Вы здесь

Из истории села Дедилово. Дедиловцы живут везде (А. Н. Лепехин, 2016)

Дедиловцы живут везде

Подрастала молодежь, из нее формировались новые сотни, которые, под командованием опытных командиров, уходили на заселение новых городов и пустующих мест.

Целые новые города заселялись Тульскими казаками и другими тульскими воинскими людьми, например: Верхнесосенск, Старый Оскол и многие другие по Белгородской черте. В Чугуеве художник Репин родился, а в XVI в. Репины – Дедиловские казаки. В Волгоградской области огромное количество населенных пунктов, носящих наши фамилии, одних Страховых – штук 5. Всех казаков из рязанского города Шацка переселили во вновь построенный Тамбов. В Астраханском казачьем полку много наших выходцев служило и Лепёхины в том числе. Среди Гребенских казаков, которые остались староверами и от раскола на Гребень ушли и которых потом Екатерина II под Благовещенск переселила, тоже Дедиловских казаков добре было, фамилии об этом говорят. Существует станица Тульская, что за городом Майкопом, правда там 23 Тульский пехотный полк стоял, но и их потом в казаки всех поверстали. Станица Змейская, что под Владикавказом, полстаницы Лепёхиных, да и других дедиловских фамилий в ней достаточно. Лепёхины есть и на Дальнем Востоке, и в Ростовских землях и в Волгоградской области и на Кубани. 5 селений носят имя Лепёхино и все на линии фронта тех времен. А два населенных пункта Лепехина находятся в Томской области, это связано со строительством заводов на Урале в XVIII веке. Так что и тут дедиловцы в больших количествах присутствовали. И это только один род, а их, в том же Дедилове и других Тульских городах, сотни. Я попытался проанализировать ситуацию по Географическим картам Европейской части Росси. С результатами вы, любознательный читатель, можете ознакомиться в приведенной ниже статье «Имя на карте».

У меня только в ближайшей родне три казачьих рода: Лепехины, Юрищевы, Лазукины и один пушкарский – Чукаевы. Дедиловские казаки были в отряде атамана Владимира Васильевича Атласова, который в конце XVII века осваивал Камчатку, и до сих пор их потомки там живут и считаются местным населением, в XVIII веке у В.Беринга был проводник из местных казаков Фома Лепехин. Дедиловцы были и в сотне Петра Бекетова, о чем говорят фамилии якутов, ведь Бекетов их многих крестил и в казаки верстал. Наши дедиловские казачьи фамилии Росляковых, Шаховых, Гордеевых и т. д. и на той земле якутами закрепились.

Выходцы из Дедилова заводчики Мосоловы основали в уральских краях несколько заводов, самый известный из них – Златоустовский оружейный завод.