Глава 12. Берлин
Во вселенной бессчётное множество миров, а я еще и одного не завоевал!
Александр Македонский
Германия была основным противником России в обеих мировых войнах. Это мощное государство с имперскими амбициями, выросшее в считанные десятилетия на месте маленькой милитаристской Пруссии, для многих исследователей представляется чем-то «сумрачным» и таинственным, несмотря на обилие доступной информации, включая и совершенно секретные некогда документы из немецких архивов. Несмотря на напрашивающийся в таких обстоятельствах однозначный вывод об умственных способностях «исследователей», чьи работы пользуются определённой популярностью у русскоязычных читателей, я удержусь от него. Проще всё объяснить, даже «исследователям».
Германцы формально обособились в национальное государство в 1512 году, когда Священная Римская империя стала именоваться Священной Римской империей германской нации. Данное конфедеративное образование, возглавляемое королём Австрии, неизменно провозглашаемым императором, отличалось известной рыхлостью и непрочностью. Изначально представлявшая собой восточную часть франкских земель, Австрия имела столицей бывший укреплённый лагерь XV римского легиона, носивший название Виндобона, впоследствии – Вена. Развитие морских коммуникаций, приведшее к подписанию в 1241 г. Любеком и Гамбургом договора об объединении и возникновению в XIII – XIV веках могущественной Ганзы, неуклонно подмывало власть императора на севере. Союзником и щитом Ганзы на суше выступал Тевтонский орден, в 1525 г. переживший секуляризацию и ставший первым в мире протестантским государством, в котором правила династия Гогенцоллернов. Династия быстро угасла, и герцогство перешло в собственность курфюрстов бранденбургских, также принадлежавших к одной из ветвей Гогенцоллернов.
Ганза, с каждым поколением всё более теснимая на иностранных рынках, в первую очередь британскими купцами, постепенно слабела. В 1598 г. Елизавета I закрыла знаменитый «Стальной двор» (англ. Steelyard, нем. Der Stahlhof), укреплённую резиденцию Ганзы в Лондоне. Этот шаг свидетельствовал о многом, в первую очередь, о готовности англичан прибрать к рукам торговлю в бассейне Северного и Белого морей и даже на Балтике. Ещё через сто лет, в 1699 г., прошёл последний съезд Ганзы, а уже два года спустя, в 1701 г. бранденбургский курфюрст Фридрих III короновался первым королём Пруссии Фридрихом I. Это было знаменательное событие: вызревавший северогерманский абсолютизм мог рассчитывать на присоединение не имеющих хозяина ганзейских земель; с самого начала своего существования Пруссия ставила задачей объединение своих территорий – Бранденбурга и Пруссии. Чтобы достичь этой заветной цели, Гогенцоллернам предстояло сломить сопротивление Речи Посполитой, северогерманских князьков… и собственного императора28.
Прежде чем перейти к краткому описанию последовавших затем войн, нужно подчеркнуть главное: королевство Пруссия возникла из трёх основных элементов. Первым из них, экономическим, являлась Ганза, возникшая на основе договора между двумя крупнейшими торговыми городами северной Германии, в год, предшествовавший году битвы на Чудском озере. Разбитые там войска Ливонского ордена, несомненно, опирались на финансирование Ганзы, и никакого совпадения здесь нет. Вторым элементом, военным, выступил Тевтонский орден, оказавшийся более долговечным, нежели Ливонский, столетиями враждовавший с Польшей, Литвой и Русью. Третий элемент, политический, располагался в Берлине, городе, которому предстояло стать новой столицей Германии. В отличие от первых двух, последний компонент был отнюдь не враждебен ни Новгороду, ни Московскому княжеству, ни Лондону – и, соответственно, прусская политика зачастую выражала стремление к союзу как с Британией, так и с Россией. Однако основа этого треугольника, Ганза и Тевтонский орден, представляли собой подводную часть айсберга, зачастую незаметную за дипломатическими манёврами – и, тем не менее, главнейшую её часть.
Конец ознакомительного фрагмента.