Вы здесь

Институт педиатрии. Глава 2. Завершение эпохи Г. Н. Сперанского (1951–1960 гг.) (А. А. Баранов, 2013)

Глава 2

Завершение эпохи Г. Н. Сперанского (1951–1960 гг.)

2.1. Структура и штат Института

До 1951 г. директором Института педиатрии АМН СССР был Г. Н. Сперанский. 19 февраля 1951 г. он подал заявление на имя Президента АМН СССР академика Н. Н. Аничкова с просьбой об освобождении от занимаемой должности директора Института по состоянию здоровья. Георгию Несторовичу тогда исполнилось 78 лет. Его просьба была удовлетворена, и он покинул пост директора [18]. Несмотря на то, что Г. Н. Сперанский остался в Институте в качестве научного консультанта и руководителя отделения старшего детского возраста, его эпоха, к сожалению, подошла к своему завершению. В Институт пришли новые поколения врачей и ученых.

В 1951 г. пост директора Института педиатрии заняла профессор М. Н. Казанцева (1951–1954), а в 1954 г. – академик АМН СССР, профессор О. Д. Соколова-Пономарёва (1954–1960).

В 1956 г. были внесены изменения в структуру Института. Секторы упразднили и заменили на три отдела: клинический, физиологический и научно-организационно-методический, представленные на рис. 2.




Рис. 2. Структура Института педиатрии АМН СССР в 1956 г.


В Институте по-прежнему продолжали работать научно-вспомогательные подразделения (аптека, молочная кухня, цех питания, виварий, научная библиотека).

В соответствии с постановлением Президиума АМН СССР № 20 от 30.05.1956 г. в Институте педиатрии было введено новое штатное расписание. Так, из архивных документов Института педиатрии известно, что отделением раннего детского возраста заведовал И. В. Цимблер, отделением старшего детского возраста – Г. Н. Сперанский (фактически О. Д. Соколова-Пономарёва), отделением недоношенных детей – Э. М. Кравец (до 1 апреля 1953 г.), затем Л. Е. Пробатова; отделением детского туберкулеза – И. В. Цимблер, отделением острых детских инфекций – А. И. Доброхотова (до 1958 г.), С. Д. Носов (с 1959 г.).

2.2. Научно-практическая деятельность Института

В 50‑е гг. Институт педиатрии продолжил активную научно-практическую и организационно-методическую деятельность, которая проводилась по ряду проблем педиатрии, утвержденных Министерством здравоохранения СССР и Академией медицинских наук СССР.

В 1956 г. АМН СССР составила проблемный план научных исследований, над которым работал Институт педиатрии АМН СССР до 1960 г. и который включал следующие темы:

• Основные закономерности физиологии и патологии высшей нервной деятельности у детей.

• Острые детские инфекции.

• Эпидемиология, профилактика и терапия желудочно-кишечных заболеваний в детском возрасте.

• Туберкулез в раннем детском возрасте.

• Ревматизм у детей.

• Пути и перспективы развития советского здравоохранения детей.

На базе Института педиатрии АМН СССР функционировал специальный Комитет по детству, который, с одной стороны, объединял по исследуемым проблемам работу всех научных учреждений по изучению детского возраста, и в первую очередь Центрального института педиатрии; с другой стороны – деятельность соответствующих проблемных комиссий АМН СССР. Кроме того, в Институте проводились исследования и по внепрограммным темам: лейкозу в детском возрасте, инфекциям верхних дыхательные путей, включая грипп; рахиту и другим заболеваниям [19].

В июне-июле 1950 г. в связи с решением объединенной сессии АН СССР и АМН СССР, посвященной физиологическому учению И. П. Павлова, работы по педиатрии, как и во всей медицине, «стали проводиться с учетом целостности организма ребенка и первенствующего значения нервной системы. Вопросы патогенеза заболеваний стали выступать на первый план, строже стало различаться значение регулирующей функции коры головного мозга и влияние подкорковых образований»[4].

Клиника старшего детского возраста Института стала праматерью ряда новых отделений нашего Института – кардиологического, ревматологического, гастроэнтерологического.

В 1952 г. в отделении старшего детского возраста Института педиатрии открылись койки для больных ревматизмом детей, которые в дальнейшем послужили базой для создания ревматологического отделения. Его возглавила директор учреждения, профессор М. Н. Казанцева. С сентября 1954 г. руководство отделением было возложено на директора Института педиатрии академика АМН СССР, профессора О. Д. Соколову-Пономарёву.

В 50‑е гг. в отделении была организована большая научно-исследовательская работа по ревматизму – достаточно распространенному среди детей школьного возраста заболеванию, требовавшему серьезного изучения и проведения настойчивых лечебных мероприятий. Проблемой изучения ревматизма у детей занялись научные сотрудники клинического отделения старшего возраста и лабораторно-диагностических подразделений.

М. Н. Казанцева уделяла особое внимание изучению высшей нервной деятельности при ревматизме у детей. Результаты этих исследований были доложены на выездной сессии Президиума АМН СССР в г. Томске и «получили высокую оценку и особенно отмечены действительным членом АМН СССР профессором Н. И. Красногорским, как применение учения И. П. Павлова в клинике»[5].

В течение активной фазы ревматизма были выявлены значительные корковые и подкорковые динамические изменения, патологическое состояние коры головного мозга, выражавшееся в «ослаблении регулирующего влияния коры на нижележащие отделы и в нарушении способности осуществления точной приспособительной реакции… Электроэнцефалографические исследования у детей, больных хореей, показали нарушение биоэлектрической деятельности головного мозга» [20].

Придавая большое значение исследованиям особенностей течения ревматизма у детей, О. Д. Соколова-Пономарёва отмечала, что клинические проявления у них отличались от взрослых «полиморфизмом и вариабельностью, что было связано с возрастной и индивидуальной реактивностью организма ребенка, зависящей от типологических особенностей нервной системы». Чрезвычайно важной являлась «диагностика начальных проявлений ревматизма, а также латентно протекающих форм», являющихся «причиной запоздалого распознавания и лечения болезни» [21].

Изучая патогенез ревматизма у детей, были выявлены отклонения биохимических показателей, в частности белковых фракций в сыворотке крови, морфологической и биохимической структуры соединительной ткани, накопление в моче продуктов нарушенного обмена некоторых аминокислот, что соответствовало тяжести заболевания [22].

В дальнейшем в научно-исследовательской работе отделения старшего детского возраста на первый план вышли заболевания сердечно-сосудистой системы в связи с важной ролью сосудистых поражений, обусловливающих интенсивность воспалительного процесса. При электрокардиографических наблюдениях у детей выявляли очаговые или диффузные изменения сердечной мышцы уже на ранней стадии заболевания. При рентгенокимографических исследованиях обнаруживали функциональные изменения сердечной деятельности, связанные с поражением миокарда, и ранние гемодинамические нарушения, вызванные поражением митрального клапана [20].

В комплексе лечебных мероприятий первостепенная роль принадлежала лекарственной терапии с применением антибиотиков (пенициллина, биомицина) и нового для того времени советского препарата Бутадион, эффективного при острых и подострых формах ревматизма. В 1956–1957 гг. в отделении проводились исследования эффективности применения стероидных гормонов в комплексном лечении больных ревматизмом детей. «Проведенные наблюдения показали, что раннее применение гормональной терапии при остром течении процесса до 15‑го дня давало значительно лучшие результаты, чем до ее применения. Меньший терапевтический эффект отмечался при затяжном, непрерывно-рецидивирующем течении ревматического процесса, у больных хореей и при позднем применении гормонов» [23].

В отделении изучали значение скарлатины в развитии ревматологического процесса, вопросы патогенеза и клинических проявлений ревматического кардита и перикардита у детей.

Инфекционная клиника, работавшая под руководством А. М. Доброхотовой, а в дальнейшем С. Д. Носова, посвятила свои исследования актуальным в до- и послевоенные годы инфекциям – дифтерии, кори, коклюшу, скарлатине – и внесла немалый вклад в значительное снижение заболеваемости и смертности от этих болезней. В 50‑е гг. в инфекционном отделении было проведено наблюдение за большим числом больных коклюшем, тщательный анализ которого подтвердил известное положение об особой опасности коклюша для детей первого года жизни, его тяжелом течении у ослабленных пациентов, его высокую летальность и частое сохранение остаточных явлений, препятствующих дальнейшему полноценному развитию ребенка. Проведенные в 50‑х гг. в отделении исследования показали, что функциональные и морфологические изменения в центральной нервной системе и органах дыхания способствуют возникновению ателектазов и развитию коклюшной пневмонии – основной причины смерти при коклюше, преимущественно у детей раннего возраста. Наиболее эффективным лечением коклюша был признан комплексный подход с ранним использованием гипериммунной сыворотки или гамма-глобулина совместно с антибиотиками и кислородотерапией [24].

В 1957–1958 гг. инфекционное отделение сфокусировало свое внимание на изучении изменений белой крови и степени сдвига протеинограммы при гриппе в зависимости от фазы инфекционного процесса. В отделении также проводили клинические и серологические исследования детей с поражением центральной нервной системы при гриппозных менингоэнцефалитах [25].

Больших успехов добилось туберкулезное отделение в снижении заболеваемости и смертности от туберкулеза в связи с «применением антибактериальных препаратов и широким внедрением в практику вакцинации и ревакцинации на фоне улучшения благосостояния населения» [26]. Анализ работы отделения «за 1955 г. свидетельствовал о значительных благоприятных сдвигах в структуре заболеваемости и летальности от туберкулеза у детей раннего возраста», при этом на долю тяжелых форм (гематогенно-диссеминированный, милиарный, туберкулезный менингит) приходилось лишь 6,6 % от общего числа больных, на долю более легких форм (ранняя туберкулезная интоксикация) – 30,8 % [27].

В течение 1955 и 1956 гг. в отделении изучения и развития мозга с психоневрологической клиникой проводились исследования, которые продемонстрировали, что «у развивающегося плода и ребенка раннего возраста в мозге протекают сложнейшие формообразовательные процессы, и он легче, чем другие органы, подвергается действию вредных факторов, которые могут прямо или косвенно влиять на него из внешней среды». Среди неблагоприятных факторов пристальное внимание было обращено на изучение влияния асфиксии и ее последствия на развитие головного мозга. «Наиболее чувствительными являются периферические рецепторные аппараты в период их закладки и системы, питающие мозг, особенно размножающиеся капилляры» [28].

Сотрудники лаборатории развития мозга, изучая его особенности у недоношенных детей, пришли к выводу, что при преждевременном рождении нарушаются процессы клеточного деления, имеет место задержка процессов роста, вследствие чего кора полушарий головного мозга и мозжечка у недоношенных детей по своей величине отстает от соответствующих образований у плодов того же возраста [29].

В отделе развития и воспитания Института педиатрии продолжалось изучение онтогенеза высшей нервной деятельности и дальнейшее обоснование воспитания детей раннего возраста. Изучение было направлено на развитие анализаторов, движений и речи. Н. М. Щелованов и его сотрудники показали возрастные изменения в пределах дифференцирования звуков: первые условные рефлексы на звук вырабатываются на 3‑й неделе жизни; в 6–7 месяцев слух ребенка почти достигает тонкости слуха взрослого человека. Для целей воспитания особое значение приобрело изучение эффекторной речи, поскольку при групповом воспитании детей не наблюдалось особых отклонений в развитии сенсорной речи. Были выявлены как благоприятные, так и неблагоприятные условия первичных голосовых реакций и подражания звукам у детей на первом году жизни [30].

Монография Н. М. Щелованова и Н. М. Аксариной «Воспитание детей раннего возраста в детских учреждениях» неоднократно переиздавалась и переведена на несколько иностранных языков.

В 1951 г. после вынужденного ухода из Института Ф. И. Зборовской сектор гигиены и организации детских учреждений был преобразован в отдел организации детского здравоохранения, которым руководила Р. Б. Коган. В 1956 г. отдел был преобразован в научно-организационно-методический, и возглавила его Н. С. Назарова. Отдел сосредоточил свое внимание на научных исследованиях в области лечебно-профилактического обслуживания детей сельской местности, на улучшении качества их медицинского обслуживания. Отдел занимался научной разработкой рациональных форм профилактического обслуживания детей, научным обоснованием нормативов потребности детей сельского населения в различных видах лечебно-профилактической помощи; изучением сдвигов в состоянии здоровья детей на селе. В связи с плохой организацией диспансерного обслуживания детского сельского населения перед Институтом педиатрии была поставлена задача «установления унифицированного понятия о содержании диспансерного метода в сельских условиях и организации комплексной работы со всеми Институтами». Эта исследовательская работа была определена «как специально поставленный организационный эксперимент» [31].

Таким образом, научно-практическая и организационно-методическая деятельность Института педиатрии АМН СССР в 50‑е гг. способствовала его росту, развитию и становлению как одного из самых крупных отечественных научно-исследовательских учреждений педиатрического профиля.