Вы здесь

Инновационная деятельность: проблемы, практика коммерциализации (сборник). Алексей Васильевич Маклахов. Инновационная деятельность в Вологодской области ( Сборник статей, 2012)

© ИСЭРТ РАН, 2012

Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.


© Электронная версия книги подготовлена компанией ЛитРес (www.litres.ru)

Алексей Васильевич Маклахов

Инновационная деятельность в Вологодской области

к. э.н., начальник департамента промышленности, науки и инновационной политики Правительства Вологодской области

e-mail: nauka-vologda@mail.ru




Ни для кого не секрет, что среди факторов, негативно влияющих на инновационные процессы в разных отраслях и сферах деятельности, наиболее значимым является отсутствие государственной инновационной политики и стратегии.

В настоящее время Постановлением Правительства Вологодской области принята «Стратегия социально-экономического развития Вологодской области на период до 2020 года», в которой достаточно емко определены пути перехода региона на инновационный путь развития.

В качестве целевого сценария развития области выбран инновационный сценарий, предполагающий реализацию инноваций как в экономике, так и в социальной системе общества. Главными направлениями развития инноваций могут стать энергоэффективные технологии в электроэнергетике и строительном секторе, сфере IТ.

Хочу отметить, что возможности участия Вологодской области в инновационном развитии, реализуемом в России, а также в инвестиционной волне, ожидаемой к 2012 году, будут ограничены в связи с отсутствием инновационной инфраструктуры, обслуживающей ведущие сектора экономики. Мы это прекрасно понимаем, и поэтому Правительством области принимаются соответствующие меры для решения этих проблем.


Вместе с тем необходимо подчеркнуть, что затраты на выполнение научных исследований и разработок за последние пять лет возросли почти в 4 раза. Предприятиями области, высшими учебными заведениями и НИИ на научные исследования и разработки в 2010 году направлено 335,2 млн. рублей.

За последние три года в области зарегистрировано более 30 малых предприятий, основным видом деятельности которых является выполнение научных исследований и разработок (ООО НПФ «Виват», ООО НПФ «ЭнергоКит», ООО «Информационные энергетические технологии», ООО НПЦ «Хайтек», ООО «Энергоэксперт», ООО НПП «НОВТЕХ», ООО «ПМП-Энерго» ООО «Новотех-ЭКО», ООО «Астор-С» и другие).

Есть и примеры внедрения инновационных технологий в промышленном секторе. Так, Вологодский оптико-механический завод совместно с французской фирмой «Талес» реализует проект по производству тепловизионных камер «Катрин ФС». Компания ООО «Ультра-крафт» специализируется на разработке наукоёмкой продукции – программного обеспечения, электронных плат и блоков, механического оборудования и оборудования автоматики нового поколения. Активно внедряют последние технические разработки химические предприятия Череповца, а также компания «Северсталь Российская Сталь».

Хотел бы также отметить, что в настоящее время в Вологодской области реализуется пилотный проект «Развитие льняного комплекса Вологодской области путем межотраслевой и межтерриториальной кооперации». Он разработан в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации и Председателя Правительства Российской Федерации. Проект включен в Стратегию развития легкой промышленности России на период до 2020 года, одобрен Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, Министерством промышленности и торговли Российской Федерации.

Суть проекта – комплексная модернизация льнокомплекса области путем межотраслевой и межтерриториальной кооперации на основании системного и программно-целевого подхода, охватывающего все связанные со льном виды деятельности от селекции семян до выпуска готовой продукции в широком ассортименте.

Проект также включает в себя решение социально-экономических вопросов, актуальных для развития области: создание новых рабочих мест, повышение уровня благосостояния сельского населения и работающих в текстильном секторе отрасли, выпуск конкурентоспособной продукции за счет коренной модернизации всех предприятий льнокомплекса области и внедрения инновационных технологий. Данный проект реализуется путем частно-государственного партнерства с привлечением финансовых ресурсов государственных институтов развития. За 3,5 года реализации проекта капитальные вложения составили более 2,7 млрд. рублей. Число созданных новых рабочих мест – 300.

Одним из примеров такого партнерства является сотрудничество Правительства области с группой «Линум» (Санкт-Петербург), реализующей продукцию ОАО «Вологодский текстиль». «Линум» стал первой российской компанией, которой удалось пройти конкурсный отбор для представления тканей на Premiere Vision (Франция, Париж, 8–10 февраля 2011 года) – самой престижной в мире выставке производителей тканей и материалов для предприятий индустрии моды. Две ткани из новой коллекции весна – лето 2012 года получили высокую оценку экспертов и попали в форум под названием FORUM RELAX+DISTINCTION.

Вместе с тем для решения вопросов, касающихся инновационной деятельности, нам не хватает федерального закона. В связи с этим хочу отметить, что по инициативе Правительства области, высших учебных заведений и научно-исследовательских центров области разрабатывается такой законопроект на региональном уровне, что, безусловно, позволит решать те ответственные задачи, которые стоят сейчас перед нашей экономикой.

Кроме того, с учетом особой актуальности развития научно-технической деятельности, стимулирования творческой инновационной активности, формирования соответствующей инфраструктуры, осуществления поддержки инновационных проектов в области принят и реализуется ряд нормативных правовых актов:

– в целях стимулирования инновационной активности, активизации работы по внедрению результатов интеллектуального труда в производство на территории области реализуется Закон Вологодской области от 4 октября 2007 года № 1655-ОЗ «О государственных научных грантах Вологодской области»;

стимулирование научно-технического потенциала Вологодской области осуществляется в рамках Закона Вологодской области от 10 февраля 2008 г. № 1749 «О премиях Вологодской области»;

– для создания инновационной инфраструктуры, позволяющей запустить модернизацию экономики, Постановлением Правительства области от 04.07.2011 г. № 777 «О концепции создания и развития технопарков в Вологодской области до 2020 года» утверждена концепция создания и развития технопарков в Вологодской области, определившая основную идею развития инновационной инфраструктуры путем создания технопарков и основные направления деятельности создаваемых технопарков.

Областным законодательством предусмотрен комплекс налоговых льгот для организаций – участников областной инвестиционной программы. В данную категорию входят организации, осуществляющие как инновационную, так и инвестиционную деятельность.

Вступив в областную инвестиционную программу, организации имеют право на освобождение от уплаты налога на имущество организаций, транспортного налога и применение пониженной до 13,5 % ставки налога на прибыль организаций.

При этом предусмотрены два пакета налоговых льгот:

– организации, вновь созданные для реализации инвестиционных проектов, включенных в областную инвестиционную программу, освобождены от уплаты налога на имущество, транспортного налога и пользуются сниженной ставкой по налогу на прибыль;

– организации, уже существующие на момент вступления их в областную инвестиционную программу, пользуются льготой по налогу на имущество в отношении основных средств, предусмотренных инвестиционным проектом.

Все льготы предоставлены на 5 лет с даты ввода в эксплуатацию основных средств.

Департаментом промышленности, науки и инновационной политики Правительства области разработан перечень мероприятий по выполнению приоритетных направлений, обозначенных Председателем Правительства России В.В. Путиным на выступлении в Государственной Думе с отчетом о деятельности Правительства Российской Федерации за 2010 год (выступление 20 апреля 2011 года), а именно:

1. Реализация на территории области Федерального закона от 2 августа 2009 года № 217 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности» и увеличение числа малых инновационных предприятий при вузах до десяти.

2. На первом этапе – развитие региональной инновационной системы: связь науки, образования и реального сектора экономики. На втором этапе – содействие технологической модернизации всех ключевых секторов и поддерживающих инфраструктур. На третьем этапе – формирование условий для появления новых высокотехнологичных секторов в региональной экономике (энергетика, энергоэффективные технологии в строительстве, IT-технологии, производство изделий из металла, деревообработка, переработка отходов и другие).

3. Развитие инновационной инфраструктуры путем создания и развития реально работающей инновационной технологии на базе единого центра и примере ИМИТ-Технопарка. Начальная стадия – обучение в Бизнес-школе, на завершающей стадии – привлечение инвестиций под START-up.

4. Решение вопросов о выполнении вузами задач по практическому внедрению результатов научной деятельности. Прежде всего, это касается хода создания и продуктивности работы действующих хозяйственных обществ (согласно Федеральному закону от 2 августа 2009 года № 217 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности»).

5. Расширение существующих позиций сотрудничества между вузами и предприятиями частного бизнеса: прохождение преддипломной практики с подготовкой реального дипломного проекта под заказ предприятия; содействие в вопросах подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров для инновационной деятельности.

Говоря об инновационной инфраструктуре, следует отметить, что в области созданы объекты внедрения инноваций: бизнес-инкубаторы в Вологде и Череповце, представительства бизнес-инкубаторов в 6 районах области, Инновационно-технологический центр Вологодского государственного технического университета, Центр трансфера технологий Института социально-экономического развития территорий РАН, Центр венчурных инвестиций «Вологодчина», более 15 информационно-консалтинговых центров. Работают две торгово-промышленные палаты в Вологде и Череповце, Агентство городского развития в Череповце, ООО «Вологодское Бюро интеллектуальной собственности», Деловой клуб и Клуб деловых людей города Вологды и Череповца, а также учебно-производственные центры при вузах.

Хотя уровень инновационной активности предприятий Вологодской области в настоящее время недостаточно высокий, мы надеемся, что те меры, которые принимаются Правительством области на протяжении последних лет, позволят нам эту ситуацию изменить радикальным образом, так как модернизация всех сфер деятельности нашего общества является сегодня ключевым направлением.