Глава 3
Показатели качества жизни детей различных возрастных групп
3.1. Показатели качества жизни детей раннего возраста
Качество жизни детей раннего возраста изучали с помощью общего опросника QUALIN, который заполнял один из родителей (мать) и наблюдающий ребенка педиатр. В изучаемую группу вошли 336 детей раннего возраста. Исследование проводилось в г. Москве, на базе городских детских поликлиник и в отделении патологии раннего детского возраста Научного центра здоровья детей РАМН (зав. отделением – д.м.н., профессор Ю. С. Акоев).
На момент обследования чуть менее половины детей (41,9 %) были оценены как здоровые, 58,1 % имели различные отклонения в состоянии здоровья как морфофункциональные, так и хронические заболевания. При этом необходимо отметить, что процент здоровых детей в группе до 1 года оказался меньше (29,5 %), чем в группе 1–2 года (53,2 %). Структура заболеваемости также несколько отличалась в обеих возрастных группах, в основном, за счет заболеваний кожи и подкожной клетчатки и отдельных состояний перинатального периода, которые встречались чаще у детей младенческого возраста (табл. З.1.). По группам здоровья дети из общей выборки распределились следующим образом: к I группе было отнесено 41,9 %, ко второй – 52,7 %, третью группу составили 6,0 % детей. При этом у детей до 1 года распределение было несколько другим: 29,3 % относились к I группе здоровья, 66,9 % – ко II группе, всего 3,8 % – к III группе. У детей более старшего возраста самая многочисленная группа оказалась I – 52,0 %, детей II было 40,1 %, но при этом несколько увеличилось число детей с III группой здоровья (7,9 %).
Нормальное физическое развитие (ФР) имели 78,9 % детей, выше среднего – 12,3 %, ниже среднего – 8,8 %. У большинства детей уровень нервно-психического развития (НПР) соответствовал возрасту (83,2 %), 16,8 % имели отставание НПР.
Таблица 3.1. Структура нарушений здоровья в изучаемой выборке
3.1.1. Показатели КЖ детей младенческого возраста
В группу вошли 158 детей, средний возраст которых составил 7,4 ± 2,7 мес. Мальчиков из них было 58,2 %, девочек – 41,8 %. Результаты оценки КЖ детей младенческого возраста по ответам родителей (матери) и наблюдающих педиатров представлены в таблице 3.2.
Как видно из таблицы, общий балл КЖ детей младенческого возраста оказался достаточно высок – 4,0 по оценкам родителей и 3,9 по оценкам врачей. При этом все респонденты выше всего оценили такие аспекты КЖ, как «Поведение и общение» и «Семейное окружение», несколько ниже – «Нервно-психическое развитие и физическое здоровье». Самые низкие значения имела шкала «Способность оставаться одному», что, вероятно, связано с возрастными особенностями детей данной группы.
Таблица 3.2. Параметры КЖ детей младенческого возраста (по ответам родителей и педиатров)
Примечание.
* – р < 0,001.
Что касается соответствия ответов родителей и педиатров, то они практически одинаково оценили КЖ детей, за исключением шкалы «Поведение и общение», которое, по мнению врачей, было ниже.
Анализ возможных гендерных различий КЖ детей грудного возраста показал, что КЖ мальчиков выше, чем девочек, как по общему баллу, так и по отдельным аспектам, таким как «Способность оставаться одному» и «Семейное окружение» (табл. 3.3.). Врачи также дали более высокую оценку КЖ детей мужского пола: у них оказался выше уровень общего балла, шкал «Способность оставаться одному» и «Семейное окружение» (табл. 3.3.).
Таблица 3.3. Гендерные особенности параметров КЖ детей 3 месяцев – 1 года (по ответам родителей и педиатров)
Примечание.
* – различия в ответах респондентов, р < 0,05.
С целью установления возможного влияния состояния здоровья детей на качество их жизни проведено сравнение параметров КЖ у детей с разными группами здоровья (табл. 3.4.). Как видно, и родители и врачи оценили КЖ детей со II и III группами здоровья, то есть с отклонениями в состоянии здоровья ниже, чем здоровых детей.
Конец ознакомительного фрагмента.