Вы здесь

Игра во всё. «Ах, Невский!..» (В. А. Симонов, 2017)

«Ах, Невский!..»

Наш студенческий спектакль на четвертом курсе, почти уже на выходе из Щукинского училища, «Ах, Невский!» поставил по петербургским повестям Николая Васильевича Гоголя режиссер-педагог, будущий декан режиссерского факультета, профессор Александр Михайлович Поламишев.

Александра Михайловича называли и продолжают называть «живой легендой театра». В годы «большого террора» его объявили «врагом народа», отправили в концентрационный лагерь. Через шесть лет реабилитировали… Работал с 1962 года в нашем Театральном институте; закончил его в 1948 году. Александр Михайлович советовал студентам не бояться и рисковать. Таков был его принцип. «Метод действенного анализа» он выбрал из всех методик Станиславского. Потому что отрицает знаменитый «застольный период»: актеры сидят за столом и читают тексты своих ролей. Он упразднил «застольный период», и на сцену студенты Поламишева выходили после двух-трех репетиций.

Этот жесткий, строгий, даже грубоватый, но чрезвычайно обаятельный человек не сомневался, что, если есть у человека талант, научить его можно всему. Он и меня научил очень многому. Он же был автором инсценировки повестей Гоголя, объединив в ней «Невский проспект», «Портрет», «Шинель», «Нос» и «Записки сумасшедшего». Начало спектакля – близко к тексту пьесы:

Конец ознакомительного фрагмента.