Введение. Весовые категории
Взглянув на мою твит-ленту во время футбольного сезона, вы обнаружите, что единственное, что может пошатнуть мой оптимизм и любовь к жизни, это когда игроки команды New York Jets делают глупости. Например, когда защитник устремляется в атаку и, неумело обращаясь с мячом, позволяет команде соперника забить гол. Ну, вы знаете, все как обычно. Ни для кого не секрет, что однажды я планирую купить их. Может быть, не у Вуди Джонсона,[1] возможно, у его преемника, но однажды обязательно куплю. Поэтому каждое их поражение режет меня по живому. Однако, хотя мое сердце и принадлежит футболу, не спорт занимает все мои мысли. Большую часть времени, если не считать того, которое провожу с семьей, я занимаюсь бизнесом. А это означает, что значительную часть жизни, как и другие бизнесмены, маркетологи и предприниматели, я бьюсь на ринге.
Быстро развивающийся, агрессивный и конкурентоспособный бокс – отличная метафора, характеризующая предпринимательство. И несмотря на снижение его популярности в последние несколько десятилетий, мы позаимствовали лексикон из бокса гораздо в большей степени, чем из других видов спорта. Я все время слышу этот жаргон на совещаниях. Когда менеджеры или маркетологи планируют свои стратегии в социальных медиа, они часто говорят о нокауте или хуке[2] справа – долгожданной распродаже или кампании, которая оставит соперника без сил. В их глазах виден блеск, такой же, какой был у двадцатилетнего Майка Тайсона, которому потребовалось менее шести минут, чтобы нокаутировать Тревора Бербика и стать самым молодым чемпионом мира в тяжелом весе за всю историю бокса. Они кровожадны. Даже в компаниях, которые прикладывают невероятные усилия для того, чтобы построить крепкие взаимоотношения с клиентом, – ведь это имеет решающее значение для успеха в социальных медиа, – у маркетологов чешутся руки от желания нанести один сокрушительный удар, который отправит их соперников или сомнения клиента в нокаут. В конце концов, хуки справа превращают посетителей в покупателей. Хуки справа приносят награду Cannes Cyber Lions Awards («Каннские Кибер-львы»). Они демонстрируют результаты и отбивают затраты. Конечно, кроме тех случаев, когда этого просто не происходит.
Это правда, не так ли? В течение года мы не раз встречали новые бренды в социальных медиа, которые выстреливали и добивались успеха. Но гораздо чаще мы видели проекты, которые оставались незамеченными. Маркетологи социальных медиа повсюду используют свои лучшие хуки справа – в Facebook, Twitter, Instagram и YouTube, и все же оказываются не в состоянии добиться увеличения продаж и завоевать долю рынка. Они дерутся так упорно, как только могут, и… ничего. Никакого отклика. И это не потому, что они остаются незамеченными. Люди видят их, но им просто скучно. Несмотря на потрясающую осведомленность об интересах своих клиентов, компании предлагают им информацию, которая мало вдохновляет на активные действия.
Я думал, что пройдет три или четыре года, прежде чем я напишу еще одну книгу. Мне казалось, что на данный момент я рассказал все, что следовало. Моей целью было – убедить маркетологов в том, что в наши дни бизнес заключается в стремлении сделать клиентов счастливыми. После того как я провел столько времени, рассказывая о важности джебов[3] (один разговор, одно обязательство, которые раз за разом, медленно, но верно улучшают отношения между брендом и клиентом), последнее, что мне хотелось сделать, – это написать книгу о том, как с помощью правильно подобранного контента нанести сокрушающий хук справа. Причина – в моей убежденности: если есть выбор, большинство бизнесменов перестанут делать все, что связанно с социальными обязательствами, и просто полезут в драку. Потому что эти обязательства отнимают слишком много времени и сил. Мы нацелены на немедленное удовольствие, и если нам не требуется быть терпеливыми – мы не будем. Я боялся, что если выпущу книгу с планом создания идеального контента для основных социальных медиаплатформ, большинство маркетологов и бизнесменов решат, что теперь они могут уделять задаче привлечения клиентов значительно меньше времени. Думаете, что хорошо отработав хук справа, вам больше не придется делать лишних ударов?
Вы ошибаетесь. Ошибаетесь, ошибаетесь, ошибаетесь, ошибаетесь, ошибаетесь.
Есть причина, по которой бокс называют сладкой наукой. Критики считают этот спорт варварским, но где они видят насилие? Те из нас, кто понимает и уважает его, видят стратегию. Кстати говоря, бокс часто сравнивают с шахматами, потому что он требует отличного стратегического мышления. Хук справа дает все шансы победить, но серия грамотно спланированных джебов перед ним – вот истинный ключ к победе. Ваш хук справа может быть идеален, и все же ваши клиенты, точнее оппоненты, легко смогут избежать его, если ему не будет предшествовать правильная комбинация джебов. Они проигнорируют вас, словно это был не хук справа, а удар подушкой. В ином случае идеально выполненный хук справа, которому предшествовала комбинация четких, стратегически важных ударов, может реально уменьшить количество ваших промахов.
Осознание того, что я должен написать эту книгу, появилось у меня в конце 2012 года, когда я возвращался ночным рейсом домой с Западного побережья. У меня не было сил даже на то, чтобы удерживать голову в вертикальном положении, так что мой лоб «боролся» с иллюминатором. Я был истощен. Я размышлял о возвращении к Wine Library TV. Это интернет-блог о виноделии, с которого началась моя карьера в продвижении социальных медиа и который помог мне стать тем, кто я есть сейчас.[4] Я всегда приписывал успех этого рискованного предприятия моим многочисленным и преданным подписчикам. Блог привлекал их тем, что я отвечал на каждое полученное письмо или комментарий и не боялся переборщить, выражая свое мнение. И вот я потратил целый день, анализируя ошибки провалившейся социальной медиакампании клиента. Несмотря на все усилия, которые они прикладывали, чтобы привлечь аудиторию, их бренд не становился узнаваемым, а обороты не росли. Так что я сидел, размышляя, как им помочь. Не уверен, что знаю, как это случилось – открылось ли у меня второе дыхание или я впал в кому, но меня осенило. Контент. Запуская Wine Library TV, я стал снимать продолжительные видеоролики, примерно по двадцать минут каждый, и выкладывать их на видеохостинг (YouTube, а с 2007 года на Viddler). Для этой аудитории просьбу посмотреть хотя бы пятиминутный ролик можно сравнить с предложением высидеть до конца все сцены, снятые в пустыне, в режиссерской версии «Лоуренса Аравийского».[5] И тем не менее они зависали на моем блоге: закидывали ноги на стол перед компьютером и смотрели, как я пробую вино и высказываю свое мнение. В чем причина? Возможно, Wine Library TV не исчез только потому, что я делал больше, чем все остальные. Вероятно, его популярность объясняется не только уникальной комбинацией моего таланта дегустатора, юмора и непочтительности (не говоря уже о моей харизме). Высокое качество контента играло ключевую роль. Но оно могло не иметь никакого значения, если бы этот контент не был естественным, родным, идеально подобранным именно для платформы YouTube. И не за счет хорошего освещения или качественного редактирования, а благодаря своей аутентичности и реалистичности. И мне надо было быть уверенным, что мои клиенты и те, кто просит меня дать совет, понимают это.
В мире бизнеса упорно не хотят признавать очевидного факта: если не уделять социальным медиа достаточное количество времени, то не получится достичь каких-либо результатов. Мне пришлось приложить немало усилий, чтобы доказать важность долгосрочного подхода. Я обучаю людей, как общаться с клиентами таким образом, чтобы поддерживать с ними правильное, активное взаимодействие. Моя прошлая книга «Экономика благодарности»[6] легко могла быть названа «Джеб, джеб, джеб, джеб, джеб!». Она состоит из двух частей. В первой приводятся веские аргументы, подтверждающие важное значение джебов для повышения доходов, вовлекая их во взаимодействие с помощью доброжелательного, искреннего обслуживания и продвижения компании в социальных медиа; во второй части описываются примеры, иллюстрирующие прекрасные джебы и то, как они увеличили коэффициент перехода посетителей в покупателей. С одной стороны, вы не сможете уложить противника, даже продемонстрировав свой лучший хук справа, если предварительно не сделаете серию джебов. С другой стороны, вам не победить, используя только джебы. Проще говоря, придется выложиться по полной. Сидя в самолете, я понял, что уделял слишком много внимания джебам клиентов, пренебрегая при этом совершенствованием хуков справа.
В «Экономике благодарности» я достаточно кратко рассказал о самом моменте превращения посетителей в покупателей. Причина этого в том, что она вышла сразу же после моей первой книги «Увлечение – это бизнес. Как зарабатывать на том, что вам нравится».[7] В ней говорится о том, как должен выглядеть продающий контент, и о том, как работать с некоторыми социальными медиаплатформами. В то время это многим казалось странным и бессмысленным, однако теперь широко применяется в бизнесе. Что было четыре года назад? Pinterest и Instagram все еще в разработке. Обновить статус в Facebook можно только текстовым сообщением, но не фотографией. Ни у кого нет айпада. Хуки справа должны были появиться именно сейчас благодаря распространению социальных медиа и глобальным изменениям, которые мы в них наблюдаем. Я не был уверен, что хочу написать еще одну книгу. Но я должен был поделиться тем, что узнал за год. Мне кажется, я знаю, как выглядит будущее успешного маркетинга. Что еще нового? Как обычно, многие со мной не согласятся. Но я знаю, что прав, и мне нравится испытывать это чувство.
Все, что я и моя команда VaynerMedia знаем об успешном интернет-маркетинге и работе в социальных медиа, есть в этой книге. Наш опыт – это сотрудничество со множеством стартапов, компаний списка Fortune 500, рядом знаменитостей, а также значительным числом предпринимателей и небольших компаний. «Информационный удар. Как сделать, чтобы в шумном медиамире услышали именно тебя» – солянка, которая собрала в себе лучшее из двух первых книг. Кроме того, я учел все изменения, произошедшие за последние годы, и в результате предлагаю вам успешную формулу развития стратегии в социальных медиа, которая действительно работает. Мы продолжим обсуждать и джебы: мне кажется, что многие компании при создании контента не выкладываются настолько, насколько следует, чтобы построить с покупателями крепкие и доверительные отношения. Но, конечно, в большей степени эта книга будет о хуках справа. В частности, о том, как создать для каждой из социальных медиаплатформ идеальный контент.
Не имеет значения, кто вы и на какую компанию работаете. Ваша первоочередная задача – рассказать потребителям то, что они хотят услышать, и желательно в тот момент, когда они принимают решение о покупке. Долгое время мы делали это с помощью телевидения, радио и газет. Затем, конечно, мы эволюционировали: попробовали партизанский маркетинг, рассылку писем и баннерную рекламу. Но эффективность прежних методов, как и аудитория, на которую они воздействовали, уменьшается с каждым днем. Это приводит к тому, что мы платим больше, а получаем меньше. Старые маркетинговые ходы до сих пор служат своей цели, но охват аудитории значительно уменьшился. Людям просто не интересно то, что было так популярно раньше: они не смотрят телевизор, не слушают радио, не читают газет и даже не обращают внимания на большинство писем. По крайней мере, они делают это не так часто, как раньше. Теперь они в социальных медиа.
Эти сервисы кажутся вам новыми или несерьезными. Я понимаю это. Но хватит ходить вокруг да около. Теперь, когда построена вся необходимая инфраструктура, пришло время научиться использовать ее для достижения ваших целей в бизнесе. Пришло время вкладывать больше денег, энергии и времени туда, где действительно находятся ваши потребители, а не туда, где, вам кажется, они должны быть. Социальные медиа предлагают нам уникальный шанс получить больше, потратив меньше.
Считайте эту книгу тренировочным лагерем, в котором вас подготовят к работе с самыми влиятельными социальными медиа. Задумываясь о том, чтобы с течением времени ее содержание не потеряло актуальность, мы выбрали платформы, которые будут активны на протяжении трех-пяти лет (что является впечатляющим возрастом для интернет-платформ). Вы узнаете, как придумать и рассказать историю, которая получит максимальный отклик у пользователей, даже несмотря на то, что они просматривают новости на своем телефоне по сорок раз в день. Мы рассмотрим реальные примеры хорошего, плохого и совсем плохого контента в социальных медиа, созданные известными и не очень известными брендами. Я надеюсь, что выполнил обещание, которое дал себе, собравшись написать эту книгу. Мне хотелось создать путеводитель, который поможет избежать многих подводных камней при работе с социальными медиа. К этим рекомендациям вы сможете возвращаться снова и снова. Как и в боксе, как только вы познаете науку о социальных медиа, вы сможете применить полученные знания на любой платформе, которая появится в будущем. И это замечательно.
Я думаю, что эта книга станет последней в трилогии, которая охватывает не только эволюцию социальных медиа, но и мою собственную – как маркетолога и бизнесмена. (Моя следующая книга, вероятно, будет о воспитании детей. Или о корневом пиве. Или о том, как я покупаю самолеты.) Мир меняется, платформы меняются, и мы учимся адаптироваться. Но секрет успеха остается неизменным: чтобы увеличить узнаваемость бренда и доход компании с помощью социальных медиа, вам потребуются напористость, доброжелательность, искренность, постоянное вовлечение, готовность строить длительный диалог с клиентом и в наибольшей степени – умение искусно и стратегически грамотно рассказывать свои истории. Не забывайте об этом, чему бы вы здесь ни научились.[8]