Вы здесь

Искусство быть здоровым. Рекомендации целителя Бориса Голдовского. Глава 2. Заботимся об организме грамотно (Е. С. Егорова, 2017)

Глава 2. Заботимся об организме грамотно


Целебная энергетика пищи


Борис Иосифович, каковы, с вашей точки зрения, основные правила здорового питания? На какие моменты в этом вопросе нужно обратить особое внимание?

Должен сказать, что существует целостная, сложная, иногда даже чрезвычайно сложная система питания. Как всякая система, она уделяет внимание каждому элементу питания. Для правильного питания важно и качество пищи, и степень соответствия этой пищи организму конкретного индивида, кроме того, нужно учитывать сезон, время дня, возраст человека – все существенные параметры можно перечислять очень долго.

Конечно, особенности своего организма каждый должен, главным образом, изучить и учесть сам. Тем не менее можно ли дать некоторые общие рекомендации, которые могли бы служить верными ориентирами для людей на их пути перехода к здоровому питанию? Например, как следует питаться по частоте? Ведь некоторые специалисты рекомендуют дробное питание, другие, наоборот, считают, что после 40 лет здоровому человеку полезнее перейти на двухразовое питание.

Допустимо и дробное питание, и двухразовое, однако придерживаться той или иной частоты в приеме пищи нужно без фанатизма – и это главное. Если у вас есть желание питаться дробно, то, пожалуйста, питайтесь так, однако помните, что дробное питание не должно перейти в непрерывный прием пищи с утра до ночи.

Если вы решили придерживаться двухразового питания, что тоже имеет право на существование, то помните, что не следует чрезмерно наедаться, особенно на ночь.

Вообще, умеренность в приеме пищи, как в любом виде деятельности и в любой сфере нашего бытия, – это самый здоровый и самый правильный подход.

Практика показывает, что не следует также проявлять фанатизм и при приготовлении пищи, в стремлении к кулинарным изыскам. Чем пища ближе к своей природной форме, тем, как правило, она полезнее для здоровья. Очень вкусной, сдобренной большим количеством приправ еды захочется съесть побольше – тем самым нарушится главное правило: умеренность. Пищу невкусную организм будет отвергать, может, даже не успев насытиться, что тоже плохо. Поэтому всегда нужно выбирать золотую середину. К тому же следует экономить и уважать труд хозяйки, которая не должна две трети своей жизни проводить на кухне.

Конец ознакомительного фрагмента.