Глава 3. Средиземноморская петрушка
Петрушка «родилась» в Средиземноморье, хотя первые сведения о ней дошли к нам из Древнего Египта: египтяне считали, что растение выросло из капель крови вероломно убитого сына Озириса, и устраивали ритуальные шествия, венками из листиков петрушки покрывая головы. Символом скорби было растение у древних греков, встретить человека, который нес корзину с зеленью петрушки, считалось очень дурным предзнаменованием. Не удивительно, что растение с подобной репутацией не употребляли в пищу.
Как овощ петрушка появилась на огородах Европы лишь в IX веке. Суеверия весьма живучи, плохая репутация петрушки смогла пережить века. Однако ситуация разрешилась компромиссом: если листья приносят несчастье, то корень будет в самый раз. Несколько столетий растение выращивали исключительно ради сочных мясистых корнеплодов. Только потом появились и листовые сорта с нежным тонким ароматом, которые стали применять как пряную зелень.
Нашим предкам петрушка известна в качестве лечебного средства с XI века. Называли растение «петросилова трава», «свербига», «пестрец», лечили соком раны и воспаления от укусов ядовитых насекомых. И лишь в XIX веке петрушка получила законный статус овоща.
Как гласит народная мудрость, пучок петрушки стоит горсти золота.
● Целебные свойства растения, обусловленны содержанием флавоноидов, фитонцидов, кумаринов, эфирного масла, пектина.
● Корешки очень богаты марганцем.
● Петрушка по содержанию каротина на втором месте после моркови, в ее листьях множество витаминов (огромное количество аскорбиновой кислоты!), ряд минералов, эфирное масло.
● Провитамин А улучшает зрение, хлорофилл стимулирует процесс сжигания жиров, строительства новых клеток.
● Эфирное масло, которое состоит из 28 компонентов, снимает спазмы, улучшает сердечную деятельность и процесс кровообращения и придает петрушке нежный аромат.
Издревле на Руси использовали настои петрушки при спазмах и коликах в кишечнике, при высокой температуре, поскольку она обладает потогонным действием, а еще при метеоризме. Целители рекомендовали петрушку женщинам, у которых был нарушен менструальный цикл.
Корнеплоды петрушки богаты белками, углеводами, витаминами, минералами (особенно калием), сахарами.
● Петрушка помогает выводить излишки воды, натрия, растворять в почках и желчном пузыре камни, повышать нашу сопротивляемость к инфекциям и усиливать отделение желудочного сока, устранять кровоточивость десен и укреплять их.
● Свежий сок корнеплода нормализует функции коры надпочечников и щитовидной железы, укрепляет капилляры.
● Корнеплоды петрушки чрезвычайно полезны при избыточном весе, диабете, болезнях печени и почек, любых воспалительных процессах, при ослабленном зрении, нехватке калия, проблемах с мочеиспусканием, потоотделением.
● Петрушка широко применяется в косметологии: ее добавляют часто в кремы и маски. Ее зелень великолепно отбеливает зубы!
● Петрушка тонизирует, укрепляет желудок, возбуждает аппетит, расширяет кровеносные сосуды, стимулирует работу почек, надпочечников, щитовидной железы, помогает при одышке, интоксикации, камнях в почках, убивает паразитов, полезна при заболеваниях печени, селезенки, различных инфекциях, воспалениях матки, ожирении, анемии.
● Ее полезно употреблять в качестве профилактики онкологических и кожных заболеваний.
● Она хороша для укрепления волос.
● Входит в состав ряда сложных травяных сборов.
Противопоказания: из-за стимулирующего воздействия петрушку нельзя употреблять в месяцы беременности. При нефритах, цистите сок петрушки может раздражать почечную ткань.
Чрезмерное употребление петрушки может замедлить кровообращение, ухудшить состояние при острых воспалениях в почках и мочевом пузыре.
Петрушка для сердца и сосудов
Свежеприготовленный сок петрушки улучшает сердечную деятельность и дыхание.
Петрушкин настой против атеросклероза
• 3 ст. л. травы петрушки
• 3 стакана кипятка
Измельченную петрушку с вечера положить в термос, залить кипятком, утром процедить. Принимать по половине стакана четырежды в день минут за 20 до еды.
Не рекомендуется употреблять за один прием больше столовой ложки.
Лечение артроза и артрита
Отвар при артрите и артрозе
• 1 часть цветов бузины
• 1 часть листьев крапивы
• 1 часть корня петрушки
• 1 часть коры ивы
Залить 2 ст. л. смеси (измельченной) 1 л кипятка, кипятить 5 минут на слабом огне или водяной бане, затем охладить, процедить. Пить два стакана в день.
Лечение проблем мочевыделительной системы
Петрушка считается в народе женской травой. Но хорошо лечит она и мужчин, поскольку снимает воспаление мочеполовой системы, выводит лишнюю воду, устраняет отеки.
Корни и трава петрушки при простате
• 3 ч. л. измельченного свежего и сухого корня петрушки
• 0,5 стакана кипятка
• 1 ч. л. меда
Залить корни петрушки кипятком, настоять в термосе ночь. Процедить, добавить мед, пить 1 ст. л. четырежды в день до еды.
Петрушка кудрявая при цистите, уретрите, мочекаменной болезни
• 1 ч. л. измельченных семян петрушки
• 1 л холодной кипяченой воды
Залить семена водой на ночь. Процедить и пить 3 ст. л. каждые три часа. Средство показано также при заболеваниях печени, отеках.
Мочегонное и спазмолитик
• 4 ч. л. измельченного корня петрушки
• 0,5 стакана кипятка
Залить корни кипятком, процедить спустя 15 минут. Это доза на два дня.
Петрушка является одним из самых эффективных мочегонных средств.
Лечение отеков
Отвар из семян
• 2 ст. л. порошка из семян петрушки
• 1 стакан кипятка
Залить семена петрушки кипятком, кипятить 15 минут. Процедить, охладить и пить 1 ст. л. несколько раз в день.
Петрушка с молоком
• 150 г листьев петрушки
• 0,5 л некипяченого молока
Залить петрушку молоком, накрыть крышкой, поставить для томления в духовку, извлечь оттуда после того, как выпарится половина жидкости. Отвар следует принимать неделю каждый час по 1 ст. л.
Конец ознакомительного фрагмента.