Вы здесь

Игры с мячом. 4. Игры с мячом для детей (В. В. Бойко, 2017)

4. Игры с мячом для детей

«Съедобное – несъедобно»

На земле короткой чертой обозначается кон, где стоит водящий и длинной чертой обозначается стартовая линия для играющих. Для начала пространство между ними можно разметить линиями с интервалом в маленький детский шаг (20-25 см) для удобства продвижения. Для игры нужен мяч средней величины.

Водящий встает за линию кона, играющие в шеренгу за линию старта. Каждому играющему по очереди водящий бросает в руки мяч, называя предметы и явления живой и неживой природы (облако, береза, торт, крокодил, компот и т. д.) Играющий, сообразив пока летит мяч, съедобное это или нет, должен поймать или не поймать (отбить от себя) мяч. Если верно – игрок делает шаг вперед, в сторону кона. Если неверно остается на месте. Водящий бросает мяч следующему. Побеждает и становится ведущим тот, кто первым доберется до кона.

«Три стихии»

Вариант игры «Съедобное – несъедобное»».

В этом случае играющие образуют круг, а один из них встает в центр с мячом в руках. Он говорит одно из трех слов: «земля», «вода», «воздух» – и бросает кому-либо мяч. Поймавший мяч возвращает его обратно, называя птицу, рыбу или животное в соответствии с заданным словом.

Например, водящий сказал слово «вода». Играющий может назвать рыбу («щука», «карась», «карп», «окунь» и т. п.). При слове «земля» играющий называет любое живущее на земле животное: «собака», «корова», «осёл», «кошка» и т. п. По сигналу «воздух» поймавший мяч называет птиц: «воробей», «орел», «ворона», «чайка» и т. п.

Игрок, который нарушил условия игры (не поймал мяч, неправильно ответил, сказал слово, которое уже было), получает штрафное очко. После второго штрафного очка он выбывает из игры. Новый водящий назначается через 3-5 минут.

Можно ввести в игру правило «трех секунд», т. е., бросив мяч, руководитель считает до трех, и только после этого (не задерживаясь) игрок должен вернуть назад мяч и дать соответствующий ответ.

«Вышибалы» («выбивалы»)

Для игры нужен нетяжелый прыгучий мяч, размером с футбольный (диаметр 20-25 см). Играют 3, 4 и более человека. Двое становятся напротив друг друга на расстоянии 5-8-10 метров (в зависимости от силы броска).

ВАРИАНТ 1. (для 3-х человек). Водящий встает между вышибалами, задача которых выбить его (задеть мячом). Водящий должен увернуться от мяча. Мяч может бросаться как с отскоком, так и по воздуху. Водящий может поймать мяч-«свечку» до его касания с землей – это будет его однократное спасение от выхода из игры в том случае, если его заденет мяч («свечка» сгорает). Свечек можно ловить не больше трех подряд (при попадании их становится меньше и можно снова набирать) и столько же раз не выходить из круга при попадании. Когда же водящего заденут, и спасения больше нет, он меняется местами с выбившим его человеком.

ВАРИАНТ 2. Если играющих 4 или 6, то играют парами. В этом случае водящих двое. Когда одного из них вышибли, другой его выручает: он должен выдержать десять бросков или поймать «свечку» – в этом случае второй игрок возвращается в игру. Если же второй игрок выбит, то пара меняются местами с вышибалами или ждет своей очереди снова играть (в случае игры 6 человек).

Есть также несколько усложнений (вариаций) кидания мяча:

1. «СВЕЧКА». Вышибала громко говорит «СВЕЧКА» и кидает мяч высоко вверх. Тому из игроков, кто поймал мяч, дается дополнительная «жизнь». Игрок может поделиться жизнью с уже выбывшим игроком (поймавший мяч сам определяет, кого из команды ему выручить).

2. «БОМБА». Вышибала громко кричит «БОМБА» и кидает мяч высоко вверх. В этот момент все игроки в поле должны присесть на корточки. Если мяч упадет на игрока – он выбывает из игры. Передвигаться в момент падения мяча можно, но не вставая с корточек.

3. «МАКАРОНЫ». Вышибала кричит «МАКАРОНЫ» и кидает мяч как обычно. В этот момент все игроки обязаны, не передвигаясь ногами выполнять телодвижение «волна», прижав руки к туловищу. В кого мяч попадет – то выбывает из игры. Тут важно, чтобы мяч бросался в момент объявления условия (нельзя объявить: «МАКАРОНЧИКИ», дождаться пока все прилипнут и потом кидать мяч, это нечестно).

«Ловля оленей» («Коръясос куталом»)

Среди играющих выбирают двух пастухов, остальные участники – олени. Они становятся внутри очерченного круга. Пастухи находятся за кругом, друг против друга. По сигналу ведущего «РАЗ, ДВА, ТРИ – ЛОВИ!» пастухи по очереди бросают мяч в оленей, а те убегают от мяча. Олень, в которого попал мяч, считается пойманным. После четырех-пяти повторений подсчитывается количество пойманных оленей.

Правила.

Игру надо начинать только по сигналу. Бросать мяч можно только в ноги играющих. Засчитывается прямое попадание, а не после отскока.

«Отбивка оленей»

Группа играющих находится внутри очерченного круга. Выбираются три пастуха, они за кругом, в кругу олени. По сигналу «РАЗ-ДВА-ТРИ – ОТБИВКУ НАЧНИ!» пастухи по очереди бросают мяч в оленей. Олень, в которого попал мяч, считается пойманным, отбитым от стада. Каждый пастух отбивает пять-шесть раз. После чего он подсчитывает отбитых оленей.

Правила.

Бросать мяч можно только в ноги и только по сигналу. Стрелять надо с места в подвижную цель.

«Мяч в кругу» ((«Цребурти»)

В центре площадки чертят два концентрических круга: малый диаметр 1,5-2 м., большой 3-4 м. из центра круга на расстоянии 5-6 м. по обе стороны площадки обозначаются домики.

В игре участвуют десять – двенадцать детей. Несколько из них по жребию становится в малый круг, остальные раномерно располагаются за линией большого круга. Один из игроков, находящихся в малом кругу, по сигналу передает мяч (среднего размера) одному из игроков большого круга, который сразу же возвращает ему мяч. Последний игрок посылает мяч тому же игроку, а сам быстро бежит в один из домиков. Его напарник, поймав мяч в руками, старается осалить убегающего. В случае, если ему удастстся попасть мячом в убегающего, осаленный остается в домике, а салка занимает место в малом кругу.

Игру продолжает следующий игрок из малого круга. Если же игроку не удается осалить убегающего, то оба возвращаются на свои места. Игру также продолжает следующий игрок из малого круга. Игра длится 5-6 минут.

Правила.

Игрок считается осаленным, если мяч коснулся его до входа в домик. Если при передачах в паре игроки два-три раза теряют мяч, игру продолжает следующая пара. Салить разрешается и с места, и в движении. Пойманный игрок возвращается в игру и становится за линией большого круга после того, как будет осален следующий игрок. Игроки не должны заступать за линию круга.

«Охота на волка»

Охотник встает в 4-5 м от волка (фигуру, вырезанной из фанеры или картона). Он должен попасть мячом в бегущего волка. Двое играющих держат фигуру за веревочку и передвигают ее то влево, то вправо.

Правила.

Кидать мяч в волка следует с заданного расстояния.

«Ловкий оленевод»

В стороне на площадке ставится фигура оленя. Оленеводы располагаются шеренгой лицом к оленю на расстоянии 3-4 м. от него. Поочередно они бросают мячом, стараясь попасть в него. За каждый удачный выстрел оленевод получает флажок. Выигравшим считается тот, кто большее число раз попадет в оленя.

Правила.

Бросать мяч можно только с условного расстояния.

«Конное поло» («Цхенбурти»)

На площадке длиной 8-12 м. проводят стартовую и финишную линии. В середине площадки на расстоянии 1 м друг от друга чертят 2-3 круга диаметром 40-50 см. между стартовой и финишной линиями вдоль этих кругов с обеих сторон на расстоянии 1-1,5 м. проводят линии метания. Игроки делятся на две команды, по пять-шесть человек в каждой, и строятся в колонны у стартовой линии. Команды играют поочередно, у каждого игрока мяч малого размера. Игрок первой команды по сигналу скачет на лошади (палке с изображением головы лошади) вдоль линии метания и на ходу старается попасть мячом в один из начерченных кругов, после чего скачет до линии финиша и останавливается за ней. Игру продолжает второй игрок первой команды и так далее, пока все игроки не выстроятся в колонну за финишной линией. Затем в игру поочередно вступают игроки второй команды и также выстраиваются в колонну за линией финиша. При повторении игры всадники скачут в обратном направлении и вновь выстраиваются за стартовой линией. Каждое попадание в круг дает команде одно очко. Побеждает команда, набравшая наибольшее количество очков.

Правила.

Последующий игрок вступает в игру только после того, как предыдущий пересечет линию финиша (при повторении – линию старта). Метание мяча в круг должно происходить в движении. При броске нельзя заступать за линию метания.

ВАРИАНТ. Игру можно проводить на время. В этом случае побеждает команда, которая в течение определенного времени наберет большее количество очков.

«Канаполо»

Канополо (также – кануполо) – вид спорта, командная игра с мячем на каяках.

История

Современная версия игры появилась в 70-ых годах прошлого века в Англии. В России впервые играли в канополо на Играх доброй воли – была продемонстрирована первая показательная игра зарубежных гостей. Первый мировой чемпионат, на котором победила команда Австралии, был проведен в 1994 в Шеффилде, Англии, и проводился с тех пор каждые два года. В России регулярно начали играть в канополо в 1998 году. В 2006 году в регулярных соревнованиях по канополо участвуют команды из Москвы, Санкт-Петербурга, Зеленограда, Великого Новгорода, Калуги.

Правила

Заключительная версия правил была издана Международная Федерация Каноэ (МФК) в 1990. Команда состоит из 7 игроков, на поле размером 35 на 23 метра выходят 5, двое – запасные. Ворота висят на высоте 2 метров. Замены неограничены. Игра состоит из двух таймов по 10 минут. Если игра – финальная, влияющая на распределение мест, то при ничьей назначается дополнительное время до первого гола. Если гол не забит, то назначается послематчевое пенальти.

«Конно-спортивная игра» («кабахи»)

В середине площадки длиной 12-16 м. ставится стойка высотой 1-1,5 м с подставкой, на которую сверху помещают мяч большого размера. От стойки на расстоянии 2-3 м. проводятся линии метания.

Игроки делятся на две команды по шесть-восемь человек и располагаются шеренгами у стартовых линий, начерченных по обоим концам площадки. Всадники сидят верхом на лошадях (палки с изображением головы лошади), у каждого в руках мяч малого размера. Игрок первой команды, который определился по жребию, скачет к линии метания, стараясь попасть мячом в большой мяч, возвращается на свое место. В игру вступает первый игрок из второй команды и т. д. каждый мяч, попавший в цель, дает команде одно очко.

Побеждает команда, набравшая болшее количество очков.

Правила.

Переступать за линию метания запрещается. Игроки команды вступают в игру поочередно (сразу же после выполнения метания соперником).

ВАРИАНТ. С целью усложнения игры ее можно проводить на время. В этом случае команды играют поочередно и побеждает та из них, которая в течении определенного времени наберет большее количество очков.

«Плоский камень и мяч» («Берабурти»)

В одном конце площадки вертикально устанавливается бера (плоский камень или фанерный щит размером 30×30 см.), от которого на расстоянии 2-3 м проводится линия метания. Играют две команды, по шесть – десять детей в каждой. Одна из команд (начинающая по жребию) выстраивается за бера у стартовой линии. Игроки второй команды свободно располагаются на площадке напротив бера. Первый игрок первой команды подбрасывает мяч (среднего размера) вверх одной рукой и ударом ладони другой сильно отбивает его, стараясь как можно дальше послать его на площадку (в ту часть, где нет игроков). В случае если это им удается, команде начисляют два очка. Игроки второй команды пытаются поймать мяч на лету. В случае если игрокам не удастся поймать мяч на лету и он упадет на площадку, то один из них, подобрав мяч, становится на линию метания и старается попасть мячом в бера. За попадание в цель команда получает одно очко. Мяч в игру каждый раз вводит следующий игрок первой команды. Когда все игроки этой команды выполнят отбивание мяча (на площадку), команды меняются местами.

Выигрывает команда, набравшая большее количество очков.

Правила.

Метание в бера игроки выполняют поочередно, удобным для себя способом. Засчитывается лишь прямое попадание в бера (после отскока от площадки попадание в бера не засчитывается).

«Охота на куропаток»

Дети изображают куропаток. Они размещаются на той стороне площадки-тундры, где имеются пособия, на которые можно влезать (вышки, скамейки, стенки и т. п.). на противоположной стоное площадки находятся три или четыре охотника.

Куропатки летают, прыгают по тундре. По сигналу водящего «ОХОТНИКИ!» они улетают (убегают) и садятся на ветки (взбираются на возвышения). Охотники мячом стараются попасть в куропаток. Пойманные куропатки отходят в сторону и выбывают на время из игры. После двух-трех повторов игры выбирают других охотников, игра возобновляется.

Правила.

Куропатки разлетаются только по сигналу. Охотники начинают ловить куропаток также только после этого сигнала. Стрелять мячом можно лишь по ногам.

«Изюминка» («Кишмиши»)

На площадке чертится круг (диаметр круга зависит от количества играющих). Дети делятся на две равные группы. По жребию одна команда входит в круг, вторая остается за кругом. Нескольким игрокам второй команды даются мячи, но так, чтобы стоящие в кругу не знали, у кого мяч. Дети с мячами условно нумеруются так, чтобы номер каждого игрока знали только игрок и водящий. Все ходят по кругу. Водящий называет номер одного из игроков. Тот быстро бросает мяч, стараясь осалить игрока, находящегося в кругу. Осаленный игрок выбывает из игры. Если кидавший мяч не попадает в игрока, то тот сам выбывает из игры, а мяч передает к другому. Игра продолжается до тех пор, пока в команде останется один человек.

Правила.

Бросает мяч с места тот, чей номер назвал ведущий.

«Король зверей» («Жворю каралюо»)

Все играющие – звери, один из них – король зверей. Каждый зверь, должен сказать королю свое название, но так, чтобы другие не слышали (тигр, волк, заяц и т. д.). звери выстраиваются в одну шеренгу напротив короля, за несколько шагов от него. У ног короля лежит мяч. Король называет какого-нибудь зверя, тот должен бежать, а король старается попасть в него мячом. Если мяч попадает в зверя, тот идет к королю и помогает ему (приносит мяч и др.) после того как король назовет двух-трех зверей, он говорит: «ЛОВЛЛЮ ВСЕХ ЗВЕРЕЙ!» все бегут, а он старается мячом попасть в кого-нибудь

Правила.

Король бросает мяч, не выходя за очерченную линию новый король выбирается после того, как пойманы три-четыре «зверя».

«Круговой» («Мечень кунсема. Топса налхсема»)

Играющие чертят большой круг, делятся на две равные команды и договариваются кто будет в кругу, а кто за кругом. Те, кто остается за кругом, распределившись равномерно, стараются попасть мячом в детей, находящихся в кругу. Если кому-либо в кругу удается поймать мяч, он старается попасть им в любого ребенка за кругом. Если ему это удается, то у него в запасе очко, если промахнется, то выходит из круга. Когда мяч запитнает всех детей, играющие меняются местами.

Правила.

Мяч можно ловить лишь с воздуха, от земли не считается. Осаленные выходят из круга. Ребенок, поймавший мяч и попавший в игрока за кругом, остается в кругу.

«Я знаю пять имён…»

Играть может 1-2 или больше человек. Игрок в ритме текста стучит мячом об пол или землю и при этом, не запинаясь, называет подряд: пять имен, названий фруктов, овощей, городов, явлений природы – дальше дети придумывают самостоятельно (например, пород собак или марок машин и т. п.) Если за один заход ребенок не сбился в действии и движении, то он переходит к следующей серии названий (без перерыва). Выбор следующей группы названий принадлежит тому, кто идет впереди. Остальные игроки переходят от одной группы названий к другой в том порядке, который задал лидирующий.

«Штандер» («Штандер-стоп»)

ВАРИАНТ 1. Водящий подбрасывает вверх мяч и выкрикивает имя одного из играющих. Последний ловит мяч на лету или поднимает его с земли и старается попасть им в кого-либо из убегающих. Поймав мяч на лету, игрок имеет право крикнуть: «ШТАНДЕР!» – и тогда все замрут и можно будет спокойно прицелиться, и запятнать ближнего. Запятнанному назначают штрафные очки или же он выбывает из игры (за промах кидающему тоже начисляют штрафное очко).

Пойманный в воздухе мяч дает и другое право: тут же бросить мяч вверх и выкрикнуть кого-либо из играющих. Вся прелесть этой игры в том, что нужно и мяча опасаться – то есть убежать подальше и быть настороже: успеть вернуться к мячу, если вдруг выкрикнут твое имя.

Если тот, кого пытались запятнать поймает летящий в него мяч, то он зарабатывает себе призовое очко и может тут же пятнать другого игрока. Одно из условий игры: если игрок, владеющий мячом, кричит «ШТАНДЕР!» – все замирают на своих местах. Игроку, в которого целятся мячом, разрешается уклоняться, приседать, подпрыгивать вверх и т. д., но сходить с места он не имеет права.

ВАРИАНТ 2. Игра может проводиться на площадке или в зале. Для ее проведения требуется волейбольный или резиновый мяч. Играющие становятся в круг и рассчитываются по порядку номеров. Водящий с мячом в руках стоит в центре круга. Он подбрасывает мяч высоко вверх и называет любой номер. Вызванный игрок старается поймать мяч, а остальные разбегаются в стороны. Если игрок ловит мяч, не дав ему упасть, он называет другой номер и подбрасывает мяч снова вверх. Игрок, поймавший мяч с отскоком от земли (или пола), кричит «СТОП!» Все останавливается, а водящий пытается попасть мячом в ближайшего игрока, который старается увернуться от мяча, не сходя с места. Если водящий промахнется, то вновь бежит за мячом, а взяв в руки, снова кричит «СТОП!» и старается осалить мячом ближайшего игрока. Осаленный игрок становится водящим, а игроки снова становятся в круг, и игра продолжается. После команды «СТОП!» все игроки останавливаются, а пока водящий не поймал мяч, игрокам разрешается передвигаться по площадке в любом направлении.

Конец ознакомительного фрагмента.