Божья Матерь
Земная жизнь Богоматери
Богородица, Богоматерь, Дева Мария, Пресвятая Дева – в христианстве земная мать Иисуса Христа, одна из самых почитаемых личностей и величайшая из христианских святых. Личность Богородицы полулегендарна. Датой её рождения иногда называют 20 год до н. э., а ее смерть церковное предание относит к 48 году н. э. В библейских рассказах ничего не упоминается ни о именах родителей Богородицы, ни о их жизни; также нет упоминаний об обстоятельствах Зачатия Богородицы, ни о Рождестве Девы Марии, ни о Введении во храм, ни о её жизни до Благовещения, ни о её жизни после Пятидесятницы, ни о её Успении. Данные подробности жизни Богородицы известны из апокрифов безымянных авторов.
В дальнейшем на основании отдельных рассказов, взятых из апокрифов, сложились Церковные Предания, относящиеся к жизни Девы Марии. Это различные поздние сказания, поздние церковно-исторические сочинения, гимнографические богослужебные тексты. Впервые Дева Мария была названа Богородицей в сочинениях Дионисия Великого (середина III века). Все рассказы о жизни Богородицы, касающееся внебиблейского повествования её жизни, появляются у христианских авторов лишь после V–VI века. Гимнографические сочинения, рассказывающие о данных событиях, появляются лишь в VIII–IX веке.
Сказания о жизни Богородицы издревле находили живой отклик у православных христиан, были их любимым чтением. Они входили в различные богословские литературные традиции поместных Церквей. Сказания нашли отражение и в проповедях святых отцов на церковные праздники.
Мария была родственницей Елисаветы, жены Захарии, священника Авиевой чреды, потомка Аарона.
Предание свидетельствует о том, что на рубеже двух эр мировой истории, разделенных рождением Христа, в городе Назарете жили немолодые и бездетные супруги, святые праведные Иоаким и Анна. Всю свою жизнь, посвященную исполнению Божией воли и служению ближним, мечтали они и горячо молились о том, чтобы Господь даровал им ребенка. Иоаким и Анна очень страдали из-за своего бесплодия, в котором ветхозаветная мораль видела наказание Божие. Иоакиму даже препятствовали приносить в храме жертвы, считая, что он неугоден Богу, поскольку не создал потомства израильскому народу. Иоаким был изгнан из храма и ушёл в горы к пастухам. Там ему явился архангел и предрёк рождение дочери. Иоаким и Анна дали обет: если у них все же родится сын или дочь, то жизнь его или ее будет посвящена служению Богу, они отдадут его в храм для служения до совершеннолетия. И действительно через год, 8 сентября, родилась у них дочь. Это произошло по прошествии 50 лет их супружества, молитва престарелых праведников была услышана. Дочь они назвали Марией. Девочка, принесшая утешение и душевное облегчение престарелым и богобоязненным супругам, предназначена была стать Матерью будущего Спасителя мира, Сына Божия. По отцу Она происходила из колена Иудина, из рода Давидова; по матери – от племени Ааронова; среди Ее предков были ветхозаветные патриархи, первосвященники, правители и цари иудейские.
Анна после рождения дочери дала обет, что младенец не будет ходить по земле до тех пор, пока родители не введут Марию в храм Господень. Мария была введена в Храм в возрасте трех лет. Иоаким и Анна поставили дочь на первую ступень, и, к всеобщему изумлению, трехлетняя Мария без посторонней помощи взошла на самый верх, где ее принял первосвященник Захария, будущий отец Иоанна Крестителя. Он, по особому откровению Божию, ввел Марию во Святая Святых, куда имел право входить лишь раз в году первосвященник.
После этого Иоаким и Анна оставили Марию при храме. Вся ее жизнь в храме была делом особого Промысла Божия. Она воспитывалась и училась вместе с другими девами, трудилась над пряжей и шила священнические облачения. Пищу будущей Богородице приносил ангел. Мария имела различные видения ангелов. В связи с этим к 12 годам Мария дала обет вечного девства. Согласно православной версии жития, святой Иоаким преставился через несколько лет по введении дочери во храм, в 80-летнем возрасте. Святая Анна скончалась 79-ти лет, через два года после него, проведя их при храме рядом с дочерью.
По достижении совершеннолетия девушка не могла остаться при храме, и для неё традиционным обрядом был избран супруг, охраняющий её и уважавший её обет. Это был престарелый Иосиф Обручник. Иосиф был избран из числа прочих женихов, так как его посох чудесным образом расцвёл.
В доме Иосифа Мария работала над пурпурной пряжей для храмовой занавесы. Тогда и произошло Благовещение – посланный с небес Богом архангел Гавриил сообщил Марии о грядущем рождении от неё Спасителя. По Евангелию от Луки Мария в это время жила в Назарете.
Иосиф Обручник, увидев, что Дева Мария ожидает ребёнка, хотел её отпустить без огласки. Однако Иосифу явился во сне ангел и засвидетельствовал, что рождающийся от Богородицы Младенец зачат наитием Святого Духа. Она родит Сына, Которого следует назвать именем Иисус, так как Он спасет человечество от грехов. Иосиф был послушен воле Божией и принял Марию, вновь, как и прежде, оберегая Ее чистоту и девство.
Божественной новостью Мария захотела поделиться с ближайшей по духу родственницей Елисаветой, у которой прогостила три месяца. Елисавета первой из простых смертных поверила в непорочное зачатие Девы Марии и воскликнула: «Благословенна Ты в женах, и благословен плод чрева Твоего». Во времена царствования императора Августа в Риме (под властью которого находилась в те времена Палестина) и царя Ирода в Иудее по решению императора, была устроена перепись населения. При этом евреям – для их участия в переписи – надлежало прийти в те города, откуда происходил их род. Иосиф и Мария, ожидавшая уже к тому времени скорого рождения Ребенка, пришли в родной город Иосифа Вифлеем. Когда они прибыли в Вифлеем, в гостинице места не оказалось, и им пришлось остановиться в пещере для скота, где родился Иисус и был положен в кормушку для скота.
Там их нашли пастухи. На восьмой день ребёнок был обрезан, а на сороковой день принесён в Иерусалимский Храм. Там Симеон Богоприимец предрёк, в частности, Богородице страдания («и тебе самой оружие пройдёт душу»), откуда появился иконо-графический символ сердца Богородицы, поражённого одним или семью мечами – «Умягчение злых сердец». Спасаясь от избиения младенцев, устроенного царем Иродом, Святое Семейство покинуло Израиль.
По одной из легенд, на пути в Египет они наткнулись на разбойников, двое из которых были в дозоре, остальные спали. Один разбойник, смутно ощутивший Божественное величие Младенца, не дал товарищам нанести вред Святому Семейству. Тогда Богородица сказала ему: «Господь Бог поддержит тебя Своею десницей и отпущением грехов одарит». По преданию, именно этот милосердный разбойник и оказался потом тем благоразумным разбойником, чьи грехи были прощены Господом на кресте, и который удостоился войти в рай вместе со Христом.
По возвращении в Палестину Святое Семейство вновь поселилось в Назарете. По преданию, Богородица занималась рукоделием, учила грамоте местных детей. Она по-прежнему пребывала в молитве и богомыслии. Каждый год все Семейство отправлялось – по существующему религиозному обычаю – в Иерусалим на праздник Пасхи. Во время одного из подобных путешествий уже покинувшие храм
Иосиф и Богородица не заметили, что отрок Иисус, Которому было тогда 12 лет, остался в Иерусалиме и общался со священниками.
В соответствии с Церковным Преданием, через несколько лет после этого события умер Иосиф.
На Голгофе Богородица стояла возле креста. Умирающий Христос поручил свою мать апостолу Иоанну.
Мария покинула этот мир в 48 году. Традиция считает, что к смертному одру Богоматери со всех концов света успели съехаться апостолы, за исключением апостола Фомы, который прибыл на три дня позже и не застал Богородицу в живых. По его просьбе её гробница была открыта, но там были только благоухающие пелены. Христиане верят, что за смертью Марии последовали её Вознесение (по православной традиции на третий день), а за её душой в момент смерти явился сам Иисус Христос с сонмом небесных сил.
С первых веков христианства по настоящее время происходят многочисленные явления Девы Марии, которым посвящено множество книг, почитаемых икон, монастырей, памятных знаков. В Православной церкви в память о некоторых явлениях устраиваются крестные ходы с выносом икон, распространяется литература о явлениях Богородицы, составляются особые молитвы.
Явления и откровения Богородицы были подвижникам и простым людям – как явные, так и во сне. К наиболее известным в Православной церкви относятся:
14 октября 910 года – во Влахёрнском храме Константинополя Андрею Юродивому. В честь данного явления в установлен праздник Покров Пресвятой Богородицы (отмечается преимущественно в Русской церкви).
1155 год – явление благоверному великому князю Андрею Боголюбскому, который повелел написать Боголюбскую икону Божией Матери в память этого события.
1385 год – явление преподобному Сергию Радонежскому. В память явления установлен праздник и написана икона.
25 ноября 1825 года – явление преподобному Серафиму Саровскому.
Богородичные праздники
Из двунадесятых праздников («Додекаортон») Богородице посвящено четыре:
Рождество Пресвятой Богородицы, 21 сентября.
Введение во храм Пресвятой Богородицы – «Изодос», 4 декабря.
Благовещение Пресвятой Богородицы – «Евангелизмос», 7 апреля.
Успение Пресвятой Богородицы – «Кимезис», 28 августа.
В число Богородичных праздников также входят:
Память святых праведных Иоакима и Анны, родителей Богородицы, 22 сентября.
Зачатие праведной Анной Пресвятой Марии, 22 декабря.
Успение праведной Анны, 7 августа.
Собор Пресвятой Богородицы – «Синакси», 8 января.
Покров Пресвятой Богородицы, 14 октября.
Положение честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне, 15 июля.
Положение пояса Пресвятой Богородицы в Халкопратии, 13 сентября.
Среди переходящих праздников Богородице посвящено два:
Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста), в память о чудесной защите Константинополя от авар и персов в 621 году, 5-я суббота Великого Поста.
Обновление храма Пресвятой Богородицы у Живоносного Источника в Константинополе, день освящения собора, в котором Богородица по преданию совершила ряд чудес, пятница Светлой седмицы.
Кроме перечисленных выше, в число Богородичных праздников входят многочисленные праздники, посвященные чудотворным и чтимым иконам Божией Матери.
Богородица и Иисус
На всех этапах духовного подвига самого Иисуса Христа во имя спасения людей рядом с Ним стояла Его Мать – Пресвятая Богородица. Она с величайшим земным достоинством несла Свой крест. В холодную ночь Она, родив сына, не могла приютить Его в Своем доме («Родила сына Своего первенца, и спеленала Его, и положила в ясли, потому что не было им места в гостинице»). Неправедно повелевавший народом царь Ирод очень боялся прихода Мессии, он всячески препятствовал исполнению намерений Божиих. Прознав о рождении Христа, он пошел на жуткое, варварское злодеяние – повелел убивать всех младенцев в Вифлееме и его окрестностях, рассчитывая, что среди убитых окажется новорожденный Царь Иудейский – Спаситель. 14000 невинных детей – мальчиков – пали жертвой за Христа по воле царя Ирода. Какой же страх испытывала Богоматерь за жизнь Сына?!
Она переживала каждую секунду жизни Иисуса, от рождения до распятия и вознесения. И надо представить Ее горе, как оно содрогало душу, когда невежественная толпа измывалась над Святостью, когда кровь застывала на челе Ее Сына от тернового венка и когда пришлось снимать с креста Пречистое тело Иисуса… Ей суждено было вместе с апостолами нести по свету учение Христа. Радуясь успехам учеников Сына, Сама Богородица почти никогда не выступала перед народом.
Суть христианского учения Божия Матерь искала не в словах, а в самой жизни. Кстати, это самый результативный метод обучения детей родителями: можно мало говорить и много делать, тогда дети обязательно поймут, как надо делать и что делать. Дева Мария усердно служила бедным, подавала нищим, ухаживала за больными, помогала сиротам и вдовам. Очень много времени отдавала молитвам у гроба Сына. Иосифа-обручника Дева Мария похоронила, когда Иисус был в отроческом возрасте. Иосиф тоже скромно и благородно исполнил свой жизненный подвиг.
Своим бытием, материальными и духовными стараниями учила жить людей Богородица, пробуждая в человеке Совесть – голос Бога. Матери Бога – Богородице, стоя перед иконой – Ее образом, человек открывает свою душу, доверяет тайны, шлет покаяние за грехи, надеясь на Ее милость и посредничество перед Богом. И Богоматерь соединяет частицу этого Божественного начала в человеке с Всевышним.
К концу Своей земной жизни Божия Матерь всем существом Своим стремилась к Небу. И однажды во время молитвы явился Ей снова архангел Гавриил с ликом радостным и сияющим, как и десятилетия назад, когда принес от Всевышнего Благую Весть. На этот раз весть была о том, что Богородице осталось пребывать на Земле всего три дня. С такой же великой радостью она приняла это послание, ибо не могло быть для Нее большего счастья, как вечно лицезреть образ Своего Божественного Сына. Архангел Гавриил вручил Ей райскую финиковую ветвь, излучавшую необыкновенный свет днем и ночью. О явлении архангела Гавриила Божия Матерь первому поведала апостолу Иоанну, который почти не разлучался с Богородицей.
Уведомив всех домашних о Своем предстоящем уходе с грешной Земли, Богородица повелела соответствующим образом подготовить Свои покои: украсить стены и ложе, воскурить фимиам, зажечь свечи. Она увещевала близких не плакать, а скорее радоваться тому, что беседуя с Сыном Своим Она будет направлять Его благость на всех живущих на Земле, будет посещать и охранять бедствующих.
В благовестный 28-й день августа и третий час от полудня все собрались в храме, убранном специально для священного небывалого действа. Пылало множество свечей, на благолепно украшенном одре возлежала Богоматерь и молилась самозабвенно в ожидании Своего исхода и пришествия Сына и Господа Своего. По преданиям можно представить необыкновенную картину.
В обозначенный срок весь храм заблистал никем и никогда невиданный небесный торжественный свет. Словно раздвинулись стены и над головами людей вознесся Сам Царь Славы Христос, окруженный сонмом ангелов, архангелов и других бесплотных сил, с праведными душами праотцев и пророков.
Поднявшись с ложа, Богородица поклонилась Сыну Своему и Господу со словами: «Величит душа Моя Господа и возрадовался дух Мой о Бозе Спасе Моем, яко призре на смирение рабы Своея!.. Готово сердие Мое; буди Мне по глаголу Твоему…»
Взирая на пресветлое лицо Господа, дражайшего Сына Своего, без малейшего телесного страдания, как бы сладко засыпая, Богородица передала Ему в руки пресветлую и пречистую душу Свою.