Глава 2
Серафима была пунктуальным человеком, никогда никуда не опаздывала, никого не заставляла ждать, вот и на работу она всегда приходила в числе первых. Кстати, хотя Серафиме было уже за тридцать, она была самой молодой в коллективе городской библиотеки номер восемь.
Коллектив был маленьким и с каждым годом всё уменьшался. Здание библиотеки представляло историческую ценность. Этот особняк до революции 1917 года принадлежал Сергею Ивановичу Муравьеву-Апостолу, подполковнику, одному из предводителей движения декабристов. Муравьёва-Апостола казнили на рассвете 13 июля 1826 года в Петропавловской крепости. Был он одним из трёх повешенных, чья веревка оборвалась. Спустя некоторое время его повесили повторно.
Особняк раньше располагался в красивом ухоженном парке с фонтанами и аллеями. Но это было до большевиков. Что только в этом здании не находилось: и Комитет бедноты – орган Советской власти в годы «военного коммунизма», и отдел по ликвидации безграмотности, и Совет рабочих и солдатских депутатов. Какое-то время в здании даже была районная управа, потом ютились разные фирмы-однодневки. Когда здание стало постепенно разрушаться, там разместили пансионат для ветеранов, а затем, когда крыша окончательно прохудилась, полы провалились, а батареи лопнули, отдали дом библиотеке, которая до этого теснилась в сыром подвальном помещении, где книгами и журналами активно питались наглые мыши и крысы, которых робкие библиотекарши боялись до одури.
На ремонт архитектурного памятника городскими властями была выделена приличная сумма, которая мгновенно куда-то исчезла. Библиотеке не досталось ни копейки. Директор библиотеки Алла Давыдовна Соломина, невысокая дамочка с высоко взбитыми седыми волосами, попробовала было разобраться и понять, куда делись деньги, но получила жёсткую отповедь и совет не совать нос не в свои дела, а также рекомендацию осуществить ремонт здания своими силами или переезжать обратно в подвал к соскучившимся по библиотекаршам крысам. Также госпоже Соломиной намекнули, что, если она начнет бегать по инстанциям и жаловаться, ее контору быстренько прикроют.
Алла Давыдовна была женщина умная, на рожон она не полезла. Директриса созвала собрание и толкнула речь:
– Дорогие мои коллеги! Наш коллектив попал в очень щекотливую ситуацию. Чтобы не тянуть кота за хвост, скажу сразу – денег на ремонт здания нам не видать как своих ушей. Да, все мы видим, что фасад здания обваливается, стены разъедает грибок, по фундаменту пошли трещины. Внутри особняка сырость и запустение, трубы холодные, туалеты почти не работают. Короче, кошмар! Но надо что-то делать. Я обещаю вам, что из кожи вылезу, но постараюсь найти спонсоров и привести здание в надлежащий вид. Потерпите, родные мои!
– Мы-то потерпим! Книги жалко! – загалдели наперебой сотрудницы.
– Издания отсырели, страницы слипаются, – подала голос сотрудница научного отдела Зинаида Сергеевна Удальцова. – Читатели кашляют. Туберкулезом скоро все тут заболеем…
– Я видела таракана и в коридоре мышь встретила, – заметила сотрудница в вытянутой вязаной кофте.
– А я болеть не желаю! – крикнула Серафима. – Не хочу плесневеть! И так сидим, солнце не видим…
– Сразу скажу – жаловаться я не могу, – прервала ее директриса. – Запретили. Если признают помещение негодным, то нас всех выгонят к чертовой матери, а другого помещения нам не дадут, это точно. Книги отправят на склад или в другую библиотеку, а нас всех – на улицу. Идите, господа, в службу занятости, трудоустраивайтесь сами как умеете. А что мы умеем? Всю жизнь при библиотечных полках, опыт огромный, но и средний возраст сотрудников тоже за шестьдесят. Хочу подчеркнуть – место здесь особенное! Такой особняк! Это же красота неописуемая – колонны, лепнина… А парк! Пусть и запущенный, но он же великолепен! Можно поставить скамейки и выходить подышать в обеденный перерыв.
– Да у меня читатели в хорошую погоду выходят из читального зала и прогуливаются под сенью вековых лип и дубов. Говорят, что им там лучше думается, да и глаза отдыхают… – встряла сотрудница читального зала Ольга Васильевна.
– Вот нас прикроют, и ваши читатели больше могут не заботиться о своем зрении. Читать будут меньше… И дышать свежим воздухом больше… – съехидничала Серафима.
Сотрудницы прыснули от смеха.
– Я смотрю, Сима, ты у нас в хорошем настроении? Это похвально! Ты из нас самая молодая, вот мы тебе и поручим одно ответственное дельце, – обрадовалась директриса.
Ольга Васильевна показала Серафиме язык, это означало, что она, Сима, молодая и безмозглая – сама нарвалась.
– Какое дело? – спросила Серафима, несколько поумерив пыл.
– Вот только не говори, что загружена дома и на работе! Детей у тебя нет, на работе мы все дружно ковыряем в носу или гоняем мух! Особо-то не рвется никто в библиотеку! Поэтому мы свободны для прогресса.
Слово «прогресс» на Серафиму производило весьма пугающее впечатление, оно было ей абсолютно чуждо, ассоциировалось с полетами в космос и ударными стройками. Директриса окинула строгим взглядом собравшихся дам преклонного возраста и Серафиму – «молодуху» на четвертом десятке, и произнесла почти замогильным тоном:
– Наука не стоит на месте, а шагает семимильными шагами. Наша задача, дорогие мои, не отставать от новых веяний и внедрять новые технологии в рабочий процесс. Вы понимаете, о чем я говорю? Нет? Скажу яснее – пора учиться работать на компьютере. У нас с этим – труба. Поднимите руки, кто знает компьютерную грамоту… Та-ак… Я не ошиблась, два человека. Всё, пора браться за ум. Каталожные ящики, картонные карточки, пишущие машинки, документы под копирку, требования от руки… Да что перечислять, у нас даже приличного ксерокса нет, я уж не говорю о факсе. Пора осваивать Всемирную паутину!
– Кого? Какая такая паутина? – встрепенулась Мила Львовна, пожилая гардеробщица, мирно дремавшая в уголке. – Неправда! Девочки хорошо убираются, и никакой паутины у нас нет! Сами посмотрите, стерильно, как в операционной!
– В операционной мыши под ногами не шмыгают, – заметила Серафима.
– Тише! – качнула седой головой Алла Давыдовна. – Я про Всемирную паутину! Знаете, что такое Интернет?
– Всемирную? – окончательно проснулась Мила Львовна. – А что случилось-то? Нашествие пауков? Что произошло? К тараканам, крысам и мышам еще и пауки? Вот ведь напасть! – забеспокоилась пожилая женщина, и ее можно было понять, нашествие пауков – это реально космическая угроза землянам.
И вот тогда директриса схватилась за голову.
– За что мне это? Что делать? А ты, Серафима, тоже не знаешь, что такое Интернет? Ты же молодая… еще!
– Слышала… – туманно ответила Сима, почуявшая неладное. От нехорошего предчувствия у нее даже ладони вспотели. С компьютером она была незнакома и знакомиться до сего момента не собиралась.
– Ты хоть слышала! Уже хорошо! Согласна? – с радостью выдохнула директриса.
– Вы не темните… – попросила Сима. – Давайте уж как на духу.
– Все наши бумаги пора переводить в электронный вид. Не смотрите на меня так! Я сама не знаю, как все это будет выглядеть, но нам обещали установить компьютеры, и специальный человек должен обучить весь коллектив.
– Компьютеры? – пронеслось по комнате. – За что? – Именно так сотрудницы расценили эту напасть, не иначе.
– Тихо! Только не говорите, что вы не сможете научиться! Это не моя прихоть, нас обязали, да я и сама думаю, что давно пора. Конечно, я пыталась донести до руководства, что средний возраст моих сотрудниц шестьдесят пять лет и как-то поздновато, может быть, вникать им в эти тонкости технического прогресса. Но условия для всех одинаковые, а на мой «мышиный писк», что молодежь к нам не идет работать, только пожали плечами, мол, это наши проблемы – прощайтесь со старым коллективом, набирайте новых сотрудников. Если молодежь не идет к вам, то закрывайте лавочку или объединяйтесь с библиотекой, оснащенной новой техникой. Скоро все бумажные книги переведут в электронный формат.
– А как же читать? – спросила неугомонная уборщица, облизывая сухие губы.
Директриса тяжко вздохнула и промолчала.
– А куда денут бумажные книги? – изумилась Серафима. – Сожгут, как при инквизиции?
– Я не знаю, об этом рано говорить. Я, если честно, душой с вами и далеко не всё поняла, что начальство пыталось мне втолковать. Короче, если хотим сохранить наш дружный коллектив и работать в этом особняке – должны освоить компьютер. И надежда на это – наша самая молодая сотрудница Серафима Игоревна!
Все взоры обратились на Симу, а у той даже сердце заныло от свалившейся на нее ответственности. Как-то не тянуло ее к технике никогда, если честно.
– Я постараюсь, конечно, ради вас всех, но ничего обещать не могу, – честно ответила она.
– Мы верим в тебя! – сказала Зинаида Сергеевна.
Еще недавно в ее научном зале было хоть какое-то оживление. Читатели собирали материал для дипломов, научных работ, диссертаций, книг. Но с появлением Интернета, дающего ответ на любой вопрос, посетителей в научном зале Зинаиды Сергеевны заметно поубавилось.
Зато в отделе художественной литературы, где работала Сима, давно уже царили тишина, покой и безлюдье. Такое ощущение, что народ вообще перестал интересоваться книжками. Сначала это Симу удручало, затем она к этому привыкла, она же всё равно ничего не могла изменить. Серафима была девушка позитивная и надеялась на лучшее. Ну и что сейчас книги, как говориться, не в тренде, пройдет время и читать снова будет модно и престижно, как в шестидесятых-семидесятых годах прошлого века. Соответственно вернутся почет и уважение к работникам библиотеки, как к последним из могикан, сохранившим «доброе и вечное»…
– Сима, проснись! О чем задумалась? – толкнула ее в плечо Алла Давыдовна.
– Да так… Ни о чем. В астрал ушла, извините, – встряхнулась Серафима, возвращаясь на грешную землю.
– Давай, не спи, включайся! Я тебя назначаю главной по техническому возрождению нашей библиотеки. Осознала? Уж постарайся, Сима. Пора, пора нам идти в ногу с прогрессом. – Алла Давыдовна замолчала, и все посмотрели на Серафиму.
Сима обреченно кивнула – ну что ж, надо так надо…
На следующий день, придя на работу, Серафима узнала, что их директриса Алла Давыдовна слегла в больницу с гипертоническим кризом. Наверное, переволновалась – шутка ли, такие перемены в хозяйстве! Такое кого хочешь с ног собьет. Она позвонила Симе из больницы и попросила взять бразды правления в библиотеке в свои руки, а также срочно решить вопрос с компьютеризацией.
– Так не вовремя я загремела на больничную койку, – сетовала она. – Сегодня придут эти… как их? Прости господи, айтишники… Ты уж там… – сорвался голос Аллы Давыдовны.
– Я постараюсь справиться с ордой специалистов по компьютерам, – пообещала Серафима. – Вы, главное, не волнуйтесь и поправляйтесь!
– Да какое там «не волнуйтесь»! – тяжело вздохнула директриса.
Серафима осталась за главную, сотрудницы ее поддержали и беспрекословно выполняли все ее распоряжения.
С появлением двух специалистов для Серафимы начался настоящий ад. Молодые нагловатые ребята, годившиеся ей фактически в сыновья, жевали жвачку и разговаривали на непонятном языке. Они словно смотрели сквозь нее, замечали что-то для них смешное и хихикали. Серафима терялась и не знала, как с ними обходиться, чтобы не попасть впросак. В каждом помещении, кроме туалетов, конечно, появились компьютеры, опутав стены проводами. Уборщица высказалась, что наконец-таки поняла, что означает выражение «Всемирная паутина».
Серафима бегала за парнями по пятам и задавала такие вопросы, от которых круглые глаза ребят становились квадратными.
– Они связаны между собой? – спрашивала Сима, нервно отбивая дробь ногами.
– Кто? Пришельцы? – уточняли парни.
– Ну, вот они… Компьютеры, – поясняла Серафима, краснея.
Парень по имени Влад засмеялся в голос.
– Это компьютеры, они вообще все связаны между собой! Прикиньте? По всему миру связь!
– Ага, вы не поверите! – вторил ему парень Юра. – Проводами! Скоро спотыкаться будем.
– Вы зря смеетесь. Ящик обязательно должен стоять рядом с компьютером под определенным углом? – настаивала Серафима.
– Какой ящик? – подозрительно поинтересовался Влад, следуя взглядом за пальцем Симы, указывающим на процессор.
– Ящик? Это вы называете ящиком? А компьютер, по-вашему, где? – спросил он, даже слегка расстроившийся от такого неуважения.
– Вот! Главный, с экраном, – ткнула Серафима в монитор дрожащим пальцем.
Оба парня на какое-то время потеряли дар речи.
– Да, это самый тяжелый случай, что я знаю, – протянул один из них, переглядываясь с напарником.
– Я обучусь, – тряхнула головой Сима. но парни продолжали смотреть на нее с большим сомнением, ответственная по техническому оснащению библиотеки произвела на них сногсшибающее впечатление, не оправдывала она надежд директрисы.
– Вы что, никогда не видели компьютера? – наконец-таки решился один из них на непростой вопрос.
– Никогда. Нет, видела, но не работала, я даже включить его не знаю как, – честно призналась Серафима. – Но мне и ни к чему было…
– Как же вы живете? – ахнул парень.
– А вы ходите в библиотеку? – вопросом на вопрос ответила она.
– Куда? – переспросил Юра. – А зачем нам туда?
– Вот! То же самое я могу сказать по поводу компьютера. Зачем он мне? Мне хватает и библиотеки. В моей жизни компьютеру не было места.
– Да компьютер – это жизнь! – воскликнул Юрий.
– Библиотека – это жизнь тоже! – ответила Серафима, готовая отстоять свою точку зрения.
– У вас есть человек, которому можно объяснить техническую составляющую, или хотя бы кто-то, кто понимает, что компьютер не экран, а вот этот ящичек, – почесал затылок Влад.
– Я это уже поняла, видите, как я быстро учусь? А вот насчет людей… Расстрою вас, у нас все сотрудники старшей возрастной категории. Могу вон позвать Милу Львовну восьмидесяти лет, которая приняла Всемирную сеть за нашествие пауков-гигантов и собралась ехать на дачу спасать урожай, вынимать тыкву из паутины.
Парни переглянулись.
– Нет! Восьмидесятилетнюю нам не надо, – протянул Влад, явно испугавшись такой возрастной категории.
– То есть вы хотите сказать, что вы здесь самая молодая? – с неприкрытым ужасом спросил Юрий.
– Представьте себе! – даже рассмеялась Сима. – Я самая молодая, и не факт, что самая адекватная из всех. Но на меня возложена важная миссия обучения коллектива компьютерной грамоте, – со страхом окинула взглядом распакованную технику Серафима, – и я должна приложить все усилия…
– Мы это… – начал Юра, но был грубо прерван толчком локтя друга в бок.
– Да ладно, братан. Помочь надо, видишь, совсем всё запущено, что мы, не люди, что ли?
И они усадили Симу перед монитором и включили процессор. Ребята щелкали клавишами со страшной скоростью. Сима от ужаса и возмущения забывала даже дышать. При этом они или ничего не говорили, или говорили такое, что… лучше бы они молчали…
– Вы что делаете? – спрашивала она периодически.
– Показываем, – раздражались они, а она ничего не понимала, не успевала.
– Да что непонятного? – удивлялись ребята, которых обуял острый интерес к педагогике.
– Знаете, в чем ошибка? – после двух часов мучений поняла Серафима.
– Хотелось бы узнать, – вытер пот со лба Юрий.
– Вы мне объясняете, что и как делать, а у меня перед глазами всё мелькает. Я так и не уяснила, как включить его, – призналась Сима. – Зря время тратим.
– Так мы же показывали!
– Я не запомнила. Записывать надо! – с отчаянием выкрикнула она.
– Записывать? – не понял Влад, похоже, что эти ребята писать не умели, а только стучали по клавиатуре.
– Сейчас я возьму блокнот и всё по порядку запишу, в каком ряду, какую нажать кнопку. И главное, в какой последовательности и через сколько секунд. А если надо будет, я и зарисую кнопки! – «обрадовала» их Серафима.
И ребята сдались.
– А больше вам ничего не надо. Ну, мягко говоря, не способны вы к работе на компьютере. Всем библиотечным работникам хотя бы одну программу изучить, – вздохнул Влад.
– На курсы компьютерные всем надо записаться, – добавил Юра.
– А это обязательно? – подняла от клавиатуры вспотевшее лицо Серафима.
– Вы извините, конечно, но у нас есть свои дела, работа, и нам не платят за обучение с нуля пользователей, которым устанавливаем компьютеры. Деньги получаем только за установку. Да и объяснять мы не особо умеем, – сказал Юрий, который был более жестким, чем Влад. Ему уже этот ликбез осточертел, и он просто хотел унести ноги отсюда.
– Я всё понимаю. Я могу заплатить… в разумных пределах, – испугалась Сима, что ее бросят.
– Вы лучше на компьютерные курсы идите, там профессиональные преподаватели. Научат… – посоветовал Влад. – К делу надо подходить основательно, а не либо как.
– Вот не было печали! Господи, за что мне это? Я все понимаю и приношу свои извинения. Дело в том, что нас тоже заставляют, я же не по доброй воле! Я бы ни в жизнь! Это не мое, это через силу! – застыдилась Серафима.
– Могу только посочувствовать, – пожал плечами Влад, – но вы не сможете остаться вне технического прогресса… Это как в школе обязательная программа… А остальное добирай по уму. Сначала выучи алфавит, а уж потом читай букварь.
– Аминь! – ответила Серафима. – Я буду стараться, ребята! Простите меня, если сможете!
Парни еще раз проверили работу установленных компьютеров и с видимым облегчением покинули здание библиотеки.