Венеция
Миновав Винченцо и Падую, преодолев 115 км от Вероны, прибыли в Венецию.
Погода не обрадовала, дождливо, пахнет водой и камнями, но при всём очаровании дышится легко.
Каналы пусты, хотя сегодня воскресенье, не сезон. После длительной прогулки заказали печень по-венециански
(Fegato alla Veneziana), в небольшом кафе, советую найти рецепт, блюдо изумительно, по словам повара, изобретено древними римлянами.
Побывали и на острове Бурано – родине венецианского кружева. Оказывается настоящим кружевоплетением занимались дочери знатных фамилий, потому и работы их ценились во всём мире.
История города потрясающе интересна, я отчасти пытался написать о нём в «Монисто для Османа», но теперь добавилось столько впечатлений, что хоть садись и переписывай.
С Востока торговцы издавна привозили ковры, ткани, греческие иконы, изделия из фарфора и прочие товары.
Увозя отсюда муранское стекло (название от острова Мурано) и кружева.
Сейчас времена изменились, вам могут вручить и подделку, надо быть знатоком, чтобы отличить настоящее от фальши.
Остановились на минуту возле кафе «Флориан», среди посетителей, за трехсотлетнюю его историю – Карло Гольдони (я сразу вспомнил «Слуга двух господ»), Байрон, Хемингуэй, Бродский.
И наконец, на площади Сан Марко отведали изумительнейшее мороженое.
В теплом сыром небе носились чайки, пространство наполнено облачностью, плеском волны и смутным ощущением, что я был здесь когда-то. И вот вернулся после долгой разлуки.
Ах, Венеция…