Вы здесь

Инвестиции. Ответы на экзаменационные билеты. 3. Инвестиционный цикл (С. В. Загородников, 2009)

3. Инвестиционный цикл

Инвестиционная деятельность предприятия представляет собой один из видов деятельности наряду с операционной и финансовой деятельностью. Для всех видов деятельности предприятия свойственны определенные закономерности их развития. Теория циклов получила широкое распространение в экономике и управлении. Ее значение состоит в том, что путем ее применения на различных объектах становится возможным выявление закономерностей в развитии объекта. На этой основе происходит своевременное принятие решений в целях обеспечения максимальной эффективности.

Инвестиционная деятельность – это совокупность инвестиций предприятия и мероприятий по реализации данных инвестиций. Инвестиционную деятельность можно рассматривать с позиции процессного подхода. В этом случае инвестиционная деятельность будет представляться как совокупность последовательных взаимосвязанных этапов действий.

Оборот инвестиций. Инвестиционная деятельность на предприятии является процессом, поэтому в соответствии с теорией инвестирования проходит две стадии: «инвестиционные ресурсы – вложение средств» и «вложение средств – инвестиционные ресурсы». Содержанием первой стадии является собственно инвестиционная деятельность. Вторая стадия предполагает окупаемость осуществленных затрат и получение целевого дохода в результате использования инвестиций. Инвестиционная деятельность характеризует взаимосвязь и взаимообусловленность двух необходимых элементов любого вида экономической деятельности: затрат и их отдачи.

Механизм инвестиционного цикла. Инвестиционный цикл – это движение инвестиций, в ходе которого они последовательно проходят все фазы воспроизводства: с момента мобилизации инвестиционных ресурсов до получения целевого дохода (эффекта) и возмещения вложенных средств, следовательно, это кругооборот инвестиций. Движение инвестиций носит постоянно повторяющийся характер, т. к. доход, который образуется в результате вложения инвестиционных ресурсов в объекты предпринимательской деятельности, каждый раз распадается на потребление и накопление, которое и является основой следующего инвестиционного цикла. Инвестиционный цикл является основой инвестиционной деятельности и состоит в следующем. С одной стороны, экономическая деятельность связана с вложением средств, с другой – целесообразность этих вложений связана с их отдачей. Без получения дохода (эффекта) мотивация инвестиционной деятельности ослабевает, поскольку, как правило, вложение инвестиционных ресурсов осуществляется с целью увеличения авансированной стоимости. Именно поэтому инвестиционную деятельность можно рассматривать как единство процессов вложения ресурсов и получения доходов в будущем.

Место инвестиционного цикла в обороте средств предприятия. При вложении средств в реальный экономический сектор для организации производства движение инвестиций на стадии окупаемости расходов осуществляется в форме индивидуального кругооборота производственных фондов, в последовательной смене форм стоимости. В результате такого движения создается готовый продукт, который воплощает в себе прирост капитальной стоимости, приносящий доход. Инвестиционная деятельность является необходимым системным условием индивидуального кругооборота средств хозяйствующего субъекта. В свою очередь деятельность в сфере производства обусловливает необходимость нового инвестирования. Поэтому любой вид предпринимательской деятельности включает в себя процессы инвестиционной и основной деятельности. В составе аналитической работы предприятия отдельным блоком должен быть представлен инвестиционный анализ.