Виктор Клименко. Казацкий Характер
Виктор Клименко – всемирно известный финский певец, родившийся в России. Его родители, кубанские казаки, чудом уцелевшие в голодное лихолетье, были репрессированы и высланы в Карелию. В годы войны они оказались в финском лагере для перемещенных лиц и после войны остались в Финляндии.
У Виктора рано обнаружился талант: тонкий музыкальный слух и богатый голос. Но в чужой стране было непросто реализовать себя. Рассчитывать юноша мог только на свои силы. Его способности, упорство, жизнелюбие открыли дорогу к популярности: Виктор поет, становится телеведущим детских программ, играет в театре… В 1964 году, после выхода третьего диска с его песнями, финны признали его лучшим популярным певцом Суоми. В том же году вышел его первый русский альбом «Стенька Разин», ставший неожиданно востребованным более чем в 60 странах мира. Альбом стал первым золотым диском не только Виктора, но и Финляндии. Через год появляется второй альбом «Милая», который тоже становится золотым, а тем временем «Стенька Разин» получает статус платинового диска. В 1965 году Виктор представляет Финляндию на Международном конкурсе Евровидение в Неаполе.
Виктор сыграл во многих кино- и телефильмах. Всемирная известность пришла к нему, когда он стал играть самого себя – поющего казака. В 1980 году вследствие глубокой депрессии певец решает покончить жизнь самоубийством. От рокового шага популярного исполнителя спасает вера в Иисуса Христа, Которого он с радостью принял в сердце. С тех пор Виктор Клименко поет духовные песни.
Старинный немецкий город Кельн ближе к ночи полностью укрылся снегом. Красота! Мир, кажется, стал белее, чище и светлей. И, хотя по времени года снег не должен быть неожиданностью, поговорка о проблематичности всего, что приходит «как снег на голову», лишний раз подтвердилась в автомобильных «пробках», моментально возникших на улицах города.
Хотел пригласить Виктора на завтрак куда-нибудь в кафе в центре города, но получилось так, что угощал меня в своем гостиничном номере он: ехать куда-либо по скользкой заснеженной дороге было совершенно невозможно.
– Виктор, не ты ли привез с собою снег из Финляндии?
– Все может быть. Почему бы и нет? У нас его хватает! Я с детства любил снег и даже умудрялся на нем зарабатывать.
– Это как?!
– Будучи еще маленьким мальчиком, увидел однажды в нашем городе афишу нового кинофильма. И так захотелось его посмотреть! А денег на билет нет. Откуда они у пацана? Тогда я слепил из снега большого слона, поставил ему на спину деревянный ящик из-под картошки и объявил приятелям что тот, кто хочет посидеть на слоне, должен заплатить мне по одному пфеннигу за каждые две минуты сидения. Образовалась живая очередь – а вечером я смотрел фильм.
Обложка первого диска, ставшего «Золотым»
– Кто обнаружил в тебе талант певца?
– Да никто не обнаружил. На сцену меня привело все то же стремление зарабатывать деньги. Талант, конечно, был, но петь я стал вовсе не в погоне за популярностью или еще чем-то, а, как уже сказал, из-за денег. Ради них я готов был делать всё, и делал это с большой отдачей. Тем более, что наше положение в чужой стране было весьма неопределенным: нас в любой момент могли из нее выгнать. Поэтому и стремился заработать как можно больше и как можно быстрее. Впрочем, способность отдавать все силы своему делу – тоже талант.
– Ты исполнял эмигрантские песни?
– Нет. Сперва пел финские песни на финском языке, а русские и цыганские романсы стал исполнять гораздо позже. Вообще-то я мечтал быть художником, но затем переменил свои планы и пошел играть в театр, стал сниматься в кино. Так что по профессии я вовсе не певец, а актер. Кстати, самый популярный фильм с моим участием показывают теперь в самолетах финских авиалиний и меня иногда узнают пассажиры. Но когда я уверовал, многие удивлялись, как я мог так резко все оставить и с таким же рвением служить Господу. Одна женщина, узнав меня в самолете, спросила: «Правда, что вы теперь верующий, г-н Клименко?» Я говорю: «Да, конечно».
– И вы верите Библии, которая запрещает грешить? – продолжает дама.
– Библия вовсе не запрещает грешить, с чего вы взяли, – отвечаю, – Библия просто рассказывает о том, что ожидает человека за его грехи!
Такие вот бывают беседы.
– То есть, получается, что ты чаще других имеешь возможность свидетельствовать о Боге?
– Да. Ведь не всегда человек идет в церковь. Не исключено, что это случается потому, что живая вера заменена сегодня на религию: «Вот это можно, а это – нельзя!» Создан некий стереотип верующего: он не пьет, не курит, не сквернословит, и т. д., и многие считают, что этого достаточно. Люди не видят в нас любви – только закон, а мы удивляемся, почему они не идут в церковь и ничего не знают о Боге. Я думаю, что они знают о Боге ровно столько, сколько мы о Нем рассказываем и учим. Наша жизнь, проявление любви к ближнему – это и есть лучшая проповедь Евангелия.
Роли в кино
Когда люди узнают, что я верующий, то в первую очередь спрашивают: «Ты, наверное, не пьешь и не куришь»? А я им говорю, что это не признак и не отличительная черта верующего. Это, скорее, признак просто умного человека. В мире масса людей, которые не пьют, не курят – и, тем не менее, вся эта масса не верит в Бога.
– Тебя никогда не тянуло в твою прошлую жизнь?
– Нет. Если я что-то начинаю, то вкладываю в это дело всего себя. И вообще по натуре я дуалист – у меня нет полутонов, есть только черное и белое. В этом, конечно, есть и слабые стороны, но много и положительного: когда ты за что-то берешься, то делаешь это до конца и с полной отдачей. С таким характером жить бывает сложно. Причем и тебе, и твоим ближним. Но в Господнем винограднике есть работа и для таких как я.
– Как, по-твоему, нужно искать свое место в этом винограднике?
– Во-первых, нужно иметь желание трудиться. Богу нужны добровольцы! Он их ищет и призывает на служение. Мы все несовершенны. И Петр был не совершен – он предал Христа и чувствовал себя не лучшим образом, когда Христос спросил его: «Петр, любишь ли ты Меня?» Но он ответил «Да!» и впоследствии собственной жизнью и смертью доказал, что говорит правду.
Можно сравнить это с трудом на фирме. Например, немецкая фирма «Siemens» объявляет набор специалистов и администратор у каждого желающего устроиться на работу, спрашивает: «Тебе нравиться наша фирма и та работа, которую ты собираешься делать?» Другими словами: любишь ли ты нашу фирму? Так и Бог: Он хочет, чтобы мы любили наш труд в Его винограднике, любили Его.
– Какие у тебя ощущения в связи с приближением Миллениума?
– Для меня он не играет никакой роли. Я не смотрю на цифры и номера – 1999-й или двухтысячный; я смотрю на то, что творится вокруг, и читаю, что говорит об этом Библия: «Когда вы увидите то или другое, знайте, что близко, при дверях». Там не написано, какой это будет год, но четко указаны признаки.
Поэтому для меня важнее то, что пришествие Иисуса очень близко, и это очень хорошо видно. Я думаю, мы живем в то время, которое описано в притче Христа о винограднике. Хозяин в последний час нанял работников для труда. Подумать только – на один час! Зачем? Чтобы они успели потрудиться. Мы переживаем сегодня этот час, поэтому нам нужно успеть сделать как можно больше. Времени осталось немного.
– На концертах ты всегда такой жизнерадостный, веселый, от тебя веет энергией и энтузиазмом. Ты всегда такой или наедине с собой бываешь другим?
Роли в кино
– Бываю, а то как же! Черно-белый человек не может быть всегда жизнерадостным, потому что он бывает, образно говоря, и наверху и внизу. Это и есть тяжелая сторона моего казацкого характера.
Случается, некоторые люди пытаются использовать мой авторитет, мою популярность для решения своих вопросов. В этом случае мой характер помогает мне не идти у них на поводу, сохранять независимость, оставаться объективным. Иногда приходится «обрубать» дружбу с человеком. Я делаю это намеренно, если вижу, что человек привязывается ко мне больше, чем ко Христу. Популярность мне не нужна, я знаю ей цену, и знаю что значит, когда люди тебе поклоняются: это все ложно, я уже видел это, когда был за шаг до самоубийства… Полное отчаяние от славы – парадокс, скажешь? Ничего подобного. Сатана имеет огромную силу для того, чтобы утопить человека в его же популярности и погубить его. От него ты ничего не получишь бесплатно: за всё, что лукавый дает тебе, он рано или поздно выставит счет. И, если тебе нечем рассчитаться, – он берет твою жизнь.
У меня уже был заряжен и взведен пистолет. За одну минуту; нет, даже не за минуту – за одну секунду до трагедии (к счастью, не случившейся!) мне явился Христос и остановил меня. Тот, Который пролил Свою кровь и умер за мои долги. Именно поэтому я теперь тружусь как евангелист, помогаю другим остановиться и принять важнейшее решение в жизни.
– О чем-то сожалеешь?
– Нет, ничуть! Это глупость – сожалеть о том, чего уже не вернешь. Я лучше буду благодарить Бога за то, что есть и думать о том, что меня ждет впереди. Это гораздо полезнее, чем сожалеть о былом.
– На каком языке ты молишься?
– На финском. Хотя о молитве можно сказать и больше. Дело в том, что каждое слово сужает, ограничивает, загоняет в определенные рамки смысл и глубину того, что нас переполняет. Независимо от того, на каком языке ты говоришь.
Музыканты меня поймут. Существует музыка без слов – но сколько в ней выражено чувств! И если ты попытаешься объяснить эту музыку словами, то поймешь, насколько ограничен наш словарный запас. Тебе никогда не хватит его, чтобы передать все то, что тебя переполняет!
Или посмотри на эту картину. Сколько тебе нужно слов, чтобы рассказать о том, что здесь изображено? Миллион! И если ты употребишь этот миллион, ты все равно не сможешь дать твоему воображению то, что дает один простой взгляд на нее. Так и молитва: когда ты пытаешься выразить свои чувства в молитве, то замечаешь, что тебе не хватает слов – они не в состоянии полностью выразить твои чувства!
– И что же ты делаешь?
– Я живу в молитве. Живу в окружении и присутствии Божьем, выражаю Ему мои чаяния. Когда ты имеешь Бога перед собою и живешь Им, то Он понимает тебя даже тогда, когда ты не загоняешь свои чувства в рамки слов. Мне не нравится выражение «Бог во мне живет» – это все равно, что попытаться поместить море в бутылку. Ты сможешь поместить море в бутылку? Нет. Поэтому я всегда говорю: «Я живу в Боге!» Чувствуешь разницу? Он окружает меня, и я живу в Нем.
Пожелание читателям «Международной христианской газеты»
– Что нового можно ожидать от Виктора Клименко в ближайшее время?
– Сейчас я записываю новый диск и надеюсь, что скоро он увидит свет. Это очень интересная работа! Для себя я назвал этот альбом: «Еврейский табор уходит в небо». Я с большой радостью свидетельствую евреям о Христе. Думаю, что притча о блудном сыне – про них: они должны вернуться к Отцу, и я говорю им об этом.
– Какой тираж должен иметь диск, чтоб получить статус «Золотого»?
– Пропорция напрямую зависит от населения страны. Статус присваивается, если, например, каждый четвертый житель страны имеет твой диск. Ведь нельзя требовать одинакового тиража от Америки и Финляндии! Но меня, если честно, больше интересует золотой венец, о котором сказано в Откровении.
– Благодарю тебя, Виктор, за приятную беседу. Что бы ты пожелал читателям «МХГ»?
– Желаю читателям «Христианки» иметь радость в Господе. Не всегда в жизни всё гладко, бывают и трудности, и переживания. Но в любой ситуации можно найти что-то положительное, то, что станет причиной для радости, ради чего стоит жить: дети, внуки, солнце, здоровье… Даже этому снегу за окном можно радоваться! Радость – это энергия жизни! Помните это.
– Ты пишешь по-русски?
– Нет.
– Тогда напиши что-нибудь на финском языке.
– С удовольствием.
«Сегодня в мире преобладает страх. Страх руководит человеком, держит его и превращает в раба, с которым можно делать все, что угодно. Но Бог есть Любовь. В любви нет страха, поэтому Бог хочет освободить нас от страха – для радости и счастливой жизни в Нём. Знать о Боге – большая радость, но о Нем должен кто-то рассказать. Благодарю вашу газету за то, что она рассказывает людям о Боге».