Вы здесь

Инсульт. Жизнь до и после. Часть II. Факторы риска инсульта (Константин Крулев, 2017)

Часть II. Факторы риска инсульта

Глава 1. Атеросклероз – основная причина инсульта

Вероятно, каждому читателю знакомо слово «атеросклероз», но что оно означает, обычно люди знают только в общих чертах. Между тем, правильное понимание того, что происходит в организме при развитии атеросклероза, существенно облегчит чтение этой книги и уяснение сути инсульта.

Атеросклероз – заболевание, поражающее сосуды, – и является одной из основных причин инсульта. Название его произошло от греческих слов «athere» – кашица и «sclerosis» – уплотнение.

Процесс развития атеросклероза растянут на многие годы. Первые проявления бывают уже в детском возрасте – холестерин из крови откладывается на внутренней выстилке сосудов в виде тонких желтых полосок. Со временем полоски превращаются в бляшки, состоящие из жидкого ядра и более или менее твердой капсулы.

Постепенно размер бляшек увеличивается, все больше сужая просвет сосуда. Скорость их роста зависит от множества обстоятельств, которые называют факторами риска. О них более подробно речь пойдет в следующих главах.

При закрытии просвета сосуда на 50 % человек может ничего не замечать и чувствовать себя совершенно здоровым. Если степень сужения сосуда доходит до 75 %, как правило, возникают симптомы кислородного голодания. Атеросклероз сосудов головного мозга обычно проявляется головокружением и ухудшением памяти.


Рис. 2. Развитие атеросклероза: 1 – нормальная коронарная артерия; 2 – начальная стадия атеросклероза (симптомов может не быть); 3 – закрытие коронарного сосуда на 75 % (стенокардия); 4 – тромбоз сосуда (кровоток полностью прекращен, инфаркт)


Нередко механизмы компенсации срабатывают так эффективно, что даже при закрытии просвета сосуда более чем на 90 % человек продолжает жить и работать. Однако рано или поздно целостность атеросклеротической бляшки нарушается. Твердая оболочка трескается. При этом страдает внутренняя выстилка сосудов, эндотелий. Это заставляет организм включить те же механизмы, что и для остановки кровообращения, – происходит образование кровяных сгустков. Они присоединяются к месту надрыва бляшки, и образуется тромб, полностью перекрывающий просвет сосуда. Участок мозга, снабжаемый этим сосудом, перестает получать кровь, это и является наиболее частой причиной так называемого атеротромботического инсульта.

Существуют и другие причины ишемического инсульта. В некоторых случаях после разрыва капсулы атеросклеротической бляшки в просвет сосуда изливается ее жидкое содержимое. Оно попадает с током крови в сосуды меньшего калибра, перекрывая в них кровоток.

Наконец, самая редкая причина ишемического инсульта (примерно 15 % случаев) – так называемый гемодинамический вариант. Он возникает при резком снижении артериального давления, которое может провоцироваться физиологическими явлениями (например, во время сна) либо быть следствием передозировки лекарственных препаратов. В некоторых случаях давление падает при потере крови при травмах или заболеваниях, например, при остром инфаркте миокарда.

Какая бы причина ни вызвала его падение, хуже всего это сказывается на тех сосудах, просвет которых сужен атеросклеротическими бляшками. В здоровых сосудах кровоток уменьшается незначительно, а те сосуды, которые и при нормальном давлении испытывали трудности, полностью прекращают транспортировку крови, что также может привести к инсульту. Обычно такие инсульты поражают пожилых людей.

Надо отметить, что незрелые, относительно недавно существующие бляшки наиболее опасны. Их капсула, как правило, менее плотная, поэтому они легче подвергаются разрушению и чаще вызывают инсульты. Именно незрелые бляшки обычно оказываются причиной острых сосудистых катастроф у молодых.

Конец ознакомительного фрагмента.