлеба» в рабочих и студенческих столовых оказались чуть ли не ведущими темами сериала. К ним автор обращается почти в каждой очередной статье. И в приведенной выше цитате тема распределения по потребностям занимает половину текста. При этом, кроме самых общих выражений, о которых речь впереди, нет ни одного мало-мальски конкретного слова о развитии производительных сил, достойных коммунистического общества. Данный факт – одно из свидетельств того, что строго научный подход к освещению проблем и фактическая достоверность нередко игнорируются, подчас подменяются ложными публицистическими изысками.
Естественно, вместе с тем, что не в проблемах принципов социалистического и коммунистического распределения главная суть процитированного отрывка. Согласно идее Виктора Васильевича Трушкова для перехода от социализма к коммунизму требуется «ряд переходных ступеней развития материальных основ и общественных отношений социалистического общества». Такое понимание, будучи в самом общем виде относительно правильным, лишено, однако, научной конкретности и ясности, не отражает современное состояние науки. Данной характеристики движения общественных сил социализма явно недостаточно, ибо с точки зрения современных научных знаний она не только не убедительна, но и по-своему ущербна.
В наше время всё шире входят в теоретический обиход марксистов такие понятия как «ранний социализм» (согласно В.И. Ленину, «преддверие социализма», а по И.В. Сталину – «социализм, построенный в основном, вчерне») и «зрелый или развитой» (по В.И. Ленину, «полный») социализм[4]. Таково современное понимание ленинского научного выражения стадий развития первой фазы коммунизма, которое содержится в моей книге. Советский Союз (как и нынешние социалистические страны) находился в рассматриваемые годы на первой ступени социализма, а не на уровне развитого социализма, как это было безответственно заявлено во времена Л.И. Брежнева. Практически-историческая задача состояла в том, чтобы создать полное социалистическое общество. Лишь после этого можно было говорить о начале непосредственного движения к высшей фазе коммунизма.
Итак, В.И. Лениным научно обрисован совершенно определенный рубеж непосредственного движения к высшей фазе коммунистического общества в виде создания полного (развитого, зрелого в современной идентификации) социализма. Его первейшим признаком является высочайший по сравнению с капитализмом градус развития производительных сил, обеспечивающий абсолютное превосходство социализма в достигнутой ступени производительности общественного труда. Не менее важно превращение двух форм социалистической собственности в единую общенародную собственность. Одной из главных особенностей полного социализма станет также умственное и морально-этическое на уровне горних вершин развитие главной производительной силы общества – самого человека.
Данный процесс приведёт к устранению классов и классовых различий, подготовит превращение человека в члена коммунистической ассоциации, для которого труд – внутреннее побуждение, общественная и личная потребность (а не внешне принудительная обязанность, как это предполагается в проекте 1947 года, повторяется в вышеприведённой цитате и с восторгом приветствуется В.В. Трушковым в обозрении в целом в качестве, якобы, нового слова в теории марксизма-ленинизма). Кстати, Ю.П. Белов в своём отклике на сериал почему-то оставляет эту теоретическую неловкость без какого-либо критического внимания, несмотря на то, что данный тезис не имеет никакого отношения к науке, именуемой марксизмом-ленинизмом. Вместо этого раздаются бесконечные дифирамбы в адрес уровня научной подготовки автора сериала.
Более того, рецензент вносит свою довольно странную лепту в понятие «труд при коммунизме». Оценивая теоретические поиски В.В. Трушкова, он выдвигает тезис, будто условием превращения труда в фактор коммунистического развития (в «конкретизированный образ коммунизма») является реальное осуществление принципа «кто не работает, тот не ест». Но это не имеет никакого отношения к научному пониманию вопроса. Давно известно, что данный постулат, заимствованный марксистами из Библии, применяется в смысле социалистического принципа «от каждого – по способностям, каждому – по труду». Обе формулы однозначны и не имеют никакого отношения к высшей фазе коммунизма.
Однако возвратимся к первой половине приведённой цитаты. Замена этапа полного (зрелого) социализма безликим «рядом переходных ступеней» обусловливает то обстоятельство, что проигнорированы и не упомянуты указанные выше важнейшие структурные особенности полного социализма. Словом, произвольно опущены обязательные предпосылки перехода к высшей фазе коммунизма, установленные В.И. Лениным. Теория марксизма-ленинизма имеет достаточный запас прочности в понимании путей общественного развития социализма по направлению к коммунизму, и ограничиваться по этому поводу праздно-унылыми общими сентенциями о «ряде переходных ступеней» вряд ли уместно.
Подобные представления уводят от конкретных живых задач в область отвлечённого абстрактного теоретизирования, оторванного от жизни. В частности, словесные упражнения В.В. Трушкова лукаво строятся вокруг того, что, мол, в проекте речь идёт не о прямом немедленном созидании коммунистического общества, а всего лишь «о насыщении социализма принципами коммунизма». Данное сомнительное утверждение предназначено оправдать и подтвердить весьма спорные представления о существовании не просто «ряда переходных ступеней», но даже некоего особого «переходного периода от социализма к коммунизму». Такой вывод делается на основе ложной аналогии с переходным периодом от капитализма к социализму (т. е. с нэпом), когда буржуазно-демократические задачи, как, видимо, полагает автор, главенствовал(?!), но оплодотворялись социалистическими идеалами.
К категории таких буржуазно-демократических по своему существу задач нэпа В.В. Трушковым отнесена, в частности, индустриализация страны. Имея, дескать, по своей внутренней сути буржуазно-демократическое назначение, она, «насыщалась социалистическим содержанием». Однако это весьма сомнительное заявление. Не станем отрицать: в индустриализации СССР частично присутствовали буржуазно-демократические черты, поскольку этап индустриализации дореволюционная Россия и в самом деле по большому счёту не прошла. Но не это было главным, определяющим в советской индустриализации. Она изначально по глубинному существу и по форме реализации принадлежала к числу сугубо социалистических мероприятий Советской власти.
Во-первых, социалистическая индустриализация преследовала не просто технологические цели. Её главный смысл состоял в непосредственном создании материально-технической базы социализма на основе господства общественной собственности на средства производства, обеспечивающей как само существование, так и активное функционирование первой ступени новой формации. Она строилась не на базисе частнособственнической анархии, а по социалистическому научно-плановому принципу в соответствии с задачами разумного, бережного использования природных богатств, рационального размещения производительных сил, обязательного промышленного развития национальных окраин. Она в соответствии с основным законом социализма была нацелена не на присвоение иностранной империалистической и отечественной буржуазией максимальных прибылей, а на неуклонный рост благосостояния стремительно растущего рабочего класса и всех трудящихся. Советская индустриализация была главной материальной предпосылкой невиданного подъёма социалистической по своему характеру производственной и общей культуры народных масс.
Конец ознакомительного фрагмента.