Предисловие к русскому изданию
Книга Джима Дэвиса, Глории Миллер и Аллана Расселла посвящена, в сущности, очень простому вопросу: «Как добиться успеха в информационный век?» Но, как это часто бывает в жизни, на простые вопросы нет простого ответа. Современный деловой климат очень суров: он наказывает неэффективных и медлительных, безжалостно выкидывая их с рынка. Примеров тому множество. Вспомните, кто сделал первый персональный компьютер и кто господствует на рынке сейчас? Кто написал первую операционную систему и чей продукт мы используем? Кто сделал первый лазер и кто производит миллионы лазерных устройств в настоящее время?
Современный бизнес характеризуется в первую очередь сокращением циклов производства, резким ускорением, выжиманием возможного из доступных ресурсов и глобализацией. В книге справедливо отмечается, что внутренние изменения, присущие бизнесу, происходят чаще, чем когда-либо прежде. Неустойчивые рынки уничтожают предприятия с неоптимальными бизнес-моделями, сурово наказывают за нерешительность и в то же время поощряют маневренность компаний и их готовность к развитию.
Важнейшими активами современного бизнеса становятся знания и информация. Это не простые слова, а реалия жизни: капитализация информационных массивов становится обязательной частью учета. Обладая стоимостью будущих периодов, они представляют собой нематериальный актив, который должен быть учтен в балансе организации наряду с материальными активами – денежными средствами, дебиторской задолженностью, основным капиталом в виде знаний, машин и пр. Поэтому от того, как компания управляет своей информацией, как использует информационные системы и компьютеры в современных условиях, зависит решение главного вопроса – выживания и устойчивого развития бизнеса.
Для российских компаний, большинство из которых очень молоды, вопросы развития и достижения эффективности являются жизненно важными. Это можно рассматривать как недостаток, но в этом и их преимущество. Российские компании получили исторический шанс не повторять ошибок прошлого и с самого начала правильно выбирать пути и способы развития, в том числе пути и способы использования информации и информационных систем.
Настоящая книга как раз и посвящена ответу на этот главный и жизненно важный вопрос. Она написана крупнейшими специалистами в области управления эффективностью и делового интеллектуального анализа компании SAS, которые декомпозируют проблему и предлагают решения для каждой ее составной части. Это непростая задача. Она требует огромного опыта, глубокого понимания сущности процессов, происходящих в современном бизнесе, и знания информационных систем.
Несмотря на то что книга называется «Информационная революция», в сущности в речь в ней идет об информационной эволюции – от простой операционной модели до моделей, основанных на оптимизации в инновациях. В книге подробно рассматриваются все пять уровней модели информационной эволюции и основные «измерения» этой модели, в качестве которых предлагаются: инфраструктура, процесс получения знаний, человеческий капитал и корпоративная культура.
Книга содержит подробные списки вопросов, необходимых для оценки состояния всех основных измерений компании и определения ее места в пятиуровневой модели информационной эволюции. В ней подробно описаны признаки каждого уровня и его основных измерений. Весьма важным элементом книги являются практические рекомендации по развитию модели и использованию информационных систем для достижения конкретных целей, стоящих перед современным деловым предприятием.
Думается, что книга с интересом будет воспринята руководителями российских компаний и специалистами по созданию информационных технологий и информационных систем для управления предприятиями всех форм собственности. Следует отметить также несомненную полезность книги для студентов и преподавателей вузов по специальностям, связанным с организацией управления, созданием информационных систем и использованием информации. Книга будет интересна и работникам органов государственной власти и местного самоуправления, занимающимися созданием информационно-аналитических систем и систем «электронного правительства».