Вы здесь

Институциональные аспекты организации малого бизнеса в развитых странах и в России. Учебное пособие. Глава 2. Малая фирма как сеть контрактов (В. А. Рубе, 2004)

Глава 2

Малая фирма как сеть контрактов

Новая институциональная экономическая теория рассматривает фирму как контрактную в отличие от неоклассической теории, которая характеризует фирму как технологическую. Фирма как сеть контрактов предполагает как внутриорганизационные контракты, так и внешние – межфирменные.

В настоящей главе анализируются основные формы межфирменных контрактных отношений между крупным и малым бизнесом – субподрядную систему, франчайзинг, рисковый капитал, лизинг. Эти формы получили широкое распространение в развитых странах, появляются они и в России. Отсюда важность такого анализа.

2.1. Структура деятельности фирмы, направленная на трансформацию ресурсов в продукт

Название параграфа соответствует части определения фирмы Р. Коузом. Полное определение гласит: «В современной теории фирма есть та организация, которая преобразует исходные ресурсы в конечный продукт» (Коуз Р., 1993. С. 8).

Существует множество видов фирм и множество видов их деятельности. Нас сейчас интересуют фирмы, производящие продукт. Вспомним три стадии кругооборота капитала К. Маркса. Чтобы начать процесс производства, капиталист должен купить необходимые средства производства: машины, инструменты, сырье, вспомогательные материалы – и нанять рабочую силу Говоря современным языком, капиталист направляется на рынок ресурсов. Затем следует стадия непосредственного производства и, наконец, последняя стадия – капиталист снова выходит на рынок с уже готовым товаром, но теперь он появляется на рынке продукта.

В данном контексте нас интересуют первая и последняя стадии, в которых фирма с позиций институциональной экономики может быть рассмотрена как сеть контрактов. Владелец предприятия и собственник ресурса заключают контракт, в котором указаны права и обязанности поставщика и потребителя. Поскольку каждый владелец фирмы заключает множество контрактов, то это требует и времени, и значительных затрат. Уменьшению и того и другого может способствовать использование услуг посредника. Появляется фигура так называемого центрального агента, т. е. посредника между потребителем и собственниками ресурсов и между самими собственниками ресурсов.

Конец ознакомительного фрагмента.