Вы здесь

Интегративный подход при подготовке будущих учителей начальных классов к творческой педагогической деятельности в предметной области «Технология». Глава 3. Исследование студентами структуры и содержания предметной области «технология» в учебной...

Глава 3

Исследование студентами структуры и содержания предметной области «технология» в учебной литературе и нормативных документах

Пусть лицо человеческое познает

Красоты высокую пользу

Под сенью спокойной мысли.

Поль Элюар

При изучении со студентами учебников по технологии для начальной школы необходимо анализировать предложенные в этих учебниках задания. Простой рассказ о том, зачем нужно делать аппликации, конструировать модели, вышивать, то есть выполнять различные изделия, не дает студентам ни знаний, ни понимания сути задания. Подобное изучение бесполезно и даже опасно для формирования у них навыка активного, творческого поиска.

Программы и учебники для детей младшего школьного возраста в связи с введением новых стандартов обновляются очень медленно. Рассмотрим крупные учебно-методические комплекты и системы образования в рамках предметной области «Технология».

Важную роль в развитии педагогического процесса в нашей стране сыграла дидактическая система Л. В. Занкова. Центральной педагогической идеей данной системы является направленность на общее развитие учащихся. В данной системе предмету «Технология» придается не меньшее значение, чем основным предметам, поскольку с точки зрения общего развития ребенка не меньшую ценность, чем продвижение в навыках счета, письма, чтения, представляют такие его качества, как овладение ручными умениями, чуткость к художественному образу, эмоциональная отзывчивость.

Уроки технологии строятся на тех же принципах дидактической системы Л. В. Занкова, что и уроки по другим предметам, но практическая деятельность способствует раскрытию тех сторон индивидуальности ребенка, которые не видны на уроках по другим учебным предметам. В данной системе авторами учебников по технологии являются Н. А. Цирулик, Т. Н. Проснякова [32].

Непосредственной целью уроков технологии данных авторов является достижение оптимального развития ручных умений каждого учащегося, которое сопровождается развитием различных сторон психики. Программа направлена на:

• побуждение учащихся к самостоятельному восприятию учебного задания: детям не разъясняется алгоритм всей работы, а предлагается изучить особенности нового технологического приема и рассмотреть вариант готовой поделки, выполненной с использованием этого приема;

• создание ситуаций, в которых становится возможным самостоятельное открытие ребенком нового для него технологического приема. Каждая технология несет в себе аспекты субъективной новизны для ребенка. Конечно, учитель может просто показать или объяснить, как выполнить то или иное действие. Но можно поступить иначе – представить результат этого действия в виде проблемы, которую надо решить;

• поиск взаимозаменяемых материалов и инструментов, который позволяет глубже разобраться в свойствах материалов, поскольку они должны быть сравнимы с предлагаемым вариантом по физическим характеристикам: мягкость, прочность, гибкость; по форме; по объему; по фактуре;

• самостоятельное творческое использование изученного приема. В учебниках по программе Н. А. Цирулик и Т. Н. Просняковой дано большое количество разнообразных заданий, в которых детям предоставляется возможность самостоятельного выбора объекта для использования заданной технологии.

Отдельно следует отметить Т. Н. Проснякову, которая является идейным вдохновителем «Страны Мастеров» в интернет-пространстве и проводит мастер-классы для учителей по предмету технология.

Программы авторов Н. А. Цирулик, Т. Н. Просняковой нашли большой отклик среди учителей-«занковцев» и преподающих по традиционной программе, но, не смотря на это, некоторые учителя отмечают, что начиная со второго класса учащиеся с трудом выполняют предложенные в учебнике изделия. В связи с этим многие преподаватели переходят к другим, зачастую даже менее интересным, но легким программам.

На помощь учителям, не справляющимся с системой

Л. В. Занкова по трудовому обучению, пришла программа Н. М. Конышевой «Методика трудового обучения младших школьников: основы дизайнообразования», насыщенная интересным практическим и дидактическим материалом [17].

Учебники Н. М. Конышевой по технологии для начальной школы выходят в составе комплекта «Гармония», созданного в 2000 г. под научным руководством Н. Б. Истоминой. Основная концепция программы Н. М. Конышевой – не механический труд ради упражнения рук, не изготовление отдельных занимательных и эффективных поделок, а формирование высокого интеллекта и духовности через мастерство.

Новая концепция дисциплины «технология» заключается в том, что курс выводится из узких рамок ремесленно-технологической подготовки и ранней профориентации и приобщается к целостной системе общего образования.

Автором созданы условия, позволяющие вывести учебный предмет «технология» из разряда второстепенных дисциплин и сделать важным и перспективным общеобразовательным предметом, то есть приблизить отечественную школу к наиболее прогрессивной мировой практике.

Одной из основных особенностей содержания учебно-методического комплекта по курсу «Технология» Н. М. Конышевой, является специфическая содержательная база курса – элементарные основы дизайнерского образования. Дизайн – это деятельность по созданию предметной среды, мира вещей, а также результат этой деятельности.

Н. М. Конышева приводит следующие аргументы в пользу дизайнерского образования:

1. Каждый человек, независимо от образа жизни и профессии, является «пользователем» предметной среды, поскольку он проводит в ней большую часть жизни, а также в процессе пользования осуществляет и воздействие на среду. Следовательно, современным школьникам необходимо получить образование в данной части.

2. Только на уроках технологии ученики создают вещи для практического применения. Значит, наиболее целесообразно использовать именно эти уроки как образовательную платформу для осмысления мира вещей, или предметной среды.

Интересен учебник Н. М. Конышевой «Теория и методика преподавания технологии в начальной школе» [17] для студентов педагогических вузов, бакалавров по профилю «Начальное образование». В нем раскрывается значение уроков технологии в современной системе общего образования, освещаются научные подходы к содержанию и методике преподавания данной учебной дисциплины.

Автор уделяет серьезное внимание анализу психолого-педагогических основ современного урока практического труда. В том числе раскрытию специфических особенностей этих уроков в рамках общеобразовательной подготовки школьников. Вопросы о методах обучения, содержании, типах и структуре уроков практического труда раскрываются с опорой на данные современной теории обучения и педагогической психологии, с учетом концепций развивающего обучения. В результате автору удалось убедительно обосновать новую трактовку учебного предмета «Технология», позволяющую вывести его из разряда второстепенных дисциплин и включить в систему общего образования в качестве одного из важных и перспективных предметов.

Системно, с опорой на современные положения педагогики и психологии в пособии освещены вопросы сложной проблемы проектной деятельности учащихся. Аргументированно и убедительно раскрывается сущность учебного проектирования как одного из видов творческой деятельности школьников, показаны целесообразные приемы ее практической реализации.

Среди учителей известны учебники Т. М. Геронимус. Подробно о своей методике Т. М. Геронимус рассказывает в учебнике для студентов педагогических вузов «Методика преподавания технологии с практикумом». Пособие освещает широкий круг вопросов, отражающих наиболее важные и актуальные проблемы методики преподавания в начальной школе предмета «Технология», а также содержит большое количество практического материала. В основе авторской концепции учебного пособия – творческий подход к обучению студентов, что обеспечивается исследовательским характером изложения учебного материала. Основное внимание уделяется практическим вопросам обучения основам выполнения различных операций, работы с необходимыми инструментами; дается подробная информация о каждом материале, изучаемом детьми в начальной школе, и видах работ с данным материалом.

Учебники по технологии авторов Н. И. Роговцевой, Н. В. Богдановой входят в систему учебников «Перспектива» и программу «Школа России» для начальной школы.

Программа «Школа России», созданная под научным руководством А. А. Плешакова, имеет целевую установку воспитания гуманного, творческого, социально активного и компетентного человека, уважительно и бережно относящегося к среде своего обитания, к своей семье, к природному и культурному достоянию своей малой Родины, своей многонациональной страны и всего человечества.

Программа «Перспектива» создана на концептуальной основе, отражающей современные достижения в области психологии и педагогики, с сохранением при этом тесной связи с лучшими традициями классического школьного образования России. В основу комплекта «Перспектива» лежит системно-деятельностный подход, который позволяет ориентировать педагога на достижение личностных и мета-предметных результатов обучения младших школьников.

При изучении технологии по учебникам «Технология» для 1–4 классов авторы предоставляют возможность достижения учащимися личностных, метапредметных и предметных результатов в соответствии с ФГОС. Перечислим некоторые из них:

• принятие и освоение социальной роли обучающегося, развитие мотивов учебной деятельности и формирование личностного смысла учения. По учебникам Н. И. Роговцевой мотивация к учебной деятельности формируется, если учащиеся видят важность результатов своего труда и труда других людей, поэтому большинство изделий, изготавливаемых ими на уроках, имеют практическое значение;

• развитие самостоятельности и личной ответственности за свои поступки, в том числе в информационной деятельности, на основе представлений о нравственных нормах, социальной справедливости и свободе. В учебнике прописаны четкие алгоритмы выполнения работ, которые способствуют формированию умения самостоятельно оценивать свою деятельность;

• овладение базовыми предметными и межпредметными понятиями, отражающими существенные связи и отношения между объектами и процессами, происходит при организации проектной деятельности при работе по учебникам «Технология» Н. И. Роговцевой. У учащихся появляется возможность применить на уроках технологии знания, полученные при изучении других предметов.

На уроках предполагается использовать различные термины и понятия, которые в учебнике выделены цветом и имеют толкование в словарике (в конце учебника), что повышает запоминание данных определений и их понимание.

Единственным недостатком данного комплекта является объем, предложенный для прочтения и осмысления учащимися с первого класса, расписаны огромные технические задания, занимающие от половины до полутора страниц.

Авторская программа Е. А. Лутцевой «Технология» входит также в комплекты «Начальная школа XXI века». Это система учебников (учебно-методический комплект) для 1–4 классов общеобразовательных учреждений, которая обеспечивает достижение требований к результатам освоения основной образовательной программы начального общего образования. Система разработана коллективом ученых Института содержания и методов обучения РАО Московского государственного педагогического университета Российской академии повышения квалификации и переподготовки работников образования Московского государственного университета. Руководитель проекта – Н. Ф. Виноградова.

В образовательном проекте «Школа 2100» Е. А. Лутцева выступает в соавторстве с О. А. Куревиной. «Школа 2100» – первый и единственный в России и странах СНГ современный опыт создания целостной образовательной модели, последовательно предлагающей системное и непрерывное обучение детей от младшего дошкольного возраста до окончания старшей школы. Научные руководители – А. А. Леонтьев, Д. И. Фельдштейн, С. К. Бондырева, Ш. А. Амонашвили.

Целью курса по технологии Е. А. Лутцевой является саморазвитие и развитие личности каждого ребенка в процессе освоения мира через его собственную творческую предметную деятельность.


Задачи курса:

• формирование целостной картины мира материальной и духовной культуры как продукта творческой предметно-преобразующей деятельности человека;

Конец ознакомительного фрагмента.