I РЕШЕНИЯ ПО ТОВАРАМ В ИННОВАЦИОННОМ МАРКЕТИНГЕ
1.1 Понятие товарной политики в инновационном маркетинге и характеристики этапов жизненного цикла продуктовых инноваций
Понятие товарной политики в инновационном маркетинге
Стремительно меняющиеся потребительские запросы и потребности заставляют инновационные компании тщательно подходить к вопросу о формировании своей товарной инновационной политики, разрабатывать стратегии «товары-рынки» и конкретные программы получения товаров-новинок, а также возможности их реализации на национальном рынке и за рубежом.
Товарная политика в инновационном маркетинге касается всех решений, связанных с новым изделием, и, прежде всего, с его разработкой. Однако компании необходимо определиться с тем, стоит ли ей самостоятельно разрабатывать новые изделия либо целесообразнее прибегнуть к приобретению патента лицензии, или влиться во франчайзинговую компанию. Вопрос этот не простой, поскольку если компания примет решение о самостоятельной разработке нового товара, то она может столкнуться со многими проблемами. Ведь шансов на успех у товаров-новинок не много. Провал может быть связан со стремлением высокопоставленных руководителей компании к «проталкиванию» своих собственных идей без научных обоснований; с переоценкой объема рынка для инновационного товара; с неудачной конструкцией инновационного товара; с неправильным позиционированием и рекламированием. Но, прежде всего, это обычно связано с нежеланием прилагать дополнительные творческие и физические усилия по разработке инноваций и их продвижению.
Однако если уж компания решилась на самостоятельную разработку, ей необходимо все аспекты ее тщательно продумать и прописать в программе. Нужно также обеспечить увязку разработки товара с имеющимися возможностями. Для этой разработки могут понадобиться немалые ресурсы – как материальные, так и денежные, и кадровые.
Товарная политика компаний включает исследование конкурентоспособности инновационных товаров, которое должно осуществляться на базе отношений потребителей. При этом характеристики нового товара подлежат сопоставлению с характеристиками товара идеального.
С разработкой товара тесно связаны проблемы изучения поведения потребителей на разных рынках, а также разработки дизайна нового изделия и его упаковки.
Одним из важных аспектов товарной политики в инновационном маркетинге является аспект, касающийся жизненного цикла продуктовых инноваций.
Характеристики этапов жизненного цикла продуктовых инноваций
Рассмотрим характеристики этапов жизненного цикла продуктовых инноваций, описанных автором с использованием описаний В. Л. Шаповалова [13].
Генерация идеи. Это этап выдвижения идеи и технико-экономического обоснования целесообразности ее реализации. Для осуществления этапа требуется оценить технико-экономический уровень намечаемого к производству товара, определить его конкурентоспособность, ожидаемые финансовые результаты, отличительные особенности, как товара, так и технологичности производства. Надо проверить товар на универсальность его использования, соответствие стандартам, а также его экологичность и оценить связанные с ним риски.
Поиск необходимых ресурсов. Это этап поиска оборудования, объектов недвижимости, сырья, технологий и квалифицированных кадров, инвестиций. Реализация этапа связана с поиском необходимых ресурсов, чтобы можно было реализовать идею создания инновационного товара, c определением объема требующихся инвестиций. Для этого можно прибегнуть к сопоставлению предоставленных на конкурсной основе возможных источников в соответствии с критерием «эффективность-стоимость».
НИР. Это этап разработки макета. Макет может быть создан на базе построения модели образа инновационного товара. На этом этапе необходимо обеспечение практического подтверждения идеи создания нового товара и сопутствующего выявления дополнительных возможностей и имеющихся ограничений.
ОКР. Это этап изготовления опытной партии товара, на основе итогов испытаний которого происходит формирование нормативной документации для производства. Необходимо позаботиться об определении степени воспроизводимости образцов опытной партии инновационного товара. Опытная партия образцов нуждается в испытаниях, в ходе которых устанавливаются (в том числе) предельные возможности товара. На этом этапе создается нормативная документация (конструкторская, технологическая и т. д.). Обеспечивается оптимальность проектирования.
Изготовление пробной партии. Это стартовый этап серийного освоения инновационного товара. На данном этапе нужно позаботиться об отработке технологии производства, изучении потребительской реакции на предлагаемый товар и соответствующей корректировки его характеристик, технологий производства и нормативной документации.
Старт серийного производства. Это этап роста серийного производства товара, и появления прибыли его от реализации. На данном этапе необходимо продумать вопросы совершенствования производственных процессов и снижения удельных переменных затрат на инновационный товар до постоянного уровня.
Достижение точки окупаемости. Это этап роста объемов производства, формирующих прибыль, достаточную для покрытия всех понесенных прежде (до этого этапа) расходов. На этом этапе появляются возможности для развития инновационных процессов после возврата вложенных в товар инвестиций.
Быстрый рост объемов производства. Это этап расширения рынка реализации инновационного товара за счет его новых свойств. На этом этапе наблюдается ситуация быстрого роста объемов производства, сопровождаемого такими моментами, как совершенствование технологии производства и совершенствование эксплуатационных показателей, к которым относятся показатели надежности.
Замедление роста. Это этап приближения к насыщению рынка предлагаемого товара, либо начала его морального устаревания под влиянием конкурентного противостояния. Рекомендуется приступать к совершенствованию товара по итогам функционально-стоимостного анализа, предусматривающего его удешевление без утраты эксплуатационных и функциональных свойств.
Прекращение роста. Это этап насыщения рынка предлагаемым товаром, которому требуется модернизация, чтобы обеспечить продление его жизненного цикла
Спад. Это этап сокращения объемов реализации из-за морального старения товара. Этот товар необходимо постепенно заменять новым товаром с перемещением центров производства и реализации изделий компании на менее развитые рынки.
Завершение жизненного цикла. Это этап прекращения выпуска морально устаревшего товара после уменьшения его рентабельности до пороговых значений. Необходимо прибегнуть к уточнению таких переменных как направления инновационного развития, уровень характеристик товара и технологий производства, достижение чего должно иметь место в инновациях следующих поколений.
Представляется, что раскрытые характеристики этапов могут использоваться инновационными компаниями для формирования стратегий для продуктовых инноваций на разных этапах жизненного цикла продуктовых инноваций.
1. 2 Важность разработки новых товаров. концепция разработки товара-новинки и затраты на нее. Разработка маркетинговой стратегии выведения товара-новинки на рынок и ее предварительного плана
Важность разработки новых товаров
Разработку новых товаров в современном маркетинге его специалисты считают одним из важнейших и необходимых направлений маркетинговой деятельности. Сегодня работа компаний сталкивается с небывалой по силе конкуренцией, как на национальных рынках, так и на внешних. Если компания не станет ориентироваться на разработку товаров-новинок, действительно ощутимого успеха и высокой эффективности ей не добиться.
Перенасыщение однотипными и неинтересными товарами разных рынков заставляют потребителей искать что-то новое, неординарное, поскольку на многих рынках потребители стремятся все больше и больше к проявлению собственной индивидуальности во всем, и в том числе в осуществляемых ими приобретениях. Поэтому они настраиваются на покупку новых или существенно усовершенствованных товаров, привлекающих их внимание во все большей степени.
У каждой товаропроизводящей компании имеются конкуренты, стремящиеся ее обойти, в том числе в инновационной сфере. Если эти конкуренты стараются создавать либо обновлять свою продукцию, то компаниям ничего не остается, как брать с них пример, чтоб оставаться «на плаву». Поэтому у каждого товаропроизводителя должна иметься своя программа разработки новых изделий, нацеленная на перспективу, и принимающая во внимание такой фактор, как «смертность» продуктов, т. е. их уход с рынка в свой срок. Учет этого предусматривает обязательное включение в план развития компании разработку товаров-новинок с принятием во внимание динамики потребительских потребностей, возможностей их предвидения, и формирования новых, не известных в настоящее время, или только начинающих проявляться потребностей.
Многие видные компании в мире осознали, что в современных условиях рынка необходимо сокращать сроки разработки новых товаров, чтобы не потерпеть фиаско из-за большой расторопности конкурентов, нужно идти на интенсификацию научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, не боясь увеличивать удельные (в единицу времени) расходы на их ускоренное, но вместе с тем плодотворное проведение.
Если говорить о такой маркетинговой составляющей как товарная политика, то разработка товаров-новинок является ее неотъемлемой частью и, пожалуй, одной из наиболее важных. Одновременно эта разработка представляет собой сложный деловой процесс, перманентно подвергающийся изменениям так как:
постоянно и ускоренно происходят изменения условий его протекания;
каждый вид продукции обладает своими собственными уникальными особенностями, в том числе касающимися требований к их разработке;
никогда не имеется полной гарантии успеха нового товара на рынке даже при обеспечении правильного подхода к его разработке (хотя если подход правильный, то шансов на успех, несомненно, больше).
Обстановка, в которой сегодня разрабатываются инновационные товары, быстро и постоянно меняется. С этим необходимо считаться, и это необходимо учитывать. Поэтому маркетологи и иные специалисты компании должны подходить к проблеме разработки товаров-новинок со всей ответственностью и серьезностью, предпринимая все меры для ее грамотного решения и существенного сокращения соответствующего цикла.
Разработка инновационного товара начинается с поиска и нахождения инновационной идеи. Затем обеспечивается разработка и проверка его концепции. После этого разрабатывается маркетинговая стратегия выведения товара-новинки на рынок. Далее происходит: разработка замысла и непосредственная разработка товара-новинки; испытание нового товара в рыночных условиях и развертывание его коммерческого производства.
Разработка концепции и затраты на разработку товара-новинки
Любому нововведению свойственно начинаться с разработки концепции этого нововведения. Если компания имеет отличающиеся привлекательностью идеи, они могут превратиться в поддающиеся проверке концепции. Нужно при этом видеть разницу между такими понятиями, как идея товара-новинки, его концепция и его образ. Когда мы говорим об идее товара, то подразумеваем общее о нем представление. Если же речь идет о концепции этого товара, то под ней имеет место понимание проработанного варианта идеи, выраженного в значимой для потребителей форме. Под образом товара подразумевается понятие конкретного представления, получаемого потребителями о товаре (который либо существует в реальности, либо является потенциальным).
Концепцию товара понимают как систему базисных ориентирующих представлений товаропроизводителя о создаваемом изделии и его рыночных возможностях. Если речь идет о разработке концепции товара, то она имеет отношение к прогнозированию и разработке как обладающих новизной потребительских характеристик товара-новинки, и созданию имиджа этому товару, так и формированию потребительского спроса на данный товар-новинку на момент выхода его на рынок, и также месту товара-новинки в ассортиментной политике компании.
Новому товару положено иметь рыночную новизну с позиций удовлетворения какой-либо новой потребительской потребности, либо с позиций более «сильного» удовлетворения потребности уже известной. Концепции товара должен быть присущ учет наличия возможных конкурентных товаров либо аналогов на момент выхода данного товара на потребительский рынок. Для достижения этого требуется проведение сегментации рынка и адаптация товара к конкретному рыночному сегменту. Важно также обеспечение позиционирования товара, содействующего выделению нового товара среди иных товаров на базе его неординарных характеристик. Позиционирование может сопровождаться проведением рекламной кампании, способной повлиять на формирование у потребителей побудительных стимулов к приобретению ими именно данного товара.
На этапе разработки концепции товара-новинки, как правило, инновационные компании начинают планировать для этого товара весь маркетинговый комплекс.
Разработка концепции товара-новинки требует постоянного поступления информации об изменениях в потребительских предпочтениях. Для правильной разработки этой концепции обычно практикуется формирование «команды», состоящей из специалистов разных структурных подразделений компании: финансистов, бухгалтеров, технических работников и, разумеется, маркетологов. Если говорить о крупных компаниях, то в них наблюдается работа таких команд на постоянной основе. Подготовленную концепцию должен утвердить руководитель компании, после чего следует решение вопроса, касающегося финансирования проекта.
Одним из особо важных решений, принимаемых руководителями компании, является решение, касающееся объема тех средств, которые целесообразно выделить на разработку, как концепции, так и товара-новинки в целом. Это решение приходится принимать с учетом большой степени непредсказуемости итогов конструкторских и исследовательских работ. Поэтому нереально прибегать к использованию обычных инвестиционных критериев. Некоторыми компаниями практикуется одновременное продвижение и финансирование многих проектов, так как у них имеется надежда на успешность хотя бы каких-то из них. Другими компаниями предпринимается определение бюджета проектных и исследовательских работ, который примерно соответствует средствам, выделяемых конкурентами. Третьими компаниями осуществляется определение числа успешных товаров-новинок, после чего происходит оценивание затрат на научно-исследовательские работы, с опорой на опыт предшествующих разработок. Какие-то компании вступают в альянсы (стратегические международные и территориальные, чтобы совместно решать проблемы, касающиеся затрат на разработку товаров-новинок).
Проверка концепции инновационного товара
При осуществлении проверки концепции инновационного товара предусматривается реализация процесса опробования ее на соответствующей группе целевых потребителей, помогающего выяснению их реакций.
Концепцию товара представляют обычно либо в символической форме, либо в форме материальной. Причем практикуется применение таких описаний изделия как словесное и графическое. Надежность итогов проверки определяется посредством выявления степени сходства между такими переменными, как предполагаемый товар (то есть прототип), тестируемая концепция и конечный продукт. Чем больше сходство, тем надежность выше.
Реальные прототипы товаров в настоящее время изготавливаются зачастую достаточно быстро, и это компаниям обходится не слишком дорого благодаря компьютерному дизайну и программам управления производством. Конструирование альтернативных изделий (к примеру, малогабаритных бытовых приборов или игрушек) также сегодня не сложное. Поэтому потенциальные покупатели могут без промедлений и проблем составить свое мнение о том, как новое изделие выглядит.
Некоторыми компаниями практикуется использование в целях проверки концепции товаров виртуальной реальности, когда скажем посредством компьютера, обеспечивается имитирование реального мира благодаря сенсорным устройствам (к примеру, перчаток либо очков). Так зачастую дизайнеры кухонной мебели прибегают к использованию соответствующей программы, чтобы потребители имели возможность наблюдать, как изменится интерьер их кухонь, если они будут обставлены продукцией конкретной компании.
Многими современными компаниями сегодня делаются проекты новых изделий по заказу и вкусу клиентов. В маркетинге потребительские желания, касающиеся новых товаров, называют «атрибутами потребителя», информация о которых из отдела маркетинга передается инженерам и конструкторам, занимающимся воплощением этих атрибутов в «атрибуты технические». Когда компания обеспечивает проектирование изделий по заказу потребителей, она превращает «атрибуты потребителя» в «атрибуты технические», и ищет оптимальные варианты изделия с «заказанными» свойствами.
Методы изучения потребительских предпочтений по отношению к концепциям альтернативных товаров
Маркетинг предлагает для изучения потребительских предпочтений по отношению к концепциям альтернативных товаров применение методов совместного анализа и опроса целевых потребителей, отобранных с помощью репрезентативной выборки.
Метод совместного анализа. Благодаря ему маркетологи-исследователи добиваются определения уровня ценности разных атрибутов изделия в глазах потребителей. При реализации этого метода практикуется демонстрирование клиентам разных гипотетических вариантов продукта, в которых имеют место сочетания атрибутов в различных пропорциях, а после этого просят дать оценку данным вариантам. Затем маркетологами и руководителями эти оценки используются для определения самого привлекательного для потребителей варианта, прогнозной прибыли по нему и соответствующему сектору рынка. Это дает возможность выбора оптимального варианта, выгодного и потребителям и компании.
Метод опроса целевых потребителей, отобранных с помощью репрезентативной выборки. Данный метод помогает использованию полученных данных для оценивания рыночной доли, которую, предположительно, завоюет каждый из альтернативных вариантов, если компания знает примерную реакцию конкурентов.
Компания может пойти на выбор варианта, не обещающего наибольшей доли рынка чтобы, скажем, сэкономить на затратах. Она может также выбрать не самый привлекательный для клиентов вариант из соображений собственных выгод.
Проведение опроса потребителей не обязательно предполагает обеспечение полного описания вариантов нового товара, можно прибегать к использованию вариаций лишь двух факторов. Скажем, компания может показывать потребителям таблицу, где имеет место приведение трех вариантов цены и трех вариантов упаковки. Затем надо чтобы потребители указали, какие из сочетаний атрибутов (их всего 9) им больше всего импонируют. Потребители должны после этого ранжировать сочетания (какое из них на втором месте, третьем и т. д.). После этого можно использовать еще одну таблицу, в которой обеспечивается представленность сочетаний также двух переменных, но уже других. Этот вариант хорошо использовать при наличии многочисленности вариантов товаров и характеризующих их переменных. Однако он не является высокодостоверным, так как переменных, на которых каждый раз концентрируют внимание клиенты, всего две.
После того, как концепция товара считается проверенной, маркетологи приступают к разработке предварительного плана маркетинговой стратегии для выведения нового изделия на соответствующий рынок. Впоследствии в данный план предусматривается внесение корректив и уточнений.
Разработка маркетинговой стратегии выведения товара-новинки на рынок и ее предварительного плана
Чтобы приступать к разработке маркетинговой стратегии выведения товара-новинки на рынок, следует хорошо понимать, что собой представляет стратегия вообще. А она, по сути, является тем путем, который требуется пройти, чтобы поставленная цель оказалась достигнутой. Если компания приняла решение разработать и вывести на рынок товар-новинку в установленных определенных объемах и в пределах намеченных сроков, то стратегией определяются такие аспекты, как конкретное направление усилий и действий в области проектирования этого товара, и организация его изготовления и сбыта.
Разрабатывать стратегии создания инновационных товаров рекомендуется с определения предполагаемого их сбыта. Требуется максимально точное определение таких переменных как величина, поведение и структура целевого рынка. Это способно дать «картину» объемов производства товара-новинки, его приблизительной цены, размера возможных расходов на маркетинг, системы сбыта. Нужно также (в конечных стратегических наметках) обеспечить более конкретное формулирование перспективных целей по данному товару-новинке.
После того, как процесс проверки концепции товара-новинки завершился, компании необходимо осуществить разработку предварительного плана маркетинговой стратегии его выведения на рынок. У плана маркетинговой стратегии выведения товара-новинки на рынок должны иметься три части; первая, вторая и третья.
Часть первая плана маркетинговой стратегии выведения товара-новинки на рынок. В ней надо дать описание таких переменных, как объем и структура целевого рынка, особенности характера поведения на нем потребителей, предполагаемое позиционирование товара-новинки, объем его продаж, доля рынка и планируемая прибыль на ряд ближайших лет.
Часть вторая плана маркетинговой стратегии выведения товара-новинки на рынок. В этой части предусматривается отражение сведений, касающихся планируемой цены товара-новинки, принципов его распределения и сметы маркетинговых расходов в течение первого года.
Часть третья плана маркетинговой стратегии выведения товара-новинки на рынок. В ней необходимо дать приведение показателей объемов продаж этого товара и значения ожидаемой прибыли на перспективу, выбрать подход к формированию маркетинг-микса.
1.3 Разработка замысла и непосредственная разработка товара-новинки. Испытания нового товара в рыночных условиях и развертывание его коммерческого производства
Разработка замысла товара-новинки
Чтобы обеспечить правильную разработку замысла товара-новинки, целесообразно помнить о существовании его трехуровневой модели, включающей уровни товара: по замыслу; в реальном исполнении; с расширением.
Уровень товара по замыслу. Товар по замыслу является, по сути, его сущностью, то есть тем, что призвано благодаря своим свойствам удовлетворять определенные человеческие потребности (к примеру, стиральная бытовая машина как товар по замыслу призвана удовлетворять потребность в стирке, отжиме, сушке вещей и т. д.).
Уровень товара в реальном исполнении. В реальном исполнении товар представляется предметом, относящимся к материальному миру, обладающим марочным названием, упаковкой, качеством, дизайном, весом, размером, цветом, запахом и др.
Уровень товара с расширением. Товар с расширением является товаром, предоставляющим дополнительные выгоды потребителям сверх тех выгод, которые предоставляются посредством товара фактического. Такими выгодами бывают выгоды от: имиджа, доставки, обучения, сервиса, предоставляемых на товар скидок, от гарантий, подарков, кредита и т. д.
Чтобы удовлетворить давно сформировавшуюся потребительскую потребность, можно прибегнуть к разработке ряда вариантов товара по замыслу. К примеру, можно пойти на предложение нескольких разных моделей товара-новинки, чтобы отразить одну сущностную основу товара, и проверить, какая из моделей наиболее предпочтительна.
Проверка замысла товара всегда желательна, особенно это касается случая, когда предлагается ряд вариантов (моделей). Ее организация возможна на базе опросов, проводимых с привлечением потенциальных клиентов. Для подобных опросов практикуется разработка специальных опросных листов анкетного вида. В них возможно включение вопросов:
• о понятности замысла товара (наименования);
• о видимых выгодах данного товара-новинки (наименования) перед товарами традиционными;
• о способности данного товара-новинки (наименования) удовлетворить конкретные и потребности и нужды;
• об убедительных аргументах в отношении желательности применения товара-новинки (наименования);
• о возможностях (в разрезе направлений) дальнейшего усовершенствования (развития) предлагаемого товара-новинки (если усовершенствование вообще возможно);
• о категориях покупателей, которые, вероятно, заметят товар-новинку (наименование), и будут пользоваться этим товаром;
• о пределах справедливой цены на данный товар-новинку (наименование);
• о личном предпочтении предлагаемого товара-новинки (наименование) товару традиционному;
• о возможности приобретения данного товара-новинки.
При отработке ряда вариантов (моделей) товара по замыслу, по каждому из них целесообразно составление подобных опросных листов. После обработки полученных от потенциальных потребителей ответов на сформулированные вопросы, компания может получить соответствующие ориентиры, содействующие принятию безошибочного решения. Сбор подобной информации весьма важен, поскольку ошибки «экспериментирования» с товарами-новинками, обходятся компаниям недешево.
Непосредственная разработка товара-новинки
Разработка товара-новинки предусматривает прохождение им этапа НИОКР (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ), который состоит в подробных описаниях процессов технологического характера и подготовке чертежей, в получении контрольных экземпляров товара и осуществлением их пробных продаж.
При разработке товара-новинки подразделениями компании (конструкторскими, технологическими и производственными) создается один либо ряд вариантов физически реального воплощения маркетингового проекта (замысла) в виде образца. Образец этот должен быть таким, чтобы он для потребителей служил носителем всех отраженных в замысле (то есть в проекте) самых важных для них свойств. Товару-образцу должны в обязательном порядке быть присущи свойства надежности и безопасности в применении в условиях, являющихся обычными. Недопустимо, чтобы его себестоимость превалировала над запланированным уровнем сметных издержек производства.
Изготовленные образцы (их еще называют прототипами) подвергаются серьезным испытаниям либо в лабораторных условиях, либо в реальных (это обычно зависит от такой переменной, как специфика товара-новинки). Если условия выбраны реальные, то возможно привлечение к проведению испытаний потенциальных потребителей, принятие во внимание мнений которых нередко бывает полезно, когда потребительские свойства изделия подвергаются соответствующей доработке.
Испытания образцов товаров-новинок бывают функциональными (когда испытываются их функциональные свойства) и потребительскими (когда испытываются их потребительские свойства). Проведение испытаний функциональных происходит и в лабораторных условиях, и в полевых. Они необходимы, чтобы подтвердить надежность и безопасность товара-новинки. Проведение испытаний потребительских может происходить по-разному. К примеру, потребители могут получать товары-пробники, чтобы пробно использовать их у себя дома. Они могут быть также приглашены в лабораторию, чтобы иметь возможность испробовать товар.
Испытания нового товара в рыночных условиях
Товар-новинка, который подвергли функциональным испытаниям и проверили на потребителях, может рассчитывать на получение марочного названия и упаковки, для него осуществляют разработку предварительной маркетинговой программы. Его проверяют в таких условиях, которые подобны условиям реального рынка. Для него производится определение размеров потенциального рынка. Обеспечивается выявление на его появление на рынке реакций дилеров и потребителей (в том числе на факт его использования и перепродажи).
Когда товар-новинку испытывают в рыночных условиях, то выпускаются уже не контрольные образцы, пробные изделия и т. п., а небольшая партия товара. Происходит испытание не столько самого товара-новинки, и не только его, а обеспечивается испытание маркетинговой программы вообще. Это дает компании шанс довольно точного выявления фактического отношения к инновационному товару, как потребителей, так и посредников (в случае если в продвижении товара-новинки они принимают участие). Это, по сути, является итогом применения пробного маркетинга, в ходе которого товаропроизводитель получает важнейшую маркетинговую информацию. Если пробные продажи не дали повода для надежды в отношении связанного с товаром успеха, еще можно не выходить с ним на рынок полномасштабно с коммерческим развертыванием объемов его производства. И хотя потери могут оказаться довольно ощутимыми из-за маркетинговых просчетов, но не максимальными, не самыми крупными.
Испытания нового товара в рыночных условиях производятся посредством пробного маркетинга, представляющего собой реализацию товара-новинки в одном либо ряде регионов, и наблюдения за тем, как развиваются события в рамках заранее выработанного маркетингового плана. В ходе этого маркетинга происходит оценивание инновационного товара, и предварительная проверка маркетинговой деятельности на реальном рынке до начала полноценной масштабной реализации нового товара. Это содействует наблюдению за потребительским поведением в реальных обстоятельствах, а также за реакцией конкурентов и сбытовиков. Пробный маркетинг позволяет компании намечать свои более масштабные планы, связанные с инновационным товаром, а также при необходимости обеспечивать внесение в него каких-то изменений.
Если говорить о длительности проверки, то она может составлять и два месяца, и два года. Имеет место ее зависимость от опережения компанией ее конкурентов, от того насколько сложные применяются тесты, от необходимости соблюдения секретности, от темпов являющихся вторичными закупок, от проверки реализации товара после его первоначальной бойкой продажи.
Для компании важно определение нужной ей информации и соотнесение результатов с поставленными ею целями. Она должна быть готова к получению информации, касающейся потребителей, темпов роста покупок, слабых и сильных сторон распределения, степени энтузиазма дилеров, воздействия новой продукции на иные товары компании, реакций конкурентов, эффективности стратегии маркетинга, положения и доли товара-новинки на рынке. Ей необходимо также продумать решение в отношении использования итогов проверки.
Некоторые компании идут на использование пробного маркетинга лишь в целях получения потребительского признания, и он выступает в качестве первого этапа реализации инновационного товара в рамках своего государства. Для других компаний важнее определение требуемых изменений в маркетинговых планах и продукции. Третьи нацелены на окончательное решение судьбы товара – возможно, нужно прекращать его производство до этапа коммерческой реализации при его несовпадении со связанными с ним ожиданиями.
Повышение эффективности пробного маркетинга возможно на базе уменьшения связанных с ним издержек, и сбора лишь необходимой для принятия решений информации.
Завершив с положительным результатом все испытания, компания может себе позволить начать полноценную поставку товара на рынок в полном масштабе. На данном этапе ей нужно сосредоточить внимание на скорости признания товара-новинки потребителями и сбытовыми каналами, интенсивности распределения (определяемой числом точек реализации), производственных возможностях, структуре продвижения, цене, конкуренции, сроках достижения прибыльности и стоимости коммерческой реализации.
В настоящее время не все компании идут на осуществление пробного маркетинга из-за высоких на него расходов, необходимости траты на него времени и опасности получения информации о новом товаре конкурентами. Особенно важно не растягивать время, чтобы не столкнуться с более быстрыми действиями конкурентов.
Развертывание коммерческого производства товара-новинки
Если при испытаниях в рыночных условиях обеспечиваются результаты, свидетельствующие о высокой вероятности получения больших объемов продаж товара-новинки, его коммерческое производство должно начинаться быстро. Компании следует в этом случае быть готовой к несению больших затрат, связанных, возможно, со строительством производственных помещений и оснащением их оборудованием (а также, возможно, его ремонтом). Может, придется прибегать к использованию лизинга, нанимать дополнительную рабочую силу, тратиться на ремонт, проведение рекламных мероприятий и стимулирование сбыта, на решение проблем со снабжением и т. д.
Перед тем, как начать коммерческое производство нового изделия, компании-товаропроизводителю необходимо определиться с тем: когда это изделие целесообразно производить, где производить и на каких рынках продавать, кому продавать, и каким образом.
Инновационной компании также нужно позаботиться о том, чтобы выбрать, на какой рынок либо ряд рынков она будет проставлять свой новый товар. Это может быть и областной рынок, и рынок региона, и рынок страны, и рынок международный. Компании нужно также озадачиться тем, чтобы произвести выбор группы наиболее для нее выгодных и важных потенциальных покупателей, чтобы обеспечить именно на них сосредоточение своих основных усилий, касающихся продвижения и стимулирования продаж.
Планирование координирования и последовательности реализации всевозможных мероприятий маркетинга, имеющих отношение к процессу выведения товара-новинки на рынок, руководители компании могут осуществлять, прибегнув к применению методов сетевого планирования. Их перечень включает метод критического пути, предусматривающего составление основной схемы, на которой показываются как последовательные действия, так и одновременные, которые следует совершить, чтобы обеспечить выход товара-новинки на рынок.
Если говорить о предварительном составлении плана выведения товара на рынок, то в нем необходимо предусматривать вопросы, касающиеся любых планов, но также и имманентные именно планам выведения нового товара на рынок. При этом важно, чтобы компания рассмотрела проблемы выбора момента выхода с новым товаром на рынок и принятия во внимание соответствующих факторов.
1.4 Оценка рыночной адекватности товара и применяемые методы
Оценка рыночной адекватности товара
Экономическому успеху компании свойственна прямая зависимость от соответствия ее товаров определенным потребительским потребностям. Экономические показатели (такие как сбыт, покрытие постоянных затрат, прибыль) могут в некоторых обстоятельствах указать на это соответствие, либо на несоответствие. Но чаще всего оценивание по ним товаров нереально, поскольку, к примеру, во многих случаях решения касающиеся инноваций, должны опережать появление данных о рыночных реакциях. К тому же экономические показатели подвержены влиянию многих побочных факторов. И чтобы усовершенствовать товар, либо произвести его модификацию, нужно выявить его рыночную адекватность. В подобных случаях требуется выяснение степени соответствия отдельного товара, либо производственной программы потребительским требованиям и рыночным запросам, то есть рыночной адекватности товара. Оценивание этой адекватности осуществляют с помощью маркетинговых исследований:
полевых, содействующих выяснению активизации потребностей потребителей и их предпочтений при приобретении товара;
лабораторных, предопределяющих возможность оценивания эмоционально-психологического воздействия данного товара на потребителей.
Также это оценивание осуществляют посредством моделирования:
аналитического вида, обеспечивающего возможность выявления субъективно-личностно оцененного качества товара;
многомерного компьютерного, с помощью которого реально сравнить разные товары по всевозможным характеристикам.
Полевым маркетинговым исследованиям рыночной адекватности товара следует базироваться на исследовании того, насколько товар соответствует покупательским потребностям в реальных рыночных обстоятельствах на разных этапах конкретизации этих потребностей. Но более объективного и многогранного оценивания рыночной адекватности товара можно добиться, прибегнув к исследованиям лабораторным, подразумевающим регистрацию эмоционально-психологического воздействия товара на потребителей.
Наиболее известные аналитические модели рыночной адекватности товаров
В настоящее время имеет место существование двух самых известных моделей рыночной адекватности товаров. К ним практикуется причисление модели Розенберга и модели с идеальной точкой.
Если рассматривать модель Розенберга, то согласно ей потребительское оценивание товаров должно осуществляться самими потребителями в зависимости от того, насколько они удовлетворяют имеющиеся у них потребности и от мотивированности потребителей на то или иное оценивание (высокое либо низкое).
В настоящее время пользуются модифицированной, а не исходной моделью Розенберга, в которой определение значений отдельных потребительских мотивов происходит опосредованно, то есть с опорой не на сами мотивы, а на характеристики конкретных товаров. При этом Розенберг предложил следующую модель (1):
где Wj – потребительская оценка рыночной адекватности j-того товара;
Yjk – оценка k-той характеристики j-того товара;
Xk —коэффициент k-той характеристики весовой (измеряемый в долях единицы);
С помощью сбора данных по большому числу товаров можно обеспечить
получение:
– общих оценок товаров, способных выступать в качестве индикаторов потребительских предпочтений;
– информации, служащей доказательством потребительского восприятия отдельных товаров;
– информации, говорящей о важности разных характеристик товаров, служащих задаче обеспечения общей потребительской оценки.
Представляется, что важно обратить внимание на то, что наличие дифференциации требований к товарам является предпосылкой для сегментации рынка.
Для модели Розенберга характерно, что более высокая оценка предпочтительнее и что все характеристики приветствуются.
Еще одна модель – модель с идеальной точкой, которая описывается с помощью формулы (2):
где Zk —значение k-той характеристики, рассматриваемое как идеальное;
r = 1 для того товара, польза которого постоянна; r = 2 для того товара, польза которого убывает (такие товары находятся на финише своих жизненных циклов).
Wj, Yjk и Xk, – параметры, описание которых дано в формуле (1).
Предпочтение какого-то товара другим товарам базируется на меньшей его удаленности от рассматриваемой в качестве идеальной точки.
Модель с идеальной точкой считается достаточно приемлемой для практического применения, поскольку опирается на потребительском представлении об идеальном товаре.
Характерно базирование многомерных моделей на следующих положениях:
· товары достаточно многочисленны и их описание может осуществляться через их атрибуты, присутствующие в определенном количестве;
· каждый из атрибутов можно поместить на ось, проходящую через психическое потребительское пространство восприятия;
· данными осями образуется пространство, измеряемое в соответствии с количеством атрибутов;
· потребители могут выразить суждения по поводу выраженности того или иного атрибута у рассматриваемых товаров;
· определение места конкретного товара в пространстве основывается на потребительских суждениях.
После этого возможным оказывается определение позиций товаров на базе являющихся центральными характеристик. С помощью исследования позиций товаров можно делать выводы об их похожести либо непохожести, об их заменяемости, а также об уровне интенсивности их конкурентного противостояния.
Посредством построения пространства потребительского восприятия можно добиться определения тех товаров, которые образуют конкретный товарный рынок. Чтобы такое определение оказалось возможным, надо сделать опрос экспертов либо потребителей на предмет того, какие из товаров или товарных марок ими учитываются, когда они принимают решения в отношении покупок.
При обоснованном и корректном применении маркетинговых методов компаниям-товаропроизводителям можно рассчитывать на разработку и изготовление с пользой для себя и клиентов рыночно адекватных товаров.
1.5 Выбор компанией момента выхода с новым товаром на рынок. Факторы, которые необходимо принимать во внимание при выведении товара-новинки на рынок
Выбор компанией момента выхода с новым товаром на рынок
Наиболее существенный аспект реализации товара-новинки – это аспект выбора того момента, когда компании нужно с этим товаром выходить на рынок. Здесь необходим учет таких обстоятельств как действия конкурентов, готовность потребителей принять новый товар (при неготовности, возможно, компании необходимо быть готовой к массированной рекламной кампании). Скажем, компания уже подходит к завершению разработки своего нового изделия. В это время у нее появляется информация о конкуренте, касающаяся выпуска им аналогичного товара. Компания может принять решение о выходе на рынок с товаром-новинкой, прежде чем это сделает конкурент, чтобы обеспечить себе преимущества «первопроходца». Компания может также решить, что ей надо выходить на рынок с товаром-новинкой одновременно с конкурентом (это может быть связано с тем, скажем, что имидж компании более высок в сравнении с имиджем конкурента). Компания может полагать, что для нее лучше выйти на рынок после конкурента, чтобы иметь возможность изучить негативные стороны выхода на конкретный рынок с новым изделием.
Если говорить о своевременности либо несвоевременности выведения товара-новинки на рынок, то на этот аспект возможно влияние как внутренних факторов, так и факторов внешних. Компания должна проанализировать, не будет ли негативно сказываться продажа товара-новинки на сбыте других важных для нее товаров. Если ответ окажется положительным, возможно не стоит спешить выводить на рынок новый товар до тех пор, пока не решится судьба зависящих от их сбыта товаров. Эта причина, оказывающая влияние на время вывода товара-новинки на рынок является внутренней. Причины (факторы) внешние могут крыться как в действиях конкурентов, так и в общем состоянии экономики. Если экономика переживает период застоя либо спада, то покупательная способность населения обычно препятствует продажам новых товаров. В этом случае компании, возможно, стоит повременить с выведением своего нового товара на рынок, подождав наступления подъема в экономике, чтобы новый товар не лежал на складе мертвым грузом, и не устаревал морально и физически. Однако в этом случае компания может принять и другое решение – выйти с товаром на другой, более благополучный рынок.
Факторы, которые необходимо принимать во внимание при выведении товара-новинки на рынок
Одним из наиболее важных факторов, способных сдерживающе воздействовать на выведение на рынок товара-новинки, является уровень конкурентного противостояния. Если этот уровень чрезмерно высок, компания-новатор может не иметь достаточных возможностей для отпора конкурентам. Поэтому ей, вероятнее всего, лучше не ввязываться в борьбу, а постараться обеспечить выход на рыночные сегменты, на которых не особенно значительны позиции соперников. Причем при выходе на какие-то сегменты, нужно разобраться в потенциальных покупательских возможностях потребителей на них, в отношении этих потребителей к компании и ее изделиям. Нужно просчитать количество затрат, необходимых, чтобы вывести товар на этот сегмент, честно разобраться в материальных и иных возможностях компании.
Для компании важно выбрать свои территориальные притязания и определиться, какой по масштабам рынок ей лучше осваивать, насыщая его своим товаром-новинкой. Возможно, не стоит в самом начале претендовать на завоевание национального рынка, а попытаться завоевать рынок лишь одного региона, или даже одного города, увеличивая свои притязания постепенно, то есть постепенно расширяя территорию продаж. При столкновении с неудачами в отношении завоевания рынка, компании целесообразно обеспечить проведение анализа их причин, и попытаться организовать продажи на другом рынке (сегменте).
Еще один фактор, который компания должна учесть при выведении на рынок товара-новинки – это фактор выбора потребителей. Обычно выбор падает на тех из них, которые являются ранними последователями, отличающимися активностью, и способными на лидерство в формировании потребительских мнений. Естественно, они должны хорошо отзываться о товаре-новинке, а для этого компании следует позаботиться, чтобы они приобрели ее новый товар по приемлемым для них ценам. Возможно, таких потребителей компании стоит поискать с помощью личных продаж либо в интернете, заботясь о том, чтобы обеспечить их доброжелательность к компании и ее товарам. Кстати говоря, чтобы продажа товаров-новинок компании была успешной, ей следует заботиться о своем имидже и популярности постоянно.
Чтобы удачно вывести новый товар на рынок, компании должна усердно поработать над составлением маркетингового плана и бюджета (сметы). Причем, если компанией выводится на рынок отдельно ряд товаров-новинок, ей необходимо обеспечить составление для них отдельного плана и отдельного бюджета, в которых необходимо предусмотрение всех возможных ситуаций, которые могут сопровождать вывод товара-новинки на рынок. Такие ситуации могут быть выявлены, к примеру, с помощью SWOT-анализа.
1.6 Важность обеспечения эффективности организации разработки новых товаров и формы этой организации. Система поэтапных проверок. Неудачи разработки новых товаров, препятствия, достижения и условия обеспечения ее успеха
Важность обеспечения эффективности организации разработки новых товаров и виды этой организации
Обеспечение успеха инновационного товара во многом определяется способностью компании к организации управления процессом его разработки. Для того, чтоб эта организация была эффективной, ее нужно начинать с руководителей высшего эшелона, полностью отвечающих за успех товаров-новинок. Важным представляется определение областей интересов компании и категорий товаров, роль которых является главенствующей. Для руководства компании (особенно если эта компания крупная и отличается диверсифицированностью) имеет существенное значение установление специальных критериев отбора идей товаров-новинок. К примеру, корпорация Gould пошла на установление следующих критериев отбора инновационных идей:
На выведение товара на рынок дается пятилетний срок.
Стоимостная оценка рыночного потенциала товара – как минимум $ 50 млн. при минимальном темпе роста в 15 процентов.
Технические характеристики товара дадут ему высокие шансы на занятие ведущего положения на рынке.
В каждой из компаний решение вопросов, касающихся организации разработки товаров-новинок, индивидуально. Это такие виды организации как: организация, использующая назначение менеджеров по продуктовым группам, ответственных за работу по поиску идей; организация, предусматривающая назначение менеджеров непосредственно по инновационным продуктам; организация, предполагающая создание и функционирование советов по новым товарам; организация, предусматривающая создание отделов новых товаров; организация, предполагающая создание венчурных групп по новым товарам.
Организация, использующая назначение менеджеров по продуктовым группам, ответственных за работу по поиску идей. Эта система не без недостатков. Зачастую такие менеджеры чрезмерно озабочены проблемами имеющихся продуктовых линий. Поэтому для них оказывается весьма проблематично заниматься вопросами разработки новых товаров и их оцениванием. И у них для этого не имеется в достаточной мере опыта и соответствующих знаний.
Организация, предусматривающая назначение менеджеров непосредственно по инновационным продуктам. Примером может служить пример компании Kraft General Foods:
Этой компанией осуществилось назначение менеджеров по инновационным товарам, подчиняющихся управляющим по продуктовым группам. Благодаря этому было достигнуто обеспечение профессионального подхода к решению задач в отношении инновационных товаров. Но оказалось, что при такой организации управляющим по новым товарам свойственно делать акцент на модификацию существующих товаров и расширение товарного ассортимента.
Организация, предполагающая создание и функционирование советов по новым товарам. Многие компании прибегают к созданию таких советов, в функции которых входит рассмотрение и отбор предложений по инновационным товарам. Советы состоят из управляющих, относящихся к высшим эшелонам власти в компании.
Организация, предусматривающая создание отделов новых товаров. Крупными компаниями зачастую практикуется открытие отделов инновационных товаров, возглавляемых менеджерами, которые наделяются большими полномочиями и имеют доступ к высшему руководству. В подобных отделах генерируются и проверяются новые идеи, обеспечивается организация и осуществление работы отделом исследований и разработок, проводятся практические поэтапные проверки товаров-новинок, и осуществляется деятельность по постановке их производств на коммерческую основу.
Организация, предполагающая создание венчурных групп по новым товарам. Составными компонентами венчурной группы являются ее члены – представители разных подразделений компании, несущие ответственность за осуществление разработки какого-то отдельного товара, либо направления деятельности. Их называют «внутренними предпринимателями». Им предоставляется возможность быть свободными от иных обязанностей, у них свое финансирование, им для работы назначают сроки и выделяют места – «собачьи площадки». В качестве «внутренних предпринимателей» выступают служащие компании, на плечи которых ложится ответственность за создание нового бизнеса, либо инновационного товара. Подобные площадки не рассматриваются как официальные рабочие места. Они могут размещаться в любых местах, к примеру, в гаражах участников. Предполагается, что для создания нового товара требуется творчество, а место значения не имеет.
Система поэтапных проверок
К особо сложному инструменту управления инновационным процессом относят систему поэтапных проверок, базирующуюся на том, что процесс этот подразделяется на относительно самостоятельные этапы, и на оценивании полученных результатов в конце каждого из этапов. Завершение одного из этапов работы и переход к следующему предусматривает процедуру «прохождения через ворота». Эта процедура заключается в представлении возглавляющим межфункциональную группу лицом руководству компании промежуточных итогов. К примеру, для перехода от этапа, на котором составляется бизнес-план к этапу разработки товара необходимо представление результатов убедительного маркетингового анализа потребительских интересов и нужд, сравнительного анализа проектируемого изделия с подобными изделиями и данными технической экспертизы. На каждый из следующих этапов работы требуется потратить немалые денежные средства. Поэтому у каждого из «ворот» должно проверяться, насколько результаты соответствуют выработанным критериям, чтобы определить, целесообразно ли переходить к этапу последующему. Решение «стражей» может быть разным. Они могут принять решение о дальнейшем продвижении идеи, либо об отказе от нее, либо о том, чтобы проект отложить, либо пойти на повторение данного этапа. Критерии оценивания работ на каждом из этапов руководитель проекта и его группа знают. С помощью системы поэтапных проверок процесс работы над товаром-новинкой оказывается дисциплинированным и четким. Все шаги каждому из участников понятны, а обязанности строго определены.
Неудачи разработки новых товаров, препятствия, достижения и условия обеспечения ее успеха
Если имеется сильная конкуренция, компания должна справляться с разработкой инновационных товаров. В противном случае она идет на риск серьезного отставания от соперников, и снижения спроса на свои устаревающие либо устаревшие изделия. На данный спрос влияют такие факторы, как изменение потребительских вкусов и нужд, появление инновационных технологий, перманентность процесса сокращения циклов жизни товаров, серьезное конкурентное противостояние на национальных и международных рынках. Если говорить о разработке инновационных товаров, то она чревата немалыми рисками. При неудачах на рынке товаров-новинок компании несут серьезные убытки, поскольку не обеспечивается окупаемость порой огромных затрат на их разработку. Неудачи на рынке товаров-новинок могут быть обусловлены самыми разными причинами. Одна из причин кроется в проталкивании руководителями проектов своих идей, потенциальная успешность которых не подтверждена итогами проведенных маркетинговых исследований (такие исследования могут даже и не быть проведенными). В качестве еще одной причины может выступать причина переоценки объема рынка, в этом случае даже хорошая идея может потерпеть на рынке фиаско. Инновационный товар может быть не лишен конструктивных недостатков или его позиционирование оказалось неудачным, или имело место проведение неудачной рекламной кампании, или была допущена чрезмерность при установлении высокой цены. Иной раз расчетные затраты на разработку товаров-новинок оказываются меньше реальных. Бывает, что имеет место недооценка ответных реакций конкурентов. Иногда новые товары терпят фиаско на рынке из-за несвоевременности их выпуска на него, когда рынок еще не готов к их принятию, а компания не позаботилась о том, чтобы сделать все возможное для принятия.
Компании могут быть сильно озадачены вопросом целесообразности или возможности заниматься разработкой новых изделий. К примеру, существуют такие производственные сферы, где что-то усовершенствовать уже практически нереально или весьма проблематично. Очень трудно, скажем, представить себе, что еще принципиально нового можно изобрести в области производства стиральных порошков.
Иногда разработку инноваций тормозит фактор сильного дробления рынка из-за остроты конкуренции, приводящий к необходимости направления компаниями новинок на малые рыночные сегменты, размер которых не дает шансов на достойный их сбыт и получение высоких прибылей.
Ужесточения социальных и государственных требований к инновационным товарам могут касаться их безопасности для потребителей или экологической совместимости. Это, конечно, правильные требования, но они ведут к замедлению появления некоторых товаров (например, лекарств), к осложнению проектно-конструкторских работ и рекламирования таких товаров, скажем, как новое промышленное оборудование, изделия химической отрасли, автомобили и детские игрушки.
Процесс разработки инновационных товаров становится все более дорогостоящим, например, из-за усложнения выбора и дальнейшей проработки идей, а также по причине высокой затратности проектно-конструкторских работ, производства и маркетинга. Есть компании, располагающие прекрасными идеями, но не средствами для их реализации.
Нередки случаи, когда несколько конкурирующих компаний осуществляют разработку одной и той же идеи. Выигрывает в этом случае более расторопная компания. По этой причине инновационным компаниям приходится стремиться к тому, чтобы не затягивать процесс разработки своих товаров и технологий, применяя самые современные средства, привлекая стратегических бизнес-партнеров, проверяя и перепроверяя замыслы изделий и совершенствуя маркетинговое планирование.
Некоторыми компаниями практикуется прибегание к конкурентной разработке товаров-новинок, предусматривающей одновременную работу над проектированием этих товаров и выводом их на рынок ряда групп сотрудников, специализирующихся на выполнении перекрывающих друг друга функций. Если у одной из таких групп появляется серьезное препятствие, она сосредоточивается на его преодолении, но это не мешает движению вперед остальных команд.
Успешность на рынке нового изделия компании обычно не бывает длительной из-за высокой бдительности и расторопности копирующих новинки конкурентов.
Трудности получения шансов на рыночный успех новых товаров на рынке достаточно серьезные. Но нужно понимать, что их преодоление лежит в плоскости разработки самого инновационного товара, в его высокой инновационности, оригинальности, высочайших потребительских свойствах и качественности, а также в перманентности процесса разработок новых товаров. То есть товар-новинка должен иметь ряд очень больших преимуществ над конкурирующими товарами. Также важно уделение серьезного внимания замыслу товара, которому должна быть присуща четкая определенность. Компании следует хорошо поработать над выбором и оцениванием целевого рынка, требованиями к товару и обеспечением его преимуществ. Товар должен быть качественно выполнен, с обеспечением его прекрасной рыночной привлекательности и тесной взаимосвязи между его маркетингом и изготовлением на каждой из стадий его создания.
Уровень успешности товара-новинки во многом зависит от способности компании к пониманию текущих и будущих потребительских нужд и запросов. Если товар разрабатывается в отдельной компании, то все ее подразделения должны плодотворно сотрудничать, чтобы не было расхождений между их целями в отношении инновационного товара. Необходима в любом случае ориентация данных подразделений на маркетинг, а также требуется четкость координирования разработки специально созданной межфункциональной группой.
1.7 Особенности разработки дизайна товара, его упаковки и торговой марки
Особенности разработки дизайна товара
Формирование качества товара происходит благодаря функциональным его признакам (обеспечиваемым конструкторами и технологами), и внешнему дизайну, разработка которого без активного участия маркетолога обычно не обходится.
В дизайне используют при разработке товаров-новинок в целях обеспечения его эстетичности: форму, материал и цвет. Если говорить о форме товара, то явно прослеживается четкость ее связи с качествами товара, причем и с основными (скажем, с надежностью и прочностью), и с добавочными (то есть с эстетическими). С позиций физиологической теории самым удобным для человеческого глаза и охватываемым небольшим числом движений представляется образ наиболее эстетичный. Это говорит о том, что формам товара следует состоять из компонентов, по возможности согласованных, не чрезмерно сложных и симметричных.
Воспринимаются формы людьми сугубо индивидуально по причине различий во вкусах, традициях, окружении людей, и также из-за воздействия тенденций моды. Лучшее восприятие достигается при обеспечении привычности форм, при соответствии окружения функциям товара, и при хорошем эстетическом воздействии.
Цвет рассматривается в качестве недорогого и, в принципе, простейшего средства, способного обеспечивать вариации товаров. Число цветов и разных оттенков является, по сути, необозримым. Известно, что число названий цветов в мире – порядка 2800, в то время как их общее количество (включая оттенки) превалирует над цифрой 7,5 млн. На выбор цвета воздействует множество факторов, в числе которых – используемый для изготовления товара-новинки материал.
Конец ознакомительного фрагмента.