Вы здесь

Игра в города. Поволжье (Илья Кривошеев, 2015)

Поволжье

Самара

Сентябрь, 2010 года.

Проснулся как-то утром батенька Илья Кривошеев и подумал, а чего бы мне в Самару не съездить. На экскурсию так сказать. А что, город этот старинный, большой, интересный, есть где погулять, есть что посмотреть. Чай город-миллионер как-никак, на 7 месте в стране числится. Илья Кривошеев уже бывал несколько раз в Самаре, но все как-то проездами и мимоходом, не углубляясь и не всматриваясь. А т. к. Самара очень близка к Тольятти, то грех было не воплотить желаемое. Тем более, что пожары уже потушены и трасса теперь открыта. Взяв за фундаментальную основу википедишную информацию, Илья Кривошеев проштудировал эту энциклопедию, интернет, сайт самарского городского транспорта и четко определил для себя все те достопримечательности, которые хотелось бы увидеть, и четко распланировал весь свой маршрут. Все просчитал батенька Илья Кривошеев, все продумал.

Прибыв на Центральный автовокзал, Илья Кривошеев направился вниз по улице Авроры до самой до улицы Гагарина, бдя свой маршрут по карте начертанной, не забывая и по сторонам оглядываться, дабы город рассматривать. И рассмотрел Илья Кривошеев на рекламных стендах большое количество агитплакатов, говорящие о прошедших выборах в гор думу, и большое количество зазываний обучиться аглицкому языку, али еще какому. «Что же это получается, – подумал батенька Илья Кривошеев. – Люди хотят обучиться языкам и свалить отсюда, а не хотят приложить усилий, чтобы сделать нашу страну лучше???» Ну, а дальше он сел на станции метро Спортивная и доехал до станции метро Российская. Первый раз в жизни батенька Илья Кривошеев на метро проехал. «Удобная эта вещь, метро, – подумал Илья Кривошеев. – Понравилось оно мне, наверное, потому что здесь всего одна ветка, поэтому немногие жители пользуются данным транспортом. Однако все равно, вещь хорошая.» На проспекте Масленникова Илья Кривошеев сел на маршрут №2 и доехал до его конечной остановки. Таким образом Илья Кривошеев добрался до Самарского и Ленинского районов, одних из старейших районов города, а посему наиболее богатых достопримечательностями. И ходил весь весь этот пасмурный день Илья Кривошеев по старому городу Самары, и видел Илья Кривошеев православные церкви, и католический Храм Пресвятого Сердца Иисуса, и лютеранский Храм Святого Георга, и особняки Курылиной и Клодта, и реставрируемую хоральную синагогу, и гулял Илья Кривошеев по Струковскому саду, по площади Революции и по скверу Высоцкого. И поражался Илья Кривошеев красоте ветхой архитектуры и контрастирующий ей блеск современных бутиков, ресторанов и автокарет. Даже красную Феррари видел Илья Кривошеев. «Хлебосольно живут люди», – подумал батенька. И тут же на задворках увидел Илья Кривошеев нищих бабушек и дедушек, пьяных и обкуренных наркоманов. «Это ничего, это нормально, – пришла сразу мысль.– Жизнь она ведь такая двойственная, ей всегда присущи противоположности. Без противоположностей жизнь загнется. И чем ярче блеск и шик, тем беднее нищета. Так и должно быть.»

Сызрань

Октябрь, 2010 года.

Первую Сызрань, которую мы видим – это базарно-вокзальная, со всеми вытекающими из этого представлениями. И если Самара способна поразить своей контрастностью шика и нищеты, то в Сызрани этой контрастности мы не наблюдаем. Итак, прибывая в Сызрань, мы одновременно оказываемся посреди 2-х вокзалов (ж\д и авто) а также городского рынка. И на этом рынке снуют бесчисленные челноки с такими известными нам всем сумками-баулами, спешат разложиться на торговых рядах, чтобы продать свой дешевый ширпотредный товар. Вообще создается впечатление, что народ здесь только и думает, где бы, что у кого стырить, и кому бы потом это стыренное продать. Меня, например, дважды останавливали просто так на улице какие-то парни кавказской внешности и пытались толкнуть мне краденный мобильный телефон. И как я понял, если у человека будет потребность купить в Сызрани б/у мобильный телефон, то ему надо будет идти не в ломбард, а на открытый городской рынок, где наряду с одеждой, обувью, бытовыми инструментами, книгами и канцелярскими принадлежностями, вполне легально продаются краденые телефоны. И это притом, что милиция здесь на каждом шагу. Причем милиция эта не тревожит ни челноков, ни люмпенов, лежащих на задворках улиц и подземных переходов в собственных фекалиях и просящих подаяния, а ловит милиция местную шпану.

И шпане, скажу вам, нравится, когда их ловит милиция, это сразу видно по их сверкающим хитрым глазкам. А почему так происходит? По-моему, если ребят 10—14 лет ловит милиция за какие-нибудь шалости, то этому парнишке данный факт биографии автоматически идет плюсом среди его сверстников, сразу появляется уважение, чувство самодостаточности и собственной значимости. Потому что здесь, как и по всей необъятной нашей родине-матушке, школой жизни являются не нудные и непонятные науки, а та самая базарно-вокзальная улица. И чем раньше ты приспосабливаешься к этой, так называемой, взрослой жизни, тем лучше для тебя. И не удивительно, что с такой частотой из каждого угла, из каждого окна города раздается музыка-шансон, которая ведает нам про лагеря. Вообще мне показалось, что в спальных районах Сызрани, которые окружают ту самую базарно-вокзальную часть города, так и веет лагерная атмосфера. А навевает эту самую атмосферу колючая железная проволока, огибающая частную территорию вдоль забора. И такую колючую проволоку можно увидеть даже на самом трухлявом, почти провалившемся заборе.

Проголодавшись, я захожу в закусочную, которых здесь много, и все они однотипные: одинаковый ассортимент, одни и те же цены, одно и то же обслуживание, что говорит о том, что все эти многочисленные закусочные принадлежат одной и той же корпорации. Не хочу сказать ничего плохого, закусочная – она и в Африке закусочная, но никогда не ешьте здесь голубцы!!! Они здесь такие кислые, такие не вкусные, что лучше не портить себе ни аппетит, ни настроение. А обслуживание здесь таково: весь твой заказ выдается тебе на таких маленьких, аккуратных подносах, где яства твои лежат на картонках, имитирующих тарелки. Но в дальнейшем, когда мне предстоит побывать в Москве в закусочной Казанского вокзала, сызранские закусочные мне покажутся идеалом. Никогда не стремитесь перекусить в закусочных Москвы! Все кислое и испорченное.

Ну а дальше я отправляюсь в центр Сызрани смотреть непосредственно архитектурные достопримечательности. Вот они действительно красивы, несмотря на свою ветхость, даже наоборот, эта ветхость делает их изысканнее. Это и Спасская башня Сызранского кремля, и Казанский кафедральный собор, и многочисленные церкви, а также старинные особняки и дома, представляющие городской ансамбль строений, выполненных в разнообразных архитектурных стилях.

Вообще, Сызрань – сохранила облик купеческого волжского города XIX века. И гуляя по улочкам этого городка, мне сразу пришла в голову мысль: «Здесь наверняка жили когда-то настоящие русские интеллигенты». И подтверждая эту мысль, буквально через пять минут я натыкаюсь на здание Сызранского механико-технологического техникума, на входе которого висит табличка, уведомляющая о том, что когда-то здесь учился сам граф Алексей Николаевич Толстой.

Ульяновск

Ноябрь, 2010 года.

Итак, я нахожусь в Ульяновске. Нельзя сказать, что этот город небольшой, скорее наоборот, широко расположился он по обоим берегам Волги: левобережной и правобережной частями города, соединенные между собой самым длинным мостом в России.

Ульяновск составляют 4 района, но фактически сами ульяновцы делят город на 2 части – Новый город и Старый город, – так же, как в Тольятти. Новый город – это спальные и промышленные районы, Старый город – культурно-исторический эпицентр. Поэтому когда я буду говорить Ульяновск, иметь я буду в виду Старый Центральный город, в котором я и провел два дня.

Прибывая в Ульяновск, сразу хочется перекусить. Благо, закусочных в этом городе много, и, что радует, все они разнообразные, т. е. есть выбор. Кормят вкусно, цены приемлемы.

Ну и, конечно, в Ульяновске обильное количество различных кафе, ресторанов, пиццерий, ночных клубов. Так что приезжая на выходные в Ульяновск, скучно вам здесь не будет.

По городу перемещаются либо на трамвайчиках, либо на маршрутных такси. Цена за проезд в маршрутках на удивление недорогая: 11 рублей, а после восьми часов вечера – 15 рублей. За проезд нужно оплатить сразу при входе, как и в любом другом городе, кроме Тольятти. (Что и говорить, Тольятти в плане маршруток – город эксклюзивный: проезд оплачиваем при выходе, а еще есть кнопки сигнала остановки, больше я нигде такие не видел.) Спросите у пешеходов, на какой маршрутке вам лучше всего доехать до того или иного места, вам подскажут, в основном люди здесь приветливые. И тут развенчивается мой личный миф об этом городе. Раньше я всегда думал, что Ульяновск – город строгий, сугубо военный, опасный. А начался этот стереотип еще со школы, с уроков географии, где Ульяновск нам был представлен только как промышленный и военно-промышленный город. Я даже вспомнил один эпизод из школьной жизни, свидетелем которого был. Сидят, значит, две одноклассницы, изучают перед контрольной карту России, учат расположение областей.

– Вот это Ульяновская область, – говорит одна.

– Подожди. А как ты запомнила, что это Ульяновская область? – перебивает ее другая.

– Это же просто, вот смотри. Ульяновская область похожа на пистолет – Ульянов это Ленин – Ленин это убийца – убийца это пистолет.

Вот такая смысловая цепочка и засела в наших мозгах. Однако, ребята, это все не правда!!! И я это понял еще тогда, когда добывал информацию, а прибыв на место – убедился. Ульяновск – очень красивый город, разношерстный, от того интересный, уютный, аккуратный, динамичный. Да что я рассказываю, пройдите сами по улице Гончарова, и вы все поймете! Кроме того, это город с историей, а для меня все, что имеет историю, имеет определенную ценность.

Об истории города нам в первую очередь рассказывают музеи. Их здесь очень много, в основном, конечно, это ленинские места, так называемый Ленинский мемориал, объединяющий в себе между вековые постройки, где Ленин родился, жил, учился.


Но здесь немало также и зданий XIX века. Это и здание учебного корпуса Высшего авиационного училища, и дома Косолапова, Шатрова, Арацкого, Сачкова, Языковых, Токарева, Ермоловых, Гончарова, здания Дворянского собрания, Сельскохозяйственной академии, Дома офицеров, Медицинского факультета, Драматического театра. Безусловно, символом города является Дом-памятник Гончарову. В настоящее время все эти многочисленные здания являются либо музеями, либо театрами, либо государственными или муниципальными заведениями. Можно подумать, что Ульяновск – это город-музей, хотя я бы назвал его по-другому – «город памятников». Чего-чего, а памятников здесь действительно бесчисленное множество!!! Перечислю только некоторые: Памятники Ленину, Пушкину, Кармазину, Петру и Февронии, Кул Гали, камню симбирцит и памятник букве Ё. Такое обилие музеев и памятников, причем всех в отличном отреставрированном состоянии, наталкивает на мысль о том, что Ульяновск претендует на звание туристического города. Ну что же, он этого достоин.


Еще мне понравилось, что в Ульяновске много зданий с башнями часов, а по выходным можно услышать церковный колокол, отбивающий утренний час (7 часов утра). В Ульяновске мне понравились девушки. Во-первых, они красивы своей естественной красотой. Во-вторых, одеты просто, но ярко и со вкусом. А самое главное, вы не поверите, они здесь УЛЫБАЮТСЯ, такие, знаете ли, хохотушки, излучающие счастье, здоровье и красоту! То же самое мне трудно по-первому впечатлению сказать о самарских или сызранских девушках. Самарские – куклы ряженные, сызранские – хмурые и грустные.


Ну и наконец, я добираюсь до места своего паломничества – до дивана Обломова. Без всяких преувеличений, могу признаться вам, что роман Гончарова «Обломов» – мой любимый роман, конечно, после «Мастера и Маргариты». Усевшись рядом с Диваном, глядя на тапки Обломова, я представил самого лежащего Обломова. Представил и говорю ему:

«Ну здравствуй, тезка Илья Ильич! Наконец-то я вырвался к тебе на аудиенцию. Хочу сказать только одно, эти слова, выгравированные на этом диване, я понимаю и проникаюсь ими каждый день. Твоя философия, Илья Ильич, мне понятна и близка. И пусть люди говорят, что хотят, пусть нас учат, осуждают, пусть эти Штольцы бегают и суетятся. Нам-то с Вами, Илья Ильич, спешить некуда, у нас вся жизнь впереди…»

Саратов

Декабрь, 2010 года.

В Саратов я ехал с твердым убеждением, что этот город – помойка. Вы спросите, почему? Прежде чем ехать в этот город, я, конечно, собирал информацию о нем и постоянно наталкивался на статьи и высказывания о том, что Саратов – это «жопа мира». Так, например, В Контакте существуют 2 популярные группы для саратовцев – «САРАТОВ – ЖОПА МИРА» и «Саратов – засратов. Сделаем город чище». Эти группы объединяют тех людей, которые живут в Саратове и хотят уехать, уже уехали из Саратова и рады этому, недовольны какими-либо проблемами Саратова и пытаются их решить, являются ненавистниками Саратова по каким-либо причинам или желают поделиться своими мыслями, идеями, планами решения проблем города. А в статье Дмитрия Соколова-Митрича о разрухах Саратова провозглашается следующий лозунг: «Патриотом Саратова считается не тот, кто любит свой город, а тот, кто его ненавидит.»

Я долго гулял по городу и честно пытался разглядеть весь этот ужас, но так и не смог. В какой-то момент я уже начал злиться на тех саратовцев, которые прозвали свой город Засратов. «Люди, что с вами? Оглянитесь. Не так все плохо, – подумал я. – Похоже вы не были в других жопах, все только по казаням и по москвам гоняете!!!» Однако, как выяснилось, эти студенты-активисты не просто втихую ненавидят свой город, а собирают фото-компромат на него, а затем в виде открыток отправляют их на Новый год местным властям, как подарок, проявляя тем самым свою гражданскую позицию. Ну что же, наверное, это правильно, иногда нужно визжать и ныть как овца, чтобы власти не думали, что кругом одно стадо баранов.

Когда я гулял по улицам Саратова, я постоянно задирал голову, чтобы разглядеть все эти здания 19—20 веков. Потому что очень уж они здесь все длинные, высокие и обязательно с колоннами. Колонны здесь повсюду и на любой вкус: высокие, низкие, широкие, узкие. Колонная архитектура в Саратове доминирует во всем. Даже некоторые современные рестораны и бутики стилизованы под эту колонную архитектуру.

Дома высоченные, заборы под 3 метра, и все это друг на друга накладывается и создается сложность в визуальном восприятии. В итоге, начинает кружиться голова, и в какой-то момент перестаешь рассматривать все эти колоссальные здания, не характерные для Поволжья, а просто начинаешь гулять по улицам и заглядывать в лица людей. А люди здесь, скажем прямо, не божьи одуванчики. Сюсюкаться тут с тобой никто не будет. Либо шагаешь в ногу со всеми, либо вон. Такой характер у саратовцев выработался, я думаю, благодаря военным и военно-промышленным базам, коих в городе расположено спокон веков бесчисленное множество. И все эти базы, естественно, огорожены высоченными заборами с проволокой, а вокруг по городу ходят люди, где каждый второй одет в камуфляж.

Бежать от этой колоссальной архитектуры на улицах Московской и прилегающих к ней надо на набережную. На набережной очень хорошо гулять, дышать воздухом, любоваться Волгой, поражаться высотой и длиной моста, и помахать ручкой противоположному берегу. Там, если вы не знаете, находится другой город – Энгельс, – который в настоящее время фактически является весомой составной территорией Саратовской агломерации. В 2007 году ходили слухи, что Саратовскую агломерацию хотят назвать Путинбург. Слава богу, этого не произошло!!!

Пройдясь по набережной, поднимайтесь в город по центральной лестнице и прямиком направляйтесь в центр, на площадь Кирова. Думаю, что это единственная в Саратове территория, которая порадует глаз любого и не окажет никакого психологического давления. Здесь нужно погулять по очень милому и опрятному парку Липки, который, кстати, закрывается на ночь, поэтому утром никаких пивных бутылок вы здесь не найдете. Тут же, на площади, маленький, но очень красивый и яркий храм «Утоли моя печали», памятник Чернышевскому и застекленный панорамный стенд города Саратова 17 века. Очень интересно мне было рассматривать все эти макеты домиков и церквей, лодочек и пароходов, идущих по Волге, собранные из дерева, стекла и другого прикладного материала.

И, конечно же, полюбуемся со всех сторон консерваторией. Когда смотришь на это здание, на мгновение приходит мысль, что ты находишься не в Саратове, а где-нибудь в Европе. Чем не готический замок?

А дальше спускаемся вниз и гуляем по самой красивой, самой живой, самой молодежной улице Саратова, в народе известная как Саратовский Арбат или Немецкая улица. Здесь расположены все блага современной цивилизации, изящно гармонирующие с постройками позапрошлого века, также арт-объекты.

Здесь же, на Немецкой улице, после того как пофотографируетесь с памятниками и погуляете по бутикам, обязательно заходите поесть в кафе-кулинарию «Жульен». Здесь кормят вкусно, сытно, недорого, а какая потрясающая атмосфера!!! Так что, рекомендую. Единственное что, музыка здесь не аппетитная: «Иванушки» там всякие, «Руки вверх», «Гости из будущего».

Ночью можно сходить в ночной клуб «Акварель» – самый престижный, насколько я понял. Но в чем уникальность этого клуба – то, что под ним находится лютеранская часовня. Каково вам такое положение вещей: с ночи до утра ребятки отплясывают, а утром бабульки молиться приходят?

Когда я гулял по Немецкой улице, очень меня заинтересовала вывеска «Редкие книги». Вход завел меня в глубь двора. Магазинчик оказался небольшим, таким, что троим в нем не развернуться, весь до самого потолка заставленный книгами. За прилавком сидел мужик 40—45 лет.

– Вас что-то интересует? – спросил мужик.

– Нет, я просто увидел вывеску «Редкие книги».

– Да, здесь есть такие. По следующим тематикам: история, философия, социология, политология, психология, национальный вопрос. Вы здесь впервые?

– Да я и в городе вашем первый раз.

– Вот как. И откуда же вы?

– Из Тольятти.

– А, ну понятно. Местные аборигены сюда редко заходят.

Я смеюсь.

– И какая из тем вас больше интересует?

– Вообще, конечно, история. В частности, Византия, например. А вот национальный вопрос – он о чем? Там евреев ругают?

– Не только. Вот я вам посоветую вот эту книжку. Вы слышали что-нибудь о Деле Бейлиса?

– Нет.

И мужик с темпераментом рассказал мне о Деле Бейлиса, где в итоге все свелось к Теории заговора, как всегда. Не смотря ни на что, продавец мне этот понравился, потому что умный мужик, только фанатичный немного. Я хотел купить у него какую-нибудь книгу на память, но все они у него были дорогие, денег мне не хватило. Но я ему пообещал, что если когда-нибудь буду в Саратове, обязательно зайду.

Конец ознакомительного фрагмента.