Вы здесь

Интимный ужин на чердаке. Глава 5 (Ирина Хрусталева, 2014)

Глава 5

На следующее утро, как только Наташа приехала в свое издательство, первым делом она позвонила в приемную Трушина и попросила секретаршу соединить ее с ним. На что та культурно поинтересовалась:

– Как вас представить?

– Главный редактор журнала «Дама Икс», Веселова Наталья Ивановна, – терпеливо ответила девушка.

– Минуточку, сейчас узнаю, – прочирикала секретарша, и в ухе у Натальи тут же заиграла музыка.

– Ждите ответа, – проворчала она и тяжело вздохнула. – Даю голову на отсечение, что он пошлет меня сейчас куда подальше за нашу вчерашнюю «встречу».

Произошло все именно так, как только что и предполагала Наташа. Правда, ее не послали открытым текстом, а очень культурно объяснили, что шеф уехал в длительную командировку и вернется неизвестно когда.

– Ясно, что дело темное, – снова вздохнула Наталья и, покрутив в руке телефонную трубку, с раздражением положила ее на место. – Если началась полоса неудач, значит, жди беспросветной задницы, – проворчала она. – Как же мне не хочется брать эти грязные бандитские доллары, как же не хочется! Но, видно, делать нечего, я не могу позволить, чтобы загнулся мой журнал. В конце концов, это по вине бандитов я не встретилась с Трушиным и не получила денег, значит, придется оплачивать тираж из суммы гонорара киллеру. Машка абсолютно права, меня не должны мучить угрызения совести по этому поводу. Как она там сказала? Деньги не пахнут, и мне должно быть по барабану, чьи они там и за что их заплатили. В конце концов, я же не собираюсь никого убивать, а даже наоборот, хочу предупредить Савинского, – сама себя уговаривала девушка. – Куда-то меня не в ту сторону понесло, – проворчала она. – Все, решено, беру эти деньги и увеличиваю тираж, пусть хоть какая-то польза будет от этих бандитских купюр.

В это время в кабинет постучали, чем отвлекли Наташу от невеселых размышлений. Она быстро приняла деловую позу, схватила в руки первый попавшийся лист с печатным текстом и крикнула:

– Да-да, войдите.

Дверь открылась, и в проеме появилась всклокоченная голова молодого человека.

– О, Петя, сколько лет, сколько зим, – ехидно улыбнулась Наталья. – Проходи, дорогой, чувствуй себя как дома, давно жажду встречи с тобой, а ты почему-то настойчиво скрываешься.

Парень осторожно протиснулся в дверь и замер у порога.

– Что же ты застыл, как памятник? Проходи, присаживайся, – продолжая все так же ехидно улыбаться, проговорила она и указала рукой на стул.

Петр осторожно присел на краешек стула и уставился на начальницу настороженным взглядом.

– Ну, и что ты мне скажешь? Я тебя внимательно слушаю, дорогой Петр Сергеевич, – «ласково» сказала Наталья.

– А что рассказывать-то? – пожал тот плечами.

– Как это – что? Судя по твоему затяжному отсутствию, ты проделал массу работы. Вот я и хочу, чтобы ты мне рассказал о ней.

– О ком? – глупо хлопнул глазами Петр.

– Каримов, не доводи до греха, иначе я не знаю, что с тобой сейчас сделаю. Что ты дурачком прикидываешься, будто не знаешь, о чем речь? – рявкнула Наталья, устав изображать терпеливую начальницу. – Ты где был столько времени? Сколько тебе понадобилось дней, чтобы получить всего-навсего одно раздолбанное интервью? – продолжала бушевать она.

– Два… или три, – неуверенно произнес Петр, а когда встретился с гневным взглядом начальницы, добавил: – Кажется.

– Когда кажется, крестись, Петя, мой тебе совет. Если ты хочешь быть до конца точным, то пять! Если ты в течение пяти дней не можешь взять интервью у второсортной звезды, то ты не можешь называть себя журналистом. Ты просто не имеешь на это права! Эта «звезданутая» фифа сама готова приплатить, чтобы ее «грязное белье» вынесли из дома и развесили в нашем журнале в виде интервью. В первую очередь это нужно ей, лишь бы о ней снова заговорили, хоть и ненадолго. Пусть мы не такие крутые, как «Космополитен», но у нас тоже имеется свой круг читателей и почитателей. И вот, чтобы просто взять эксклюзивное интервью по поводу развода «звездной пары», ты тратишь на это целых пять дней? У тебя как с головой, Петя? Я за что тебе зарплату плачу? Думаешь, за твои бл… прошу прощения, красивые глазки? До сдачи номера в печать осталось четыре дня! Ты что себе думаешь, Каримов?

– Но я ведь сдал материал еще вчера, когда вас не было, – начал оправдываться парень. – Успел же!

– Видела я уже твой материал, вон он у меня на столе лежит, – согласилась шефиня.

– Ну вот, а я о чем? – обрадованно проговорил парень. – Успел же, – повторил он.

– Так его же еще редактировать нужно! Или ты про это уже забыл? – вскинула Наташа глаза. – Что толку от того, что ты успел?

– Я думал, вы сами… – растерялся Петр.

– Много думаешь, только не о том, о чем нужно, – отрезала грозная начальница. – Я не обязана делать твою работу, сам крутись. И еще один немаловажный момент, который тебе хорошо известен. Отредактировать – это еще не все. Потом еще и ей, звезде этой, ты текст показать обязан, чтобы она все утвердила. Или об этом ты тоже забыл?

– Зачем показывать-то? Я же писал с ее слов, – возразил молодой человек.

– Я не знаю, с ее слов ты писал или еще с чьих-то. Правду ты там написал или сам все придумал, – откровенно высказывалась Наталья. – Я бы, кстати сказать, не очень удивилась этому. От тебя все, что угодно, можно ожидать, Каримов, и убеждаюсь я в этом все больше и больше.

– Ну-у-у, Наталья Ивановна, скажете тоже, – протяжно произнес Петр. – Я, можно сказать, с риском для жизни… а вы про меня такое! Это несправедливо с вашей стороны.

– Скажите, пожалуйста, – всплеснула шефиня руками. – Он еще и цену набивает за свой «подвиг». Скройся с глаз моих долой, и чтобы я тебя не видела до тех пор, пока не отредактируешь материал и не положишь мне его на стол готовым. Имей в виду, что уже сегодня он должен быть готов! Я прямо сейчас позвоню звезде и скажу, что завтра утром ты будешь у нее, чтобы получить ее одобрение, – хлопнула она ладонью по столу. – Свободен!

– Как это – завтра утром? – опешил молодой человек. – Я же не успею, Наталья Ивановна.

– А ты постарайся, дорогой, постарайся, и все у тебя получится, – одаривая сотрудника многообещающим звериным оскалом, зловеще прошипела Наталья. – Иначе зарплаты ты не увидишь, как своих собственных ушей без зеркала! Надеюсь, я ясно выражаюсь?

– Это несправедливо, Наталья Ивановна, – возмутился молодой человек. – У моей девушки скоро день рождения, я должен купить ей подарок, цветы, ну, и вообще… вы же понимаете.

– А вот это уже твои проблемы, Петя, а не мои, – сказала, как отрезала, Наталья. – Если хочешь сделать своей девушке приятное, значит, сегодня на столе у меня будет готовый материал. Все, свободен! – рявкнула она, увидев, что парень вновь открыл рот, чтобы возразить ей. – У меня много дел, я больше не могу тратить время на пустые разговоры, – грозно добавила шефиня и начала перебирать бумаги на своем столе.

Петр вышел за дверь кабинета и недовольно поддел ногой стул. Секретарша Лидочка посмотрела на молодого человека с удивлением, но ничего не стала говорить, прекрасно понимая его состояние. Здесь, в приемной, было отлично слышно все, что происходит в кабинете начальницы.

– Никакой личной жизни, – тем временем проворчал Петр. – У меня свидание сегодня, между прочим, а я как идиот должен сидеть с этой чертовой статьей, будь она неладна! Вроде молодая женщина, должна же понимать, а она… – бубнил он себе под нос.

– Петь, учись воспринимать критику спокойно, – улыбнулась парню Лидочка. – Заметь, справедливую критику. Ты же сам виноват, что так задержал материал. Теперь сумей реабилитироваться. Если хочешь, я тебе помогу, – бросив мимолетный взгляд на молодого человека, тихо проговорила девушка. Она страшно засмущалась своей смелости и начала оправдываться: – Я, конечно, не навязываюсь, просто вижу, как ты расстроен из-за этого. Если не хочешь… я…

– Ну что ты, Лидочка, я с радостью приму твою помощь, – поспешил на выручку девушке молодой человек, увидев, какой яркий румянец залил ее конопатые щечки. – Только сумеешь ли ты разобраться и сделать все так, как нужно?

– Конечно, сумею, ведь я учусь на четвертом курсе журфака, – ответила девушка. – Заодно и проверю свои способности.

– Ты тоже учишься на журналиста? – удивился Петр.

– А что здесь такого? – хлопнула ресницами девушка и тут же опустила глаза. – Почему я не могу учиться на журналиста? Слава богу, вроде не дурочка, – обиженно проговорила она. – Я, между прочим, отличница курса!

Петр приблизился к девушке вплотную и, приподняв пальцем ее подбородок, заглянул в ее зеленые, как у кошки, глаза.

– Тебе сколько лет? – вдруг задал он странный вопрос.

– Через три месяца двадцать будет, – покраснев еще больше, ответила она. – А что, возраст как-то может повлиять на мои умственные способности?

– Да нет, при чем здесь твои умственные способности? Думаю, что Наталья Ивановна не стала бы держать на этом месте дурочку. Просто я всегда думал, что тебе лет шестнадцать, а здесь ты подрабатываешь в свободное от азбуки время, – хмыкнул молодой человек, с изумлением разглядывая симпатичное личико.

– Индюк тоже думал… – буркнула Лидочка. – Ты бы поменьше думал, а побольше работал, – стукнув его по руке, которая продолжала держать ее подбородок, пробормотала она.

– Поучи меня еще, – тут же ощетинился Петр. – Начальство учит день и ночь, мне еще секретарши не хватало для полного счастья!

– Извини, что я повторяюсь, но критику нужно уметь воспринимать адекватно и без обид, тем более когда она справедлива, – произнесла Лида и щелкнула язычком. – Ты на меня не обижайся, Петя, но иногда, ты действительно бываешь… похож на индюка.

– В каком смысле? – вытаращился парень.

– В переносном, конечно, но от этого ничего не меняется, – улыбнулась девушка.

– В каком смысле? – глупо повторил Петр.

– Я не буду тебе отвечать.

– Почему?

– Потому что ты обидишься.

– Не обижусь, не боись, – снисходительно пообещал парень.

– Вот видишь, Петя, ты это сейчас сказал так, как будто одолжение мне сделал, – осуждающе покачав головой, сказала Лидочка. – А ведь это тебе интересно знать, что такое я хотела сказать, а не мне. Я и так об этом знаю.

– Слушай, ты никак нотацию мне читаешь? – изумился Петр. – Учишь меня уму-разуму? Деточка, когда ты была с горошину, я уже… гулял по-хорошему!

– Только жаль, что ума тебе твой опыт не прибавил, – огорошила парня Лида и сердито сдвинула брови.

– В каком смысле? – снова задал он все тот же вопрос.

– Ты, Петя, совсем не оригинален, – фыркнула девушка. – И я уже начинаю в тебе разочаровываться. Видно, Наталья Ивановна права.

– Э-э, потом разочаруешься, – спохватился Петр. – Ты же вроде помочь с редакцией материала мне обещала?

– Я передумала, – коротко бросила девушка.

– Что значит – передумала? Мы так не договаривались, – завертелся волчком Каримов. – Уговор дороже денег.

– Никакого уговора не было, я сама предложила свою помощь, а теперь извини, передумала, – упорно не сдавалась она.

Петр нахмурил брови, почесал затылок и виновато произнес:

– Лид, извини меня, если я тебя обидел. Хотя, если честно, то я даже не понимаю чем. Помоги мне, пожалуйста, я в самом деле не успею так быстро отредактировать материал. Наталья Ивановна меня тогда точно четвертует или вообще с работы выгонит.

– Я тебе помогу, но с одним условием, – хитро улыбнулась девушка.

– С каким условием? – насторожился Петр.

– Когда в следующий раз ты поедешь на интервью, возьмешь меня с собой и вести беседу буду я.

– Зачем это?

– Хочу немного попрактиковаться, – откровенно призналась Лидочка.

– Нос еще не дорос, – фыркнул парень и тут же осекся, увидев взгляд девушки. – Прости, прости, обязательно возьму, обещаю, – подняв обе руки вверх, пошел на попятную Каримов. – Ты только сегодня помоги мне.

– Если обманешь, я тебе это обязательно припомню, – строго пообещала Лида.

– О’кей, я согласен, – покладисто принял условие молодой человек и широко улыбнулся. – А сейчас, в знак благодарности и признательности, я приглашаю тебя на ленч, – расшаркался он перед Лидой.

Та весело засмеялась и благосклонно приняла приглашение.

* * *

Наташа недовольно смотрела на телефон, который настойчиво надрывался у нее на столе.

– Куда там Лидочка подевалась? Ах, ну да, сейчас же время ленча, – вспомнила она. – У меня совершенно нет настроения с кем-то разговаривать, – проворчала Наталья, но трубку все же подняла. – Алло, слушаю, – вяло проговорила она.

– Привет, дорогая, – раздался в трубке пронзительный голос Веры, еще одной близкой подруги Наташи, с которой они учились вместе с первого класса. – Узнала?

– Не узнать тебя может только глухой, – хмыкнула Наталья. – Визжишь, как электропила, которую замкнуло. Только ты так умеешь.

– Остряк-самоучка, – фыркнула Вера. – Побольше за собой следи, работница пера и топора. Ты не забыла, что у меня в субботу день рождения? – без всяких предисловий перескочила она на тему, ради которой и звонила сейчас подруге. – Жду тебя вместе с Машкой в пятнадцать ноль-ноль по известному тебе адресу. Ей я уже звонить не буду, надеюсь, что ты ей передашь. Форма одежды парадная, раскраска боевая, у меня будет парочка интересных мальчиков, новеньких. Все, Натали, мне некогда с тобой долго трепаться, нужно на занятия бежать. Задолбали уже, если честно, ни выходных из-за этого, ни проходных.

– Что за занятия? – лениво поинтересовалась Наташа.

– Как это – что за занятия? Не помнишь, что ли, что я в команде, которая обслуживает VIP-особ? Чтоб им провалиться с их зваными вечерами! Веришь, у меня уже три месяца никакой личной жизни, никакого постельного режима, никакой расслабухи. Завтра будем обслуживать вечер в загородной резиденции одного олигарха, Савинского, кажется, а сегодня должны репетировать. С ума можно сойти!

– Кого?! – прохрипела в трубку Наталья, моментально потеряв голос от волнения. – В резиденции кого, ты сказала?! – прокашлявшись, уже более внятно повторила она.

– Савинского, – удивленно ответила Вера. – А в чем дело, Натали? Ты что, знакома с этим «денежным мешком»? Ничего кадр, симпатичный, я его как-то по телику видела, говорят, не окольцован еще. Ну, в нашу сторону он вряд ли даже взгляд кинет. Но помечтать-то не грех, правда? – засмеялась Верочка. – Ты чего это там притихла? – осторожно спросила она.

– Вера, даже не вздумай двигаться с места, я прямо сейчас лечу к тебе на предельной скорости. Жди меня, я уже выезжаю! – взволнованным голосом прокричала Наташа.

– Ты что, с ума сошла?! – взвизгнула Верочка. – Мне через сорок минут нужно быть на занятиях!

– Дождись меня, я тебя сразу же отвезу, – бросила Наташа в трубку и, сорвавшись с места, понеслась из кабинета, сшибая на своем пути все, что попадалось под ноги. Лидочка только что вошла в приемную и садилась за свой стол, когда увидела, как мимо нее пронеслось «нечто», смутно напоминающее ее шефиню, оставив за собой легкий дымок от подошв.

– Вера, делай что хочешь, но вместо тебя на этом званом вечере должна быть я, – не терпящим возражения тоном говорила Наташа, не забывая следить за дорогой. Пять минут назад она подъехала к дому приятельницы и обнаружила ее у подъезда, нетерпеливо приплясывающую и бросающую тревожные взгляды на часики.

– Ты что, совсем ненормальная?! – округлила глаза Вера. – Ты хоть понимаешь, что говоришь?

– Отлично понимаю и повторю еще раз. На обслуживание вечера у Савинского вместо тебя пойду я, – упрямо сказала Наташа. – Это вопрос жизни и смерти!

– Как ты себе это представляешь, идиотка? – перешла на высокий дискант девушка. – Ты думаешь, что все так легко и просто? Я специально этому обучалась, и не один год! Ты по прямой дороге ходишь и спотыкаешься, а что будет с тобой в толпе всяких смокингов и вечерних туалетов, да еще с подносом в руках?

– Ничего, как-нибудь управлюсь, – улыбнулась Наташа. – Подумаешь, невидаль, с подносом бегать, – фыркнула она.

– Как-нибудь здесь не прокатит, моя дорогая! Там нужно уметь быть легкой и незаметной, и в то же время всегда находиться под рукой. Наши ребята, официанты, обычно разносят спиртные напитки, а мы, девушки, носим подносы с легкими закусками. У каждого свой определенный участок. Как только ты видишь, что гость взял с подноса бокал вина, тут же оказываешься рядом и ждешь, захочет ли он взять закуску с твоего подноса. Мы ни в коем случае не должны заговаривать с гостями первыми, задавать им какие-то вопросы: за это сразу же уволят без выходного пособия. Я не могу тебе объяснить всей специфики этой работы за двадцать минут, это невозможно ни практически, ни теоретически, – сердито закруглилась Вера. – И больше не пытайся меня убедить, что для тебя это вопрос жизни и смерти.

– Но это действительно вопрос жизни и смерти, – не собиралась сдаваться Наташа. – И я даже слушать не желаю твоего отказа.

Конец ознакомительного фрагмента.