Глава 1. Угольки и трут
Когда мне было восемь лет, на игровой площадке у здания начальной школы я услышал, что можно добыть огонь, лишь потерев друг о друга две деревяшки. Кто-то из моих приятелей-мальчишек рассказывал, что его папа мог таким образом разжечь костер. Эта мысль полностью овладела мной. Как же мне захотелось узнать об этом больше! Книга Джона Уайзмана «Выживание везде и всегда» стала моим любимым чтением перед сном, и вскоре она была так основательно замусолена, что некоторые страницы начали склеиваться. Дома я начал экспериментировать чуть ли не с каждым куском дерева, который находил в саду, дело дошло даже до рейки от забора, которую я использовал как первый в своей жизни «огневой плуг». Неудивительно, что все эти опыты заканчивались неудачей.
Когда мне исполнилось десять, я уже самостоятельно разводил костер в нашем саду. Дома я так наловчился разжигать камин, что на это требовалось всего одна-две минуты. Постепенно я учился, как можно управлять огнем. Я наблюдал, как он горит и как реагирует, когда подбрасываешь топливо, словом, я был очарован пламенем. Вскоре я даже начал готовить себе еду под открытым небом, соорудив из кирпичей некое подобие печи, и спал под звездами рядом с затухающим костром, тлеющие угольки которого мерцали в лунном свете.
Затем я начал интересоваться разными навыками, относящимися к бушкрафту (умению выживать в дикой природе, в частности в лесу), при этом не оставляя попыток добыть огонь трением. Очень скоро я перешел к ручному и лучковому способам – и каждый день после школы повторял свои опыты. Бросив школьный ранец у двери, я спешил на задний двор и именно там освоил метод ручного сверления, хотя путь к успеху был относительно долгим, так как по незнанию я использовал слишком твердое дерево. А вот с лучковым сверлом все получилось иначе: шли часы, дни, недели, месяцы, а я чувствовал, что еще даже не приблизился к своей цели. Я точно следовал тем советам, которые находил в руководствах по выживанию, но все же прогресс давался мне мучительно тяжело.
В то время как я уже едва не плакал от разочарования, внутренняя решимость не позволяла мне сдаться. Я продолжал попытки, несмотря на все преследующие меня трудности. Я потерял счет ссадинам на руках и сточенным в пыль деревянным сверлам своего лучкового огнива. Но каждая неудача заставляла меня искать новые куски и породы дерева. Несмотря на все эти сложности, мысль о том, чтобы сдаться и отступить, никогда не приходила мне в голову – их прогонял любой намек на успех. Я верил, что в конце концов смогу это сделать. Каждый раз, когда я предпринимал очередную попытку, я с удовольствием замечал некоторый прогресс, а порой и настоящий прорыв, который становился сильнейшим стимулом.
Мне только что исполнилось четырнадцать, когда мои тренировки наконец увенчались успехом. Расположившись на газоне возле дома, я в очередной, неизвестно какой по счету, раз принялся добывать заветные искры. Правда, к тому времени я заменил свой самодельный лук на специальный, предназначенный для стрельбы. Новый лук был длиннее, и я догадывался, что с его помощью вращение пойдет быстрее. Я работал луком изо всех сил, наблюдая, как горячая черная пыль разлетается от бешено вращающейся деревяшки. Очень скоро возле высверленной лунки собралась небольшая кучка горячей золы. Я видел все это уже тысячу раз, но в тот момент вдруг понял, что все идет правильно. Бросив лук, я вгляделся в горстку дымившейся, как сигара, золы, чуть подул на нее – и, к своей несказанной радости, увидел сверкнувший красным уголек. Я это сделал!
Я был буквально ошеломлен успехом, мои руки дрожали от восторга и усталости. Но дело было еще не закончено. Я знал, что нужно как можно скорее подкормить эту крохотную слабую искорку, чтобы превратить ее в настоящий огонь. Подождав несколько секунд, я снова осторожно подул на тлевшую искру – и наконец мерцание стало постоянным, словно засветился кратер миниатюрного вулкана. Представьте себе кончик сигары во время затяжки – вот такого свечения я добивался. И тут меня осенило: нужен трут. У меня заколотилось сердце, когда я понял, что не запасся им. Все щепки и ветки в саду были влажными. Мысли неслись наперегонки с пульсом, когда я мчался к клетке с кроликами, чтобы выхватить клок сена из подстилки маленького Лео, нашего любимца. Обратно я несся как ветер и, подбежав к тлеющей золе, с облегчением увидел, что она еще дымится. С максимальной осторожностью я поднес к едва мерцающей искорке пучок сухого сена и бережно подул на нее. Каждый раз, когда мое осторожное дыхание достигало уголька, он разгорался, и мерцание становилось все сильнее, когда он делился своим заразительным жаром с поднесенным пучком сухой травы. С полминуты огонек рос и крепчал, а потом сено в моей руке вспыхнуло, обжигая пальцы. От неожиданности я выпустил свое огниво, и оно упало на землю, мигом опалив газон. Оставив на земле тлеющие остатки как доказательство своего успеха, я, подпрыгивая от восторга, побежал домой, чтобы всем рассказать о своей победе. Наконец-то я добыл огонь не только из бездушных щепок, но и разжег его в своей душе. И сегодня, когда ветер уже давным-давно развеял пепел той первой удачи, мой внутренний огонь все еще горит.
Угольки
В этой книге я опишу множество способов разжечь огонь и управлять им. Метод, которым мы добываем его, определяется первоначальным источником тепла. Эти источники можно разделить на две категории. Одни образуют непосредственный огонь или искру, к ним относятся современные образующие искры устройства и спички, другие дают лишь тлеющие угольки. В общем, тлеющие угли – это древнейшая технология, требующая не только особо бережного обращения, но и качественного трута.
Трут
Термин «трут» объединяет разного рода материалы, которые используются для одной и той же цели: удержать, продлить и передать самую первую искорку, чтобы затем разгорелось пламя. Какой именно трут лучше справится с этой задачей, зависит от выбранного способа добывания огня. Поскольку большинство методов позволяют получить чрезвычайно кратковременное тепло, трут должен быть идеальным, то есть абсолютно сухим. А некоторые способы розжига требуют, чтобы трут к тому же был волокнистым и максимально тонким.
Когда костер горит сильно и ровно, вы вполне можете подбрасывать и сырые дрова, но что касается трута, он действительно должен быть безупречен. Если он будет хоть немного влажный, добыв искру, вы выиграете лишь половину битвы, рухнув на финишной прямой.
Опытные путешественники всегда внимательно относятся к тому, что их окружает, и обращают особое внимание на то, что можно использовать в качестве трута. Они проявляют максимальную гибкость и умение приспосабливаться к местным условиям. Каждый из них, безусловно, помнит старую поговорку «Куй железо, пока горячо». Если по ходу движения попадается то, что можно использовать в качестве трута, они, не задумываясь, прихватят этот материал, забивая им карманы курток и клапаны рюкзаков. А неопытный, промокший под дождем путешественник, шедший налегке, без газовой печки и полагающийся лишь на спасительное тепло костра, быстро поймет, что можно и не мечтать о кружке согревающего чая и горячем ужине, поскольку в радиусе километра никаких сухих дров нет. Но даже в самую плохую погоду и при наиболее неблагоприятном раскладе всегда есть возможность развести огонь. Так что жизнь путешественника станет гораздо легче и безопаснее, если он будет оставаться, образно говоря, во всеоружии и готовым к любым неприятностям.
Когда я изучал способы выживания в условиях дикой природы, то от одного из своих учителей получил весьма ценный совет, которым готов поделиться с вами: если во время путешествия рядом окажется опытный спутник, внимательно следите за тем, что он делает и в каком порядке. В его действиях могут быть тонкости, недоговоренности и нюансы, которые очень легко проглядеть или попросту не заметить. Если же вы будете старательно обращать внимание на эти мелочи и объединять их с практикой и собственным опытом, то такие действия невероятным образом углубят ваше понимание возникающих ситуаций, причем таким образом, каким этого нельзя достичь с помощью занятий в классе.
В этом заключается парадокс, но чем больше вам нужен огонь, тем труднее его развести. Пробелы в знаниях и отсутствие навыков выживания в условиях дикой природы у недостаточно опытных или излишне самоуверенных туристов обязательно проявятся и станут особенно очевидными именно тогда, когда нужно будет разжечь костер. Ключевой момент при разведении огня, как бы ни развивались события, – это внимание к мельчайшим деталям.
Когда вы собираете трут, нет никакой необходимости знать название растения или дерева, чтобы решить, может ли оно вам подойти. Конечно, отправляясь в путешествие, знания о местной флоре всегда пригодятся, особенно там, где довольно много опасных для человека растений. Но в остальном принцип выбора материала предельно прост – он должен быть абсолютно сухим, желательно волокнистым и легкодоступным. При этом крайне важно, чтобы его количество позволяло получить устойчивое пламя.
Трутовый пучок из пальмовых листьев и волокон бамбука. Такие пучки собирают представители народности семай. Штат Пенанг, Малайзия
Некоторые виды трута подходят только для одного способа розжига, в то время как другие универсальны и могут быть использованы в самых разных ситуациях. В любом уголке земного шара, где сохраняется традиционное разведение огня, люди практически повсеместно используют трут лишь растительного происхождения; применение животных материалов не столь распространено. Но при этом интересны данные о том, что некоторые туземные племена для этих целей собирают сброшенные птичьи перья. В одном сообщении даже фиксируется использование похожей на войлок внутренней отделки гнезда, которую прядут южноафриканские муравьи Polyrhachis bispinosus.
В качестве трута можно обращаться не только к природным материалам, существует довольно много искусственных веществ, которые подойдут для разведения огня. Но, безусловно, в походах или путешествиях мы в основном используем то, что дает нам природа, таким образом можно хотя бы ненамного облегчить рюкзаки. И все-таки разумно будет захватить с собой пару химических растопок, пусть хранятся в самом дальнем кармашке; возможно, вам не придется их доставать, но на всякий случай они у вас будут. Список видов трута, который я дам ниже, ни в коей мере нельзя назвать исчерпывающим, но он предлагает несколько великолепных удобных вариантов. Во время занятий я предлагаю студентам ознакомиться с некоторыми из них и научиться применять на практике в путешествиях, куда бы они ни направлялись.
Береста
Тонкий, похожий на бумагу внешний слой коры березы содержит легковоспламеняющееся вещество – бетулин. Этот слой достаточно легко ножом отделить от ствола в том объеме, который вам необходим. Лучше снимать бересту с погибших деревьев. С живых берез это делать не только очень сложно, но и опасно: если снять слишком много или неправильно, можно погубить дерево. Правда, правильно снятая береста, в том числе и с живого дерева, благодаря своей гибкости и прочности многие века используется людьми без вреда для природы. Из нее делают корзины, посуду и другие самые разные емкости, украшения и даже обувь. Присмотритесь внимательно. Порой можно заметить березу, у которой береста отслоилась сама по себе, ее вы, безусловно, можете использовать, но старайтесь не отделять от ствола больше, чем отдает само дерево.
Если вы не можете найти дерево с легко отслаивающейся берестой, поищите упавший ствол и кончиком ножа сделайте на нем неглубокий продольный надрез, после чего верхний слой коры легко отделится от внутреннего, более грубого. Если же этого не произошло, возьмите крепкую сухую ветку и обточите ее ножом, чтобы получить нечто напоминающее отвертку или шпильку. С помощью такого нехитрого инструмента вы без особых усилий снимите нужный вам слой. В Британии и в других местностях со столь же мягким климатом береста довольно тонкая, но по мере продвижения на север, туда, где зимы гораздо суровее, кора имеет больше слоев и береста становится заметно толще – впрочем, для наших целей чем она толще, тем лучше. Несмотря на то что гореть такая береста будет медленнее, она воспламенится, даже если вы достанете ее из воды, нужно будет лишь стряхнуть излишек влаги и подсушить, потерев о какую-нибудь ткань, например о собственный рукав.
Бересту можно зажечь двумя способами. Самый быстрый – используя спички или какой-то другой источник открытого огня. Этот материал не требует никакой подготовки и легко воспламеняется, быстро разгораясь даже на ветру. Если же у вас под руками не оказалось спичек, то бересту можно поджечь с помощью искр. Но, чтобы это получилось, бересту придется немного подготовить – лезвием ножа надо соскрести внешний слой коры. Волокнистый пучок тонких, сухих стружек размером примерно с мячик для гольфа – вот, что нам нужно. Именно в этот пучок должна попасть искра, например, с ферроцериевого стержня. Если вы все сделаете правильно, волокна тотчас воспламенятся. Когда береста разгорается, ее трудно потушить, и ее горение по интенсивности похоже на химическую растопку – даже дым у них одинаково черный.
Но прежде чем огонь займется как надо, с ним нужно обращаться очень аккуратно, иначе он потухнет. Горящая береста склонна плотно сворачиваться, отчего огонь может погаснуть. Чтобы избежать этого, нужно сложить кусок бересты гармошкой вдоль ее волокон, получив в итоге некое подобие веера, также можно нарвать множество тонких полосок и смять их в комок размером с теннисный мяч. Оба эти способа эффективны, если вы используете открытый огонь, но непригодны в случае необходимости зажечь бересту от искры. В такой ситуации будьте готовы не дать бересте свернуться и держите наготове подпитку для огня – щепки и дрова.
Волокнистая кора
Существует бесчисленное количество видов растений, с которых с легкостью можно снять подходящую кору. Они условно разделяются на две основные группы, которые достаточно легко найти: с внешней и внутренней корой, подходящей для использования в качестве трута.
Не важно, какую кору вы собираете, она должна быть сухой и максимально волокнистой. Обычно ее сначала разделяют на пучки волокон руками, а потом крепко растирают между ладонями. Это простое действие увеличивает пространство между волокнами, в результате чего огонь разгорается гораздо быстрее.
Внешняя кора, естественно, более заметна, чем внутренняя, ее видно сразу и нет необходимости специально останавливаться, чтобы ее искать. Часто она естественным образом отделяется от ствола и свисает широкими полосами. Как и в случае с берестой, которая отслоилась сама по себе, любую внешнюю кору легко собирать. Если недавние дожди не смочили ее, она будет достаточно сухой, и ее практически сразу можно использовать.
Вот несколько растений, имеющих волокнистую структуру внешней коры: жимолость, ломонос (клематис), кипрей узколистный, красный кедр и можжевельник.
Внутренняя кора (лыко), как следует из названия, располагается под внешней. У некоторых видов растений этот слой настолько волокнистый, что его можно добыть быстро и без особых усилий. Ищите поваленные и начинающие подгнивать деревья, у них очень легко отделяется внешняя кора, под которой и находится нужный материал. Если вам попадется хороший ствол, вы сможете сразу запастись большим количеством совершенно сухого волокна, годного для растопки. Но у некоторых видов деревьев добыча лыка потребует кропотливой и долгой работы. Кроме того, такая кора может быть влажной. Правда, если не будет дождя, потребуется совсем немного времени, чтобы высушить ее на ветру.
При необходимости волокна можно положить в карман, чтобы высушить их теплом своего тела, но на практике этот способ сушки не очень эффективный. В сухую погоду лучше развесить кору на ветру или на солнце. Вот список отличных источников внутренней коры: сладкий каштан, тополь, лайм, дуб и оболочка кокосового ореха.
Женщина раздувает трут, сделанный из измельченных листьев и похожего на ткань материала со ствола пальмы. Провинция Новая Ирландия, Папуа – Новая Гвинея
Существует свыше 11 000 общеизвестных видов травы, это примерно 20 % от всего растительного покрова Земли. По всему миру траву используют как трут. Трава, которую вы собираете, должна быть абсолютно сухой, и лучшие виды для розжига обладают не круглыми, а тонкими и широкими листьями, потому что в таком случае площадь для розжига больше, что естественно способствует горению. Собирать траву очень быстро и легко – просто проведите по траве пальцами как расческой, и в вашей ладони останется пучок сухих травинок.
Если вас попросят представить себе сухие листья, вы, скорее всего, подумаете о тех, что упали с деревьев. Однако они не очень хорошо подходят в качестве трута: медленно тлеют и очень долго не разгораются. Они, как правило, лежат на земле и от этого всегда бывают влажными.
Волокно (капок) семенной шапки хлопкового дерева. Остров Комодо, Индонезия
Лучшая растопка – листья прошлогодних папоротников. К счастью, класс этих растений огромен и распространены они почти повсеместно. Собирая высохшие листья папоротника, проявите максимум внимания: вам нужны только самые мелкие из них и самые тонкие стебли, которые загорятся даже от небольшой искры. Не допускайте, чтобы более толстые куски попадали в трут, поскольку они не дадут вам разжечь огонь. Если папоротники мокрые от утренней росы или дождя, лучший способ высушить их при улучшении погоды – оставить лежать на земле и позволить ветру и солнцу сделать свое дело. Нет нужды собирать влажные листья и класть их куда-нибудь для просушки – если вы оставите их лежать на своем месте, то высохнут они гораздо быстрее. Будьте осторожны, собирая этот материал, так как стебли папоротника очень острые и могут нанести глубокие раны.
В качестве трута можно использовать пух семенных шапок различных растений. Примерами могут служить клематис, кипрей узколистный, сережки козьей ивы и пушица. В тропиках одним из лучших видов трута служит пух хлопкового дерева, также известного как капок – его коробочки с волокнистым содержимым гирляндами украшают ветки и дают огромное количество нужного для розжига материала. Такой пух можно собирать непосредственно с дерева или с земли уже сухим и готовым к розжигу. Еще лучше подходит пух со ствола кариоты, которую прозвали пальмой «рыбий хвост».
Малоизвестный и недооцененный способ создания трута в сложных условиях – использование мелких волокон, соскобленных с древесины, конечно же сухой. Когда вы не можете найти подходящий материал для розжига, например, в плохую погоду, рекомендую расколоть ствол старого, давно засохшего дерева или толстую ветку и соскоблить ножом с ее внутренней части сухие стружки. Держите лезвие ножа обеими руками, то есть максимально жестко, и скребите дерево, расположив режущую кромку лезвия под углом 90° к древесине. Это трудоемкая работа, но, подобрав как можно более ровную поверхность расколотого ствола, можно существенно облегчить себе задачу. И повторюсь: держите нож обеими руками – так вы быстро наберете достаточное количество стружки для разведения огня.
Если вы знаете, где искать, то даже гнилую древесину, как мы говорим – гнилушку, можно найти в лесу сухой. Поскольку пни спиленных или срубленных деревьев открыты всем дождям, вероятнее всего, они будут всегда сырыми. Ищите сухой материал в дуплах и трещинах деревьев, в развилках стволов и даже в старых пнях. Легкие как пух и моментально крошащиеся в руках перегнившие волокна дерева станут лучшим подарком, потому что гнилушка легко воспламеняется от одной искры, а потом тлеет и не затухает, пока полностью не исчерпает себя.
Грибы
Многие виды древесных грибов (тех, что растут на деревьях) можно использовать в качестве трута. Эти примитивные организмы с древности играли чрезвычайно важную роль в жизни человека, и люди до сих пор продолжают применять их. Но, скорее всего, вам доведется их использовать только в действительно экстремальной ситуации, когда получить искру можно, только ударив кремнем или чем-то подобным по куску углеродистой стали или пирита (см. главу 8). Дело в том, что искры, полученные таким способом, холоднее, чем искры, высекаемые современными устройствами, так что перечень видов трута, которые подходят для розжига огня, в этом случае ограничен. Впрочем, если у вас есть увеличительное стекло, грибы могут стать отличным трутом, поскольку они темного цвета и способны тлеть без дополнительной поддержки.
Fomes fomentarius – трутовик настоящий)
Вероятно, наиболее известный гриб – это трутовик, или «лошадиное копыто», широко распространенный в Азии, Европе и Северной Америке. Он встречается на разных видах деревьев, но преимущественно на березе. В 1991 году в Эцтальских Альпах были обнаружены заледеневшие останки человека, названного Эци. Его возраст составлял более 5000 лет; тело хорошо сохранилось, поскольку естественным образом мумифицировалось. Исследование вещей, обнаруженных при Эци, показало, что в его кожаном мешке вместе с кремнем и куском пирита лежали небольшие куски трутовика, нанизанные на веревку или тонкую жилу животного. Вне всяких сомнений, это был древний набор для добывания огня, который почти без изменений дожил до появления стали, быстро вытеснившей пирит, поскольку с ее помощью можно высекать более мощный сноп искр. Из этого гриба получали волокнистый материал под названием «амаду» и использовали его до недавнего времени; в Германии в начале XX века еще выпускали спички из «амаду».
Существует два способа применения этого гриба. Во-первых, с его помощью можно переносить огонь на другое место, причем для этого не требуется никакой предварительной подготовки. Достаточно просто сорвать гриб с дерева. Эту способность «лошадиного копыта» широчайшим образом использовали наши предки, что позволяло им передвигаться с места на место без необходимости на каждой стоянке добывать огонь заново, а это существенно экономило время и ценные материалы. Сухой гриб снимали с дерева и нижней частью клали на пару минут в костер, потом вынимали и раздували занявшееся волокно. «Лошадиное копыто» тлеет очень медленно и без всякого пламени, а также может не затухать несколько часов (как долго – зависит от размера гриба).
Трутовик, растущий на упавшей ветке
Слой «трама» на срезе
Во-вторых, его можно использовать для того, чтобы развести костер на новом месте, но для этого требуется подготовка. Твердый верхний роговой слой необходимо срезать ножом, чтобы открыть мягкий коричневый слой, который мы называем «трам» – он немного напоминает замшу. Как только вы открыли этот слой, нужно нарезать его широкими тонкими полосами, подобно тому, как нарезают куриную грудку, стараясь получить самые широкие и в то же время самые тонкие куски. Возьмите один из этих лоскутов и осторожно растяните в тонкую полоску, вы почувствуете, как волокнистая структура гриба расползается в стороны, а размер полоски может даже удвоиться. Если перестараться с натяжением, может образоваться разрыв волокна, постарайтесь этого избежать. Теперь этот материал будет похож на самую нежную и самую красивую замшу, которую вы когда-либо держали в руках. Не удивлюсь, если вам захочется примерить куртку из такого материала! В Восточной Европе из него в наши дни и в самом деле изготавливаются самые разнообразные предметы. Все, что вам теперь потребуется, – это просушить готовые полоски.
Daldinia concentrica – дальдиния концентрическая)
«Пирожки короля Альфреда», твердые черные грибы, растут группами на остатках погибшего дерева. (Легенда гласит, что король Альфред Великий, скрываясь от викингов в доме пастуха, по просьбе жены хозяина дома однажды приглядывал за пирогами, которые пеклись в печи. Пока король размышлял, как одолеть врагов, пирожки предсказуемо подгорели, став твердыми и черными. – Прим. ред.) Они похожи на брикет древесного угля и горят так же. Эти грибы встречаются главным образом в Северной и Южной Америке, а еще на большей части территории Европы. Если вы увидите сухой гриб, его можно смело снимать с дерева и тотчас использовать. Влажность гриба определить просто: если он легкий – значит, сухой; тяжелый – значит, полон воды. Подсказкой может послужить и цвет – черные грибы почти наверняка будут сухими, в противоположность коричневым экземплярам. Если разломить гриб, то внутри его станут видны серебристые кольца; от искры гриб начнет тлеть, и этот процесс будет длиться столько, сколько вам нужно, не требуя никакого вмешательства. Несмотря на то что пока не было обнаружено никаких археологических свидетельств, я не сомневаюсь, что в отдельных районах или тогда, когда под рукой не было другого трута, древние люди использовали этот гриб для добычи и переноски огня.
Чага (Inonotus obliquus – инонотус скошенный)
Чага (на рис. выше), встречаясь чаще всего в крупных северных лесах, иногда попадается и в более южных районах Европы. Предпочитая березу в качестве дерева-хозяина, этот черный гриб с испещренной трещинами поверхностью выглядит как нарост на стволе дерева. Издали его можно заметить на светлой коре березы. Некоторые грибы вырастают размером с голову человека, а то и больше. Кусок от чаги можно отломить руками или отрубить топориком, тогда станет видна внутренняя яркая золотисто-коричневая часть. При условии, что гриб абсолютно сухой, даже от небольшой искры эта внутренняя субстанция начнет медленно тлеть. В североамериканском индейском племени кри этот гриб называли «песоган», а иногда просто «гнилушка». Кри использовали этот гриб не только для розжига огня, они умели с его помощью лечить артрит и применяли в некоторых своих ритуальных церемониях.
В засушливых областях навоз травоядных животных быстро высыхает и становится пригоден для разведения огня. В некоторых областях, где трудно найти древесину, местные жители даже используют его в высушенном виде в качестве основного топлива. В Африке, например, в ходу навоз слонов и носорогов, а в Австралии – помет кенгуру.
Самые тонкие, не толще миллиметра, ветки некоторых хвойных деревьев могут стать очень качественным трутом. Их можно найти на нижних крупных ветках ближе к стволу. Как правило, они абсолютно сухие, так как защищены от любых осадков верхними ветками. Пучок сухих и самых тонких веток можно зажечь с помощью ферроцериевого стержня или любого другого огнива, но обычно используют спички или зажигалку. Разгораются такие ветки очень быстро.
Если вы набрели на старую туристическую стоянку, пусть даже оставленную несколько месяцев назад или, проснувшись утром, обнаружили, что ваш костер погас, вы легко можете развести огонь, используя оставшийся древесный уголь и не до конца сгоревшие поленья, известные опытным туристам под названием «огневые собачки». Если остатки вашего костра все еще сухие, сноп искр или одна зажженная спичка, поднесенная к белесым пепельным вкраплениям на черной поверхности недогоревшего полена, заставит его начать тлеть. Как только вы увидите, что процесс пошел, убирайте ваше растопочное оборудование и начинайте дуть на тлеющую зону, чтобы она распространилась дальше и огонь загорелся. Потом возьмите еще одно обуглившееся полено и положите его рядом с тем, что горит. Оно быстро займется от первого, и вам следует продолжать дуть, постепенно добавляя древесину. Очень скоро над дымящимися поленьями взовьется пламя нового костра. Так можно использовать различные сорта древесины, но особенно хорошо для этого подойдет ива.
В джунглях или другой подобной влажной среде полезно иметь при себе полоску старой велосипедной камеры. Смысл в том, что резина не впитывает влагу, легко воспламеняется и горит достаточно долго, что позволяет разжечь даже отсыревший хворост. В чрезвычайной ситуации вы можете даже отрезать небольшие полоски от подошвы сапог.
В свои походы мы довольно часто захватываем обычные свечи, потому что их можно применять для совершенно разных целей, не только для освещения лагеря. С помощью свечей можно великолепно развести костер, так как они горят дольше, чем спички, тем более что при необходимости расщепленный кончик свечного фитиля можно зажечь от искры огнива.
Самые лучшие для розжига лишайники – это «бородатые» виды, свисающие с веток деревьев. Наиболее подходящие роды лишайников следующие: бриория (Bryoria), алектория (Alectoria) и уснея (Usnea). Обычно эти растения влажные, поэтому перед использованием их необходимо высушить. Но между камнями и под корнями упавших деревьев можно найти и сухие волокна. Лишайники отлично выживают как в экстремальном холоде, так и в условиях почти полного отсутствия влаги. Найденный вами сухой лишайник можно использовать сразу. На морозе, прежде чем зажечь, согрейте его, положив на пару минут за пазуху. Зимой, когда земля покрыта снегом, в тех районах, где нет берез, использование лишайника зачастую оказывается самым простым способом разведения огня.