История № 4
Самопожертвование, или Как перестать ненавидеть близких
Что за судьба у меня? За что мне все эти мучения? Почему другие могут жить хорошо, а у меня не выходит? Почему мир не позволяет мне быть собой? Почему ни родители, ни муж, ни дети никогда не поддерживают меня? Они меня не любят. Меня никто не любит…
Аня снова плакала. Сказала дома, что пошла в магазин, а сама – в парк, на скамейку в самом дальнем углу, где никто не увидит. Ей так становилось легче. И мамины упрёки оказывались не такими обидными, и папино равнодушие – не таким болезненным, и Вовино безразличие к ней и детям тоже казалось уже не таким ужасным. И вот когда и слёзы высохли, и краснота с глаз ушла, наконец появилась вдохновляющая мысль и завладела Аней, как обычно на короткое время.
– Так больше нельзя. Я тоже имею право на счастье. Я буду бороться за себя!
Вернувшись домой, она первым делом начала перерывать весь Интернет в поисках решения своих проблем. Наткнулась на объявление о вебинаре про страх одиночества, который вёл Антон Мироненко. Отложила все домашние дела и послушала его, а потом и записалась на коучинг по скайпу.
Анне 34 года. Когда я впервые с ней встретился, меня поразил масштаб её потерянности и зажатости. Лицо выражало отчаяние, взгляд был виноватым и опасливым. Весь её внешний вид говорил: «Извините меня, что я живу».
В ходе беседы Аня рассказала, что у неё проблемы во взаимоотношениях с живущими с ней родственниками – родителями, мужем и детьми. Постоянные ссоры с мамой сказывались на отношениях с мужем. Он начал выпивать и играть в онлайн-покер. Она хотела развестись, но боялась остаться одной с двумя детьми и была уверена, что тогда её родители окончательно от неё отвернутся. Аня оказалась в ловушке: ей хотелось быть счастливой, но на неё давил весь мир, забирал всё её время и силы так, что она уже потеряла надежду на перемены к лучшему. Она забыла все эмоции, кроме раздирающей душевной боли.
– Я не могу больше находиться рядом с родителями и мужем. Мне становится плохо. Боль парализует, – рассказывала Аня почти шёпотом.
– Расскажи мне про эту боль. Закрой глаза, сосредоточься на ней. Скажи, в какой части тела ты её чувствуешь?
– Антон, я боюсь и не хочу этого делать. Можно как-то иначе?
– Аня, не прячься от своей боли и от своего страха. Выпусти их, иначе они так и будут тебя преследовать и мучить. Если ты действительно хочешь изменить свою жизнь, то должна набраться мужества. Тебе придётся погрузиться в эти ощущения. Только так получится понять, откуда они появились, и избавиться от них. Понимаешь? Давай, я тебя оставлю минут на пятнадцать одну. Ты подумай хорошо об этом. Как настроишься, звони мне снова.
Этот перерыв был необходим, чтобы Аня смогла ещё раз поговорить сама с собой, понять и утвердиться в своём намерении поменять себя и всё вокруг. Если бы мы продолжили, то Аня начала бы неосознанно сопротивляться, то есть ставить себе барьеры вместо того, чтобы искать выход из лабиринта этих проблем.
Вот я пью кофе, жду. Через пятнадцать минут – звонок. Не беру. Продолжаю ждать. Звонок, ещё звонок и ещё звонок. Каждый раз, когда Аня набирает номер и ждёт, её боевой настрой усиливается. Это как раз то, что было нужно. Прошло полчаса. Пропущенных – 12. Аня готова работать. Перезваниваю.
– Каково твоё решение?
– Антон, я поняла тебя и я готова.
– Как-то неуверенно отвечаешь. Может, тебе просто не очень-то хочется решить проблему? Хочешь жить с ней дальше? Давай мы возьмём паузу на недельку. Потом посмотрим.
– Нет! Нет, Антон. Подожди. Я поняла твою мысль. За эту неделю я многое потеряю. Давай попробуем.
– Хорошо. Тогда сделай глубокий вдох. Закрой глаза. Вспомни любую недавнюю ситуацию, где была эта боль. Опиши мне, что происходит в теле.
Через несколько минут Аня заговорила.
– Знаешь, от сердца к горлу идёт какой-то фонтан. Начинает кружиться голова, и меня тошнит… Оцепенение в плечах. Такое чувство, будто меня сдавливают… Ещё по рукам будто бьёт током.
– Скажи мне, Ань, что должно произойти, чтобы это чувство резко усилилось?
– На меня начнут кричать и обзывать.
– А что ещё усилит это чувство в теле?
– Ко мне близко подойдут и будут агрессивно смотреть.
– Скажи мне, кто может усилить это чувство в теле? Кто должен это сделать, чтобы это чувство обострилось?
– Все люди… мама… папа… муж…
Аня легко вошла в изменённое состояние, хотя изначально я думал, что будет иначе. Решил перестраховаться и проверил – всё в порядке! Открыть глаза усилием воли не может. Пора начинать.
– Аня, вспомни какую-то недавнюю ситуацию, где были все эти неприятные чувства в груди, ток в руках и плечах. Думай об этом чувстве. Когда вспомнишь ситуацию, то мысленно полностью входи в неё. Будь в ней. Смотри, что там происходит. Кивни головой, когда там окажешься.
Кивает.
– Хорошо! Сейчас полностью сконцентрируйся на этом чувстве в теле. Представь, что это дверь. Входи в неё. Там тоннель. В конце него горит свет. Иди к нему. Когда дойдёшь до света, то окажешься в более ранней ситуации, тогда ты так же сильно переживала эти же эмоции. Скажи мне, с кем ты, сколько тебе лет?
– Мне 17 лет… Сказала маме, что я переспала с парнем и у меня задержка. Я боялась, что забеременела. Мама очень рассердилась. Спросила, кто он. Мы пошли в больницу. У меня нашли какую-то инфекцию. Ничего серьёзного. Мама начала на меня кричать, что я дура, распутная. Что я вся в отца…
– Хорошо. Аня, сконцентрируйся снова на этом чувстве. Входи в него и иди ещё глубже. Вспомни более раннюю ситуацию, когда это чувство появлялось внутри тебя. Кто с тобой рядом?
– Я с мамой. Она просит мой дневник. Я не хочу ей его давать, так как знаю, что там двойка и если она увидит, то будет ругаться. Она забирает дневник из рюкзака и начинает кричать, что я ей надоела, что я тупая, что я испортила ей настроение, что другие дети могут хорошо учиться, а я не могу. Мама кинула дневник мне в лицо и ушла. Почему она так со мной поступила? Мне было обидно…
Аня начинает плакать навзрыд. Ей очень плохо. Так эмоционально, так болезненно она восприняла тогда в детстве эту странную меру воспитания… Как же хочется ей помочь!
– Аня, поплачь, поплачь. Так ты выпускаешь из себя всё, что там накопилось. Так ты освобождаешь внутри себя место для положительных эмоций. Когда сможешь продолжать, скажи мне.
Через минут пять мы продолжили. Я снова попросил её сосредоточиться на том ощущении и вспомнить более раннее событие.
– Мы разговариваем с мамой… Мне десять лет. Она говорит, что они с папой разводятся, что мы оставляем его здесь, а сами переедем в Тюмень. Я сказала, что не хочу уезжать от папы и заревела, а мама начала говорить, что он тиран, что не будет с ним счастья, что он нас не любит. Мне очень страшно. Это же мой папа…
– Аня, сейчас, находясь там, сконцентрируйся на этом чувстве в теле. Ныряй вглубь, в более ранние ситуации, где было это чувство. Что видишь?
– Мне 7 лет. Я в гостях у бабушки в Подмосковье. Мы с братом играем в машинки. Вдруг в комнату забегает заплаканная мама, а следом бабушка. Мама что-то громко кричит. Бабушке становится плохо, она падает. Мама подбегает к ней, папа звонит в скорую. Они все время кричат. Мне очень страшно. Я больше не могу… Я выбегаю в другую комнату и прячусь в шкаф. Я затыкаю уши, чтобы ничего не слышать. Мне страшно что сейчас случится что-то ужасное. В руках будто бьёт током…
– Аня, погрузись в это ощущение. Ныряй внутрь и вглубь. Находи там более раннюю ситуацию, где было это чувство.
– Мы снова у бабушки. Она угощает нас с братом чаем с конфетами, обнимает нас. Потом уходит на кухню, а мама начинает говорить, что бабушка всё врёт, что она только с виду такая хорошая и добрая, а на самом деле у неё ужасный характер. Что у неё нет подруг, дедушку она свела в могилу, сына такого же вырастила, как она сама… Я не понимаю, почему она так не любит бабушку Катю. Мне очень страшно, что она и папу не любит, и меня не любит. Я боюсь их всех потерять. Боюсь остаться одна. Неужели я никому не нужна?
Конец ознакомительного фрагмента.