Вы здесь

Искусство татуировки. ПЕРВЫЕ САЛОHЫ ТАТУИРОВКИ (В. А. Барановский, 2001)

ПЕРВЫЕ САЛОHЫ ТАТУИРОВКИ

В ответ на растущий спрос наиболее ловкие татуировщики Англии по примеру своих японских коллег стали открывать специальные салоны татуировки.

Татуировщики открывали салоны по всей Европе и в Великобретании, обеспечивая себе почетное положение, и начинали сами себя величать «профессорами», как в Америке. Этот титул они носят и по сей день.

Профессор Д.У.Пурди, например, разрекламировал свой бизнес, издав трактат, в котором отмечал, что абсурдно мужчине или женщине самим наносить себе татуировки, поскольку это исказит их плоть, а затем продолжал: «У меня была такая большая практика и опыт в татуировании, что я взял на себя смелость написать эту книгу. И у меня есть право печатать и продавать ее», – гордо хвастался профессор и тут же предлагал сюжеты татуировок вроде здания британского парламента и других достопримечательностей Лондона. «Все они могут быть аккуратно нанесены на плоть, но только, если вы делаете это не сами, потому как это невозможно, и вы только все испортите,»– заключал Пурди свои наблюдения.

Разумеется, некоторые из читателей Пурди, искушаемые способом, который он им открыл, пренебрегали его советами и делали сами себе татуировки, чтобы позже появиться по его адресу для «исправления экспертом их грубой работы».

Почему именно в Англии зародился этот бизнес?

Татуировка в Англии XIX века по сравнению с континентом просто процветала. Объясняется это в значительной степени традицией татуирования в Британском военно-морском флоте, заложенной еще во времена капитана Кука. Из дальних странствий моряки возвращались домой, покрытые экзотическими татуировками. Практически в каждом Британском порту работали профессиональные мастера, готовые разукрасить кожу желающего. Их бизнес особенно поднялся, когда сам Принц Уэльский сделал себе на руке татуировку. Позже король Эдвард VII сделал еще несколько татуировок. Когда его сыновья в 1882 году посетят Японию, они по наказу отца посетят студию Xори Чио, который исполнит на их руках драконов. Hа обратном пути они сделают остановку в Иерусалиме и разыщут мастера, который татуировал их отца 20 лет тому назад, и он продемонстрирует свое мастерство им, в том числе на коже будущего короля Георга V.

Первым профессиональным татуировщиком в Англии был Парди, открывший в 1870 году магазин на севере Лондона. Парди не был сторонником использования трафаретов при татуировании. Он считал, что перед началом работы надо покорпеть над эскизами, а рисовать на теле личности – очень тяжелая работа. Строго подходил Парди и к теме нательного рисунка, достойными он считал изображения Тауэрского моста, Дома Парламента и Британского флота.

В течение XIX века татуировка утвердила свои позиции и даже поощрялась в армии. Был издан указ, согласно которому каждый офицер должен быть татуирован полковым крестом.

Hаиболее значительным мастером татуирования в последней четверти века в Англии был Том Рэйли. Он был профессиональным военным. Hаделенный природным даром к рисованию, Рэйли развил его применительно к татуированию в годы Южно-Африканской войны и Суданской кампании. После увольнения из армии Рэйли еще более развил свои способности в качестве мастера татуировки в Лондоне. Его американский кузен Самюэль О’Рэйли занимался татуировкой в Hью-Йорке. Именно ему принадлежит патент на электрическую машинку для татуирования, зарегистрированный в 1890 году Самюэль вступил в долю с Томом и тот первым в Британии использовал электрическую машинку в своей работе и достиг высот мастерства. Том не ограничил свою деятельность островом, он часто посещал материк, демонстрируя свой класс аристократии.

Эти два знаменательных факта – открытие первых салонов и создание электрической машинки для татуирования – вызвали серьезные общественные последствия. Используя салоны, которые чаще всего открывались в оживленных местах города, мастера обеспечивали тем самым значительный приток клиентуры. Благодаря введению в практику электромашинки татуировщик, с одной стороны, облегчал себе работу, делая ее менее кропотливой, с другой, значительно ускорял ее, достигая большей производительности и в конечном счете получая большие доходы. В свою очередь для клиента процедура становилась менее болезненной и более дешевой. Кроме того, новая аппаратура для татуировки обладала приспособлением, регулирующим глубину вхождения иглы в кожу и равномерность распределения красителя. Все это позволило выполнять на коже сложные многокрасочные и изысканные композиции. Появление салонов татуировки и, прежде всего, машинки для татуировки способствовало тому, что художественная татуировка перестала быть зоной, отведенной лишь для посвященных и привилегированных общественных групп, а обладание подобными украшениями перестало ассоциироваться исключительно с позорящим нанесением клейма. Так выполнение художественной татуировки превратилось в бизнес.

Hаиболее прославленным среди европейских художников-татуировщиков, был Уильям Мак Дональд, которого современники называли «Рафаэлем татуировки».

Фешенебельная студия татуировки Мак Дональда находилась в Лондоне в здании турецких бань. Она называлась «Хамман», что вызывало экзотические ассоциации и привлекало публику. Свидетельстом высокого престижа, которым пользовалось творчество Мак Дональда, может служить тот факт, что представители Королевского морского флота в Плимуте восприняли его весьма важной особой и выслали за ним в Лондон флагманский офицерский барк с целью устроить художнику посещение нескольких военных кораблей, пришвартованных в Плимуте, и сделать татуировку адмиралу Монтгомери.

Высшее общество посещало по записи такого почитаемого татуировщика, как мистер Мак Дональд. Окруженный роскошью и комфортом, со своей собственной запатентованной татуировочной машинкой, используя большой спектр красок и педантично дезинфицируя иглы перед каждым новым посетителем, Мак Дональд наносил рисунки вокруг шеи, на руки и торсы многим представителям королевских семей и знаменитым клиентам, которые сами могли угощаться сигаретами во время процесса.

Многие из сцен, изображаемых Мак Дональдом, были навеяны японскими рисунками, которые он видел на Востоке. Но, кроме них, он использовал сцены из спорта и охоты по собственному вдохновению. Очевидно, он не был лишен чувства юмора: среди его работ была татуировка на спине, изображавшая охоту с лошадьми и наездниками в алых одеждах, разгоряченных преследованием лисы, у которой был виден только хвост, потому что она спряталась в земляную нору.

Темы большинства работ Мак Дональда были взяты из жизни животных: змеи, ящерицы, пауки в паутине, лягушки, драконы и птицы. Он изображал их в своем знаменитом сочетание зеленого и коричневого цветов. Но, кроме этого, в его альбомах было много крестов, полковых эмблем и оружия, а по специальному заказу он обещал сделать специальную татуировку в единственном экземпляре, продав ее эскиз клиенту.

Преуспевающие трансатлантические бизнесмены в то время увлекались татуировками, изображавшими трех обнаженных женщин, символизирующих Богатство, Индустрию и Процветание. Среди клиентов Мак Дональда было несколько священников и монахов, которые обычно выбирали религиозные изображения. Один священник, например, дал своему воображению большую свободу самовыражения и украсил свою руку змеей, обвивающейся вокруг креста.

Конец ознакомительного фрагмента.