Погружение в бессознательное
О рыбках и кошечках. Мы такие разные
Когда зарождается жизнь? С чего начинается жизнь? Жизнь зарождается раньше, чем мы узнаём об этом. Она зарождается в мужском намерении и в женском согласии. Иногда это присутствие новой жизни внутренним предчувствием будоражит женщину во сне. Это знание невозможно объяснить, потому что это сокровенное женское знание, которое архетипическими образами возвещает нам, женщинам, о появлении из ниоткуда кого-то другого.
А вознаграждением этому является первый удар сердца. Первое сокращение сердечной мышцы, как пульсация вселенной – сжатие – разжатие. Именно первый удар сердца начинает отсчитывать то бесконечное количество шагов, которое предстоит пройти папе, маме и маленькому человеку, о существовании которого знает лишь вселенная. Именно с этого первого удара сердца, еще не слышимого матерью, но уже ощущаемого в природе пульсирующим маячком, начинается новый стремительный отсчет жизни в этом материальном мире. Первые удары – сжатие и разжатие. Так мышечный узелочек, пульсирующий вместе со всей вселенной, приглашает в этот мир живую душу нового человека.
Как в этом мире появляются дети? В этом мире они появляются маленькими орущими красными существами, которые только по образу напоминают человека.
– У вас мальчик! У вас девочка! – эти слова тревожат и радуют одновременно. Кто будет этот человечек ей-матери, другим людям? Как воспитывать маленького человека? – задаются вопросом папы и мамы. Так приходит в наш мир новая жизнь, новая судьба.
Мы лихорадочно ищем имя этому беспомощному существу. Нам кажется, что только правильно выбранное имя поможет определить верный путь нашему ребенку, предопределит его счастливую судьбу. А если дело не только, да и не столько в имени, как в чем-то другом…. И никто из нас не подозревает, что все мы такие одинаковые с виду, на самом деле разные по своим свойствам. И эту разницу можно определить уже в раннем детстве.
Существует распространенное заблуждение, что ребенок – это «белый лист», на котором родители могут написать любой жизненный сценарий.
Захотелось родителям – и ребенок стал великим музыкантом или известным футболистом. Задались целью – и вот уже мир любуется новой эстрадной звездочкой. Приложили немного усилий – и юный вундеркинд поражает окружающих гениальными способностями и осваивает школьную программу за три года.
Но, если все так просто, почему далеко не все достижения наших детей соответствуют нашим ожиданиям? Почему мы сталкиваемся с массой проблем в подростковом возрасте? Почему проблема отцов и детей с каждым годом становится все острее? Почему, наконец, проверенные педагогические методики сегодня все чаще просто не работают?
Системно-векторная психология Юрия Бурлана дает точные ответы на все эти и на многие другие вопросы, возникающие у родителей.
Системно-векторная психология изучает бессознательные желания человека. Мы все рождаемся с определенными наборами свойств и желаний. В системно-векторной психологии им дано название – вектора. Всего векторов восемь, каждый из них содержит ряд уникальных свойств, которых больше нет ни в одном другом.
Приглядитесь к своим деткам! Буквально с первых дней их жизни можно заметить, насколько разное у них поведение: кто-то тихий и спокойный, кто-то наоборот, невероятно шустрый, кто-то отличается эмоциональностью и впечатлительностью, а кто-то будто вечно витает в облаках. Один ребенок молчалив и сосредоточен, у другого рот буквально ни на минутку не закрывается…
Именно поэтому к воспитанию ребенка нужно подходить дифференцированно, с учетом набора его врожденных свойств.
Если продолжить образную аналогию, то можно сказать, что нельзя подходить к воспитанию рыбки с теми же мерками, с которыми мы подходим к воспитанию птички.
А ведь психическое наших детей, даже родных братьев и сестер, порой отличается гораздо сильнее, чем отличается внешне птичка от рыбки.
И как бы нам не хотелось научить «рыбку» летать, воспитать из неѐ «птичку» не удастся. Максимум, чего мы сможем достичь при подобном подходе, – воспитать несчастную «рыбку», не умеющую плавать. Главная задача родителей – научить ребенка получать удовольствие от реализации его врожденных свойств. Это то, что делает человека счастливым и максимально адаптированным в социуме.
А Ваш ребенок какой? Узнайте своего ребенка, поймите его истинные потребности, и тогда воспитание из сложного процесса превратится в увлекательное путешествие в мир вашего ребенка, где вы будете точно понимать, в каком направлении вам вместе двигаться.
Попробуем разобраться
Попробуем разобраться. Для этого мы обратимся к направлению в изучении человека – системно-векторной психологии, разрабатываемой в настоящее время Ю. Бурланом. Это новое направление, которое определяет человека в соответствии с его векторами, т.е заданными природными свойствами. Свойства заданы изначально, не меняются и развиваются до пубертатного периода (до подросткового возраста), затем все развитые в той или иной мере свойства реализуются человеком в общении с другими людьми – в группе, в семье, в профессиональной деятельности. В зависимости от того, как происходило развитие ребенка в период до подросткового возраста, можно определить либо развитость и возможность реализации «природной программы» (задатков), либо неразвитость или остановку в развитии свойств и проигрывание после пубертатного возраста архетипичной (ранней) программы.
Сама же концепция системно-векторной психологии заключается в том, что общее психическое образовано восемью векторами, которые в теле человека проявляются наличием эрогенных зон: звуковой, зрительной, обонятельной, оральной, кожной, мышечной, анальной и уретральной. Совокупный набор векторов задается для реализации желаний, которые производит психическое человека. Вектора относятся к квартели: пространство (кожный – мышечный), время (уретральный – анальный), информация (звуковой – зрительный) и энергия (обонятельный – оральный).
Желание порождает мысль, мысль рождает намерение. Человек мыслит и действует в соответствии со своими желаниями, которые приходят из глубин бессознательного. Зачастую эти желания могут быть неосознаваемыми и скрытыми для самого человека. Состояние удовольствия, наслаждения от жизни у человека зависит от развития и реализации векторов в социуме (наполненность желаний или фрустрация – ненаполненность желаний). Основная идея заключается в том, чтобы выявить свой индивидуальный векторальный набор и создать условия (среду) для развития векторов до пубертата и реализации после пубертата.
Зная структуру векторного набора человека, законы взаимодействия векторов в 8-мерном психическом, можно проецировать эту структуру на закономерности распределения сил и социальных ролей в группе, обществе, наконец, в мире. Эффект «матрешки», т.е. повторение закономерностей взаимодействия между людьми, имеющими определенный векторальный набор переносится на взаимодействие в семье, в паре, в психическом самого человека.
Итак, в системно-векторной психологии определяются 8 векторов (8 программ развития), которые в современных людях сочетаются в разных вариациях. Зная обусловливающие свойства каждого вектора, можно определить, как взаимодействовать с человеком так, чтобы его развитие было максимально комфортным. И далее давайте попробуем описать эти вектора уже в действии их свойств.
Каждый вектор проходит свой путь развития – от архетипичного до развитого состояния, например:
– звуковой вектор – от погруженного в себя аутиста, ненавидящего весь мир человека до гениального ученого, мыслителя, философа, виртуозно владеющего словом;
– зрительный вектор – от преследуемого собственными страхами человека – до сострадательного и плачущего сердцем;
– обонятельный вектор – от серийного убийцы и маньяка, интригана, который стремится выжить, во что бы то ни стало – до гениального стратега, интуитивно чувствующего опасность;
– оральный вектор – от болтуна, оговаривающего всех и вся, лгуна – до великого оратора;
– уретральный вектор – от бросающего войско на поле битвы труса, предводителя преступной группировки – до любимого всеми полководца;
– кожный вектор – от вора и мошенника развивается в полную свою противоположность – инженера и законника;
– анальный вектор – от нерешительного, неспособного сделать хоть какой-то выбор маменькиного сыночка – до учителя, который отдает сердце и душу детям;
– мышечный вектор – от убийцы до строителя.
Итак, 8 векторов, 8 совершенно разных типов психического, которые определяются, которые можно наблюдать и устанавливать, различать и использовать (в современном человеке в среднем 3—4 вектора, которые формируют в себе сочетания, комплексы, жизненные сценарии). Как они, эти вектора, проявляются в разных свойствах?
Звуковой вектор «Слушатель вселенной»
Звуковой вектор – главное стремление звуковика – искать смыслы, сосредотачиваясь на себе самом. Чаще всего это происходит в ночной тишине. Именно потому, что, возникает необходимость в поисках смыслов, у ребенка со звуковым вектором в возрасте 5—6 лет начинают возникать вопросы о смысле жизни, о вселенной (Зачем? – основной вопрос поиска смысла). Для того, чтобы задавать такие вопросы (а вопросы – это внутренние нехватки, потребность узнавания, изучения), необходимо подготовить психическое ребенка для сосредоточения. И это психическое как бы «готовит» ребенка в сосредоточении, в тишине, в одиночестве. Звуковой ребенок старается быть один, избегает шума, шумных детских игр, многолюдных компаний. Качества, которые характерны для звуковых детей: эгоцентричность, внешняя безэмоциональность, замкнутость и отчужденность. Чаще всего подобное поведение имеет место ближе к пубертатному периоду. «Звуковые вопросы» о смысле жизни, которые появляются лет в 6, и еще не «давят» своей неразрешимостью. Эти вопросы потом временно утихают до пубертата.
Родители часто пытаются «исправить» непонятное для них поведение детей через различные воздействия – наказание, приобщение к шумным детским компаниям, шумным же коллективным играм. Все эти меры воздействия приводят к тому, что ребенок еще более глубоко уходит «в себя». Маленький любитель рассказов, которые читаются вслух, тихой музыки, вечерних бесед, он всерьез задумывается о вечном и бесконечном, глядя в темное бездонное ночное небо. Слушая вселенную, он часто находится в состоянии погруженности в себя, мысленного сосредоточения, именно поэтому тихие разговоры с ним будут способствовать научению аккуратному взаимодействию с окружением. Ведь научить определять смыслы в шуме и беспокойном сумасшедшем движении современного общества для него невозможно.
Небольшая заторможенность звуковика, как результата постоянного погружения в себя не позволяет ему быстро реагировать на происходящие изменения в окружении, поэтому таких детей часто воспринимают как детей с задержкой развития, заторможенных. Крики, громкие пронзительные звуки, шум негативно действуют на звуковых детей, поэтому задача родителей обеспечить им благоприятную экологию для развития звуковых свойств. Именно эти развитые свойства выведут впоследствии на глубоко мыслящего ученого, поэта, музыканта, философа, физика, компьютерного гения.
«Звуковые» детки часто забывают о том, что необходимо поесть, потому что единственная мысль, которая живет в их голове – это мысль о постижении происходящего через музыку, новые идеи, смысл жизни. Вечно задумчивый и вечно погруженный в себя, он уходит от реальности в свой созданный внутренний мир, в котором просто, легко и комфортно. Поэтому очень часто у таких детей возникают трудности в общении, они трудно обучаются, крайне тяжело адаптируются в шумном детском коллективе.
Зрительный вектор – «Художник»
Часто, когда отзываются о ребенке, у которого проявляется зрительный вектор, мы слышим: «Какой фантазер! Какой выдумщик!». А от ребенка, имеющего зрительный вектор мы можем услышать: «Как красиво! Как не красиво!»
Вся жизнь людей, имеющих зрительный вектор, «крутится» вокруг одного представления о действительности – все вокруг требует красоты, а значит в отношениях красота – это отзывчивость, чуткость, доброта, сопереживание и сочувствие; в реальности – это мечтательность, фантазирование; в проявлении себя – это кокетство, демонстративность, манерность; по отношению к другим людям – внушаемость, совестливость, скромность, влюбчивость.
Почему так случается? Все, что происходит в окружающем мире – «снаружи» и во внутренней жизни – «внутри» наблюдается в виде отдельных деталей, из которых затем как паззл складывается единая картинка происходящего. Для создания общей картинки необходима связь с внешним миром, поэтому эмоциональный контакт, основанный на сочувствии, отзывчивости, понимании, сопереживании, генерируемом общем стремлении к красоте, создается сначала с игрушками и сказочными персонажами, которые оживляются, а затем с растениями, животными, а впоследствии с людьми. В детстве в случае недостатка эмоционального общения как компенсация необходимой эмоциональности могут придумываться друзья, которым даются имена, события жизни, диалоги, общение с ними.
Единую картину мира невозможно представить и составить без частных деталей. Поэтому ребенок, имеющий зрительный вектор эмоционален, контактен, ему интересно происходящее – он активный его участник. Художник в душе и в действительности, он преображает окружение через использование ярких цветов, эмоциональных оттенков в отношениях, поиск впечатлений. И если эта «картинка» недостаточно красочна, как хотелось бы, ее необходимо приукрасить – фантазией, декорированием существующей реальности. Внесение в отношения эмоциональных красок – важная составляющая общения со зрительником, поэтому чтение с выражением, игра в спектаклях, сценках, инсценировка, чтение по ролям особенно хорошо удаются ребенку со зрительным вектором. Привнесение эмоций и преобразование окружения приводит к тому, что в любой ситуации идет поиск эмоционального отклика на происходящее. В то же время мы говорим о страхах и фобиях как об обратной стороне слияния с окружающим миром. Можно сказать, что это тоже включенность, эмпатия, но только со знаком «минус», приукрашивание и эмоциональная направленность через включение в противоположность.
Черное и белое, добро и зло, страхи и эмпатия, красота и обезображенность – это те противоположности, на которые делит мир человек, имеющий зрительный вектор. Искаженные представления о красоте, стремление быть замеченным как компенсация нехваток в зрительном векторе приводят к тому, что в подростковом возрасте ребенок стремится изменить свое тело – сделать татуировки, пирсинг, иметь необычный, вызывающий стиль в одежде. Общий подход к воспитанию ребенка, имеющего зрительный вектор таков, что необходимо опираться на свойства быть заметным, как бы видимым на фоне остальных за счет проявления своих эмоций. Все, что связано с проявлением эмоций сострадания, сочувствия, а в дошкольном возрасте это рассказы о животных, мультфильмы, фильмы, а потом помощь людям, помощь в ухаживании за престарелыми родственниками будет способствовать не накоплению страхов, а развитию, вынесению своих эмоций «наружу» в социальную жизнь.
Сегодня в век интернета, дети со зрительным вектором отличаются от своих сверстников 20—30-летней давности. Особенность современных зрительников в том, что это зачастую малочитающие, и, скорее, просматривающие тексты дети. Весь визуальный или короткий печатный материал, который встречается в интернете, не прочитывается – он просматривается, причем, в поле зрения могут держаться одновременно несколько контентов. Поколение «контекстов» и «контентов» нередко имеет трудности в чтении печатных текстов. Это отмечается педагогами и родителями современных детей. Думаю, что для того, чтобы держать в поле зрения множество текстов и ориентироваться в интернет-пространстве, необходимы несколько другие свойства, какие используются для чтения печатного текста. Такое «дробление» пространства на части, а затем составление единой картинки – это то, что свойственно ребенку со зрительным вектором. Вопрос в том, какую картинку мира сложит Ваш ребенок.
Конец ознакомительного фрагмента.