Вы здесь

Игры для мужчин среднего возраста. Глава 6 (Иосиф Гольман, 2013)

Глава 6

Москва, 16 июля

Из дневника Самурая (запись вторая)

Господи, как же я устал! И как хорошо, что есть дневник, в который можно, как в жилетку, немножко поплакаться. Потому что даже самураи иногда хотят всплакнуть. Впрочем, может быть, не все так ужасно. Просто изменилось направление приложения сил…

Сегодня были три важные встречи. Я очень на них рассчитывал, особенно на первые две.


Иван Сергеевич был представителен. Точнее, пузат и сантиметров на двадцать пять выше меня, что, впрочем, при моих метре шестидесяти двух не столь уже и редкость.

Иван Сергеевич был представителен не только в этом смысле. А еще и в том, что являлся представителем неких сил, которые, по данным Шамана, реально могли нам помочь в пробивании закона о резервации.

Приемная у Ивана Сергеевича была размером с таежную вертолетную площадку. В ней сидели секретарша помоложе, ближе к стене с окном – секретарша постарше и, кроме них, крепко скроенный «топтун» с характерной стрижкой и такой манерой носить костюм, что он дико смотрелся без погон. Да, я забыл: на входе меня пропустили через магнитную рамку, как в аэропорту.

Интересно, кого Иван Сергеевич в своей стране так боится, что у кабинета «топтуна» и магнитную рамку держит?

Меня, по крайней мере, он точно не боялся. Или даже вовсе про меня забыл, хотя встреча была заранее согласована. Люди приезжали и уезжали, входили и выходили – одного, такого же красномордого, Иван Сергеевич даже вышел проводить за порог. А на прощание целовал, как раньше Брежнев любил. Видно, одного замеса ребята, еще прежнего.

Короче, все согласованно получали доступ к Ивансергеевичеву телу, кроме меня.

Честно прождав три часа, я решил привести в действие напутственные слова Шамана. Встал, твердым шагом подошел к молодой красотке.

– Девушка, напомните, пожалуйста, Ивану Сергеевичу обо мне, – вежливо, но твердо попросил я ее.

– Он сам все помнит, – даже глаз не подняв, буркнула секретарша, по длительному сидению оценив незначительность моего ранга.

– Мне не нужны ваши соображения на этот счет, – мягко сказал я. – Просто передайте ему, что через пять минут я уйду. Докладывать о результатах визита своему руководству.

На том конце зала-приемной ощутимо напрягся «топтун». Но я, уже садясь в кресло, улыбнулся ему и махнул рукой – типа расслабься, старичок.

Похоже, девицу проняло. Она сняла трубку прямой связи и что-то тихо в нее сказала. Потом встала и зашла в кабинет. Выйдя, показала мне сухим жестом: твоя очередь.

Похоже, она меня так и не полюбила. Тем не менее я вежливо поблагодарил девушку и раскрыл отделанную дорогим шпоном дверь.

За ней, как я и предполагал, оказалась вторая, видимо, металлическая. А вот на третью не рассчитывал, чуть не споткнулся. Вот же любители отгораживаться от собственного народа!

Кабинет Ивана Сергеевича был примерно как две приемные: к его величественному столу буквой Т примыкал длиннющий, тоже красного дерева, столище. И еще один, примерно такой же, был в другом конце кабинета, весь обставленный небольшими кожаными креслами.

Сам же хозяин, сверкая багровым лицом… шел мне навстречу с протянутой рукой! Ай да Шаман! Я всегда знал, что он велик, но чтобы настолько!


– Как самочувствие Сергея Матвеевича? – поинтересовался он, протягивая мне руку. Сергеем Матвеевичем Шамана звали те, кто не мог назвать Шаманом.

– Чего ему будет, – спокойно ответил я. – У него ж возраста нет.

Мне показалось, что мой ответ слегка напряг Ивана Сергеевича. Наверное, ему было бы спокойнее, если бы я сказал, что старик при смерти или около того.

А может, я и ошибаюсь. Ведь, когда им совсем плохо, они к нему едут. Если же дед помрет, надежда будет только на ЦКБ. А какая на нее надежда у понимающего человека?

– Скажите ему, что капли действуют просто волшебно, – попросил он. – Только уже немного осталось.

– Это поправимо, – снял я его проблему. И начал грузить его своими.

Иван Сергеевич, надо отдать должное, слушал внимательно, но по ходу дела как-то заметно скучнел.

– Очень сложно, очень, – наконец подвел он итог. – Вообще регион тяжелый. Слишком много интересов. По крайней мере, до конца геологических изысканий никто никаких землеотводов делать не будет.

– Сергей Матвеевич сказал, там ни нефти, ни урана.

Еще Шаман сказал, что в этом отсутствии – шанс для моего народа, но этого я передавать хозяину кабинета не стал.

– Хорошо бы, – неожиданно подтвердил его мысль Иван Сергеевич. – Но там и без того добра хватает: древесина, рыба, китайцы – сам знаешь. Слишком большие деньги, и территория не в зоне нашего влияния.

Это точно. Сам знаю. Китайцы всем платят – от бандитов до властей – и вывозят лес тысячами тонн. А если попадутся неуступчивые лесники, всегда можно запустить пожар, и категорийность леса сразу упадет до дна, хотя под этим соусом вырубят и всю деловую древесину. Да что там лес – гребут все подряд, от тигров до озерных лягушек, подчистую.

Впрочем, конечно, не китайцы виноваты в наших бедах. Это – во-первых. А во-вторых, если бы на территории моего народа не было бы вообще ничего: ни леса, ни воды, ни зверя, ни рыбы, – то и моего народа тоже бы не было.

Так что бог с ней, с нефтью. Но лес с рекой оставьте.

– Сергей Матвеевич просил сказать открыто: вы сможете помочь?

Иван Сергеевич задумался.

– Нет. На данном этапе – нет.

– Ему ведь тоже непросто вам помогать, – усмехнулся я.

– Ему решать, – как-то враз посерел Иван Сергеевич. – Мне что от рака сдохнуть, что от пули – все едино. А для вас все равно пользы не будет.

– Ну, так уж мрачно не надо. – Я жестко следовал инструкциям Шамана: прижать, но мосты не жечь. – Еще поработаем.

– Спасибо, – отлегло у Ивана Сергеевича, багровость щек еще не вернулась, но они явно начали розоветь. – Чем-то еще я могу помочь?

– Аудиенция нужна, с господином М., – назвал я одну достаточно часто цитируемую СМИ фамилию.

– Это проще, – улыбнулся Иван Сергеевич, нажимая кнопку на пульте. – Только, думаю, он вам сейчас не помощник. У него проблемы иного рода.

Я про проблемы иного рода ничего не знал, да и Шаман, видно, тоже, раз не предупредил заранее. Договорился он насчет встречи быстро, но, к сожалению, результат ее предсказал правильно. Так что в кабинете еще больших размеров, чем первый, я просто потерял время.


Третьим был приятель Ефима. Береславский отрекомендовал его «просто умным человеком» и настоятельно посоветовал встретиться. Я бы, может, и не поехал, но больше вариантов у меня не было, а на безрыбье и рак рыба.

Узнав, что я от Ефима, Валерий Вадимович разулыбался, пригласил сесть, предложил кофе (в предыдущих кабинетах ничего не предлагали).

Внимательно выслушав мои соображения, Валерий Вадимович взял в руки большой калькулятор. Если бы он взял в руки фонендоскоп, то более всего походил бы в данный момент на врача: его вопрос, мой ответ, быстрое движение рук – и тут же следующий вопрос.

Вопросы были, например, такие: точно ли нет нефти, как далеко от Хабаровска и от Амура, как далеко от железной дороги, много ли дорог вообще и с асфальтом в частности, как далеко до границы, какие виды деревьев произрастают, какие отношения с военными, какова глубина проток, по которым только и добираться до наших охотничьих угодий, сколько гектаров леса и километров реки нужно, чтобы прокормить семью, за сколько баксов в месяц можно нанять непьющего человека и т. д.

В общем, целый вопросник на ходу разработал.

Я, как мог, отвечал, а потом он неожиданно подвел итоги:

– В общем, ребята, вам надо полтора миллиона.

– Чего? – от неожиданности спросил я.

– Американских долларов, – на полном серьезе ответил Валерий Вадимович. – Если твои ответы верны, то этого достаточно. По крайней мере для того, чтобы всерьез обосноваться. А выковыривать вас никто не станет, потому что на рейд надо будет потратить в десятки раз больше и рейдеры этих денег не отобьют. Если, конечно, там действительно нет нефти, урана или каких-нибудь изумрудов.

– Шаман сказал – нет, – машинально подтвердил я. Этого делать не следовало: Валерий Вадимович про Шамана был не в курсе.

К счастью, он понял мои слова очень буквально.

– Ну, если шаман сказал, значит, так и есть, – улыбнулся мой консультант, даже не догадываясь, насколько он близок к истине.

Мы тепло попрощались, и я вышел с весьма противоречивыми ощущениями. С одной стороны, решение проблемы оказалось возможным, причем путем, о котором и не думали, – методом, так сказать, хозяйствующего субъекта.

А чего – забабахать промысловую охотничье-рыболовную артель, без вырубки получить разрешение не так сложно.

Проблема лишь в том, что прибыльность если и будет, то очень не сразу: иждивенцев получится многовато. А для поддержания штанов и охраны угодий и потребуются указанные выше полтора миллиона.

Сумма, прямо скажем, смешная, если результат – сохранение этноса.

Проблема только одна – где ее взять?

Шаман денег за свои услуги не берет. А для меня – что полтора миллиона, что пятнадцать тысяч – одинаково невиданная сумма.

И все же это был хоть и слабенький, но свет. Я имею в виду – в конце туннеля. Теперь есть с чем ехать к Шаману. Спасибо Ефиму.