Вы здесь

Искусственные подсластители. Кислее, чем вы когда-либо представляли. Случайность иногда происходит: рождение аспартама (Михаил Титов)

Случайность иногда происходит: рождение аспартама

А знаете ли Вы, что аспартам был открыт в 1965 году… случайно? Именно! Случайно.

Химик Джеймс М. Шлаттер работал в своей лаборатории, разрабатывая препарат для лечения язвенной болезни, и рассеянно облизал свой палец, чтобы перевернуть страницу своей записной книжки. Он заметил, что его палец был сладким на вкус и решил, что смесь двух белков, с которыми он работал – аспарагиновая кислота и фенилаланин – стали причиной этой удивительной сладости.

Это неблагоприятное начало ознаменовало рождение того, что стало одной из наиболее потенциально опасных и противоречивых пищевых добавок в истории человечества1.