Глава 4
Адвокатская контора Андрея Васильевича Большова занимает часть двенадцатого этажа. по Российским меркам, высотного здания. Оно построено в престижном районе, почти в самом центре города, на месте снесённых и сгоревших лачуг, образца конца девятнадцатого и начала двадцатого столетий. Контора состоит из трёх больших помещений. Большая прихожая с тремя дорогими диванами и большим рабочим столом для секретаря. По стенам развешаны много картин неизвестных художников, на полу стоят большие керамические вазы с вечнозелёными комнатными растениями, во время цветения они усеяны множеством, разных размеров и окраски, цветов. В большой комнате для помощников адвоката, есть не только столы и стулья для сотрудников, но имеются холодильник, электрическая плита и микроволновка. Сотрудники в любое время могут приготовить чай, кофе и нечто более съедобное для быстрого перекусывания, когда невозможно оторваться от дел и сходить в ближайший ресторан. Иногда адвокатские дела не терпят отлагательства. Самое большое помещение занимает кабинет адвоката. Его стены заставлены стеллажами, в них ровными рядами располагаются книги по уголовному праву, сброшюрованные законодательные акты и комментарии к ним, множество судебных решений верховного суда. У дальней стены от входа располагается огромный стол с десятью стульями по его длинным сторонам, и большим креслом в торце.
Один из стеллажей легко отодвигается, и открывает большую комнату с большим диваном, столом, холодильником и стеллажом, уставленным приборами кухонного назначения. Выдвижной бар забит бутылками виски, лучших марок коньяка, вина и водки. Об этой тайной комнате никто не знает. Здесь Андрей Васильевич отдыхает в часы отсутствия срочных дел, что бывает не часто. Адвокатские услуги Андрея Васильевича стоят очень дорого. О нём ходят легенды. Его высоко оценивают заправилы преступного мира и вороватые чиновники, отпиливающие различными способами часть бюджетных потоков в свой карман. За последние десять лет Андрей Васильевич не проиграл ни одного дела. Немало убийц, воров и мошенников ушли из здания суда со свободными руками и без конвоя. Легендой стал уникальный случай оправдания убийцы, застрелившего любовника своей жены. Его сразу после выстрела с дымящимся стволом в руке скрутили случайные свидетели. На судебном процессе прокурор ликовал, упивался предстоящей победой, скрупулёзно и детально опрашивал свидетелей. Андрей Васильевич лениво наблюдал за процессом, не задавал вопросов, словно смирился с поражением. Создавалась чёткая и ясная картина преступления, все в зале были уверены, что подсудимому не избежать наказания. Андрей Васильевич оживился, когда давал показания эксперт оружия. По версии защиты и подсудимого, убитый сам, нечаянно, смахнул пистолет со стола, и тогда, при его падении на пол, произошёл самопроизвольный выстрел.
– Скажите, свидетель, все пистолеты, сошедшие с конвейера абсолютно идентичны, не имеют самых незначительных индивидуальных различий?
– Каждый пистолет имеет индивидуальные отличия, по ним эксперты определяют орудие убийства.
– Скажите, свидетель, при производстве пистолетов какие-нибудь микродефекты существуют, если да, то носят ли они индивидуальный характер?
– Несомненно, микродефекты есть всегда, их невозможно избежать. Они естественно индивидуальны.
– Скажите, свидетель, индивидуальные особенности могут привести к самопроизвольному выстрелу при падении пистолета на твёрдый пол?
– Ничтожная доля есть, она составляет сотую, тысячную или миллионную долю процента.
– Ничтожная доля не исключает возможности самопроизвольного выстрела?
– Тщательное обследование оружия показывает невозможность такого исхода.
– Насколько тщательным было исследование? Вы разрезали детали? Только разрезка даёт самое тщательное исследование. В каком состоянии оружие в данный момент?
– Пистолет в рабочем состоянии.
– Без разрезки деталей и исследования внутренней структуры материала вы можете со стопроцентной уверенностью утверждать, что не может при падении на твёрдый пол пистолета, произойти самопроизвольный выстрел?
– Я в этом был уверен.
В голосе свидетеля появилась нотка сомнения. Андрей Васильевич встал.
– Ваша честь. Я свой пистолет той же марки принёс в зал суда, у меня есть разрешение на его ношение. Прошу позволить заряженный холостым патроном пистолет бросить на пол, при выстреле никому не будет угрозы. Если за три падения не произойдёт выстрела, я снимаю свою версию и присоединяюсь к версии прокурора.
После длительных споров разрешение было получено. Пистолет выстрелил при втором падении. Подсудимый был оправдан. Никто не догадывался, что Андрей Васильевич передавал пистолет хорошему оружейному мастеру, чтобы тот поколдовал над ним, и вмешательства не могла обнаружить экспертиза.
В большинстве случаев Большов в судах защищал убийц и крупных воров, хорошо оплачивающих его безбедную жизнь. Его не терзали муки совести. Он много лет находится в системе судопроизводства, постоянно сталкивается с людскими пороками, и грязью человеческих отношений по обе стороны барьера. Он стал воспринимать правосудие, как иллюзию справедливости, когда эта система за украденный телефон отчаявшегося от нужды человека надолго запирает в застенки, а укравшего миллиарды, или ограбившего тысячи людей, слегка пожурит и оставит на свободе.
У Андрея Васильевича говорящая фамилия, она соответствует его габаритам. Он ростом выше ста восьмидесяти сантиметров, весом около ста пятидесяти килограммов, примерно пятая их часть состоит из жировых накоплений.
Лицо круглое с небольшим вторым подбородком, голова совершенно лысая, блестит как бильярдный шар. Большов одевается в дорогие костюмы и рубашки, сшитые у отличного мастера своего дела, и из хорошей материи.
Таков полный портрет хозяина огромного кабинета и владельца адвокатской конторы Андрея Васильевича Большова. К нему в кабинет, спросив разрешение, вошёл не высокий мужчина лет сорока, щуплого телосложения, с длинными, до плеч волосами цвета льна, одетый в добротный тёмный костюм. Глаза гостя спокойно и изучающе смотрят на хозяина кабинета.
– Прошу вас, садитесь. Чем могу служить?
– Меня зовут Люк Фумель. Я адвокат, поверенный в делах и близкий друг крупного французского хозяйственника Фреда Старка. Мне посоветовали обратиться к вам.
– Чем могу быть полезен французскому коллеге?
– Фред Старк выходец из далёкой сибирской деревушки. Его русское имя Фёдор Михайлович Станков. Его отец и два брата погибли на войне, дома оставались мать и четырёхлетняя сестрёнка Зоя. Фред ничего не знает об их судьбе, просил меня разыскать родственников, если таковые есть, и кого-нибудь привезти во Францию, если это возможно. Какая-то болезнь приковала Фреда к коляске, он не создал семью, теперь его состояние некому передать. Ваша страна очень большая с непонятными мне нравами её населения. Я не смогу заниматься поисками и хочу предложить эту работу вам, Андрей Васильевич.
– Как велико состояние Фреда Старка? Это не праздный вопрос, информация о состоянии будет полезна для поисков, пока не понимаю, каким образом.
– О деньгах не беспокойтесь, состояние Фреда очень большое, порядка ста семидесяти миллионов евро.
– Хорошо. Оставьте мне координаты ваши и Фреда Старка для связи, которая будет необходима. Оставьте все известные вам сведения о семье Фёдора Станкова. Я берусь за поиски, обязательно найду, только потребуется много времени.
Коллеги раскланялись, и Люк Фумель ушёл ободрённый, он уверился в профессионализме русского адвоката. Андрей Васильевич дал задание секретарю.
– Агния, разыщи Петра Стогова, он мне нужен очень срочно.
Часа через два в кабинет Большова вошёл не высокий мужчина, ростом сто шестьдесят сантиметров, или на два-три сантиметра выше. Совершенно не приметный человек, взгляду не за что зацепиться. Волосы и одежда как у большинства мужчин подобного возраста и этого времени года. Любой встречный, бросив на него взгляд, моментально забывал его. Человек – невидимка. Никто не сможет описать внешность и составить фоторобот вошедшего в кабинет Андрея Васильевича. Вялая, ленивая походка, взгляд тусклый, в нём не заметно даже проблеска мысли. Многие, встречавшие на своём пути Петра Стогова, оценивали его совершенно ничтожной личностью, и жестоко ошибались. Андрей Васильевич, и ещё три-четыре человека в городе, знали, что за не выразительной внешностью скрывается гений оперативной работы. Тусклый взгляд надолго, возможно навсегда, запоминает общую картину и тысячи мелочей, попавших в поле зрения. Великолепный ум сопоставляет детали и анализирует информацию, быстрее любой вычислительной машины.
– Садись, Пётр. Дело срочное и трудное, нужно разыскать родственников Фёдора Станкова, до войны жившего в глухой сибирской деревушке. В этой папке скудная информация, это всё, что на сегодняшний день известно. Фёдор Станков ныне преуспевающий хозяйственник во Франции, там его зовут Фредом Старком.
– У меня в Сибири нет таких знакомых, которым можно доверить подобный поиск. Придётся ехать самому. Нужны деньги, и не малые. Информация и копии документов стоят дорого.
– О деньгах не беспокойся, этой суммы в конверте, я думаю, будет достаточно.
Андрей Васильевич передал Петру папку с документами, оставленную французским адвокатом Люком Фумелем, и конверт с деньгами. Петру Стогову пришлось объездить всю Сибирь и большую часть Европейской территории России. За прошедшие более чем пятьдесят лет люди не сидели на одном месте. Они активно мигрировали по стране. Происходили изменения семейного положения, изменялись фамилии, и не только при оформлении брачных уз. Проследить жизнь родственников Фёдора Станкова оказалось чрезвычайно сложно. Пётр успешно справился с задачей, которая казалась невыполнимой. Через два с лишним месяца он вновь вошёл в кабинет Большова ленивой походкой, и ничего не выражающим взглядом. Спокойно сел на стул, вынул из папки пачку бумаг и положил на стол.
– Я проследил всю цепочку родственников Фёдора Станкова. Представляю копии документов. В этих бумагах копии свидетельств о рождении, браке и смерти. У вашего клиента живых родственников не осталось. Последняя родственница Фёдора Станкова, его правнучатая племянница Бахмина Татьяна Васильевна погибла. Она, вместе со своей матерью, мужем и маленькой дочкой Юленькой, была пассажиром затонувшего парома «Булгария».
На следующее утро Андрей Васильевич остался в своём загородном доме, позвонил секретарю, предупредил, что в офисе не появится, чтобы отменила все запланированные на сегодня встречи. Он любил свой дом, отдыхал в нём душой, готовился к сложным судебным заседаниям. Здесь никто не нарушал его покой и одиночество. Если рядом с коттеджем, какие строят себе крупные дельцы и вороватые чиновники всех мастей, поставить дом Андрея Васильевича Большова, он будет выглядеть красивой игрушкой, или отлично отделанной собачьей будкой. Дом двухэтажный, площадь его в проекции составляет всего шестьдесят квадратных метров. На втором этаже спальня и ванная, совмещённая с туалетом. В спальне минимум мебели. Большая роскошная двуспальная кровать, рабочий стол с большим креслом и несколько стеллажей, уставленных книгами. На первом этаже большая прачечная со стиральной машиной, сушилкой, и гладильным барабаном. Раз в неделю приходит пожилая женщина, стирает и гладит бельё, раскладывает его по шкафам. Она также пылесосит и моет полы, вытирает пыль с мебели, которой в доме очень не много.
Андрей Васильевич любит большой земельный участок размером около полутора гектаров, огороженный по периметру трёхметровым забором, и заросший высоченными деревьями хвойных пород. Заасфальтирована только небольшая площадка перед входом в дом и дорога до въездных ворот. В глубине двора стоят собачьи клетки, где содержатся пять свирепых немецких овчарок. Невдалеке от них небольшой одноэтажный благоустроенный дом, в нём живёт единственный постоянный работник Большова, заросший бородой пятидесятилетний Аким. Он ухаживает за собаками, следит за лесом, убирает валежник и сухостой, представляющие в жаркую погоду опасность возгорания.
Андрей Васильевич любит поиграть с собаками, когда бывает свободное время. К ним он относится с большим доверием, чем к окружающим его человеческим существам. Собаки не умеют лгать и предавать. В этот день Андрей Васильевич не выходит из дома, в десятый раз изучает принесённые Петром Стоговым документы, меряет шагами спальню и о чём-то размышляет. Дело, с которым обратился Люк Фумель, можно закрыть, отослать документы на электронную почту Фреда Старка и забыть. Какая-то мысль не даёт покоя. Наверное, сотый раз, пройдя по спальне в том и другом направлении, Андрей Васильевич принимает какое-то решение. Он оживился, позвонил по телефону Егору Строеву, объявил, что немедленно выезжает к нему, чтобы был дома и ждал гостя. По дороге Большов заехал в магазин, купил бутылку дорогого коньяка и килограмм колбасы. В небольшой деревушке недалеко от города, Андрей Васильевич остановился около двухэтажного красного дома с чёрной крышей и зелёным забором. Егор Строев ожидал гостя у ворот, они пожали друг другу руки. Андрей Васильевич в доме Строева находился более трёх часов.