Здоровье
Вернемся к продолжению рассказа о моем выздоровлении. Помимо гипертонии у меня был весь набор заболеваний современного человека. Постоянные простуды и отиты с периодичностью в пару месяцев были нормой. Иммунитет находился в состоянии крайней подавленности. Как же мне удалось довести свой иммунитет до такого плачевного состояния? Иммунитет – способ защиты организма от генетически чуждых и инфекционных агентов. Белые кровяные тельца – лейкоциты являются клетками иммунной системы человека. Именно лейкоциты способны защитить человеческий организм от вредных веществ и инфекционных заболеваний. Они разрушают опасные микроорганизмы, и этот процесс в медицине называют фагоцитоз. Количество лейкоцитов в организме увеличивается при употреблении термически обработанной пищи и генетически чужеродных веществ – антигенов. Такое явление называется пищевым лейкоцитозом. Посмотрев таблицы времени переваривания и усвоения различной пищи можно сделать вывод – при трехразовом традиционном питании осуществляется колоссальная нагрузка на иммунную систему человека. При этом максимальное количество всех вырабатываемых лейкоцитов находится постоянно в кишечнике. Их попросту не хватает для борьбы с различными инфекциями, постоянно атакующими наш организм. В природе любое животное в случае болезни перестает есть. Таким образом, лейкоциты максимально концентрируются на возникшей угрозе для наиболее быстрого выздоровления. Когда мы свою дочь при каждой простуде вели к врачу и лечили таблетками – процесс выздоровления занимал неделю. Впоследствии я стал лечить ее голодом, и выздоровление наступало за сутки или двое. Допускались только фрукты. Сырая пища в своем естественном состоянии вообще не вызывает никакой реакции в крови. Это можно отследить по температуре тела. У меня уже на протяжении нескольких лет температура от тридцати пяти до тридцати пяти с половиной градусов. Она ниже утром и незначительно повышается в течение дня. Температура же тридцать шесть и шесть – это температура среднестатистического больного человека. При постоянном пищевом лейкоцитозе воспаление и дает ее повышение на один градус. В режиме постоянной максимальной нагрузки на иммунную систему людям невозможно долго поддерживать свой организм на оптимальном уровне. Как же отказаться от различных вкусностей, к которым мы так привыкли? И стоит ли это вообще делать? Ведь еда – это одно из самых главных наслаждений в жизни. На этот вопрос ответите вы сами. Я лишь расскажу свою историю.
Первой моей задачей было избавление от повышенного давления. Но еще до этого у меня было желание избавиться от лишнего веса. Продолжительное время я занимался кардио нагрузками. Изнурительный бег и качание пресса ничего существенного не давали. Вес колебался в пределах ста двух и девяноста восьми килограммах при росте метр семьдесят. После вышеописанных событий я начал эксперименты с едой. Никакие грандиозные планы не выстраивались. Просто появился интерес после прочитанной определенной литературы. Перестал употреблять алкоголь. Я не был изрядным пьяницей, но по выходным мог себе позволить принять с друзьями под шашлычок определенную дозу. Где-то прочитал, что алкоголь после употребления остается в организме двадцать один день. В голове закралась мысль – я все решения в своей жизни принимаю «по синьке». Дальше из рациона ушла вся «химия»: глутаматы, консерванты, соль и сахар. Перестал есть мясо. На тот момент оставалась запеченная рыба. И самое главное – я избавился от мучных изделий, приготовление которых, на мой взгляд, само по себе является безумием. Человеческий кишечник состоит из ворсинок. Они нужны для значительного увеличения площади, которая контактирует с поступающими питательными веществами. Чем больше площадь, тем лучше будут всасываться необходимые организму вещества. При обработке пшеницы на мукомольных заводах с зерна снимается верхний слой – его оболочку, называемую отрубями. Отруби идут на корм скоту. А людям достается первый и высший сорт. Эту консистенцию можно использовать для замазки окон. Точно так же она замазывает и наш кишечник – все пространство между его ворсинками. После чего о поступлении питательных веществ и речи быть не может. Если же использовать цельное зерно, то не перевариваемые отруби со своей жесткой структурой при прохождении желудочно-кишечного тракта будут чистить залипающий клейстер. Другой вариант – можно употреблять большое количество растительной клетчатки. Эффект должен быть примерно таким же. Тут в качестве примера можно привести известное племя долгожителей хунзакутов. В их рацион входят абрикосы и лепешки. Их богатство измеряется количеством абрикосовых деревьев. Заготавливают плоды суша на солнце. Это источник клетчатки и многих других питательных веществ. Так же народ хунза готовят лепешки из злаков, при этом, не убирая отруби. Естественно не добавляются: соль, сахар и дрожжи. Более того продукт не денатурируется. После помола из цельного зерна изготавливают тесто и кидают на каменную стену своего жилища. Дальше только солнце делает свое дело.
Кишечник населяет огромное количество живых организмов. Они бывают как симбионтными – дружественными человеку, так и патогенными – наносящими вред своему хозяину. Грибы, попадая в кишечник, вытесняют всю его микрофлору. Ведь грибы – это самое древнее царство на земле. В соперничестве с ними за ареал существования у симбионтов мало шансов. Грибы сами по себе убивают иммунитет. Человек, при этом, употребляет дрожжевые продукты. Соль – еще один неотъемлемый компонент хлебобулочных изделий. Великобритания в свое время поработила Китай с помощью опиума, посадив на этот наркотик значительное количество населения. С Индией она сделала то же самое. Только в этом случае использовалась соль. На мой взгляд, соль – такой же наркотик, являющийся усилителем вкуса. Он тоже вызывает ломку. Соль нарушает обменные процессы, удерживая воду в межклеточном пространстве, и не пускает ее в саму клетку. Мало того, она еще и вытягивает оставшуюся жидкость из клетки. Визуально отеки являются результатом работы соли. А при рассмотрении технологии изготовления сахара становится понятно, что он пищей являться не может.
Через две недели после начала эксперимента с отказом от вышеупомянутой еды у меня нормализовалось давление. И долгое время держалось в рамках – сто двадцать на восемьдесят. Позже оно стало падать, но об этом мы поговорим позже. Из употребляемых продуктов оставались: фрукты, овощи, рыба, приготовленная в пароварке, яйца, домашний творог, каши и орехи. Еще не наблюдая визуальных изменений со своим телом, я как-то пришел в гости к родителям. Стал на весы. Они показали примерно на десять килограмм меньше чем положено. Сначала проскочила мысль, что весы сломались. Я попросил взвеситься маму. Ее вес не изменился. Если я внешне не изменился, то выходит, что уменьшилось количество шлаков и патогенной микрофлоры в кишечнике. Возник интерес в продолжение экспериментов. Это оказалось очень сильной мотивацией. Вопреки общественному мнению для похудения не нужна сила воли. Должен быть только интерес к этой игре. Нужно представить себя в том образе, которого вы хотите добиться, как будто это уже случилось. Вы выбираете то, что вам нравится и больше не существует никаких других вариантов. Со мной происходило именно так. Путешествуя по Эгейскому морю, мы высадились на одном из его островов. Там есть дерево желаний. Внутри оно полое. Я зашел в него, закрыл глаза и представил себя стройным, сухим и красивым. Спустя некоторое время я таким и стал.
Следуя заданному направлению, я прочитал теорию адекватного питания академика Уголева. В 1958 году Александр Михайлович Уголев дал информацию об альтернативной традиционной системе питания. Симбионтная микрофлора, находящаяся в кишечнике, способна продуцировать все необходимое человеческому организму: незаменимые аминокислоты, витамины и даже гормоны. Она живет только на сырой растительной пище, не нагретой выше сорока градусов. В этом случае пища сохраняет энзимы и способна к самоперевариванию. Такой процесс называется автолизом. Питаем микрофлору, а она в свою очередь питает нас. На первый взгляд кажется все просто и понятно. Приступив к реализации проекта, я столкнулся со сложными, но интересными процессами. Для выяснения его жизнеспособности ушло полтора года. Было принято решение резко перейти на полное фрукторианство. Я стал есть только одни фрукты, и перестал вообще пить воду. Поначалу меня раздражали запахи приготовленной еды. Очень сильно обострилось обоняние. Казалось, я могу брать след не хуже собаки. Например, по запаху я мог определить, где была пришедшая вечером домой супруга на работе, в гипермаркете или у тещи. Обострился и вкус. Если перестаешь употреблять пищу без усилителей вкуса, то начинаешь чувствовать ее истинный вкус. Иногда слышишь такие фразы: «Вкус, как в детстве». Мне стал понятен ее смысл. У человека со временем затупляются все ощущения по мере того, как он сам себя травит. Вообще у меня было ощущение, что я недавно родился. Человеческий организм полностью обновляется за два года за исключением костей, которым требуется на это семь лет. Полностью сменив питание, организм начинает перестраиваться. Недаром говорят: «Человек – это то, что он ест». Доля истины в этой фразе наверно есть. Мне стало понятно, что у самого человека нет вкусовых пристрастий. Они есть у той микрофлоры, которая в нем находится. Она то и просит те или иные продукты, посылая сигналы в мозг. Складывается впечатление, что мы являемся заложниками у каких-то бактерий и попросту являемся для них умным домом.
Населяющие нас существа руководят нашими эмоциями и поступками. К таким выводам я пришел, перестав кормить патогенов и начав взращивать симбионтов. Одна популяция начала уменьшаться, а другая увеличиваться. Меня населяла большая разновидность едоков. Естественно при отказе от чего-то, какое-то время продолжаешь это хотеть. Мясо я перестал хотеть примерно через месяц. Возможно, за это время основная часть колонии мясоедов ликвидировалась. Я начал проводить разные аналогии. Примерно такое время продолжается пост, во время которого принято воздерживаться от мясных продуктов. Происходит чистка организма с годичной периодичностью. Это примерно как смена масла в автомобиле. Не поменяешь – начнет выходить из строя. Дольше дело обстояло с кашами и особенно выпечкой. Такие квартиранты не съезжают до года. Вроде бы все хорошо, пока не услышишь запах с какой-нибудь пекарни, и что-то срабатывает в мозгу. Начинает просыпаться ломка – условный голод. За этот год ел я в больших количествах, забивая фруктами все позывы к голоду, посылаемые моими поселенцами. Очищение кишечника и организма в целом – очень инертный процесс. За время такой перестройки могут происходить вспышки агрессии. Иногда казалось, что весь мир ополчился против меня. Еще хуже, когда близкие вам люди не поддерживают вас, а наоборот всяческим образом укоряют. И тут опять нужно вспомнить, что не нужно расстраиваться абсолютно при любой жизненной ситуации. Это всего лишь игра. Мои близкие в этой ситуации просто являются приверженцами общепринятых устоев и правил. А как они создаются, мы уже рассмотрели. Винить родственников и друзей за их сформированные взгляды и вступать в дискуссии тем более не стоит. Ведь в споре не рождается истина, вопреки опять же сформированному общепринятому мнению, а лишь каждая из сторон пытается отстоять свое чувство значимости и самоутвердиться. Истина может родиться в конструктивном диалоге, где оппоненты уважают друг друга и являются экспертами обсуждаемой темы. Мы же повсеместно видим спорящих людей, вообще не понимающих сути проблематики тех вещей, о которых они говорят. Преобладает чувство собственной значимости, и полностью отсутствуют причинно-следственные связи. Как же себя вести при такой ситуации? Уже давно существует сформированная парадигма на этот счет. Влиять на окружающих вы можете своим примером. Это касается вообще всех аспектов нашей жизни. Во времена начинания моих экспериментов родители говорили мне: «Мы на тебя посмотрим через полгода». Прошло уже три года, за которые я ни разу не болел, а их состояние на традиционном питании и соответственно медикаментозном лечении после этого только ухудшается. Какие здесь нужны еще доказательства? Организм, привыкший получать из массы еды какие-то питательные вещества, не может быстро перестроиться на что-то новое. А все перестройки, как правило, могут быть болезненными. У людей, которые начинают есть фрукты в больших количествах, может болеть живот. Клетчатка при прохождении желудочно-кишечного тракта начинает чистить шлаковые застоявшиеся массы. Скорее всего, она и вызывает такие боли. Бывают и аллергические реакции, которые всегда являются индикатором очистки организма. У меня при резком подъеме иногда кружилась голова. Высыхала до трещин кожа на руках. Вероятно, не хватало жиров. Я начал есть авокадо. Через некоторое время мононенасыщенные жирные кислоты данного фрукта нормализовали мою кожу. Этот фрукт должен быть мягким. У авокадо относительно долгое время переваривания, и ел я его отдельно от других фруктов.
Самым интересным из недостатков перехода на фрукторианство мне показалась эрозия зубной эмали. Цитрусовые размягчают зубную эмаль, после употребления которых следует пополоскать полость рта. Основной же причиной эрозии считается отсутствие в рационе животного белка. Якобы только в нем содержится железо и витамин Б12. Каким же образом симбионтные микроорганизмы могут синтезировать эти недостающие компоненты? За ответом обратимся к природе. Оказывается, корова не питается травой. Ей она кормит живых существ, которые за пятнадцать минут после поступления травы по численности увеличиваются в два раза. Частью из них корова и кормится. Но мы не коровы. Нам ближе, к примеру, горилла. Я смотрел видео, где здоровый и сильный самец гориллы занимался копрофагией, то есть поедал свои экскременты. В природе, как известно, просто так ничего не бывает. Но для чего это нужно? Как у гориллы, так и у человека основная часть микрофлоры находится в толстом кишечнике, а максимальное впитывание питательных веществ осуществляется в тонком, который находится выше, по ходу движения пиши. При постоянном движении пищи и жидкости микрофлору смывает вниз, а для питания ею, она должна находиться в тонком кишечнике. Горилла механическим способом переносит полезных бактерий из толстого кишечника в тонкий кишечник. Если бы обезьяна прекратила есть и соответственно потреблять жидкость из сочных побегов, микроорганизмы сами бы размножились по всему кишечнику. Этого не происходит, так как у обезьян нет недостатка в еде. Мы можем поголодать некоторое время. Сухой голод – это решение вопроса. Тем более что воздержание на пару суток и голодом не является. Фрукторианец за это время даже не почувствует недостатка влаги. Многие, как и я практиковали десяти суточные сухие голодания. После нескольких еженедельных двухсуточных сухих голоданий я сдал кровь на анализ. Результат по железу и витамину Б12 показал норму. Эрозия эмали дальше развиваться перестала.
Конец ознакомительного фрагмента.