Вы здесь

Израиль. История одного похода. ЧАСТЬ 1. Шагая по тропе (в хронологическом порядке) (Роман Кириенко)

ЧАСТЬ 1. Шагая по тропе (в хронологическом порядке)

НАЧАЛО

21 дек 2017

Давненько я ничего не писал. Думаю, пришло время раскрыть карты.

Ближайшие 3 месяца я буду находиться в Израиле. Передо мной стоит задача пройти всю страну с севера на юг пешком по тропе, которая носит гордое имя Национальной, а в народе называется просто «Швиль Исраэль».

Эта тропа начинается в маленькой деревеньке Дан, что на севере Израиля и далее спускается вниз к югу до города Эйлат и Красного моря.

Протяженность тропы почти 1000 км. Среднее время в пути около 50 дней.

Ночевка предполагается на свежем воздухе под небом и звездами в палатке.

В путь отправляюсь где-то через неделю – нужно морально, физически и технически подготовиться.

Сейчас строю маршрут, изучаю карты.


ПЕРВЫЙ ПОХОД КОМОМ. День #1

15 янв 2018

В конце декабря я уходил в поход по Национальной Тропе Израиля, которую в народе называют «Швиль Исраэль». Я уже вкратце о ней рассказывал.

Уходил, но вскоре вернулся, а почему читайте ниже.

Итак, 28 декабря я стартанул. Полный надежд и предвкушения я взял сразу чемпионский темп. Начиналось все прекрасно.

Утром в 11.30 я уже сидел в автобусе до Кирьят-Шмона из Тель-Авива, туда я бы приехал спустя 3 часа, где бы пересел на другой автобус до пункта, где обычно и начинается путь Израиля, до кибутца Дан, что в 10 км от Кирьят-Шмона.

Погода была солнечная и теплая. Никаких проблем не предвиделось, пока я не выяснил, что автобусы в Дан не ходят и нужно ловить попутку, либо ждать хоть какой-то транспорт. В итоге автостопом на двух машинах я добираюсь до Дана и быстрее бегу к точке старта, дабы стартануть в путь еще до того, как сядет солнце.




Закаты обычно бывают в районе 17 ч вечера и это означало, что еще полтора часа я могу идти по тропе в поисках хорошего места для ночлега, разбив палаточный лагерь.

Хотя Амонийя, водитель, который привез меня в Дан, посоветовал заночевать у них в старом спортивном зале, который открыт по ночам и, где есть вода и туалет, но я был в нетерпении и двинулся в путь. Но впоследствии я сильно пожалел о своем глупом поступке.

Уже через полчаса я был в дикой безлюдной местности, темнело страшно быстро. Я впервые оказался в такой необычной обстановке, на секунду было задумался я, как вдруг справа метрах в 50 раздался страшный возглас шакала, за ним еще один и еще. Я в панике остановился. Пока стоял как вкопанный, пытался сообразить, что делать. Решил продвигаться вперед быстрее. Бумажную карту уже было не видно, но я знал, что впереди будет развилка, но вот куда повернуть я не успел считать. Надеялся только на метки пути, которые сообразительно оставлены в помощь идущим.




И я вот передо мной 3 дороги: направо – мост через реку, но именно оттуда и шел крик диких хищников; прямо – дорога есть, но почему-то закрыта колючей проволокой; налево – свободно. Значит иду налево.

Спустя еще полчаса блужданий решаю включить телефон и проверить местоположение по GPS – понимаю, что шел не туда, а рядом где-то опять вой. Не зная, что делать дальше, решаю искать убежище для ночлега, но тщетно. Все вокруг огорожено: поля-поля. Вижу слева дырку в заборе и решаю нырнуть на мандариновое поле в надежде обрести там покой, чтобы перевести дух и переждать эту ночь.

Немного в отдалении от места лаза, там, где, как мне казалось, безопасно, я снимаю рюкзак и плюхаюсь на землю.

Нужно срочно понять безопасны ли те звуки для меня и стоит ли ставить палатку. Тем временем резко холодало. Да-да, еще одна непредвиденная проблема!!

Костры разводить здесь нельзя, поэтому ставлю фонарик, быстро ем холодную фасоль и готовлюсь к ночи.

НО…

Справа слышу шуршание и вскакиваю на ноги с фонарем. Пронесло! Это оказался маленький еж, он приполз на запах еды и людей. Тут меня осенило, что следом за ним придут и шакалы. Сворачиваю лагерь, зажигаю несколько свечей по периметру, беру в руки дубину и жду.

Да. Минут через 15 начинается движение буквально в 10 метрах от меня, далее следует оглушительный вой в десятки глоток. Они голодные, холодные и вышли на ночную охоту.

Я же не имею ни малейшего понятия, нападают ли они на людей или нет…

Тут мне в голову приходит спасительная идея! Явно, что эту ночь в таких условиях я бы не пережил, если ни физически, то точно психологически я бы надломился. Решено! Возвращаюсь на сегодня в Дан, где есть место для ночлега в спортивном зале. Всего-то 2 часа пути, но преодолеваю их за 1 час почти бегом. Бежал, а вокруг тут и там были эти звуки – десятки, если не сотни шакалов.

Вот и Дан! Нахожу этот зал, там действительно открыто, есть свет, вода, туалет. Внутри только очень холодно. Сердце бьется в лихорадке. На сегодня хватит. Все. Отбой.

Для себя могу вынести урок: выходя в дикую местность, что все надо планировать и не идти в ночь – верный признак попасть на такое.

Завтра следует собрать информацию у местных насчет ночных обитателей, а иначе я и насильно не покину этот спортзал.

ПЕРВЫЙ ПОХОД КОМОМ. День #2

18 янв 2018

Проснувшись в 5 утра от того, что в зал пришли еще люди, я так и не смог больше сомкнуть глаз. Решил встать, сгонять в город за едой и за местной симкартой.

На попутке вернулся в Дан и сел завтракать напротив точки старта. Вчерашние мысли лезли бешено в голову, страх говорил «Забей, иди домой. Там же страшно, зачем оно тебе нужно!».

Сзади себя я услышал голоса и решил спросить людей, что они знают про Путь. В итоге я познакомился с Гади, который исходил весь Израиль с севера на юг не менее 20 раз. Вот такого человека послала мне судьба этим утром, чтобы он развеял все мои страхи. Мы беседовали, наверное, полчаса и он отвечал-отвечал.

В итоге я выяснил, что Путь безопасен, что шакалы и койоты, несмотря на то, что голодные, на людей не нападают – боятся. Как правило, хищники даже близко не подойдут, только если вы сами их не спровоцируете, например, оставив еду или мусор на улице на ночь рядом с палаткой. А так они лишь громко воют и бегают на достаточном расстоянии по своим делам.

Слушая его, я верил, но никак не мог смириться с теми звуками, которые пронзают лес каждую ночь. Эти звуки длятся, начиная с захода солнца и до рассвета. С 17 ч вечера до 6 ч утра.

Хищники выходят на охоту, чаще стаями и таким образом перекликаются друг с другом. Я принял для себя, что людей они не трогают и значит пора снова в путь.

Меня ждал переход в 15 км из Дана до студенческого городка Тель Хай. Я взвалил тяжеленный рюкзак и двинул в дорогу по уже хорошо знакомым по вчерашнему походу местам.






Я шел по равнинам, холмам, переходил пересохшие ручьи, царапался в мандариновых рощах и постоянно метался в поисках следующей метки на пути. Идти без меток сложно, слишком много вариантов, куда бы свернуть. Иначе можно час протопать в совершенно противоположном направлении и не успеть до темноты дойти до финиша, где можно ставить лагерь.

Иногда я пользовался оффлайн картами, но там тоже можно потеряться, так как Тропа Израиля проходит в таких местах, что карты могут быть не прорисованы. Приходилось на глаз определять свое местоположение на бумажной карте путеводителя по тропе и дальше строить приблизительный план. Метки иногда совсем не различимы и нужно просто напросто подстраховаться.

Я шел очень долго и спустя часа 4 пути, я предположил, что я уже почти на финише, но не тут-то было. Я прошел чуть больше половины и так как на старте я был в районе 11 часов дня, то до заката у меня оставалось в запасе всего лишь 2 часа. Надо было резко прибавлять ходу!

На пути мне попался заповедник Сенир и я решил проделать часть дороги через него. Вход оказался платным – 28 шекелей. Тропа, проходящая через заповедник стоит того. Приходилось идти через ручьи по камням и булыжникам, через водопады и скалы.

В одном месте у меня с камня соскользнула нога и тяжелый рюкзак утащил меня прямо в воду. В итоге промок спальник, ботинки и верхняя одежда. Дальше я держал путь более уверенно и больше проблем не испытывал.




Этот заповедник оказался настоящей природной жемчужиной и я рад, что прошел именно там, несмотря на падение и платный вход.










Особенно вдохновившись этим отрезком тропы, дальше я побежал почти бегом. Дорога шла то вверх на холмы, то спускалась вниз в долины. Начинало смеркаться и холодать. В голове я прокручивал места, где можно было бы поставить палатку. Остановка предполагалась на территории студенческого городка университета Тель Хай, а значит там должно было быть безопасно.

Вот я пересекаю шоссе 90, поднимаюсь в гору и мне открывается обалденный вид на долину. Впереди уже виднеется Тель Хай и еще почти светло. Я, чувствуя приступ легкой паники, начинаю бегом двигаться в сторону университета. Все, что меня сейчас волнует это безопасное место для ночлега.

Ворота почему-то оказываются закрытыми, сзади меня только дикий лес и долины и я, недолго думая, перекидываю рюкзак через ограду, ныряю сам. Главное успеть до темноты! Как в том фильме, главное успеть до полуночи и, вероятно, ты выживешь.

Нахожу точку, вокруг никого нет и только от студенческого кафе горят огни, освещая место моего ночлега. Должно быть безопасно. На часах 17.15 пятница. Начинается шаббат. Я ставлю палатку.

Спустя какое-то время в долине начинается вой. Я подпрыгиваю в палатке от страха и вылезаю на осмотр территории. Вроде спокойно, никого нет. Что ж. Тогда буду готовиться ко сну.

Это была очень беспокойная ночь. Никак не могу я отпустить мысль, что этот вой не страшный и не стоит бояться. Я привык к шорохам, которые длились всю ночь вокруг палатки, но вой. Каждый час он вспыхивал то справа, то слева. Казалось, что меня окружают десятки голодных тварей. Но обошлось.

Однако на психику это давит страшно и я под утро чувствовал себя подавленным. Спал мало, очень замерз, так как температура опустилась до всего лишь +5 градусов. Такой холод тоже представлял проблему. Все-таки, сейчас здесь зима и, если днем еще относительно тепло до +20, то по ночам очень холодно и сыро.

Итак, очередная ночь, проведенная в беспокойстве и холоде, дала почву для размышлений. Вывод таков, что время для похода выбрано не совсем верно. На календаре Израиля зима, по ночам холодно, бывают затяжные ливни и, возможно связанная именно с этим, ночная активность хищников, которые также мерзнут и голодают.

Было решено прервать поход на время и вернуться домой. На дворе стояла суббота 30 декабря и встречать Новый год в диких и холодных лесах мне совсем не хотелось. Но вот незадача. Суббота означала, что уехать домой на общественном транспорте я не смогу. Никто и ничто не работает в шаббат и, как итог, мне предстояла еще одна ночь в лесу под звуки неведомых существ.

О, нет!!!

ПЕРВЫЙ ПОХОД КОМОМ. День #3

19 янв 2018

Я проснулся в палатке 30 декабря 2017 года. Мне было холодно и меня трясло.

Была суббота – день отдыха для всех в Израиле. Но не для меня.

Я перебрал рюкзак, вытряхнул барахло, которое мне было уже не нужно, упаковал туда спальник, который только к утру просох, палатку, ночную теплую одежду и решил пойти дальше по маршруту, хотя бы часть пути.

Мне было необходимо пополнить запасы воды на день и понять, что же все-таки делать. Либо ловить машину до Тель-Авива, что было реальной проблемой из-за выходного дня, либо обустраиваться рядом с вокзалом на еще одну ночевку, чтобы рано утром 31-го декабря рвануть домой, где бы уже и встретить Новый год.

Конец ознакомительного фрагмента.