Глава 1. Интересная штука – Жизнь
Всепоглощающий вопрос
Дающий муку для умов
В чем смысл жизни, бытия?
Рожденье смертью уходя?
(01.2000 г.)
Интересная эта штука под названием Жизнь! Никогда нельзя расслабиться. Преодолевая невзгоды и падения, она дает немного времени, чтобы передохнуть, и снова в путь – за новыми победами. Победа – это очередное самоутверждение не только в чужих глазах, но самое главное в своих. При критическом подходе к самооценке очередная Победа – это правильное решение жизненных проблем, правильный подход, правильное поведение. Что значит для Вас правильное? Верное, соответствующее действительности, объективному миру во всем многообразии его связей, бытию, окружающей обстановке, положению, то есть существующему на самом деле, истинно? Но ведь у каждого человека свое видение правильности, как таковому понятию «правильное», как говорится, своя Правда – такая, какая она должна быть в нашем понимании. Правда – она внутри тебя. А одним из фундаментов, ее основанием служит справедливость и честность. Это то, что некоторые называют совестью, а другие внутренним чутьем, а третьи интуицией, в любом случае, это то, что не дает нам спать спокойно. Но если ей следовать она дарует «ощущением» спокойствия и умиротворенности, облегченности и окрыленности, светлости и возвышенности. Когда ты точно знаешь, без сомнений, что правда эта внутри тебя где-то далеко и где-то глубоко, и она без умолку твердит свое – свою Правду.
Как узнать, что ты следуешь своей Правде, а не надуманному оправданиями, выгодной для данной ситуации, намерений и решений? Разница в том, что при принятии Правильного решения, а вернее будет сказать – « услышать себя» (это вышесказанные совесть, чутье и интуиция), и его дальнейшего следования по Правильному Пути, любые события и информация, замечания и предложения, воспринимаются свободно и спокойно, критично внутренне и объективно внешне, с жаждой поиска новой мыслеформы, новых тенденций, нового мировоззрения, новых ощущений, взглядов, чувств. Ведь все новое так прекрасно – оно и дает нам ту волшебную энергию, которая помогает бороться с невзгодами, и дает веру в правильность избранного решения. Оборотная сторона- заблуждение. Принимая мнимое Правильное решение, человек начинает с сомнения все свои действия, выстраивая платформу из логических цепочек, поддаваясь Играм Разума. В результате, следуя по пути к достижению какой-либо намеченной цели (мечте), состоящей в свою очередь из множества желаний, образно сравнимой с лестницей, где каждая ступень есть желание, обязательно появляются материальные интересы, которые в будущем, ослепляя, затмевают собою намеченную цель (мечту) и вытесняют ее из своего духовного мира. Впоследствии, так создана человеческая натура, люди находят тысячу оправданий несбывшимся надеждам, веским причинам, создавшим препятствие для достижения цели, сомнениям, так и не давшим возможность материализоваться мечтам. Не могу не согласиться, что для реализации своих целей необходима материальная подмога – именно подмога, но в поисках и в гонках за ней человек забывает о своей цели, и после уже бывает поздно свернуть или сойти с дистанции – ведь забег бывает длиною в жизнь. И сойти с нее означает начать на любом промежутке времени жизни с чистого листа. А заметьте, не каждому хватит духу спуститься с взобравшейся «лестницы» вниз, зная даже и то, что место занимает и живет в чужой мечте.
Если наступил такой момент, когда вы почувствовали, что будто почва уходит у вас из-под ног, значит, уже давно пришло время взглянуть своей Правде в глаза, той, которая находится внутри вас. Она вас не обманет. Она вам не будет угождать. Вы можете только осознанно не желать ее слышать, отгоняя «дурные» мысли прочь. Но если вы ее услышите, то вы найдете тот Правильный путь, откуда когда-то сошли. Потому что Правда – самый действенный способ. Пренебрежение и игнорирование ею имеет плачевные последствия как для отдельной взятой личности, так и для всех окружающих.
– В чем сила, брат?
– Сила в Правде!
(цитата из к\ф «Брат»)
***
Что будет дальше? И будет ли оно?
Взрывной волной, проникнув в наше время,
Таким, каким хотели видеть явь,
Иль, может быть, оно совсем не будет..?
И только бездна тьмы, окутав наши взоры,
Застлав пучиной грез родившиеся умы,
Играючи придя, уйдет, не дав нам
встретить, так как надо.
Что будет дальше? Никто не даст ответ,
Быть может – время, безжалостно уйдя,
Расскажет тем, кого и нет в помине,
Что значит жить и жизнью быть довольным
Лишь потому, что ты рожден на свет.
(март 1996 г. из собственного
сборника «Непутевые заметки Б. Д. Н.»)
Кто я и зачем здесь живу? Какое предназначение моей персоны в этом мире, и именно в этом промежутке времени? Наверное, каждый из нас не раз задавался этим вопросом: задал себе и другим, в шутку и всерьез, в надежде услышать, что вдруг где-то промелькнет истина, что-то щелкнет в голове, и тебе откроется смысл жизни и бытия. Кто-то усмехнется над всем этим, кто-то с иронизирует по этому поводу, а кто-то сделает вид, что проигнорировал, размышляя про себя со своим подходом к данному вопросу, боясь усмешек, в любом случае, равнодушных не останется, по крайне мере из тех, кто взялся читать эту книгу. Те, кто не знает ответа на этот вопрос или хотя бы не пытался всерьез обдуманно подойти к этому вопросу, наверняка, не задумываясь, с умным видом отвечал себе и другим: посадить дерево, построить дом и родить ребенка (причем большинство ассоциирует миссию потомства «со стаканом воды на смертном одре», как ни парадоксально грустно, «воду» чаще всего приносят другие…). Немудрено вообразить, что бы вышло и какая картина предстала перед нами, если каждый бы из нас принялся усердно исполнять незатейливое предназначение, освободившись от угрызений совести по другим аспектам жизни. Если жить только для себя, своими мелкими заботами о собственном благополучии, то от прожитого не останется и следа. Впрочем, так удобно. Большинство ищут легких путей, быстрого результата, «легкой» жизни, не углубляясь, не задумываясь и, тем более, не размышляя дальше собственного «огорода». Конечно, поиск комфорта заставил человека совершить великие открытия – вопросы бытия служат лишь способом его существования на Земле, но никак не сущностью смысла «прибывая». Так давайте не будем находить себе оправданий в бессмысленном прожигании собственной жизни, дающей нам шанс найти в себе и реализовать творенье Всевышнего, где каждый в поиске смысла жизни найдет ответ отведенной конкретно ему задаче пребывания на Земле. Топтание на месте – это лишь нежелание и леность человека усвоить «урок» в «этой жизни», не «возвращаясь» вновь и вновь к прежнему исходу нашего бессмысленного существования (если, конечно, вы сами в это верите, так как считающие, что шанс жизни, дающийся нам только раз, – это еще более отягощает наши помыслы и поступки, ожесточая с нас «спрос» без права реабилитации (;)).Страшно (;)).
***
Ты знаешь, сколько лет луне?
А солнцу, звездам в вышине?
А скалам, что у брега волн
Стоят, задумавшись о чем?
Хотелось б знать лета снегов,
Что на вершине синих гор.
И сколько лет полету птиц,
Парящих в небе вверх, то вниз.
А может, знаешь сколько лет
Тем глыбам льда вдали от всех.
И их судьбу хотелось б знать
Сегодня лед, а завтра снег.
Сосна, проросши меж камней,
Найдя просвет, возникла в свет.
«А сколько лет, – спрося, – тебе?»
В ответ лишь скрежет – звук камней.
Опять возник в сей час вопрос:
«А сколько звуку лет? И кто ведет подсчет?»
Ну, кто ответит мне на них?
Вопросов много – «нет» в ответ.
А может быть, с рожденьем я
Придумала сей мир сама?
Где все блаженно, жизнью дышит,
Спокойствием сменяя миг,
Который вечностью зовем мы,
И доверху наполнен тайн.
(май 1996 г. из собственного
сборника «Непутевые заметки Б. Д. Н.»)
Как ни странно, вопросы «такого рода» не давали «спать спокойно» мне уже с 13 лет, придавая очертаниям моего лица вид нашкодившего ребенка, пытающего решить или скрыть свои недетские проблемы. Приходящие мне на ум афоризмы собственного сочинения (далее С.А.) с 1996 году я записывала в Дневники, основанные на своем наблюдении как чужого, так и своего опыта. Не зная тогда, для чего это я все проделывала: мои записи, заметки, суждения, какие – то выводы, анализ, синтез всех событий во всем, и эти вопросы без ответов, терзающие душу и не дающие мне покоя – лишь могло себя оправдать, что данное увлечение является одним из любимейших занятий и прекраснейших из хобби.
Самые сложные отношения – это отношения с самим собой. Если ты встретишь того, кто сможет полюбить тебя такого, каким ты являешься на самом деле, – то это великое счастье.
Узнать и понять себя сложно, это долгий и трудный процесс. А кем ты являешься на самом деле и знаешь ли ты самого себя? Себя – как личность, со стороны объективно примерив на себя не только мишуру положительных черт и качеств, но и «вытащив» наружу свои негативы, в том числе, спрятанные от людских глаз и, в частности, от самого себя. Ту вторую часть твоего «Я», которая, временами в порывах гнева и потери самообладания, проявляется в нас? Себя как человека? Почему в обществе мы одни, а в семейном кругу другие, на работе – третьи, а для друзей – сама добродетель или само эгоизм?!? Или это нормы поведения, продиктованные социумом?!?
В нас существует как бы два человека: внешний и внутренний. Познать в себе внутреннего человека – высшая мудрость, основа совершенствования. Поэтому не стоит бояться заглянуть в себя поглубже. Мы слишком бережем себя, свое сердце. Но ведь нам и дано оно для того, чтобы страдать, сочувствовать, переживать. В нас самих таится высшая сила, высшее творческое начало, но мы еще не умеем ими пользоваться. Недаром в психологии проблема самопознания и самосознания считается одной из самых сложных.
(С.А.) Живи настоящим, а не прошлым и будущим.
(Из Дневника: «… Боже мой, как смешно и грешно… Как быстро летит время. Что было вчера, уже забывается завтра, послезавтра тебе становится смешно и грустно, а после и вовсе забывается и превращается в прошлое далекое…» (21.07.95 г.)).
Толчком для «выздоровления» общества может послужить психолингвистика: красиво говорить, красиво думать, красиво что-либо делать – все, что может доставить себе и другим эстетическое и нравственное наслаждение. «Красота спасет мир!» – не так ли гласит жизнеутверждающая установка. Жизнеутверждающие установки – насколько они помогают нам? «С начала было Слово…» – мысли, давшие ход слову, – материальны. Что мысль и что слово сами по себе, обретая эмоциональную почву, прорастают в реальности. Кстати, бытует выражение, пришедшее мне сейчас на ум – это, «не подумавши, сказать» – пример самостоятельности слов без мыслеформ. К примеру, если человек стоит, на краю пропасти и решает покончить с собой, то в большей степени «результат» его прыжка будет зависеть от того, какой человек пройдет рядом, вернее, с какими мыслями. Но о «чистоте» мыслей мы поговорим в следующей книге, над которой я работаю, под названием «Действительность здравого смысла».
Не знаю, бывали ли у вас в жизни ощущения, когда вы должны прожить какое-то событие с кем-то, где-то и когда-то. А какое именно, где и с кем, в такие моменты вы сами откуда-то начинаете чувствовать и знать, подобно заложенной в вас информации, оправдывая забредшие мысли в голову случайностью, игрой фантазии, переутомленностью, беспричинным страхом, глупостью. Если они не по нутру, то в такие моменты, обычная, в частности, неосознанно – защитная реакция человека, так, на всякий случай, избегать этих мест и устраниться этих людей, не говоря о том, что стараться даже наедине с собой не думать об этом в страхе, что это может вообще произойти. Откуда эти ощущения, почему они нас преследуют и что мы должны понять или узнать – вот что скрывается под призмой нежелания взглянуть своему страху в глаза.
Может, то, чего мы когда-то избежали и избегаем, должны в своей жизни совершить, пройти путь? Обычно такие мысли всплывают не тогда, когда у вас все ладится, а в периоды «застоя», после затишья. Нет ясного видения будущего ни в работе, ни в семейных отношениях, ни в творческой реализации, находясь в тупике духовного самопоиска. Ощущения равносильны топтанию на месте, пробуксовке: за что бы вы с присущим вам энтузиазмом ни брались, везде упираетесь в закрытые двери… И подобно выходу «из мрака» страхи, ждавшие своего часа, оказываются тут как тут. И первый возникающий у нас вопрос – почему? Почему я это должен это сделать? Ведь мне это совсем не нравится, я не хочу. Для кого это необходимо, раз это мне это не нужно. Только позже я поняла, что, проживая свой жизненный путь, перед нами всегда встает право выбора в чем-либо (или в ком-либо), а приняв неправильное решение (по глупости, по молодости, по вспыльчивости и т.п.), мы лишаем себя того, что способствовало бы или могло бы привести нас к другим жизненным событиям. Кстати, к которым мы рано или поздно придем, только уже другими «окольными» путями. Но, если мы забрели совсем не в ту сторону своей жизненной программы или, можно сказать, выбрали не ту дорогу, предначертанную нам судьбою, то и наступают как раз такие своеобразные тупики, которые мы называем кризисом, когда рушатся надежды и идеалы. Программа-то не наработана, и миссия не выполнена нами. И тут мы вспоминаем про нескончаемые черные полосы, с которыми либо смиренно соглашаемся, назвав их своей судьбою, либо находим выход, «просвет», преодолев самого себя, свои страхи и обуздав пороки. Вот тогда и наступают в жизни моменты переосмысления ценностей, взглядов, своих мнений, принципов, в конце концов как будто открывается занавес – и вдруг то, что было перед носом, видишь «вещи» в ином ракурсе, тайное становится явным. Ведь человек, научившийся «усмирять» прежде всего самого себя, сможет постичь тайны Вселенной, секреты человеческих взаимоотношений и быть «властелином» своей Судьбы.
* Canst thou not come in by usual way as decent people do? (Ужель обычный путь тебе заказан, путь достойного человека? Англ.)