Вы здесь

Императорский московский воспитательный дом как центр охраны здоровья детей в Российской Империи (1813–1917 гг.). Глава 2. Медицинское обеспечение питомцев (С. А. Шер, 2011)

Глава 2

Медицинское обеспечение питомцев

2.1. Структура медицинских подразделений и штата врачей во второй половине XIX века

Императорский Московский воспитательный дом представлял собой живой динамичный организм, в котором с течением времени происходили различные изменения в составе, структуре, функциональной деятельности.

На рис. 4 представлены основные медицинские подразделения Московского воспитательного дома.


Рис. 4. Медицинские подразделения Московского воспитательного дома


В 1877 г. в самом Доме 20 палат для грудных детей были преобразованы в 10 грудных отделений. С 1870 г. в медицинских отчётах упоминается о функционировании опытного (карантинного) отделения. Кроме того, в 1869 г. в Доме открылись патологоанатомический театр с музеем, в 1886 г. – лаборатория.

При Окружной больнице Московского воспитательного дома, кроме существовавшего до того отделения для терапевтических больных в 1862 г. организовали хирургическое отделение, в 1869 г. – электротерапевтическое, где проводились физиотерапевтические процедуры взрослым больным, в 1871 г. открыли детскую поликлинику. Инфекционное отделение Окружной больницы разделили на наследственное отделение для детей с врождённым сифилисом и непосредственно заразное отделение для питомцев с инфекционными заболеваниями.

Структура штата врачей представлена на рис. 5.


Рис. 5. Структура штата врачей Московского воспитательного дома


Согласно утверждённому 23 января 1916 г. штату Московского воспитательного дома, сверхштатные врачи были переименованы во врачей-экстернов [20].

2.2. Введение инструкций по функциональным обязанностям медицинских работников Московского воспитательного дома

2.2.1. Обязанности главного врача

19 августа 1818 г. была Высочайше утверждена «Инструкция Главному доктору и прочим медицинским чиновникам Воспитательного дома», включавшая 2-е главы, в 1-й главе из которых излагались обязанности главного врача. «Главный Доктор обязан иметь попечение о сохранении здоровья всех питомцев обоего пола, в Воспитательном доме живущих, но в особенности грудных детей. Все, состоящие при Доме медицинские чины (кроме принадлежащих к Повивальному институту), ему подчинены и должны иметь к нему совершенное повиновение».[40]

Главный врач должен был посещать ежедневно 3 раза в день все Грудные отделения, осматривать каждого больного, выслушивать доклад палатного врача, корректировать лечение, подписывать для больных рецепты и другие требования. Он контролировал санитарно-гигиеническую обстановку в палатах. Без него не допускались посещение больных в лазаретах, выписка выздоравливающих.

Главный врач осматривал каждого принятого в Дом младенца для выяснения состояния его здоровья; контролировал проведение вакцинации против оспы, проверял документацию по оспопрививанию. В присутствии главного надзирателя он отбирал здоровых детей для отправки в деревни и осматривал каждую кормилицу, решая, «достаточное ли здоровое молоко для кормления младенцев». В его обязанности входило проведение профилактической работы по «предупреждению болезней у питомцев всех возрастов, отвращению причин, могущих иметь влияние на их здоровье».[41]

В конце каждого года главный доктор проводил общий осмотр всех воспитанников, после которого представлял главному надзирателю список детей с неизлечимыми болезнями и увечьями для направления их в богадельню, где осматривал дважды в год.

В случае болезни самого главного доктора, его обязанности возлагались на одного из старших врачей. Главный доктор сам решал вопросы взятия на работу в Воспитательный дом и увольнения медицинских работников: «отличившихся усердной службою» представлял к награждению. Последний пункт инструкции гласил: «Главному доктору позволялось иметь в городе вольную практику, но без малейшего упущения вышеописанных его обязанностей».

2.2.2. Обязанности старших и младших врачей

Во 2-й главе инструкции – «О должностях прочих медицинских чиновников» – указывалось, что в каждом лазарете должны быть 1 старший и 1 младший врач. Старшему врачу поручалось вести надзор за лазаретом, лечить тяжёлых больных, а младшему – вести менее тяжёлых пациентов и делать перевязки, раздавать лекарства больным 5 раз в день. Без ведома главного доктора медицинские чины в лазаретах и отделениях для здоровых грудных детей не имели права делать «никакой перемены», а самостоятельно вносить изменения в лекарственную терапию при ухудшении состояния больного им позволялось только в отсутствие в Доме главного врача.

Врачи должны были строго вести всю медицинскую документацию, составлять утверждённый главным доктором график дежурств.

Врачам разрешалось «иметь вольную практику в городе», но не в ущерб службе в Воспитательном доме.

В 1884 г. были внесены некоторые изменения и дополнения в утверждённую 20 декабря инструкцию для врачей Воспитательного дома, согласно которой в Доме оставалось только 2 ставки старших врачей, подчинявшихся непосредственно главному врачу: один из них заведовал грудными отделениями, другой – Окружной больницей. Старшие врачи руководили работой младших и сверхштатных врачей. Все они по распоряжению почётного опекуна и управляющего Домом могли быть направлены в командировку по служебным делам как в самой Москве, так и в округа.

Ежегодно создавалась комиссия под председательством одного из старших врачей для проверки деятельности аптеки Воспитательного дома.

В Доме регулярно проводились медицинские конференции по различным научно-практическим вопросам, на которых врачи выступали с докладами. Младшие и сверхштатные врачи были обязаны повышать своё профессиональное образование, что давало «исключительное право ко всяким поощрениям, как со стороны начальства, так и к получению степени доктора медицины, к занятиям более высоких медицинских должностей».[42]

При ежедневном утреннем обходе младшие и сверхштатные ординаторы (палатные врачи) должны были докладывать старшим врачам о состоянии больных, советоваться с ними как с более опытными. Палатные фельдшеры подчинялись ординаторам, которые в случае неисполнения их «указаний обязаны доводить о сём до сведения старших врачей».

Ординаторы отделений обязаны присутствовать на патологоанатомических вскрытиях их больных. Врачи-экстерны, не состоя на государственной службе, не имели права на самостоятельное дежурство, а лишь назначались главным врачом в помощь ординаторам, подчиняясь старшему врачу.

2.2.3. Обязанности дежурного врача

В 1884 г. была утверждена инструкция для дежурного по Воспитательному дому врача. На дежурстве, продолжавшемся сутки, врач должен был следить за поддержанием установленного медицинского порядка в грудных отделениях Воспитательного дома и Окружной больницы.

Дежурный врач являлся по требованию для оказания медицинской помощи как в грудные отделения, Окружную больницу, так и в Дом призрения штаб- и обер-офицеров благотворительницы Шереметевой, Николаевский институт и ко всем служащим и живущим в зданиях Воспитательного дома, если они не в состоянии были прийти в поликлинику Дома в установленное для приёма время. Дежурный врач должен был записывать в специальную книгу «о всех трудных больных, о всякой поданной им помощи и прописанном лекарстве». В день дежурства врач не делал «утренней визитации своих палат, но исполнял таковую тотчас по вступлении на дежурство».

С 3 до 4 ч. в помещении поликлиники Воспитательного дома он принимал всех приходящих больных из числа служащих и при необходимости направлял их в Окружную больницу. Дежурный осматривал кормилиц, определял их состояние здоровья; контролировал качество продуктов и в случае «сомнения в доброкачественности предоставлял письменное освидетельствование главному врачу». Проверял он коровье молоко и другие смеси, предназначенные для докорма грудных младенцев.

В присутствии главного надзирателя дежурный врач осматривал вывозимых в деревни детей перед самым их выездом. В помощь дежурному врачу назначался дежурный фельдшер.

«Дежурный врач получал с казённой кухни обед и ужин, а равно утренний и вечерний чай».[43]

2.3. Введение должности санитарного врача

С июня 1893 г. руководство Московского воспитательного дома стало ходатайствовать о введении в штат новой должности – санитарного врача. Поводом послужила вспышка холеры в 1892 г. в Москве. В связи с этим Воспитательный дом вынужден был «позаботиться о принятии особых мер по дезинфекции и усилению санитарного надзора в громадных зданиях и обширных дворах этого учреждения и смежных с ним Николаевском сиротском институте с Женским училищем и Домом призрения благотворительницы Шереметевой».[44]

Это ходатайство было поддержано Московским Присутствием Опекунского совета Императорского Московского воспитательного дома. Главным врачом Н. Ф. Миллером была составлена «Инструкция санитарному врачу Московского воспитательного дома» с перечнем его обязанностей:

1. На обязанности санитарного врача лежит «забота о сохранении здоровья населения в районе Московского воспитательного дома для предупреждения заразных заболеваний, в случае появления таковых – забота по принятию мер к их прекращению».

2. Санитарному врачу вверялось наблюдение за гигиеническим содержанием всех помещений относительно чистоты воздуха и тепла, надзор за нежилыми помещениями: погребами, колодцами, ватерклозетами, отхожими местами, выгребными ямами, садом, двором относительно их опрятного содержания.

3. В случаях замеченных недостатков содержания помещений он должен принимать меры к их устранению и при необходимости сообщать главному врачу Воспитательного дома или старшему врачу Николаевского института или директорам этих заведений.

Конец ознакомительного фрагмента.