Вы здесь

Исповедь и причастие. Причащение, или евхаристия (Т. Н. Терещенко, 2013)

Причащение, или евхаристия

Общие сведения о Причащении, или Евхаристии

Причащение – это Таинство, в котором христианин под видом хлеба и вина вкушает (причащается) Самого Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа «во оставление грехов и в жизнь вечную».

Приготовление Святых Даров для Причащения и преложение (превращение, изменение) хлеба и вина в Пречистое Тело и Кровь Христову совершается на Евхаристии, и Таинство имеет два названия – Причащение и Евхаристия. По-гречески «Евхаристия» значит «благодарение». На Тайной Вечери, на встрече с учениками Христос совершил обряд благодарения. Иисус, взяв хлеб, благословил, преломил, дал им и сказал: приимите, ядите; сие есть Тело Мое. И, взяв нашу, благодарив, подал им: и пили из нее все (Мк. 14, 22–23). Христос воздал хвалу и благодарение Богу Отцу.

Евхаристия совершается на богослужении, которое называется Литургией. Если в других общественных богослужениях (утрени, вечерни, часов) Господь Иисус Христос присутствует только Своей благодатью, на в Литургии Он присутствует всецело Своими Пречистыми Телом и Кровью.

В этом Таинстве православный христианин не символически, а реально соединяется со Христом Богом в той степени, в какой он к этому готов. Чем лучше человек подготовит себя к личной встрече с Богом, тем благодатнее она будет. Образ этого соединения непостижим, как непредставима тайна преложения хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы. В Святых Тайнах Христос присутствует всецело. В каждой частице хлеба и вина находится не отдельная часть Тела и Крови Господней, но Тело Христово, целое и единое, и Господь присутствует с Душой и Божеством, как совершенный Бог и совершенный человек. Поэтому даже если в одно и то же время происходит в мире много священнодействий, не много Тел Христовых, а один и тот же Христос присутствует во всех отдельных храмах. Не потому, что Тело Господа нисходит с Небес на жертвенники, а потому, что хлеб предложения, приготовляемый во всех церквях, становится Телом, находящимся на Небесах. Это Таинство – самое чудесное их Таинств, и постигается оно только верой.

Причащение – главнейшее из христианских Таинств. Самое важное, конечно, что в Таинстве Причащения мы соединяемся со Христом, с Богом. Но, причащаясь того же Тела и той же Крови нашего Спасителя, причащаясь от единой Чаши, мы тем самым соединяемся и друг с другом. Мы больше сознаем, что мы дети одного Отца, Бога, и что мы все братья и сестры. Следовательно, мы все должны любить друг друга, жить в мире, братстве и единодушии. Именно поэтому! У нас есть для этих «лозунгов» серьезная религиозная основа!

Говорят, что верующие охотно причащаются перед смертью, чтобы облегчить себе переход в иную жизнь. На этом основании многие другие верующие считают, что можно и вообще не причащаться. Ведь до смерти еще далеко. Когда наступит смертный час, тогда можно попросить батюшку прийти причастить. Верно то, что причастие в смертный час особенно ценно, как путеводитель в жизнь вечную. Человек идет к Богу, хочет принять и встретить Его на пути. Для многих причащение в страшный час – утешение, ободрение. Часто случается, что после причащения человеку, хотя бы временно, становится вообще лучше.

Но неверно, что для причащения нужно ждать смертного часа. Во-первых, смерть может наступить внезапно. Не успеем. Во-вторых, неизвестно, каковы будут обстоятельства смерти и будет ли неподалеку священник. А в-третьих, зачем откладывать на долгий срок? Зачем лишать себя великой радости причащаться регулярно всю жизнь, быть всегда с Богом? Естественно воспользоваться теми прекрасными плодами, которые предлагает нам Церковь. Тем более у нас прекрасный пример древней Церкви, первых христиан. С них нужно брать пример в наше время, а не с порочной практики последних веков, практики «воздержания» от Святых Даров. Причастие – не признак смерти, а сама жизнь. Жизнь с Богом. Постоянное пребывание со Христом уже здесь, в этой жизни, уже теперь!

Святые Дары, Святое Причастие – хранятся в церкви на престоле, в особом сосуде, сделанном в виде часовни. Она называется дарохранительницей. В случае надобности священник может причастить желающих и не совершая службы. Это запасные Святые Дары. Хранятся они главным образом для больных и для всяких непредвиденных случаев. Это такое же причастие, как и на обычной Литургии. Но правильнее причащаться в церкви во время обедни, Литургии, разделяя радость со своими братьями и сестрами и участвуя во всей полноте богослужения. Помолиться, послушать Писание, проповедь и все положенные молитвы. Из дарохранительницы же священник берет Дары и идет с ними к больному, немощному, который не может сам прийти в храм.

Почему для православных христиан необходимо причащение?

Для сохранения чистоты нашего сердца недостаточно одного покаяния и укрепления нашего духа в благочестии и добродетелях. Господь сказал: Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя и, не находя, говорит: возвращусь в дом мой, откуда вышел; и, придя, находит его выметенным и убранным; тогда идет и берет с собой семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там, – и бывает для человека того последнее хуже первого (Лк. 11, 24–26).

Итак, если покаяние очищает нас от скверны нашей души, то Причастие Тела и Крови Господних наполняет нас благодатью и преграждает возвращение в нашу душу лукавого духа, изгнанного покаянием.

Поэтому, по обычаю Церкви, Таинства Покаяния и Причащения следуют непосредственно одно за другим. Вместе с тем, как бы ни было для нас необходимо Причащение Тела и Крови Христовых, оно не может иметь места, если не предшествует ему покаяние.

Кто допускается к причастию?

К Таинству Причащения в Православной Церкви допускаются все ее члены, после того как приготовятся к нему постом и покаянием. Православная Церковь преподает Таинство и младенцам (причащая их одной Кровью Иисуса Христа).

Является ли причастие обязательным для христиан?

Причащаться Тела и Крови Господних – существенная, спасительная и утешительная обязанность каждого христианина. Спаситель сказал: Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни (Ин. 6, 53).

Это Таинство соединяет нас с Господом: Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем (Ин. 6, 56). Принимаемое достойно, оно служит для нас залогом будущего воскресения и вечно блаженной жизни: Ядущий хлеб сей жив будет вовек (Ин. 6, 58).

Необходимо, однако, помнить, что спасительные плоды Евхаристия приносит только для тех, кто приступает к ним с верой и покаянием; недостойное же вкушение Тела и Крови Христовых принесет осуждение: Кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе (1 Кор. 11, 29). Таинство Причащения будет действенно лишь при надлежащем приготовлении к нему, при предшествующей самопроверке и покаянии в грехах.

Каковы смысл и цель причащения?

Смерть и ненависть разделяют людей, грех и время убивают нас поодиночке. Христос делает обратное: Он соединяет людей в Своем Теле. Церковь, как собрание христиан, и есть это Тело Христово. И христиане получают единство друг с другом и с Богом именно в причащении Христу. Как это происходит – тайна; человеческий разум не в силах ее понять, поэтому причащение и называется Таинством. Если мы ищем Бога, религии, то нам приходится иметь дело со сверхъестественным.

Бог стал человеком для того, чтобы человек стал богом, – так говорили многие отцы Церкви.

В этом суть христианства. Если же относиться ко Христу как к простому учителю нравственности, то христианство теряет свой смысл и превращается в морализаторство, которое не поможет избавиться от смерти. То есть, чтобы найти путь к спасению, необходимо признать Христа Богом, Который пострадал и был распят за нас. Молитва, добрые дела, исполнение заповедей – это лишь путь к причащению, а целью, смыслом христианства является Сам Христос, причастность Ему.

В Таинстве Причащения все христиане соединяются с Одним и Тем же Христом, а значит, становятся друг другу даже ближе, чем братья и сестры, – становятся одним Телом. Кроме того, именно так люди объединяются с Церковью Небесной, то есть со всеми умершими христианами, которые уже вкушают плоды победы Христа над смертью.

У нас в христианстве все богочеловечно. Иисус Христос – и Бог, и Человек, Богочеловек, Библия – Богочеловечна. Ее писали люди по Божьему вдохновению. Так и Церковь – богочеловечна. В ней есть чистое, святое, Божественное. А есть низшее, человеческое, подчас и грешное, земное. Так и причастие. В нем есть земное: Хлеб и Вино. А есть и Божественное, сверхземное: Тело и Кровь

Христа. Одно и другое неотделимо, как и нераздельны две природы во Христе: Божественная и человеческая. Едим Хлеб, пьем Вино, но в то же время вкушаем, принимаем в себя Бога – не только духовно, но и вполне телесно. Так понятнее, ощутимее. Поэтому и благоволил Бог установить такой способ общения с Ним.

Когда появилось Таинство Причащения?

Таинство Причащения Христос установил за день до смерти, за три дня до Воскресения. Установил Он это Таинство на Тайной Вечери (Церковь празднует это событие в Великий Четверг), то есть во время Своего прощального ужина с учениками. Присутствовали при этом Христос и Его апостолы-ученики. Произошло это в «Сионской горнице», комнате в Иерусалиме. Деятели мировой живописи посвятили немало трудов для изображения Тайной Вечери. Этому событию посвящено много икон и картин.

На этой вечери Христос благословил хлеб и вино, повелел и ученикам творить так в «Свое воспоминание». При этом Он произнес слова, которые мы находим в Евангелиях. Эти слова священники повторяют, вспоминая Христа, вот уже 2000 лет за каждой обедней-литургией: «Приимите, ядите, сие есть Тело Мое, еже за вы ломимое во оставление грехов». Это значит: «Возьмите и ешьте. Это Мое Тело, которое преломляется за вас». «Пийте от нея вси. Сия есть Кровь Моя Нового Завета, яже за вы и за многия изливаемая во оставление грехов». Это значит: «Пейте все из этой Чаши. Это Моя Кровь Нового Завета, которая проливается за вас и за многих».

С древних времен христиане собирались вместе для молитвы, чтения Писания и «преломления хлеба». Так они продолжили Тайную Вечерю Христа. Так они ввели практику совершения нашей сегодняшней Литургии-обедни.

Эта служба совершается по утрам.

Как проходит Таинство Причащения?

Главный смысл присутствия верующих на Литургии – это причащение Святых Таин. В древней Церкви все причащались за каждой службой.

Вот мы пришли на службу – Литургию. Вначале мы молимся, потом слушаем Священное Писание. Потом читается или поется «Символ веры». Вскоре после этого мы услышим знакомые слова: «Приимите, ядите, сие есть Тело Мое» и «Пийте от нея вси». Молимся дальше. Затем… наступает торжественный момент. Открываются завеса и Царские врата, и под возглас диакона: «Со страхом Божиим и верою приступите!» – выносится

Чаша. Выносится она для причащения верующих. Христос идет к народу, чтобы спасти людей, чтобы приблизить их к Себе, чтобы открыть им доступ в Свое Царство. А мы, причастники, делаем земной поклон. Священник читает молитву: «Верую, Господи, и исповедую, яко Ты еси воистину Христос, Сын Бога живаго, пришедый в мир грешныя спасти, от них же первый, первая есмь аз. Еще верую, яко сие есть самое пречистое Тело Твое, и сия есть самая прелестная Кровь Твоя. Молюся убо Тебе: помилуй мя и прости ми прегрешения моя, вольная и невольная, яже словом, яже делом, яже ведением и неведением. И сподоби мя неосужденно причаститься пречистых Твоих Таинств, во оставление грехов и в жизнь вечную. Аминь». «Вечери Твоея тайныя днесь, Сыне Божий, причастника мя приими: не бо врагом Твоим, тайну повем, ни лобзания Ти дам, яко Иуда, но яко разбойник исповедаю Тя: помяни мя, Господи, во Царствии Твоем». «Да не в суд или во осуждение будет мне причащение Святых Твоих Таин, Господи, но во исцеление души и тела».

Мы, скрестив на груди руки, правая поверх левой, подходим к Чаше. Не следует креститься в этот момент, чтобы, не дай Бог, не толкнуть Чашу. Сначала подходят дети, потом мужчины и только потом женщины. Подходить нужно по очереди, не толпиться, опять-таки чтобы не толкнуть Чашу. Мы с благоговением принимаем с ложечки Святые Дары. Это великая радость! Затем диакон или пономарь вытирает особым платком нам губы, чтобы на них не осталось капли Крови Господней. Мы целуем подножие Чаши и отходим в сторону, давая место другим. Затем мы идем к особому столику, где получаем и съедаем кусочек просфоры, а потом запиваем из ковшика «теплотой», прополаскивая ею рот, чтобы ни крохи не осталось в полости рта.

Затем мы присутствуем на окончании службы. До целования напрестольного креста в руках священника из церкви уходить не принято.

Как часто надо причащаться?

Древняя практика предусматривала еженедельное и даже ежедневное причастие. В наше время желательно причащаться не реже одного раза в месяц, на худой конец – каждый большой пост, в свои именины. Но, конечно, этот вопрос надо решать со своим духовником, если он у вас есть.

Конец ознакомительного фрагмента.