Вы здесь

Из истории села Дедилово. Дедилов и оружейное дело (А. Н. Лепехин, 2016)

Дедилов и оружейное дело

На земле Луговой сотни под Дедиловым в XVI в. была обнаружена руда, вот ее начали копать и железо из неё варить в одноразовых домницах. Долгое время руду копали «дудками».




Рудознатцы, по только им ведомым приметам находили пласт руду и говорили: «Копать здесь». Копали глубокий колодец до пласта, в него спускались рудокопщики и болдами, то бышь кувалдами, откалывали от пласта куски и поднимали на веревках наверх. Трудное это было дело, но Родине нужен был металл и шаг за шагом развивалось рудокопное дело, накапливался опыт, совершенствовался инструмент. К рудокопному делу пытались привлечь и казаков. Сохранился такой документ:


Роспись ДЕДИЛОВСКИХ КАЗАКОВ,

назначенных в рудокопщики на 1669 год.


177 году роспись Дедиловским казакам рудокопщикам которым, по грамоте великого Государя из Посольского приказу велено быть у рудокопного копания пятидесяти человекам, а в Богородицкой их на работу великого Государя к десятинной пашне высылать не велена.




Но из этой затеи ничего не вышло. Казаки всячески сопротивлялись этой затее, а потом их оставили в покое.

Затем куски руды дробили на мелкие кусочки и перемешивали с древесным углем. Из глины и камня делали пустотелую пирамиду, внизу вставляли сопла и прикрепляли меха. В пирамиду засыпали рудо-угольную смесь и поджигали. Снизу, при помощи мехов, подавали воздух, который поддерживал горение и создавал необходимую для выплавки стали температуру. После того как прогорит эта смесь и остынет, внизу оставался небольшой слиток пористого железа – крица. А весь процесс назывался Кричный промысел. Этот слиток рубили на полосы. Чтобы сделать нож, эту полоску необходимо было 7 раз нагреть и проковать, тем самым достигалась необходимая для изготовления ножа плотность железа. А чтобы сделать огнестрельное оружие нужно было эту полоску железа проковать 20 раз. Кузнецы, которые могли делать огнестрельное оружие так и назывались – самопальщики.




Дедиловские кузнецы были из воинских людей и стали из того железа себе не только нужные в хозяйстве вещи, но и оружие делать, вплоть до самопалов, так как когда на тебя каждый год нападают, то оружие очень нужная в хозяйстве вещь. Среди археологических находок есть несколько предметов сделанных явно из местного материала местными кузнецами. И в 1595 г. сын Ивана Грозного – царь Фёдор Иоанович переселил 30 семей тех Дедиловских самопальных кузнецов в Тулу, выделил им земли за р. Упой и образовал там Кузнечную слободу, которая потом стала Оружейной, ныне нам известная как Заречье. И многие знатные тульские оружейники носят дедиловские казачьи фамилии:

Мосоловы, Лялины, Крапивенцевы и т. д. В первой половине XVII века в Дедилове, присланные по просьбе нашего царя Саксонским курфюрстом немецкие шахтеры, научили наших рабочих рыть шахты для добычи Дедиловской железной руды.

Самым распространенным оружием в XVI веке было холодное, а из него самым часто встречающимся было копье. Для изготовления наконечника копья не требуется особой квалификации кузнеца, да и требования к металлу минимальные, что существенно удешевляло этот вид вооружения. Но кроме копий в арсенале дедиловских воинов второй вид оружия, относящееся к этому классу, – рогатина.

Рогатина – это оружие позволяющее наносить не только колющие удары, но и рубящие. В Киреевском краеведческом музее выставлен наконечник рогатины XVIII века имеющий обоюдоострую заточку и поперечину, внизу острой части имеются отверстия, в них вставляли кольца, для того чтобы в рукопашном бою можно было парировать удары противника. Наиболее старый вид рогатины, представленный в музее, это пальма или совня, представляющий собой мощный, толстый нож односторонней заточки на втулке, в которую вставляли древко. Пальмы у нас появились в XVI веке, по форме она очень напоминает разновидность восточного оружия, видимо во время похода Ермака такой вид оружия был занесен в Россию и получил большое распространение, из-за дешевизны в изготовлении и эффективности в бою, среди легкой кавалерии и прежде всего у казаков.

Третьей разновидностью копья является пика, она предназначена для нанесения только колющих ударов для пробивания доспехов противника. Они сохранились на вооружении кавалерии до ХХ века.

На вооружении стрельцов кроме пищалей были большие топоры – бердыши, которые служили как опорой при стрельбе из пищали, так и для рукопашного боя, когда перезаряжать пищаль было некогда. По задней части лезвия бердыша делались отверстия в определенном порядке, по которым можно было определить какому подразделению принадлежало это оружие, а то и владельца. В эти дырки также вставлялись кольца, которые служили приспособлением для парирования рубящего удара противника. Сабля долгое время, из-за недостатка металла, была довольно дорогим оружием и поэтому встречается редко. Чаще в вооружении русских воинов встречались разного вида ножи и прежде всего большой до 50 см обоюдоострый засапожный меч, который был очень удобен в ближнем бою, как в пешем строю, так и в конном.




Потом пеших солдат стали вооружать тесаками, один из которых образца 1797 г. был найден в Дедилове.

Он был очень необходим в солдатской жизни и в бою, и в быту, дров нарубить, позицию обустроить. К холодному оружию также относятся и топоры. В Дедилове их встречается много разновидностей, все чаще боевые. Огнестрельное оружие чаше всего было представлено ручными самопалами или пищалями, которые заряжались через ствол: засыпался порох, затем пыж, затем пуля, к запальному отверстию на специальную полку подсыпался порох, который вначале поджигался фитилем. Со временем запал переделали и порох стал поджигаться искрой от удара кремния, в Х1Х веке придумали капсюль, который одевался на специальную пустотелую втулку и, воспламеняясь, поджигал порох в стволе. С того времени у военных осталась команда «Огонь пли». Военная мысль постоянно работала в направлении увеличения скорострельности оружия. Придумали следующее устройство. В мешочек, соответствующий калибру пищали насыпали порох, закладывали пыж и клали пулю, затем его зашивали и подвешивали в специальном устройстве к портупее, у кавалерии эти примитивные патроны размещали в карманах на груди, именно эти карманы называются газырями на одежде кубанских казаков и кавказских народов. При необходимости этот холщевый мешочек доставали по команде «Куси патрон», откусывали нижнюю часть патрона со стороны пороха и порохом в них заталкивали в ствол, проталкивая патрон шомполом вниз, а затем из специальной пороховницы подсыпали порох на полку и производили выстрел. Скорость перезаряжания оружия существенно увеличилась, а значит, повысилась и скорострельность. В крупнокалиберной артиллерии при разделенном заряде, когда вставляют в ствол орудия сначала снаряд, затем мешок с порохом, называемый «Картуз», после этого пятку снаряда с капсюлем, закрывают замок орудия, производят выстрел. Так что принцип, придуманный в XVI веке, работает до сего времени. Кроме ручных пищалей, в арсенале русских воинов были крупнокалиберные и более мощные и дальнобойные затинные пищали. Так как заряд пороха у них был больше, то и отдача при стрельбе была больше и чтобы не принимать на себя всю отдачу, затинщики делали на пищали специальный крюк и цепляли его за стену, за забор, который в те времена назывался тын, вот откуда и название.

Огнестрельное оружие еще большего калибра и дальности называется артиллерией. Орудие стреляло со специального деревянного станка, сначала порох в пушку засыпали насыпью, а затем, чтобы уменьшить время заряжания стали порох засыпать в специальные мешки, которые назывались «картуз». Выстрел производился так: в ствол пушки заталкивался картуз с пыжом, который проталкивался вниз шомполом, затем закатывалось в ствол ядро железное или каменное, иногда чтобы вызвать пожар в стане противника ядра раскаляли на огне. После этого в затравочное отверстие подсыпали порох, примитивно прицеливались, фитилем поджигали порох и производили выстрел. Так как орудия не были снабжены амортизаторами-компенсаторами, от пушка откатывалась назад из-за отдачи, расчет ее подкатывал в первоначальное положение, затем мокрым банником прочищали ствол. Почему мокрым? После выстрела в стволе могли остаться кусочки тлеющего материала и когда вы станете засовывать новый картуз пороха, то он попросту взорвется. Ну и далее как сказано выше. Банники – это большой ёрш на деревянной палке, которые расчет орудия часто использовал в рукопашной схватке при нападении на орудие.