Приложение II
Заметки о Таврическом университете на страницах симферопольских газет 1919 – 1920 годов
Заметка корреспондента газеты «Таврический голос» «Новые курсы»
17 (30) ноября 1919 г.
23-го ноября группою профессоров Таврического университета открываются общеобразовательные и педагогические курсы. Задача организуемых курсов состоит, с одной стороны, в ознакомлении с педагогическими идеалами и основными методами их осуществления, с другой, в уяснении научных принципов литературы, истории и естествознания, или иначе – философии этих наук. Современному педагогу и образованному человеку вообще в силу необходимости приходится уходить в детали наук, причем принципиальные предпосылки того или другого вида научного знания или совершенно ускользают от его внимания, или, что бывает чаще, – им бессознательно усваиваются ходячие и часто давно уже осужденные наукою принципиальные точки зрения. Отсюда получается или бессознательный уход в мелочи научного знания, или вольное, а чаще невольное увлечение ходячей теорией экономического материализма, с точки зрения которой рассматривается вся духовная культура. Отсюда же и чрезмерное увлечение нашего времени «историзмом» и «генетизмом», преувеличивающим внешнюю зависимость процесса культурного творчества. Для преодоления этих недостатков современного образования необходимо подняться на вершины научного знания, чтобы, отрешившись от деталей, уловить основные принципы, с точки зрения которых строится современная наука, и критически оценить их.
В этом анализе научных принципов и их критической оценке и состоит задача открываемых курсов.
В течение шести недель, с перерывом на рождественские каникулы, будут прочитаны следующие лекции:
1. Проф. Р.И.Гельвиг – Педагогика Лесгафта и Пирогова.
2. Проф. И.П.Четвериков – Основные течения в современной психологии и педагогике.
3. Проф. А.Н.Деревицкий – Женское образование на Западе и у нас.
4. Проф. А.П.Кадлубовский – Принципы школьного обучения.
5. Проф. А.А.Смирнов а) Пути и задачи истории литературы, б) Эстетика литературных форм (эстетика лирики, драмы, эпоса и романа).
6. Проф. Б.Д.Греков – Основные течения исторической мысли.
7. Проф. Г.Ф.Морозов – Дарвинизм и ламаркизм: наука и утилитаризм.
8. Проф. свящ. С.Н.Булгаков – Философские предпосылки социализма.
Таврический голос. – Симферополь, 1919. -17(30) ноября. – № 96(246).
Заметка корреспондента газеты «Таврический голос» «Болезнь академика проф. Вернадского»
8 (21) февраля 1920 г.
Получены сведения, что тяжело заболел находящийся в Ялте известный минералог академик проф. Вернадский. Сын его – проф. истории Таврического университета Г.В.Вернадский – немедленно по получении известия о болезни отца отправился в Ялту. Ввиду совершенно безумных цен за проезд из Симферополя в Ялту, доступных лишь для спекулянтов, он пошел пешком, несмотря на холода и опасности одинокого путешествия через горы. Редкий и поучительный для нашего времени пример.
Таврический голос. – Симферополь, 1920. -8(21) февраля. – № 156(306).
Заметка корреспондента газеты «Южные ведомости» «Университетская жизнь: Аскания-Нова»
24 июня 1920 г.
Знаменитая зоологическая акклиматизационная станция Аскания-Нова переходит со всеми своими сельскохозяйственными угодьями, обширною заповедною степью, зоопарком, музеем и библиотекою в заведывание Таврического университета. Осмотревший недавно эту станцию прив. – доц. Заводовский сделал о ней обстоятельный доклад в последнем заседании Совета университета. После многократных набегов различных банд станция пришла в плачевное состояние: разграблен живой и мертвый инвентарь, опустошены жилые помещения, угнан скот, на всем лежит печать бессмысленного вандализма. Но научные богатства станции все-таки были так велики, а хозяйство ее было поставлено так широко, что она и по сию пору все еще представляет собою учреждение огромного значения и высокой ценности. Университет постановил возбудить ходатайство об ассигновании средств из казны на приведение в порядок и содержание станции, а для ближайшего заведывания ею избрал комиссию из пяти лиц с проф. Ивановым во главе.
Южные ведомости. – Симферополь, 1920. – 24 июня. – № 136.