21 ноября 2001 года, Москва
Выступление на открытии Гражданского форума
Уважаемые участники Гражданского форума!
Позвольте мне прежде всего поприветствовать вас и поздравить с началом вашей работы.
Хочу сразу же отметить и сказать, что содействие, оказанное государством в организации этого мероприятия, было продиктовано ничем иным, как осознанием необходимости диалога и партнерства между властью и гражданским обществом.
Известно, что при подготовке форума звучали опасения, что государство пытается подмять под себя гражданское общество, сделать его управляемым. Но, думаю, что всем – и, я уверяю вас, представителям власти – прекрасно понятно, что гражданское общество не может быть сформировано по инициативе власти, по ее желанию или указке.
Более того, я считаю абсолютно непродуктивным, практически невозможным и даже опасным пытаться создавать гражданское общество «сверху», его вообще невозможно создать «по указке». И хочу еще раз подчеркнуть, оно вырастает самостоятельно, имеет свою собственную корневую базу и питается духом свободы, и только тогда оно становится действительно гражданским.
Да, наше гражданское общество нельзя пока считать окончательно сформированным. Но думаю, что вряд ли найдутся страны вообще, где можно сказать, что общество окончательно сформировано. В условиях демократии этот процесс является непременным и постоянным, а для России, надо признать, этот процесс только начинается.
Вряд ли кто-то обладает готовыми рецептами взращивания гражданского общества. Но перед властью в целом может стоять только одна задача – сформировать максимально благоприятную среду для его развития, задача – главная и, по сути, единственная.
В этой аудитории находятся представители очень разных гражданских институтов, разных – и по своим целям, и по своим ожиданиям от государства. Есть и такие, которые жестко оппонируют власти по принципиальным вопросам государственной политики. Считаю это не просто нормальным явлением, но в условиях демократии и крайне полезным.
Без действительно партнерских отношений между государством и обществом не может быть ни сильного государства, ни процветающего, благополучного общества. Здесь нужен диалог на равных. И мы осознаем, что эффективность этого диалога в значительной степени зависит от нас, от представителей власти, от власти в целом. В этой связи мы готовы пойти на необходимые и организационные и, если потребуется, законодательные меры; готовы обеспечить эффективную «обратную связь» общества с госаппаратом, во всяком случае, мы попробуем это сделать.
Мы готовы внимательно слушать и слышать то, что вы предлагаете. И полагаю, что именно сейчас, когда для России и ее граждан наступило время действительно больших возможностей, такое сотрудничество может стать очень продуктивным, оно нужно нашему государству.
Наше время очень динамично и насыщено событиями. Оно требует ответственных действий, требует точных решений, требует притока новых идей, инициатив, кадров и технологий. И потому сейчас стране крайне нужна интеллектуальная мобилизация, нужны работающие, эффективные модели сотрудничества государственных и гражданских институтов.
Мы вместе обязаны использовать данный нам исторический шанс, иначе вновь можем оказаться на «задворках цивилизации». Думаю, что именно ваша работа здесь не только возможна, но в ряде случаев – просто необходима.
За прошедшие годы вы смогли предложить свои подходы к решению социальных, экологических, благотворительных, информационных и образовательных задач. Один из ярких примеров – российский Интернет. Его развитие – в значительной степени заслуга негосударственных, некоммерческих структур. Само его становление дало жизнь принципиально новой системе общественной экспертизы качества и достоверности информации, в том числе касающейся работы органов власти: напрямую оказывает влияние и на принятие управленческих решений.
Знаю, что есть идея организации «Общероссийского кадрового фонда» – информационной базы, которой могли бы пользоваться и государство, и бизнес, и институты гражданского общества. Считаю эту идею заслуживающей серьезного внимания, власть сегодня очень нуждается в притоке современно мыслящих, компетентных людей из негосударственного сектора.
Ваше содействие, безусловно, является полезным и в реформе правосудия. Она идет непросто и не может быть только ведомственным делом. Здесь голос граждан должен быть одним из решающих. Собственно, так же, как и в вопросах гуманизации пенитенциарной системы. Положение в местах заключения – тяжелое, а проблемы, накопившиеся за многие десятилетия, требуют срочного разрешения. И мы будем стараться обеспечить реальный доступ гражданских институтов к решению этих важнейших и других проблем.
Несколько слов о взаимодействии с деловым сообществом. Сегодня оно хорошо организовано, может быть, даже лучше, чем другие, консолидировано, а его структуры представляют общественные и деловые интересы больших групп отечественного предпринимательства.
В диалоге с государством они поднимают не только производственные или законодательные проблемы, которые близко связаны с производством. Это – и рабочие места, и социальная помощь, и образование, и национальная безопасность. Наши шаги по дебюрократизации экономики – во многом результат конструктивного взаимодействия с представителями отечественного делового сообщества, их прямое влияние в этих решениях очевидно.
Подобное же сотрудничество считаю крайне важным в вопросах обеспечения прав человека, в борьбе с идеологической, национальной и религиозной нетерпимостью, для многонациональной России это крайне важные проблемы. Убежден: только построенное на уважении к правам человека гражданское общество может стать надежным барьером на пути маргинализации, экстремизма и нетерпимости.
Очевидно, что перечень тем для нашей совместной работы, конечно же, значительно шире, чем то, что только что сказал, и мы ждем ваших предложений и инициатив по самому широкому кругу вопросов государственной и общественной жизни.
Уважаемые участники форума! Вы знаете: в последние годы мы много работали над укреплением государства. Но государство – это всегда больше, чем власть, и о нем судят не только по политическим успехам и развитию экономики, но прежде всего по людям, по уровню их личной свободы, по тому, насколько влиятельно там гражданское общество.
По-настоящему сильного демократического государства при слабом обществе, конечно же, быть не может. И только полноценная общественная жизнь может обезопасить государственную машину от инертности, а ее аппарат – от застоя. Этические принципы, принятые в обществе, прямо отражаются и на самом стиле деятельности госаппарата, и на результатах его работы.
Убежден, власть проиграет, если ее партнером будет несвободное общество. И самым неудачным решением были бы попытки бюрократизации его институтов. Копирование методов работы государственных структур здесь явно не годится – у гражданского общества есть другие, более эффективные инструменты. И очень правильно, что при подготовке форума вы использовали именно их.
В заключение хотел бы сказать: в России всегда умели собираться и всем миром преодолевать трудности. Но не менее важно, в конечном итоге гораздо более важно, – научиться спокойно, сосредоточенно, системно работать, особенно сейчас, когда есть хороший шанс соединить ресурсы окрепшего государства и энергию демократического общества.
Еще пока трудно признаться самим себе, что у нас кое-что, говорю специально очень аккуратно, кое-что начинает получаться. Наступает время, когда жизнь в России постепенно становится более или менее достойной. Быть гражданином России становится престижно, тем более что в России понятие «гражданин» всегда значило гораздо больше, чем юридически оформленная связь с государством. И потому гражданственность и патриотизм от одной лишь записи в документе не появляются.
Искренне желаю успехов вашему форуму.
Большое спасибо за внимание.