Вы здесь

Имбирь. Чудо-эликсир здоровья, которому пять тысяч лет. Глава 2. Базовые свойства имбиря (Григорий Михайлов, 2015)

Глава 2

Базовые свойства имбиря

Виды имбиря

Корневище имбиря выглядят как кругловатые, расположенные преимущественно в одной плоскости, пальчаторазделенные кусочки, напоминающие отдаленно различные фигурки.

Есть два вида имбиря, применяющихся в кулинарии и фармацевтике, которые различаются способом предварительной обработки:


● черный имбирь, который не подвергался предварительной обработке;

● белый имбирь: это предварительно вымытый корень, очищенный от поверхностного слоя.


Черный имбирь отличается более сильным запахом и более жгучим вкусом. На изломе, либо после очистки шкурки, всякий имбирь светло-желтого цвета с чуть зеленоватым оттенком. Плоть у молодых корневищ практически белая, а чем корневище старше, тем желтее на изломе. Для применения оба вида имбиря сначала высушивают на солнце.

Корневища выкапывают спустя 6–10 месяцев после посадки и пожелтения листьев. Выкопанные корневища моют и сушат. У нас имбирь в огороде не растет, но его можно выращивать дома в широких неглубоких ящиках либо горшках.

Химический состав корня имбиря

Имбирь содержит много химических и питательных веществ: соли магния, фосфора, кальция, железо, натрий, калий, цинк, алюминий, аспарагин, кальций, каприловая кислота, холин, хром, жиры, волокно, германий, железо, линолиевая кислота, магний, марганец, никотиновая кислота, олеиновая кислота, фосфор, калий, кремний, натрий.

Кроме того, корень имбиря содержит витамины: А (ретинол), C (аскорбиновая кислота), B1 (тиамин), B2 (рибофлавин). Есть в корне и незаменимые аминокислоты, включая триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин, валин.

Пряный, терпкий аромат имбиря обусловлен содержащимся в нем эфирным маслом. Содержание эфирного масла в сухих корневищах составляет 1,5–3 %, главным его компонентом является цингиберен (зингиберен) – до 70 %.

Кроме того, в корне содержатся: крахмал, гингерол, а также камфен, линалоол, гингерин, фелландрен, бисаболен, борнеол, цитраль, цинеол, сахар и жир.

Жгучий вкус имбирному корню придает фенолоподобное вещество гингерол.

Нормативы применения имбиря

Имбирь обладает удивительным свойством – он не теряет полезных качеств ни при изготовлении порошка из него (в молотом сухом корне имбиря многие его свойства даже увеличиваются), ни при продолжительном хранении, ни при тепловой обработке. Пряность боится только замораживания.

Нельзя хранить имбирь либо препараты из него при температуре ниже + 4 оС.

Имбирь находится в списке безопасных продуктов и по международным, и по национальным стандартам разнообразных ассоциаций (медицинских, пищевых, парфюмерных, пищевых) тех стран, где имеются подобные стандарты и нормативы.

В фармакологии пряность применяется не только с лечебной целью, но и для маскировки горького вкуса ряда медикаментов. Например, его часто добавляют в сиропы от кашля, особенно в те, которые предназначены для детей (сироп «Доктор МОМ»).

Имбирю присвоен стандарт «Полностью безопасный ингредиент» (GRAS).

GRAS выступает заключением квалифицированных ученых о безвредности вещества. Для использования вещества в продуктах питания, в напитках в США оно должно считаться «полностью безопасным», то есть получить статус GRAS. Ингредиент либо вещество получают этот статус при наличии научных общедоступных доказательств или продолжительной истории потребления вещества большим количеством людей.

Хранение имбиря

Свежие корни имбиря хранятся в холодильнике не больше одной недели. Их нужно предварительно обернуть пищевой пленкой.

● Чтобы корни хорошо сохранились, можно их просушить на солнце, потом хранить не больше месяца, причем в бумажном пакете при температуре плюс 2–4 °C в погребе или в холодильнике.

Сушеный имбирь хранят при комнатной температуре либо в холодильнике в бумажном пакете до 4 месяцев. Сушеный имбирь, прежде чем употреблять, нужно вымочить в воде.

Вымоченные корни имбиря: следует залить свежий хорошо очищенный имбирь холодной кипяченой водой либо кулинарным хересом. Такие корни могут долго храниться в холодильнике, сохраняя вкус и аромат.

Молотый имбирь (или порошок имбиря) хранят в герметичной упаковке при температуре, не превышающей плюс 35 °C.

Свежевыжатый сок имбиря лучше не хранить, употреблять сразу, заправляя салат либо сладкие блюда.

Маринованный имбирь можно хранить в холодильнике до месяца.

Отвары и настои пряности хранятся до 3 часов в помещении или до 5 суток в холодильнике.

Настойка имбиря хранится при комнатной температуре до 5 лет, если ее поместить в плотно закупоренную емкость.

Масло имбиря покупается обычно в магазинах либо аптеках, и на упаковке указаны как условия, так и сроки хранения.

Имбирь: дозировка

При использовании пряности как прямого лекарства нормы всегда указываются в рецептах.

Для кулинарного применения имбиря существуют приблизительные рекомендации.

При добавлении в пищу на одну порцию либо на стакан воды:

● примерно 1/4 ч. л. порошка имбиря

● или 1 ч. л. натертого свежего корня имбиря.

В пересчете на 1 кг теста, мясных и рыбных блюд:

● не более 1 ч. л. (1 г) порошка имбиря

● или не более 1 ст. л. (10 г) натертого корня имбиря.

В некоторых случаях допускается превышение этих норм, однако не больше, чем в 2,5 раза.

Сроки закладки пряности:

● в чай пряность кладут в момент заваривания, пить желательно спустя 5 минут;

● в лимонад свежий корень имбиря нарезают кубиками, заливают водой, настаивают не меньше получаса;

● в тесто добавляют во время замеса (но в тесто дрожжевое – в конце замеса);

● в блины, каши – добавляется пряность в сливочное разогретое масло;

● в сладкие блюда (компоты, кисели, муссы, пудинги) имбирь добавляют минут за 5 до готовности;

● в свежие протертые ягоды – в самом конце процесса после полного растворения сахара;

● в варенье кладут за пару минут до окончания варки;

● в мясные, рыбные блюда пряность добавляют за 20 минут до их готовности;

● в блюда из риса пряность добавляется в горячее масло;

● в кремы, которые не подвергаются тепловой обработке, пряность кладут в процессе взбивания или в конце;

● в соусы – после окончания тепловой обработки.

Из кусочка корня толщиной в 1 см, натертого на терке, организмом усваивается гораздо больше полезных веществ, чем при рубке корня ножом либо пропускании его через мясорубку.

Лучше использовать терку или доску из синтетических материалов, но не деревянную: дерево долго будет хранить аромат имбиря, влияя на запах иных продуктов.

Применение пряности при приготовлении мяса не только улучшает аромат и вкус, но и придает мясу нежность и мягкость.

Свежий корень имбиря, который должен быть гладким, маловолокнистым, плотным на ощупь, перед употреблением нужно сначала промыть, потом осторожно очистить кожуру тонким слоем, поскольку под кожицей находится почти весь запас масел, ароматических веществ.

Вы можете экспериментировать и с количеством, и со сроками закладки пряности, но нужно иметь в виду, что чем раньше имбирь закладывается в блюдо, тем меньше насыщен его аромат, тем меньше его острота.

Для того чтобы улучшить переваривание пищи, при диетах для похудения, профилактике и лечении болезней, применяется свежий корень имбиря кусочком.

Три грамма является разовой нормой использования свежего корня имбиря. Это кусочек размером с фасолину. Кусочек нужно медленно разжевать, затем проглотить. Если вашу гортань имбирь раздражает, употребляйте его с медом.

Как имбирь взаимодействует с лекарственными препаратами

Для многих лекарств и трав имбирь является «нормализатором», усиливая, либо снижая, их воздействие, донося активные элементы до каждой клетки, регулируя объем поступления лекарств в больные места. Во многих случаях пряность является абсолютно необходимой в комплексной терапии.

Имбирь:

● усиливает воздействие сердечных лекарств;

● усиливает действие антидиабетических препаратов и способствует снижению сахара в крови;

● увеличивает действие сердечных гликозидов;

● взаимодействует (а иногда и противодействует) антиаритмическим лекарствам, может усилить риск аритмии (нужен совет врача);

● взаимодействует с деполяризущими мышечными релаксантами;

● противодействует лекарствам, которые блокируют бета-адренорецепторы (они уменьшают число сердечных сокращений, снижают артериальное давление), может противодействовать любым лекарствам, снижающим артериальное давление;

● противодействует нитратам, а также средствам, которые блокируют кальцевидный канал;

● увеличивает риск гипокалиемии (риск снижения содержания калия);

● используется для поднятия давления при гипотонии;

● улучшает действие лекарств, нацеленных на противосвертывающее действие;

● качества лечебных трав раскрываются в сочетании с имбирем полнее, поэтому пряность входит часто в травяные сборы. Можно добавлять пряность при заваривании лечебных трав (но учитывая противопоказания);

● свежий корень имбиря гораздо лучше воздействует на пищеварение, чем сухой;

● сухому имбирю (и, соответственно, порошку имбиря) свойственно более сильное проявление противовоспалительных и обезболивающих свойств, чем свежему корню.

Для тех, кому нужно нормализовать пищеварение, вылечить болезни печени и кишечника, кто использует диеты для похудения, больше подойдет свежий корень имбиря.

Сухой имбирь или порошок имбиря нужен для облегчения болей (суставных и других), для прогревающих компрессов, противовирусных либо противопростудных целей.

Противопоказания

Прежде чем использовать пряность как «панацею от всех болезней», нужно убедиться, что вам можно ее употреблять.

Нельзя принимать имбирь, а также имбиресодержащие препараты при:

● высокой температуре,

● обострении воспалительных заболеваний кожи,

● различных кровотечениях,

● 2 и 3 триместрах беременности,

● язвах в период обострений,

● аллергии на имбирь.

Следует посоветоваться с врачом о целесообразности применения имбиря:

● при острой фазе легочных либо кишечных заболеваний,

● при гипертонии с высокой температурой,

● беременным, особенно если раньше был выкидыш.

Нужно уменьшить дозы имбиря при:

● желчно-каменной болезни,

● хронической язвенной болезни,

● воспалении кишечника,

● хронических воспалительных кожных заболеваниях,

● приеме аспирина (аспирин и имбирь разжижают кровь, поэтому очень большая доза пряности может вызвать кровотечения).

Целительное применение имбиря

Имбирь – весьма сильнодействующее средство, которое помогает не только при разных болезнях, но оказывает комплексный эффект на душевное и физическое состояние человека.

Простое правило известно в Китае и в Индии: «Имбирь сам находит нужную точку». Это значит, что попадая в организм, имбирь находит места, где станет полезным – и действует. На «точки», где и без него хорошо, он практически не влияет. Поэтому имбирь и отнесен к безопасным препаратам.

Имбирное масло

Масло имбиря широко используется в фармакологии, гомеопатии, ароматерапии, косметике. Оно подразделяется на эфирное масло имбиря (делают его в промышленных условиях) и «масло имбиря», которое получается при смешивании экстракта имбиря и какого-либо растительного масла.

Эти два вида отличаются разным химическим составом и медицинскими показаниями.

Впервые эфирное масло имбиря было получено в Копенгагене в XVII веке методом перегонки с водяным паром. Сегодня оно производится в Индии, Китае, Англии, США и экспортируется более чем в 130 стран мира.

Объем мирового производства имбирного масла составляет 20 тонн в год.

Основными странами-производителями эфирного имбирного масла являются Великобритания, Китай и Индия.

В процессе производства получается бледно-желтая, янтарная или зеленоватая жидкость с теплым, свежим, древесно-пряным ароматом.

Существует несколько разновидностей имбиря, масло которых меняется по составу в зависимости от места произрастания. Например, африканское масло более темного цвета, чем остальные.

Состав эфирного масла сложный, в нем более 150 соединений, в том числе:

● гингерол, который отвечает за жгучие свойства,

● гингерин,

● различные аминокислоты,

● крахмал, сахар, жир.


Такой богатый состав обусловил ценные свойства масла, которое отличается антисептическим, болеутоляющим, жаропонижающим, согревающим, отхаркивающим, ветрогонным действием, повышает активность желудка, является общеукрепляющим, потогонным, противоцинготным, тонизирующим, противорвотным средством, улучшает аппетит, стимулирует половую активность.

Масло отлично смешивается с другими маслами: лаванды, пачули, сандалового дерева, гвоздики, розы, жасмина, можжевельника, бергамота, цитрусовых, нероли и ладаном.

Безопасность и противопоказания

● Делают эфирное масло из свежих или сухих корней имбиря. Продукт, приготовленный из свежих корней, обладает более приятным запахом и вкусом.

● Из сухих корней получается больше всего масла – до 2 % от объема сырья. Из свежих корней имбиря получают 0,3–0,5 %.

● Продукт очень активен, может вызывать раздражение кожи, поэтому его разбавляют иногда другими маслами либо вводят в состав разных мазей, сывороток и прочих препаратов.

● Аллергия эфирное масло бывает очень редко и обычно вызвана психологическими причинами.

● В кулинарии масло является абсолютно безопасным.

● В ароматерапии тоже безопасно, но могут возникнуть раздражения либо аллергия на иные составляющие ароматических смесей.

● Пероральный прием исключает использование имбирного масла натощак, его следует обязательно разбавлять.

● При внутреннем использовании воздействие масла более мягкое, чем порошка молотого корня или свежего корня. Противопоказания к применению масла совпадают с вышеприведенными.

В период ремиссии масло можно применять в половинной дозировке и при тех болезнях, при которых противопоказан сухой имбирь.

Так как действие масла очень активно, оно противопоказано детям до 7 лет. Также осторожно нужно применять масло во время беременности. Если применение необходимо (например, при простуде или отравлении), беременным нужно сократить обычную дозу в 2–3 раза.

Использование имбирного масла в медицинских целях

Наружное применение (массаж, компрессы, ванны):

● согревающий эффект;

● при нарушении местного кровообращения;

● для избавления от тугоподвижности суставов;

● тонизирующий эффект;

● антисептическое действие;

● уменьшение, а также излечение суставных и мышечных болей;

● уход за кожей.

Внутреннее применение:

● стимулирует пищеварение;

● жаропонижающее средство;

● возбуждает аппетит;

● быстродействующее обезболивающее средство;

● антисептическое средство при простудах, кожных и прочих заболеваниях;

● глистогонное;

● мочегонное;

● активизация обменных процессов;

● облегчает предменструальный синдром;

● используется при импотенции.

При использовании масла имбиря как бактерицидного средства лучше добавить несколько его капель в масло зверобоя.

В других случаях основой могут выступать иные лечебные масла, к примеру, льняное.

Количество масла, добавляемого в основу, может быть разным.

Добавляют имбирное масло еще в кремы, мази, сыворотки, в чай и вино.

Имбирное масло используют:

При массаже: ревматизм, артрит, мышечные боли, после-ревматические боли, простуда, растяжение мышц и сухожилий, плохая подвижность суставов, тошнота, поносы, пищевые отравления, несварения, выпадение волос, алкоголизм.

Для ванн: ревматизм, артрит, мышечные боли, растяжение мышц и сухожилий, послеревматические боли, простуда, тошнота, усталось, апатия, вялость, потеря уверенности в себе, восстановление сил.

Для компрессов: ревматизм, артрит, мышечные боли, нарушение местного кровоснабжения, растяжение мышц, связок и сухожилий, послеревматические боли, рубцы, шрамы, варикозное расширение вен.

Для ингаляций: ларингит, потеря голоса, простудные заболевания, ОРЗ.

Для ингаляций (ароматерапевтический камин): простуда, тошнота, алкоголизм, эмоциональные расстройства, пониженное давление, страх.

В аромакурительницах: неврозы, страхи, стрессы, неуверенность в себе, алкоголизм, синдром хронической усталости, нейтрализация агрессии, афродизак, любовная сила и решительность.

Пероральный прием: стимулирование пищеварения, жаропонижающее, антисептическое, мочегонное, глистогонное действия, выпадение волос, пищевые отравления, гастрит, импотенция, предменструальный синдром.

Аромамедальоны: все вышеперечисленное, поддерживающее и гомеопатическое действие.

Масло имбиря входит также в состав масок для сужения пор при жирной коже, антицеллюлитной сыворотки, препаратов против алкоголизма и ряда других.

Нормы применения эфирного масла имбиря

Холодные ингаляции: длительность 5–7 минут.

Горячие ингаляции: 1–2 капли, длительность процедуры 4–7 минут.

Ванны: 3–5 капель на полную ванну.

Массаж: 3–5 капель на 10–15 г простого массажного или любого растительного масла.

Растирания: 5–7 капель на 15 г основы (другого масла, мази или крема).

Компрессы: 2–4 капли на компресс 10х10 см.

Аппликации: 5–6 капель.

Аромакурительницы: 3–5 капель на площадь помещения 15 м2.

Аромамедальоны: 1–2 капли.

Обогащение косметических средств: 3–4 капли на 10–15 г основы.

Обогащение вина или сухого чая: 3–4 капли.

Внутреннее употребление: 1 капля либо на кусочек сахара-рафинада, либо на 1 ч. л. меда, либо на 1 ст. л. варенья 2 раза в день после еды. Запивать чаем, кефиром, вином, соками (томатным, ананасовым, апельсиновым).

Применяя эфирное масло имбиря, не переусердствуйте: масло очень активно, при превышении нормы возможно перевозбуждение.

При нанесении масла на кожу возникают реакции тепла, жжения. Также возможно покраснение, однако оно не опасно, исчезает спустя 2–4 минуты.

Приготовление «имбирного масла» дома

Сделать настоящее эфирное масло имбиря дома невозможно. Но для кулинарных, лечебных целей, ароматерапии можно быстро приготовить такое «имбирное масло»:

Очищенный свежий корень нарезать ломтиками, положить в небольшой ковшик либо на сковородку, залить маслом, нагревать на малом огне до потемнения имбиря. Потом снять с огня, дать остыть, процедить. Пропорции можно выбрать самостоятельно: например, имбирь размером с грецкий орех на 5–6 ст. л. масла. Так получится концентрированный острый вкус, сильный аромат. Такого масла нужно для заправки всего несколько капель. Готовое масло используют для заправки салатов, приготовления соусов и приправ, для десертов. Лучше готовить каждый раз свежее масло, однако если оно не израсходовано, остатки вполне можно хранить в холодильнике в герметичной емкости.

Имбирный уксус

Применяется в кулинарии, носит выраженный лечебный эффект. Имеет широкое распространение в Азии и США. А в России он малоизвестен, однако рекомендуется врачами как сопутствующее или дополнительное средство для:

● стимулирования пищеварения,

● избавления от колик,

● стимулирования кровообращения,

● устранения метеоризма,

● снижения эффектов несварения пищи,

● устранения воспалений в суставах.

Имбирный уксус

В столовый уксус добавить имбирь и сахар, тщательно перемешать. Хранить в плотно закрытой бутыли.

Имбирь маринованный

Маринованный имбирь используется в составе легких закусок, его добавляют к гарнирам, он является приправой к суши. Его можно купить либо на развес в тех отделах, где продаются индийские и корейские специи, либо консервированный в банках. Можно замариновать свежий корень самостоятельно.

Маринованный имбирь

Аккуратно почистите имбирь и нарежьте на тонкие ломтики. Поместите их в кастрюлю с кипящей водой и варите в течение 5 минут. Слейте или процедите воду. После того как ломтики остынут, обваляйте их в соли.

Смешайте сахар и рисовый уксус, помешивая, доведите до кипения и кипятите 30 секунд. Остудите.

Сложите обвалянные в соли ломтики имбиря в банку и залейте сладким уксусом. Плотно закройте банку и поставьте в холодильник.

Через сутки маринованный имбирь будет уже готов.

Имбирная паста

Пасту из имбиря применяют наружно, перорально, а также при наложении компрессов.

Главные показания для использования имбирной пасты:

● головная боль, мигрень,

● ушибы и растяжения,

● остеорартрит,

● ревматизм,

● боли в спине, мышцах,

● боль в области селезенки,

● диарея,

● синяки.

Паста из свежего имбиря

Натрите свежий корень имбиря на мелкой терке и используйте эту пасту для наложения на больные места. Приготовить такую пасту лучше всего непосредственно перед нанесением.

Паста из порошка имбиря

Насыпьте в блюдце немного имбирного порошка. Добавьте к нему несколько капель кипятка и тщательно размешайте, чтобы получилась густая кашица. Нанесите ее на больной участок и равномерно распределите легкими круговыми движениями. Такую пасту можно использовать и в согревающих компрессах.

Имбирные компрессы

Альтернативой имбирной пасте могут служить имбирные компрессы, которые применяют при ушибах, растяжениях, боли в спине и от синяков. Компрессы действуют эффективнее и быстрее, чем паста, но менее удобны для людей активных, у которых нет времени лежать.

В лечебных целях используется согревающий компресс, а также компресс с пастой имбиря.

Согревающий компресс обеспечивает равномерное длительное согревание тканей, его используют для рассасывания местных кожных воспалений, воспалительных процессах в суставах, в подкожно-жировой клетчатке, в качестве болеутоляющего средства при дискинезии желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря, при колитах.

Компресс делается из четырех слоев.

Внутренний должен быть больше участка тела, подлежащего воздействию, каждый последующий – на 2–3 см больше предыдущего.

Для внутренного слоя берут лоскут марли, полотняной или салфеточной ткани, сложенной в 2–3 раза, смачивают в воде (18–20 °C), в разбавленном спирте (35–40 %) или водке, туго отжимают и прикладывают к телу.

Второй слой делается из плотно обмотанной клеенки или вощеной бумаги.

Третий – слой ваты. Можно воспользоваться пуховым платком, чистошерстяным шарфом.

Четвертый – фиксирующий. Компресс фиксируется бинтом, тканью, легким шарфом, причем плотно, но не туго, чтобы не передавливать сосуды.

Имбирь для согревающего влажного компресса

Поместите имбирь в небольшую банку или кастрюлю, залейте кипятком, закройте крышкой. Через 2–3 минуты крышку можно снять, слегка остудить раствор. Смочить ткань в растворе и наложить согревающий компресс.

Компресс согревающий

Чтобы сделать согревающий компресс, смочите кусок марли, нетканого полотна в теплом растворе имбиря, отожмите, чтобы с ткани не текла вода. Приложите к больному месту. Сделайте компресс по всем правилам.

Компресс с имбирной пастой

Паста наносится на кожу, закрепляется наложенной сврху марлей или иной тонкой хлопчатобумажной тканью, затем, как и в предыдущем случае, следуют: защитный слой (вощеная бумага или пленка), мягкий слой (вата или шерстяной платок), закрепляющий слой (бинт или шарф).

Такой компресс более эффективен, чем компресс с раствором имбиря, но он имеет противопоказания:

● использование для компресса пасты имбиря возможно лишь в случае, когда у вас не возникает раздражения на концентрированную пасту имбиря,

● запрещено использование пасты имбиря при высокой температуре,

● если на коже в том месте, где планируется наложить компресс, есть ранки, царапины, раздражения, то лучше воздержаться от компресса в этом месте или прикрыть рану бактерицидным лейкопластырем с водонепроницаемой внешней поверхностью.

Эффективно добавление эфирного масла имбиря или порошка имбиря в любые другие (особенно согревающие) компрессы. Это вызвано высокой проникающей способностью имбиря и способностью усиливать действие других трав и лекарств – вместе с ним другие травы проявляют свои целебные свойства намного активнее.

Настойка имбиря

Имбирная настойка делается на основе сухого либо свежего имбирного корня и рекомендована для:

● улучшения кровообращения,

● избавления от тошноты,

● повышения давления,

● при первых признаках простуды,

● при несварении желудка,

● при лечении простуды, гриппа, ОРЗ,

● при метеоризме,

● как тонизирующее средство.

Можно делать имбирные настойки различной концентрации. Еще имбирь часто добавляют в настойки вместе с другими травами.

Настойка свежего корня имбиря

Эта настойка особенно хороша при болезнях пищеварения, для повышения иммунитета, при простудных заболеваниях.

Очистить и мелко порубить свежий корень имбиря. Сложив его в бутылку или банку, залить спиртом. Плотно закрыть пробкой. Настаивать при комнатной температуре (20–24 °C) не менее 3 недель, встряхивая бутыль раз в 1–2 дня. После этого процедить настойку, удалив имбирь. Хранить в плотно закрытой бутылке.

Настойка порошка имбиря

Эту настойку лучше применять для оздоровления сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем.

Высыпав порошок имбиря в бутылку или банку, залить водкой. Плотно закрыть пробкой и хорошенько встряхнуть. Настаивать при комнатной температуре (20–24 °C) не менее 2 месяцев, встряхивая бутыль раз в неделю. Хранить в плотно закрытой бутылке. Чем дольше настаивается настойка, тем крепче она становится и тем выше ее лечебные свойства.

Имбирную настойку не стоит принимать в неразбавленном виде: она очень жгучая и крепкая.

Способы применения настойки:

Разбавить настойку вином либо водой в пропорции 1: 5 и пить по 1 ч. л. 2 раза в день.

Налить в столовую ложку кипяченой воды комнатной температуры, накапать в нее имбирной настойки (не более 10 капель). Принимать 1–3 раза в день.

Как тонизирующее и противоинфекционное средство принимать перед едой.

В других случаях – сразу после еды.

Имбирный настой

Настой имбиря применяется внутренне и наружно, в виде ингаляций. Он используется практически при всех болезнях, при которых помогает имбирь, однако особенно полезен при желудочно-кишечных проблемах, а также как антивирусное средство.

Имбирные настои делаются горячим и холодным способом. Как основу используют воду, масло и уксус.

Горячий настой имбиря

1/2

Прогреть (ошпарить кипятком) банку и высыпать туда порошок имбиря. Залить кипятком. Закрыть крышкой, укутать полотенцем и настаивать 30 минут. После этого процедить настой.

Холодный настой имбиря

1/2

Воду предварительно следует прокипятить и остудить до комнатной температуры. Насыпать порошок имбиря в стакан и залить водой. Прикрыть крышкой или блюдцем. Настаивать 4–12 часов при температуре 20–24 °C.

Холодный водный настой имбиря хорош тем, что вы можете использовать оставшийся на дне порошок неоднократно – просто долейте воды и поставьте настаиваться дальше. Одну и ту же порцию порошка имбиря можно заливать до 4 раз, каждый раз настаивая не менее 4 часов.

Масляный настой имбиря

Поместить порошок имбиря в сухую банку и залить разогретым маслом. Закрыть крышкой, укутать полотенцем и настаивать 30 минут. После этого процедить настой.

Масляный настой чаще используется в кулинарных целях, но может применяться и в ароматерапии, в компрессах, а также при массаже и растираниях.

Уксусный настой имбиря

Прогреть (ошпарить кипятком) банку и высыпать туда порошок имбиря. Залить уксусом. Закрыть крышкой, укутать полотенцем и настаивать 12–20 часов. После этого процедить настой.

Уксусный настой обычно используется в кулинарии в качестве заправок для салатов.

Отвар имбиря

Технология изготовления настоев и отваров похожа. Отличие в том, что можно использовать для отвара более грубое сырье, например, сухой корень черного имбиря, а также в том, что отвар делается только водный.

Имбирный отвар

1/2

В ковшик или кастрюльку поместить имбирь, залить кипятком, кипятить на слабом огне 3–5 минут. Снять с огня, укутать толстым полотенцем и дать настояться 10–20 минут. Процедить. Особенно полезен отвар имбиря при лечении болезни десен (полоскание каждый раз после еды).

Имбирный чай

Такой чай полезен для всех:

● улучшает пищеварение,

● позволяет хорошо усваивать пищу,

● нейтрализует скопившиеся в ЖКТ токсины,

● облегчает и лечиет простудные заболевания,

● укрепляет иммунитет,

● повышает тонус,

● улучшает настроение,

● используется как любовный напиток.

Пить нужно до либо после еды небольшими глотками.

Имбирный чай можно сделать по разным рецептам, а еще в составе травяных чаев. Лучше приготовить имбирный чай из свежего имбиря. Но можно и из молотого (порошок имбиря) – не огорчайтесь, что чай будет несколько мутноватым, он все равно поможет.

Чай из свежего имбиря

Натереть свежий корень имбиря на мелкой терке и поместите в небольшую кастрюлю или ковшик.

Залейте кипятком и варите на слабом огне 10 минут под плотно закрытой крышкой.

Затем снимите с огня и дайте настояться 5–10 минут.

Добавьте мед и тщательно размешайте до растворения меда. Пейте горячим.

Чай из порошка имбиря

1/41/2

Залейте порошок имбиря кипятком, закройте крышкой и дайте постоять 5–10 минут.

Добавьте мед, размешайте. Пейте горячим.

Имбирный чай нельзя пить:

● во второй половине беременности,

● при гипертоническом кризе,

● при высокой температуре,

● в период обострения желудочно-кишечных заболеваний.

Сок имбиря

Имбирный сок можно применять в чистом виде в качестве заправки для салатов и для сладких блюд. Кроме того, можно добавлять его в лечебные и косметические кремы на нежировой основе, в сыворотки и в лечебные компрессы. Разбавив сок водой, одеколоном, водкой, можно получить бактерицидное средство. В сочетании с мускатным орехом сок становится прекрасным средством от диареи.

Сок имбиря

Натереть на мелкой терке свежий корень имбиря. Отжать через марлю или мелкое ситечко.

Оставшуюся массу можно высушить на солнце и размолоть в кофемолке. Хранить в герметичной банке. Разбавив этот порошок водой, можно использовать его в качестве лечебной пасты имбиря.

Джем

Имбирный джем является очень полезным общестимулирующим средством. Принимать его следует при упадке сил, нервном истощении, для восстановления после родов, операций, при расстройствах кишечника и просто как деликатес. Обычная норма приема – 1–2 ч. л.

Джем из свежего корня

Этот рецепт хорош для стимуляции пищеварения и при расстройствах кишечника.

1/2

1/4

Конец ознакомительного фрагмента.