Вы здесь

Институт равновесия. Книга #4. Зак (Коля Квест)

Зак

Зак продержался в праздном безделье день и ночь. Он выспался. Вдоволь наелся. Вдоволь напился своего любимого вискаря. Даже немного поупражнялся, чтобы поддержать форму. И утро вторых суток застало его в глубоких раздумьях. Впереди ещё уйма времени, а у него вроде всё готово. И надоело бездельничать. Душа настойчиво требовала активной деятельности. Разве так бывает? В прежней жизни на Земле это означало только одно – где-то засада. Его явно ожидает какой-то подвох. Но вот какой, выяснится, скорее всего, очень не вовремя. Эти мысли не давали Заку покоя, заставляя нервничать всё больше и больше и выдумывать новые планы. Может, перепрыгнуть к Стель? Эта мысль терзала его чаще других, но он старательно отгонял её, прекрасно понимая, как к этому отнесётся сама Стель. Скандал будет такой, что он потеряет её навсегда. Ещё и миссию поставит под угрозу. Бешеная Стель думать не умеет. Только действовать. Может, именно за это он её и любит. И он с теплотой представил себе лицо Стель с её рунными шрамами, растрёпанными волосами и огромными лиловыми глазищами. Эх… Или может тогда переместиться к Бенедикту? Вдруг ему нужна помощь? Он же сидит в своём мире без портативных врат и связи. Зак быстро переместится к нему, узнает, как дела, и в случае чего вернётся назад. Делов-то минут на двадцать, не больше. С другой стороны, Бенедикт там под фантомом кентавра. И легенду себе наверняка продумал. Уже, наверняка, что-то сделал. Он у них быстрый на дела и подвиги. Что, если Зак своим появлением всё испортит? Шансы есть? Шансы есть.

Зак угрюмо мерил поляну своего лагеря шагами, беспрестанно зачёсывая длинные волосы назад. Он курил сигареты одну за другой. Мысли бегали по одному и тому же маршруту, как гончие за куклой курицы перед носом. Это уже надоедало, потому что бегали они по кругу. Так же, как и ноги Зака описывали круги на поляне. И вдруг замер на полушаге. Его пронзила мысль: а как, собственно, местные элементали собираются сражаться? Пообещать-то они пообещали. Но планами не поделились! А что, если у них и плана никакого нет? А войска Института тут не собираются рассиживаться, между прочим! Прыгнули в этот мир, сменили коды и понеслись дальше в мир Бенедикта. Что, если эти товарищи – элементали тупо не успеют нанести хоть какой-нибудь урон?

– Филя! – закричал Зак. – Мне надо снова поговорить с их главными!

– Верховными, – поправил Филимон.

– Да какая разница? – Зак забил копытом, как сноровистый конь.

– Они могут и обидеться, – пояснил маленький друг.

– Ладно-ладно, я буду вежлив, – пообещал Зак.

– Я чувствую одного неподалёку, – прошелестел Филя. – Перенести?

– Давай, – согласился Зак.

Маленький друг перенёс Зака на берег всё того же ручья. Похоже, конкретно этот верховный облюбовал это местечко. Зак церемонно поклонился, и как всегда без полной уверенности в том, есть ли перед ним собеседник, учтиво произнёс в воздух:

– Я приветствую вас, Верховный, и желаю здравствовать, – в ответ лишь негромко булькнуло у самого берега. – Я пришёл с небольшим вопросом, – взял Зак с места в карьер. – Каким образом вы намерены строить оборону?

– Люди очень надоедливы, – пожаловался-пробулькал элементаль. – Мы уже имели обстоятельный разговор с тобой, млекопитающее.

– И всё же, – настоял на своём Зак.

– Мы не будем держать оборону, мешок с костями, – недовольно прогрохотала вода о камни. – Мы созидающая сила. Мы применим наши способности в дипломатии.

– Так и знал! – Зак стукнул себя кулаками по ляжкам. – Вот и засада! Вот как чувствовал же! – продолжал он изливать свои эмоции. – Это просто закон подлости какой-то!

– Что тебя так взволновало, лысое животное? – пробулькало чуть поодаль.

– Какая, нафиг, дипломатия? – заорал Зак, не в силах сдержать свои чувства. – Огромное войско, состоящее непонятно из кого под предводительством Разрушающего Повелителя Стихий, пребывает сюда на каких-то двадцать минут или, дай боже, хотя бы тридцать, а они дипломатией будут заниматься! С кем? С кем вы намерены вести переговоры? С Иуаррофракксом в обличии Сагана? Более идиотской стратегии я ещё в жизни своей не слышал! Пожалуй, вы даже переплюнули в своих планах ту толстую корову, которая отправила меня на тот свет, – Зак выдохнул, переводя дух.

– Мы не можем брать твои слова на веру, – пророкотало рядом. – Ты существо низшего порядка. И таким как ты присуще добиваться своих низменных целей. Мы великодушно решили прийти тебе на помощь в том случае, если слова твои окажутся правдивыми. Потому что тогда это коснётся и нас.

– Пока это вас коснётся, вы уже сдохнуть успеете и не заметите, – зло проорал Зак. – Вы знаете, что такое двадцать минут? Сколько это по времени? Пока вы все решите, что я не врал, армия уже благополучно проследует отсюда в другой мир. А победив там, развяжет руки Иуаррофракксу. И в течение какого-нибудь месяца или двух будут уничтожены все миры! Все! Миры! Это вы понимаете?

– Нам кажется, что ты сильно преувеличиваешь угрозу, – булькнуло рядом. – Это доказывает, что ты пользуешься присущими людям инструментами, чтобы добиться своего. В данном случае это гипербола.

– Пошёл ты нахер со своей гиперболой, – зло сплюнул Зак. – Филя, неси меня обратно. Придётся самим справляться. Толку от этих духов – как от быка молока!

– Ты забываешься, животное! – пророкотало в ручье, и вода вспенилась большими бурунами, выходя из берегов. – Не стоит оскорблять кого-то, кто не принял твою сторону. А мы рассудили, что поможем тебе, если всё, что ты сказал, правда.

– Самая бесполезная сделка в моей жизни, – зло сплюнул Зак.

– Смертный! – заволновалась вода в ручье, покрываясь мутными разводами грязи из глубин русла.

– Один раз я уже умер, – зло бросил Зак. – А с лёгкостью пришибить вас для Иуаррофраккса, думаю, труда не составит.

– Что ты собираешься делать? – пророкотало в ручье.

– Побеждать, – ответил Зак, которого Филя уже поднял в воздух и понёс назад к лагерю. Едва прикоснувшись к земле ногами, Зак бросился к своему вещмешку, доставая оттуда портативные врата и Оракул. Он включил экраны и начал лихорадочно бегать по клавишам пальцами. – Нам нужна стратегия! – он продолжал нажимать клавиши на Оракуле. – Так. Мир Стель всё ещё зелёненький, значит, она не начала основных действий. Сутки мы, конечно, потеряли, но время ещё есть. Мы справимся, – он снова осатанело застучал пальцами по клавишам.

– Какая у нас стратегия? – бодро спросил маленький друг.

– Примитивная, – ответил Зак, не переставая вычислять одному ему понятную информацию. – Надо найти все оптимальные точки приземления в этом мире и расставить ловушки.

– Оптимальные точки приземления? – переспросил озадаченный Филя.

– Ну да, – ответил Зак. – Одна у нас уже есть. Мы прямо на ней и сидим. Если у них есть разведчики или мгновенный канал связи, то первый отряд, попав в ловушку даст команду второму перемещаться в следующую оптимальную точку. А там новая ловушка. Ну, ты понял…

– Понял! – обрадовался Филя. – А сколько у них будет отрядов?

– Эх, знать бы, – раздосадовано сказал Зак. – Хотя… – он снова застучал пальцами по клавишам с удвоенной скоростью. – Не так уж и важно. Нас всего двое. Времени у нас трое суток. Много ловушек не сделаем. А они должны быть качественными. Остановимся на четырёх точках. Это мы точно сможем проработать за оставшееся время.

– А что за ловушки мы будем ставить? – спросил Филя.

– Хороший вопрос, – Зак оторвался от техники и задумался, по привычке зачёсывая волосы пятернёй назад. – У них там в этом Институте сорок с фигом рас. И кого они пошлют, одному богу известно. Точнее, чёрту. И техники вагон наверняка. А что может повредить и технику и живых одновременно? Не так уж много вариантов.

– Ещё элементали, – просвистел Филя.

– Какие элементали? Они нас продинамили! – выругался Зак.

– Я имею в виду, что в армии Института тоже будут элементали, – пояснил маленький друг.

– Это точно, – расстроился Зак. – А вашего брата побить невозможно.

– Возможно, если ты верховный, – вздохнул Филя.

– Всё, хватит вздыхать, – сказал Зак. – Итак, у нас координаты четырёх точек прибытия, – сказал он, выключая и аккуратно убирая аппаратуру в вещмешок. – Пора за дело браться!

– Что делать? Я готов! – ветерок бодро прошёлся по волосам Зака вперёд и назад.

– Первая ловушка – яма с кольями. Если приличного размера кольев натесать, они одинаково будут крушить и технику и живность. Правда, сверху ещё нужен будет маскировочный настил.

– Я не умею копать ямы, – опечалился Филя.

– Вот и не надо, – ответил Зак. – Берись за плетение настила. Мне нужна очень похожая на поляну портянка размером два на два метра. Есть идеи, как сделать?

– Есть! – снова взбодрился Филимон. – А вторая ловушка?

– В идеале – ров бы со смолой, – сказал Зак. – И желательно с кипящей. Но это мы вряд ли устроим.

– Зато я смогу натаскать воды и сделать очень вязкую смолу! – обрадовался Филя. – А ещё?

– А ещё не помешало бы сделать колотушки. Два здоровых бревна с шипами привязать друг напротив друга. А потом, когда верёвку перерубаешь, они со всей дурью несутся друг на друга и сталкиваются. И хана тому, кто между ними в данный момент находился.

– Ужас, – восхитился Филимон. – Это я тоже могу. А четвёртая? – с энтузиазмом осведомился элементаль.

– А тут у меня фантазия иссякла, – опечалился Зак.

– А можно на них скалу или камни кинуть! – предложил юный убийца.

– Крутая мысль, – обрадовался Зак.

– А откуда ты знаешь столько секретов? – спросил наивный маленький друг.

– Именно так моя раса охотилась на крупную добычу на заре своего существования, – усмехнулся Зак. – Ладно, пошли делать разметку для ловушек. А потом, чует моё сердце, копать мне, не перекопать.

– А я с колотушек начну. И настилы плести. И…

– Слушай, у тебя как с глазомером? – перебил его Зак. – По-моему, вот тут и тут края ямы должны быть.

– Сейчас проверю, – Филя быстро облетел поляну и радостно сообщил: – Всё точно!

– Эх, – вздохнул Зак. – Где моя лопата? – он полез в вещмешок. – И это, Филя, – он скосил глаза вбок, туда, где только что чувствовал дуновение ветерка. – Сваргань пятьдесят грамм вискаря, а? Надо бы выпить за успех нашего мероприятия перед началом. Чувствую, не скоро ещё удастся хорошенько набраться…