Основные понятия НЛП
Знаете ли вы, что наша нервная система каждую секунду получает около 2 000 000 бит информации о том, что происходит в окружающем мире?
В такой ситуации нам приходится фильтровать поступающую информацию или сжимать ее примерно в семь раз, чтобы справиться с информационным потоком. Для этого мы используем удаления, искажения и обобщения. Рассмотрим эти понятия более детально:
Удаления. Мы автоматически удаляем из получаемого потока определенную информацию, потому что ощущаем перегрузку. Мы делим информацию на более удобоваримые фрагменты. Поскольку этот процесс довольно случайный, мы всегда можем выплеснуть с водой ребенка, даже не заметив этого.
Искажения. Мы можем представлять себе события и предметы лучше или хуже, чем они есть, поскольку обрабатываем поступающую информацию в соответствии с собственным восприятием. Иначе говоря, у нас часто возникают определенные идеи, а затем мы ищем подтверждения этим идеям. Так, если вам показалось, что на дороге многовато красных машин, то, скорее всего, вы и дальше будете замечать красные машины, что лишний раз подтвердит ваше представление.
Обобщения. Мы не в состоянии заново учиться чему-либо при каждом действии. Поэтому разум пользуется обобщениями, чтобы ускорить обработку информации. Если вы научились ездить на велосипеде, то сможете кататься на всех велосипедах мира. Вы делаете обобщение и приходите к выводу, что все они устроены одинаково. Но в других сферах могут возникнуть проблемы: например, у вас может развиться страх перед всеми дантистами только потому, что один из них изуродовал вам зуб.
Сжатый фрагмент поступающей информации (после удаления, искажения и обобщения) становится вашим внутренним представлением.
К этому коктейлю чувственной информации следует добавить еще индивидуальный «оттенок», который мы придаем всему, что видим и ощущаем. Этот оттенок также целиком и полностью зависит от наших убеждений, ценностей и прошлого опыта.
На самом деле термин «нейролингвистическое программирование», который способен многих напугать, описывает отношения между поступающей информацией и последующим поведением.
Нейро. Это неврологические процессы (входящая чувственная информация, которая искажается, удаляется и обобщается, затем приобретает личный «оттенок» убеждений, ценностей и опыта).
Лингвистическое. Это используемые слова и фразы – ваши личные, принадлежащие другим людям или определяемые происходящим в окружающей вас среде (например, в рекламе или по ТВ), – которые глубоко влияют на ваше мышление и определяют ваше поведение.
Программирование. Это обработка нейролингвистической информации, преобразование ее в мысли, чувства и поведение и получение определенных результатов.
Открытие такого действия неврологических процессов является величайшим вкладом НЛП в область психологии. НЛП дало нам средства, с помощью которых мы можем разобраться в том, как наш разум «кодирует» информацию и как она воплощается в наших телах.
Загрузка чувственной информации
Информация о событиях загружается в наш разум посредством органов чувств или (этот термин часто используется в НЛП) модальностей.
2 000 000 бит информации, воздействующих на нервную систему человека каждую секунду, усваиваются пятью чувствами: зрением (визуальная информация), слухом (слуховая), осязанием (кинестетическая), обонянием (обонятельная) и вкусом (вкусовая). А затем мы кодируем эту информацию.
В НЛП основное внимание уделяется визуальному, слуховому и кинестетическому чувствам, поскольку на их долю приходится львиная доля получаемой нами информации. Наши мысли – это сочетание образов, звуков и чувств.
Визуальная информация. Мы не только видим образы вокруг себя, но еще и представляем их перед своим мысленным взором. Думая и говоря, вы постоянно формируете образы. Они мелькают в вашем разуме так быстро, что вы можете их даже не заметить. Но выявление и понимание этих образов могут открыть перед вами целый новый мир.
Упражнение: ФОРМИРОВАНИЕ ОБРАЗОВ
Чтобы ваш разум привык осознавать процесс конструирования мысленных образов, в течение нескольких минут думайте о следующих объектах:
кошка;
младенец;
мороженое.
Не все образы формируются одинаково. Одни яркие и цветные, другие – размытые и туманные. Некоторые напоминают фотографии, а другие – кино. Возможно, в каких-то образах вы видите себя, но при этом являетесь всего лишь свидетелем происходящего, т. е. ощущаете диссоциацию от образа. В других же вы принимаете непосредственное участие – т. е. происходит ассоциация. Наши образы привязаны к разным местам в зависимости от эмоций, связанных с этими мыслями.
Если я попрошу вас подумать о столице Франции и произнести ее название вслух, одновременно представляя свою поездку, вы сразу же поймете, что я имею в виду. Некоторые люди увидят очертания Эйфелевой башни, другие увидят само слово, французский флаг или знак метро. Ваш разум в течение дня делает то же самое – думаете ли вы о телефонном разговоре с другом или о списке покупок.
Проверьте это на себе. Что вы ели на завтрак сегодня утром? Даже если ничего, вы все равно увидите мысленный образ того, что вы делали рано утром.
Когда мы думаем и говорим, разум постоянно формирует образы, даже если мы эти образы не осознаем. Эти образы оказывают огромное влияние не только на наши чувства, но и на наше поведение и достигаемые нами результаты.
Люди от природы ориентированы на достижение целей. В этом заключен механизм выживания, который поддерживает нашу жизнь, заставляет стремиться вперед и искать пищу. Любопытно, что наши тела автоматически воспринимают мысленные образы как инструкцию о том, что делать дальше. Нас магнетическим образом тянет к тому, что мы можем представить визуально.
Негативные мысли тянут нас назад. Невозможно представлять себе промах и неудачу, а потом неожиданно добиться успеха.
НЛП позволит вам не только замечать мысленные образы (хорошие и плохие), но еще и менять их по своему усмотрению.
Смена мысленных образов меняет чувства, поскольку тело всегда реагирует на мысли. Вот почему на уроках расслабления вас в первую очередь просят «освободить свой разум». Расслабленный разум ведет к расслаблению тела.
Нервная система человека не различает опыт реальный и воображаемый – вот почему просмотр фильмов ужасов заставляет учащенно биться наши сердца и пот выступать на ладонях. Вы твердо знаете: все страшное происходит только на экранах, но тело реагирует на происходящее так, словно это случается в жизни.
Закройте глаза и представьте красивый, залитый солнцем песчаный пляж, и ваше тело тут же начнет расслабляться.
Слуховая информация. Вы постоянно слышите не только то, что происходит вокруг вас в реальности, но и те звуки, которые весь день звучат у вас в голове – проигрываете ли вы любимую мелодию или слушаете внутренний голос, постоянно ведущий с вами «внутренний диалог».
Люди часто теряют контакт со своим внутренним «я». Некоторые даже утверждают, что у них внутренних диалогов вообще нет. Этот диалог ведется всегда, но в повседневной суете мы часто не обращаем на него внимания. Остановитесь на минуту и спросите себя (но не вслух!): «Где происходит мой внутренний диалог?» – и тут же получите ответ.
На самом деле внутренний голос постоянно беседует с вами. Таких голосов может быть несколько. Есть счастливый, веселый, бодрый голос, а есть мрачный и негативный. Есть один или даже несколько голосов, которые не похожи ни на что другое – они не похожи на голоса других людей. Вы можете слышать голос матери или отца, или суровой учительницы из давно позабытой школы. В вашей голове живет множество людей, и каждый норовит побеседовать с вами или сказать, что вы должны делать!
Более того, эти голоса живут в разных местах. Некоторые расположились ближе к макушке, другие обитают во рту. Один голос звучит в вашем левом ухе, другой в правом. А милый, дружеский голос вообще звучит из вашей груди. Разные голоса живут в разных местах. Поняв, где они находятся и как звучат, вы сможете установить контроль над ними и над тем, что они вам говорят. Наши слова и слова других людей создают в разуме образы – и образы эти заставляют нас думать и вести себя определенным образом.
Кинестетическая информация. Вспомните такие ощущения, как мурашки на коже, дрожь в коленях и руках, ощущение уверенности и восторга, печаль, разочарование и тяжесть на сердце. Наше тело обладает способностью приспосабливаться. Чтобы чувства сохранялись, они должны двигаться. Если они остановятся, мы перестанем их ощущать.
Представьте, что я наступила на вашу правую ногу. Вы ощутили боль, и это вряд ли вас порадовало. Если я повторю это действие снова и снова, вы будете постоянно испытывать боль и расстраиваться из-за нее.
Но если я не уберу свою ногу, то боль сначала будет сильной, а через несколько мгновений вы привыкнете к этому ощущению и даже перестанете его замечать. Ваше тело приспособится к давлению моей ноги. Наши тела поступают так сплошь и рядом в ответ на различные воздействия.
Вспомните, как вы прыгали в холодный бассейн. Очень быстро температура воды становится привычной, и вам уже не холодно.
Подобная приспособляемость проявляется в отношении не только внешних, но и внутренних факторов. Научитесь успокаивать внутренние ощущения тела или направлять их в ином направлении. И это научит вас изменять свои чувства. Вы сможете контролировать тревожность и дурные чувства и избавляться от них. И в то же время вы научитесь усиливать хорошие, позитивные ощущения тела.
Первичные системы
У каждого из нас есть знакомые, обладающие «чутьем цвета» или поразительным музыкальным слухом. Чувственная информация распределяется неравномерно. Занятия и увлечения людей: фотография, кулинария, музыка или спорт – часто говорят о том, какая из сенсорных систем для них предпочтительна. Но выяснить предпочтительную систему можно и в обычном разговоре, поскольку она сильно влияет на лексикон.
Люди, у которых преобладает визуальная система, часто пользуются такими выражениями, как «видеть картину в целом», «свет в конце туннеля» или «видеть все в розовом свете». Люди с преобладанием слуховой системы чаще говорят «нужно слышать то, что говорите», «звучит неплохо». Кинестетически ориентированный человек может сказать: «Мне кажется, что на моих плечах вся тяжесть мира», «Это слишком тяжело для меня», или попросить: «Пройдите все со мной еще раз».
Каждое из пяти чувств или чувственных модальностей обладает определенными характеристиками или качествами, называемыми субмодальностями. Эти субмодальности определяют способ кодировки и восприятия структуры внутреннего опыта.
Упражнение: ЕСТЬ ЛИ У ВАС ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА?
Разберитесь с тем, как вы формируете свои образы. Пару минут вспоминайте свой прошлый отпуск. Вспомните, где и с кем вы были. А теперь подумайте о том, что вы вспомнили.
Интересно, что именно вспомнилось вам наиболее ярко? Вспомнились ли вам увиденные достопримечательности: памятники, города и пляжи? Или в ваших ушах зазвучали услышанные звуки: голоса людей, крики чаек, музыка? А может, ваши воспоминания носят явно кинестетический характер: вы вспомнили ощущение восторга от окружающей красоты или, наоборот, тошноты после некачественного обеда?
Что вспомнилось вам ярче всего? Что вызвало самые приятные чувства?
Ваши визуальные субмодальности. Ответьте на приведенные ниже вопросы, чтобы выяснить субмодальности образа отпуска, возникшего при выполнении последнего упражнения.
Ваши слуховые субмодальности. Точно так же проанализируйте слуховые ощущения. Что вы можете сказать об услышанных звуках?
Ваши кинестетические субмодальности. Вы можете собрать дополнительную информацию о своих чувствах. Возможно, вы сможете понять, какие оттенки воспоминания несут вам приятные, теплые чувства, а какие вызывают негативные ощущения.